Linux в школе в Казани (как заинтересовать)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Gentoo
Linux в школе в Казани
Возникла идея, что для усиления интереса к СПО было бы не плохо как следует заинтересовать школьников, например практической конференцией по использованию СПО, а через них и учителей, и директоров.
Пока мне всё это видится так (расчёт на школьников 8-10 классов):
Сперва надо организовать специализированный круглый стол для учителей и учеников, где нужно рассказать о том что и как можно делать с СПО, привести примеры. Было бы замечательно если дети сами что-нибудь покажут.
На следующем этапе нужно устраивать конференцию-конкурс. Можно сперва устроить on-line конкурс, хотя он наверное вряд-ли привлечёт внимание целевой аудитории. Очень хороший вариант - заручиться поддержкой минобразования, или сесть на хвост какой-нибудь уже существующей конференции (например создать подсекцию на конференции имени Лобачевского).
Пожалуйста, если у Вас есть знакомые педагоги в Казани, а ещё лучше педагоги заинтересованные в применеии СПО в школе, сообщите им об этом, а так же об этом топике...
Пока мне всё это видится так (расчёт на школьников 8-10 классов):
Сперва надо организовать специализированный круглый стол для учителей и учеников, где нужно рассказать о том что и как можно делать с СПО, привести примеры. Было бы замечательно если дети сами что-нибудь покажут.
На следующем этапе нужно устраивать конференцию-конкурс. Можно сперва устроить on-line конкурс, хотя он наверное вряд-ли привлечёт внимание целевой аудитории. Очень хороший вариант - заручиться поддержкой минобразования, или сесть на хвост какой-нибудь уже существующей конференции (например создать подсекцию на конференции имени Лобачевского).
Пожалуйста, если у Вас есть знакомые педагоги в Казани, а ещё лучше педагоги заинтересованные в применеии СПО в школе, сообщите им об этом, а так же об этом топике...
Поставь букву "Ё" на место еЁ!
-
Re: Linux в школе в Казани
Давайте самодеятельностью не заниматься, плиз... Это высшая школа позволяет маневрировать в широких пределах, а в обычной школе "а давайте это, а давайте то" чревато... И вообще - Татарстан ведь тестовый регион, чего велосипед городить ?
Меня тут снова нет :P
-
- ОС: multi
А в чём проблема ? Творческая инициатива масс всегда была хороша. И мысль тут очень правильная. У нас на круглых столах неоднократно всплывала. Дело в том, что среди общей массы школ только считанные проценты реально интересуются тематикой СПО и хотят с этим экспериментировать. В таких условиях внедрение рискует быть проваленным по причине тихого саботажа на местах.
Как заинтересовать пользователей, учителей, директоров и пр. ?
Это проблема каждого ИТ-проекта. И по внедрению СПО тоже.
Вы что ж , считаете, что будет дан официальный "старт" внедрению и все ,как один, побегут в указанную сторону ? Вот увидите и удивитесь, как всё будет запущено. И, между прочим, даже министр ,как говорят злые языки, не в состоянии справиться с хором бабушек-учительниц, если что. Это только настоящему полковнику по силам. См. материалы круглого стола на ИТО.
-
А Вы это с какой целью сказали? И что Вам не нравиться в самодеятельности как таковой?
-
Вы что ж , считаете, что будет дан официальный "старт" внедрению и все ,как один, побегут в указанную сторону ? Вот увидите и удивитесь, как всё будет запущено. И, между прочим, даже министр ,как говорят злые языки, не в состоянии справиться с хором бабушек-учительниц, если что. Это только настоящему полковнику по силам. См. материалы круглого стола на ИТО.
Мне как человеку работающем в этом "болоте" этого не знать. Круглый стол с "дяденькой Майкрософт" как мы его окрестили это еще раз доказал конечно. Но с другой стороны ничего нового и не сказал - поэтому то я и ушел лучше поговорить с Гарбузом и Раилем Алиевым

А Вы это с какой целью сказали? И что Вам не нравиться в самодеятельности как таковой?
