Первые проблемы (клавиатура, SM-client, интернет,аська)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Тотктоищет
ОС: ASPLinux

Первые проблемы

Сообщение Тотктоищет »

Дистер ASPLinux 11.2 (Ladoga)
Вобщем так-руки уже болят перезагружаться.Ни с того ни с сего появляются проблемы.
Сейчес глюк на клаве-в русском шрифте запятая и точка ( ох как они нужны) почему-то и ни с чего над цифрами 6 и 7 и все остальное соответственно
по мелочам. При этом когда пишу что-то на форумах иногда вместо текста появляется белиберда из кириллицы . :ph34r:
Внезапно стали недоступны все пользователи, кроме root- а. При выключении компа в строках тестирования есть надпись
" останавливается SM-client [ [сбой]. Самое непонятное отчего это все происходит и за что? :wacko:
Интернет штука нужная Кто-то знает как его настроить по уму ? Я настроил свой модем-маршрутизатор D-Link DSL 2500U ,благодаря
виндовскому файлу ( спасибо эмуляторам) с мастером установки за пять минут,но при активации в мастере настройки сети в Линуксе пишется сообщение об ошибке и я спокойно выхожу в интернет(?!!).Как-то грустно работать в таких условиях. :happy:
Теперь об аське Я скачал licq 1.3.5. версию, но не могу ее запустить. Помытарившись по руководствам и сайтам смог установить только 1.3.4. версию,
через какую-то команду yum, даже прошел регистрацию, но она сволочь неактивна. :blush:
Я прекрасно понимаю,что не изучил досконально все тома по руководству man,HOW-TO,поленился зайти еще в десяток другой сайтов, чтобы
досконально разобраться в своих пролемах. Я попробую это сделать и подучу английский потому, что знаю что имею дело с замечательной операционной системой и понимаю, что мне придется пройти через страшные мучения если я хочу освоить ее. Я готов пройти этот путь несмотря ни на что.
Однако сейчас мне хочется обратиться к Томуктовсезнаетиумеет и попросить его доброжелательно помочь со всем этим разобраться.

Достигнутый результат
Настройка клавиатуры( кнопки "точка" и "запятая")
Блогадарности. Спасибо Diksi за точную подсказку,Камикадзе-за то, что дал ссылку по которой я нашел точную дирректорию нужного файла

Заходим из под рута.Находим файл xorg.conf по дирректории /etc/X11/xorg.conf . Это так называемый X-файл или просто "Икс".На всякий случаем копируем его.В моем случае копирование самого файла не удалось и я скопировал его содержимое в папку Templates-New text document.txt.
Находим раздел Section "InputDevice". В нем есть место,которое выглядит так:
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
Между второй и третьей строками вставляем запись: Option "XkbVariant" ",winkeys" . Должно получитсья так:
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbOptions" "grp:shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
Закрываем файл и все папки.Перезагружаем компьютер.При открывании графического интерфейса программа спрашивает-вы изменили настройки клавиатуры, какие оставить: X или Gnome,- они могут отличатся. Оставляем X- настройки , иначе зачем мы с ними возились.Проверяем
есть ли у нас запятая с точкой справа от буквы "Ю".У меня получилось.Если появится желание можете меня поправить.По ходу дела я узнал, что это типичная проблема в Линуксе. Создано 16.11.2007
Спасибо сказали:
m@key
Статус: заблудшая душа...
ОС: GNU/Linux & FreeBSD

Re: Первые проблемы

Сообщение m@key »

Томуктовсезнаетиумеет пока в отпуске...
Выкинь из головы сначала вот это
понимаю, что мне придется пройти через страшные мучения если я хочу освоить ее

это легче чем ты думаешь...
и мой совет начни с дистрибутива по дружественней скажем Mandriva 2008 тебе прекрасно подойдет...
главное желание и не поддаваться паники...
а если задаешь вопрос Томуктовсезнаетиумеет, то нужно все это делать более конкретно..
он это любит..
а не так сваливать все в одну кучу...
да еще предварительно
не изучил досконально все тома по руководству man,HOW-TO,поленился зайти еще в десяток другой сайтов

быстро в гугл и по поиску на форуме пока тебя тут модераторы не поймали в процессе приставания к Томуктовсезнаетиумеет
они здесь злые... ;)
Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of
judging people by what they say and think, not what they look like...
Спасибо сказали:
Камикадзе
ОС: OpenSuse 11.0

Сообщение Камикадзе »

Я, конечно не претендую на звание Тогоктовсезнаетиумеет, но кое-что подскажу :) По поводу точки с запятой. Сам не тсалкивался, но встречал в факе (этого форума, между прочим):
FAQ!!!