См. выше. Вопрос - вы учитель (ну точнее преподаватель ?) Если нет - то вначале просьба почитать нормативные документы и прочее, чтоб понять что шаг вправо и влево от "заданного" курса возможен только при наличии а) точнее остутсвии мозгов - выгонят нахрен из школы, ьлаго сейчас нехватка учителей -10% примернор б) наличие степеней и прочего - мне например можно читать свой "павторский" курс, а простому " преподу" нет !
Если же "Да" - тогда вам и карты в руки - а то получится как в стихотворении "Про ремесла"
P.S. Я понимаю что Татарстан - группа риска для Линукс, ведь там есть Оффтоп на татарском

-
- ОС: Gentoo Linux
Мне вот что интересно, а кто будет документацию по линуксу на татарский переводить?
Что-то мне под сказывает, что без выполнения этого условия, проект изначально обречен на провал. По крайней мере, если пытаться сделать его "официально".
Что-то мне под сказывает, что без выполнения этого условия, проект изначально обречен на провал. По крайней мере, если пытаться сделать его "официально".
"Мсье, когда палец показывает на небо — только идиот смотрит на палец."
-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
-
На словах всё всегда очень просто...
-
- ОС: ALT 4.1branch
а зто на каком?
Качество не проверял
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
а зто на каком?
Ну а чего тогда ? Хотя представил тут себе ООо не на татарском, а на "региональном" удмуртском - смешно - не в обиду сказано, но локализация, локализацией, но тут можно до маразма дойти - все таки в России государственный язык русский, а технический мировой - английский. Опять же тема для другого разговора...
Татары и будут. С их стороны интерес есть.
Будет, будет. Шашлык из тебя будет... © Глубокоуважаемый джин

-
- ОС: Xubuntu, Windows
(akdengi) писал(а):Мне как человеку работающем в этом "болоте" этого не знать. Круглый стол с "дяденькой Майкрософт" как мы его окрестили это еще раз доказал конечно. Но с другой стороны ничего нового и не сказал - поэтому то я и ушел лучше поговорить с Гарбузом и Раилем Алиевым Тут вопрос в недопущении "самодельщины", которая может привести к проблемам - и вам ли этого не знать, до чего доводит "благая" с виду акция "установки Линукс в школе", не подтвержденная ничем, особенно методикой.
Пол года назад, готовясь к аттестации, читала "Закон об образовании". Возможно, так и не обратила внимание на кое-что, но попался такой вопрос в тесте: "Имеют ли право вышестоящие органы критиковать методику преподавания или навязывать свою?". Однозначный ответ: НЕТ. Другими словами, учитель может преподавать так, как захочет. Но вот ЧТО преподавать в средней школе решает конечно ни учитель, ни ВУЗ, а мин.образования.
Тут другая проблема: "преподавание word или writer" - это вроде бы содержание, но на самом деле "освоение работы в текстовом процессоре" - это содержание. А вот с помощью чего и как это будет сделано (word'а или writer'а) - это уже средства и методика, которые государство диктовать не может. Следовательно бояться абсолютно нечего.
(akdengi) писал(а):наличие степеней и прочего - мне например можно читать свой "павторский" курс, а простому " преподу" нет !
Без всяких степеней имею авторскую программу и элективный курс. Правда работаю в дополн.образовании. Тут действительно больше степеней свободы, чем в школе и вузе, т.к. абсолютная свобода выбора содержания образования. Но и в школе можно найти выход, например разрабатывать различные методики преподавания, включая использование Linux.
Кстати, "вышестоящие органы" скорее всего будут только рады инициативе учителей перейти на СПО. Т.к. они больше бояться не Linux'а, а того, что учителя с ним не справятся.