И про аську: есть вещи и поудобнее, чем licq, такие, как SIM или Kopete. Обрати внимание на них.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Тотктоищет, если уж совсем честно, то я бы посоветовал вам поменять дистрибутив (только не спрашивайте, на какой - вверху, в шапке, есть адрес темы по выбору). Это моё мнение, я его никому не навязываю. Но всё же по списку.
1. О пользователях. Их у вас несколько, что ли? А если переключиться в консоль (комбинация Ctrl-Alt-F1), там получается зайти? Оговорюсь, что пароль при вводе в консоли не отображается никак, даже звёздочками. Вернуться обратно вы сможете, в любой момент нажав Alt-F7.
2. sm-client, который сбоит при остановке, это, если не ошибаюсь, sendmail. В принципе, эта служба на домашней машине не нужна, и её можно спокойно отключить.
3. Что за "мастер установки", которым вы настраивали сеть? И какое отношение к нему имеет какой-то "виндовский файл"?
Тотктоищет писал(а):
16.11.2007 16:26
Я прекрасно понимаю,что не изучил досконально все тома по руководству man,HOW-TO,поленился зайти еще в десяток другой сайтов, чтобы
досконально разобраться в своих пролемах. Я попробую это сделать и подучу английский потому, что знаю что имею дело с замечательной операционной системой и понимаю, что мне придется пройти через страшные мучения если я хочу освоить ее. Я готов пройти этот путь несмотря ни на что.

Это поначалу кажется, что вас ожидают страшные мучения. Ведь вы, решив попробовать Linux, вступили в свою личную "эпоху перемен". И враз поменять свои привычки и представления очень и очень сложно. Но если вы не будете отчаиваться, то через некоторое время придёт понимание, и большинство проблем исчезнет само собой. Этот путь (от неведения к пониманию) вы должны пройти сами, могу лишь посоветовать не пытаться применять привычки, сложившиеся во время работы в Windows, к Linux - это лишь ещё больше запутает и принесёт лишние проблемы. Нужно постараться "начать с нуля", ведь Windows и Linux - миры совсем разные, хоть в чём-то и похожие. И всё же это не так сложно, как кажется: в построении ОС много системы и логики, что позволяет в дальнейшем предугадывать некоторые вещи.
Спасибо сказали:
Тотктоищет

Сообщение Тотктоищет »

Rootlexx писал(а):
16.11.2007 17:24
Тотктоищет, если уж совсем честно, то я бы посоветовал вам поменять дистрибутив (только не спрашивайте, на какой - вверху, в шапке, есть адрес темы по выбору). Это моё мнение, я его никому не навязываю. Но всё же по списку.
1. О пользователях. Их у вас несколько, что ли? А если переключиться в консоль (комбинация Ctrl-Alt-F1), там получается зайти? Оговорюсь, что пароль при вводе в консоли не отображается никак, даже звёздочками. Вернуться обратно вы сможете, в любой момент нажав Alt-F7.
2. sm-client, который сбоит при остановке, это, если не ошибаюсь, sendmail. В принципе, эта служба на домашней машине не нужна, и её можно спокойно отключить.
3. Что за "мастер установки", которым вы настраивали сеть? И какое отношение к нему имеет какой-то "виндовский файл"?
Тотктоищет писал(а):

Это поначалу кажется, что вас ожидают страшные мучения. Ведь вы, решив попробовать Linux, вступили в свою личную "эпоху перемен". И враз поменять свои привычки и представления очень и очень сложно. Но если вы не будете отчаиваться, то через некоторое время придёт понимание, и большинство проблем исчезнет само собой. Этот путь (от неведения к пониманию) вы должны пройти сами, могу лишь посоветовать не пытаться применять привычки, сложившиеся во время работы в Windows, к Linux - это лишь ещё больше запутает и принесёт лишние проблемы. Нужно постараться "начать с нуля", ведь Windows и Linux - миры совсем разные, хоть в чём-то и похожие. И всё же это не так сложно, как кажется: в построении ОС много системы и логики, что позволяет в дальнейшем предугадывать некоторые вещи.