-
Специально для Вас, и всех остальных кто плохо понял написанное: предлагается подготовить и провести мероприятие, направелнное на усиление интереса к использованию СПО в школе. Я привёл возможный вариант проведения такого комплекса мероприятий.
akdengi писал(а): ↑16.11.2007 18:07Вопрос - вы учитель (ну точнее преподаватель ?) Если нет - то вначале просьба почитать нормативные документы и прочее, чтоб понять что шаг вправо и влево от "заданного" курса возможен только при наличии а) точнее остутсвии мозгов - выгонят нахрен из школы, ьлаго сейчас нехватка учителей -10% примернор б) наличие степеней и прочего - мне например можно читать свой "павторский" курс, а простому " преподу" нет !
1) я учитель дополнительного образования по совместительству.
2) тема задана максимально широко, она включает не только "заинтересовать в переводе на Линукс", но в основном "заинтересовать в использовании СПО"
plustilino писал(а): ↑17.11.2007 01:57Но и в школе можно найти выход, например разрабатывать различные методики преподавания, включая использование Linux.
Кстати, "вышестоящие органы" скорее всего будут только рады инициативе учителей перейти на СПО. Т.к. они больше бояться не Linux'а, а того, что учителя с ним не справятся.
Абсолютно с Вами согласен. Особенно учитывая упор на внедрение ИКТ в преподавание всех предметов.
-
Немного знакома со спецификой Казанских школ. Если учеников ещё и возможно будет заинтересовать, то с учителями, а, тем более, директорами возникнет оч. много проблем. Знакома с директором одной из школ: весьма консервативная женщина, если не сказать больше. Хотя здравый смсыл ей не чужд.
Сама в Казань собираюсь съездить чуть позже этой зимой, попробую поговорить с ней, а пока сама буду набираться информации))
П.С.: Что касается минобразования Татарстана, то им достаточно сказать, что "в Москве-то уже давно так" и они тут же постараются "догнать и перегнать"
А если серьезно, желаю удачи и терпения (:
Сама в Казань собираюсь съездить чуть позже этой зимой, попробую поговорить с ней, а пока сама буду набираться информации))
П.С.: Что касается минобразования Татарстана, то им достаточно сказать, что "в Москве-то уже давно так" и они тут же постараются "догнать и перегнать"

-
- ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon
Лисичка писал(а): ↑18.11.2007 00:22Немного знакома со спецификой Казанских школ. Если учеников ещё и возможно будет заинтересовать, то с учителями, а, тем более, директорами возникнет оч. много проблем. Знакома с директором одной из школ: весьма консервативная женщина, если не сказать больше. Хотя здравый смсыл ей не чужд.
П.С.: Что касается минобразования Татарстана, то им достаточно сказать, что "в Москве-то уже давно так" и они тут же постараются "догнать и перегнать"![]()
'Лисичка', с учениками будет проблем не меньше. После произвола который они могли чинить в Windows, они взбунтуются против такой системы, где они не смогут ничем заниматься кроме непосредственной учебной работы.
Причём уверяю вас жалобы пойдут о том, что "эта система неудобна и они могут за ней работать, и вообще им нужно заниматься учёбой, а не переучиванием под новую систему". Большей частью пустая болтовня.
P.S. Читал в LinuxFormat статью об akdengi и о его проекте. Цитирую:
"В результате перехода студенты разделились на два лагеря: одни меня про себя ненавидят, а другие поддерживают. Жаль, что первых пока больше."
Это Российская природная консервативность. И я не сомневаюсь, что внедрение Linux это лишь повод Вас ненавидеть, причина явно в другом. И они не поймут стоимость Windows на себе они будут продолжать выражать своё недовольство.
akdengi, готов вас поддержать, если чем то могу вам помочь, пишете в PM.
-
- ОС: ALT 4.1branch
После произвола который они могли чинить в Windows, они взбунтуются против такой системы,
а контра пойдёт?
а аська есть?
(контра, кстати не пошла ибо с дровами под Unichrome беда)
Остальные проблемы от руководства, межшкольные соревнования и конкурсы заточенные под всякие пороф.програмы видеомонтажа и создание мульти-медиа презентаций в avi.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Я очень прошу всех, не отвлекаться от заданной темы. Если кто-то может чем-то помочь - пишите.
-
Вводить что либо в школах возможно только при наличии готовой и утвержденной методики. Насколько я в курсе. Или не так?
-
Так. Это я и пытаюсь объяснить, что пока нет методики, дистрибутива, учебников и прочего - в школу соваться нечего !!!
-
- Модератор
Сами татары заявили, что Windows переводилась на коленке и с кучей ошибок. Кстати, на территории России в том числе и татарский должен быть на кириллице. Это заметка товарищам из Mandriva.

Skull
-
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
Для этого в Казани (как и в любой другой национальной республике) существует научно-исследовательский институт языка и литературы, который и будет выполнять эту работу (по виню, как раз так и было)...
Мысль пришла, вот в Татарии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии хорошо - тут по одному языку... А что делать народам Северного Кавказа? В Дагестане, к примеру, где живут десятки коренных народностей...
А что? Вы где-то уже видели Мандриву на татарском языке? Меня тут попросили интерфейс Suse перевести на татарский... уже вторую неделю перевожу... С английского... Но что-то мне даже в голову не пришло латиницей пользоваться когда есть национальные шрифты...
-
Tirion писал(а): ↑18.11.2007 18:43...с учениками будет проблем не меньше. После произвола который они могли чинить в Windows, они взбунтуются против такой системы, где они не смогут ничем заниматься кроме непосредственной учебной работы.
Причём уверяю вас жалобы пойдут о том, что "эта система неудобна и они могут за ней работать, и вообще им нужно заниматься учёбой, а не переучиванием под новую систему". Большей частью пустая болтовня.
Чушь собачья... Вообще, я заметил, что успех перехода на 95% зависит от самого преподавателя, от его умения заинтересовать учащихся... Вы бы видели моих студентов, впервые севших за машины с Linux, с каким благоговением они глядели на Рабочий стол KDE, с каким нетерпением изучали содержимое графической среды... Они забыли про свою контру и квак... Когда одна из студенток с некоторой боязнью спросила только: "А "Симпсоны" (оказывается такая игрушка есть тоже) тут пойдут?", на нее остальные только поглядели как на ненормальную... "ТЫ, что это же LINUX!!!"
P.S. Читал в LinuxFormat статью об akdengi и о его проекте. Цитирую:
"В результате перехода студенты разделились на два лагеря: одни меня про себя ненавидят, а другие поддерживают. Жаль, что первых пока больше."
Это Российская природная консервативность. И я не сомневаюсь, что внедрение Linux это лишь повод Вас ненавидеть, причина явно в другом. И они не поймут стоимость Windows на себе они будут продолжать выражать своё недовольство.
akdengi, готов вас поддержать, если чем то могу вам помочь, пишете в PM.
Интересно, что Вы напишете после того как мое интервью прочтете

У Российской Природной Консервативности есть другое название Ленность Ума...
-
- Модератор
Тут же выше показан экран Mandriva с выбором татарского языка, написанного латиницей.
Skull
-
elf74 писал(а): ↑19.11.2007 21:41Чушь собачья... Вообще, я заметил, что успех перехода на 95% зависит от самого преподавателя, от его умения заинтересовать учащихся... Вы бы видели моих студентов, впервые севших за машины с Linux, с каким благоговением они глядели на Рабочий стол KDE, с каким нетерпением изучали содержимое графической среды... Они забыли про свою контру и квак... Когда одна из студенток с некоторой боязнью спросила только: "А "Симпсоны" (оказывается такая игрушка есть тоже) тут пойдут?", на нее остальные только поглядели как на ненормальную... "ТЫ, что это же LINUX!!!"
Я так понимаю, вы со студентами работали? Всё-таки школьники, тем более средних классов, это несколько другой народец)
И потом, "зависит от самого преподавателя, от его умения заинтересовать учащихся... " Таких преподавателей не так и много... А жаль.
-
- ОС: fedora
Мысль пришла, вот в Татарии, Башкирии, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии хорошо - тут по одному языку... А что делать народам Северного Кавказа? В Дагестане, к примеру, где живут десятки коренных народностей...
Я не понимаю что-то... У нас государственный язык какой?
Вроде русский...
А раз так, преподавание должно идти на нём и только на нём.
Исключение - факультативные курсы местечковых языков.
За каким лядом нужны интерфейсы на татарском/башкирском/чукотском языках?
---
По мне, так преподавание на мертвом и заведомо ученику неужном языке - проблема куда более серьезная, чем ось на его пк и установленный софт...
---
-
- ОС: MSDOS 3.3
Добавьте сюда калмыцкий, бурятский, якутский - сьездите в эти республики и послушайте насколько эти языки "мертвы".
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
Оффтопик, но:
Сейчас все украинские телеканалы вещают на украинском (назовём его так, ккак бы не смеялись над этим лингвисты) же языке. И в репортажах все на нём же. Но вот когда я был несколько лет назад на Украине, то слышал только русскую речь.
Вот ведь... Но это другое государство - чёрт бы с ним, пусть сами разбираются как им лучше.
В названных вами республиках Российской Федерации более половины населения говорит только на русском. Остальнае - на русском и каком-то ещё. Возможно, в результате фактически геноцида в отношении русскоязычного населения скоро это будет совсем не так.
В свете этого радостные пляски с переводами софта выглядят (на мой взгляд) как-то неуместно.
Сейчас все украинские телеканалы вещают на украинском (назовём его так, ккак бы не смеялись над этим лингвисты) же языке. И в репортажах все на нём же. Но вот когда я был несколько лет назад на Украине, то слышал только русскую речь.
Вот ведь... Но это другое государство - чёрт бы с ним, пусть сами разбираются как им лучше.
В названных вами республиках Российской Федерации более половины населения говорит только на русском. Остальнае - на русском и каком-то ещё. Возможно, в результате фактически геноцида в отношении русскоязычного населения скоро это будет совсем не так.
В свете этого радостные пляски с переводами софта выглядят (на мой взгляд) как-то неуместно.
-
- ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon
AlexYeCu
Согласен. Обучение на языке отличном от государственного противозаконно. Это нарушает статью конституции о государственном языке, которая распространяется на все субъекты федерации.
Республиканский язык может использоваться на компьютерах организаций и домашних, но никак не в образовании.
Согласен. Обучение на языке отличном от государственного противозаконно. Это нарушает статью конституции о государственном языке, которая распространяется на все субъекты федерации.
Республиканский язык может использоваться на компьютерах организаций и домашних, но никак не в образовании.
-
- ОС: Mandriva 2009.0
Tirion писал(а): ↑20.11.2007 23:52AlexYeCu
Что за чушь. Государственный язык русский и ни кто с эти не спорит, но тем не менее у нас в стране преподаются в школе языки народностей параллельно с русским.
На равне с государственным, и это не нарушение конституции.
И что плохого в наличии многоязычности той же Mandriva?
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
-
преподаются в школе языки народностей параллельно с русским
Учить языку и обучать НА языке - разницу ощущаете?
Учить языку - всегда пожалуйста. На добровольной основе. Хочет человек знать татарский? Пусть изучает. Хочет знать башкирский? Вот преподаватель. Но если не хочет - нечего насильно впихивать и принимать репрессивные меры. Что до преподавания на негосударственном языке - это отдельная тема. На мой взгляд -недопустимо (исключение - в рамках показательных уроков тех же добровольных курсов языка)
И что плохого в наличии многоязычности той же Mandriva?
Что вы, это только хорошо. Плохо, что наличие того или иного НЕ НУЖНОГО для преподавания информатики на территории Российской Федерации является мерилом "хорошести" операционной системы или дистрибутива.
-
У каждого субъекта Российской Федерации есть еще и своя действующая Конституция, в принципе отличающаяся незначительно от федеральной, в которой как раз и прописано использование на территории субъекта (в основном национального) языка "титульной" нации - как второго государственного.