Тотктоищет приветствует тебя , RootLexx!
Дристар поменяю и даже знаю на какой, но пока еще не получил его, кроме того это не решение проблемы, а уход от нее.
1. Да, у меня много пользователей " я и вся моя семья". И как насчет поговорки:"Не тусуйся под рутером"?В консоли переключится получилось!!! :drunk:
2 Указание на сбой sm-client-а появилось ОДНОВРЕМЕННО с невозможностью войти другим пользователям кроме рутера. :crazy:
3 Я неточно выразился, не "мастер установки", а "установочная программа", она была на дискете к модему и расчитана на быструю установку в винде. Я поковырялся во всех файлах на дискете и случайно запустил ее, указал провайдера , пароль и у меня появился интернет.Кроме нее я смог открыть путем только инструкцию на "легком " английском на 60 стр. от которой меня слегка затошнило ( надо признаться до этого я месяц безуспешно пытался установить другой модем ч-з USB порт) :wacko:
Насчет "эпохи перемен" и "начать все с нуля".Обратившись к Линуксу и столкнувшись этой замечательной ОС я сразу почувствовал что погружаюсь в состояние , которое для себя называю как" ПОГРУЖЕНИЕ В МАМБУ". Да ,такого экстаза и обалдевания одновременно я
не знавал.Привычек сложившихся в Windows у меня нет и в этом смысле я действительно начинаю с нуля. :rolleyes:
Умом я понимаю, что Тотктовсезнаетиумеет это я сам, но мое эго отказывается воспринимать его. :console:
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Тотктоищет писал(а):
16.11.2007 23:35
В консоли переключится получилось!

То есть в консоли под этими пользователями заходит? Тогда что пишет при попытке зайти в графическом режиме? Какую-нибудь ошибку или сообщение?
Что до sm-client, уберите загрузку службы sendmail. Так как точное расположение настройщика в меню я не помню, то проще из консоли - просто введите эту команду из-под root:

Код: Выделить всё

chkconfig sendmail off && service sendmail stop

Если будут какие-то ошибки, приведёте их здесь.
Скорее всего, невозможность зайти под пользователями и появление данной ошибки - чистое совпадение, когда я давным-давно сидел на ASPLinux, у меня тоже, бывало, вылезала ошибка именно sm-client, но это никак не влияло на работу системы (да и не должно было).
Тотктоищет писал(а):
надо признаться до этого я месяц безуспешно пытался установить другой модем ч-з USB порт

Далеко не все USB DSL-модемы сразу работают в Linux, поэтому легче всего, если есть возможность, подключить его к сетевой карте напрямую.
Тотктоищет писал(а):
Дристар поменяю и даже знаю на какой

Какой, если не секрет?
Спасибо сказали:
Diksi
ОС: Debian lenny/sid

Сообщение Diksi »

Тотктоищет писал(а):
Дистер ASPLinux 11.2 (Ladoga)
Вобщем так-руки уже болят перезагружаться.Ни с того ни с сего появляются проблемы.
Сейчес глюк на клаве-в русском шрифте запятая и точка ( ох как они нужны) почему-то и ни с чего над цифрами 6 и 7 и все остальное соответственно по мелочам.

нужно отредактировать xorg.conf
В секцию где у тебя настройки клавиатуры пропиши:

Код: Выделить всё

Option          "XkbVariant"    ",winkeys"

После этого надо рестартануть иксы.
Прежде чем что-то делать с этим конфигом, сбэкапь его куда-нибудь, на тот случай, если ты в нем случайно наваяешь чего-нибудь не того.
Интернет штука нужная Кто-то знает как его настроить по уму ? Я настроил свой модем-маршрутизатор D-Link DSL 2500U, благодаря виндовскому файлу ( спасибо эмуляторам) с мастером установки за пять минут,но при активации в мастере настройки сети в Линуксе пишется сообщение об ошибке и я спокойно выхожу в интернет(?!!).Как-то грустно работать в таких условиях.

У этого роутера есть веб-морда для управления, настрой через нее.
В линуксе потом просто пропишешь параметры сети(IP, маску, default gateway...), для этого есть графические утилиты. В том случае, если у тебя КДЕ или гном, ищи их в контрол центре.

Теперь об аське Я скачал licq 1.3.5. версию, но не могу ее запустить. Помытарившись по руководствам и сайтам смог установить только 1.3.4. версию

Какие ошибки при этом возникают? Запости их сюда, иначе долго можно гадать, по каким причинам он у тебя не запускается.
Licq не единственный icq-клиент, можешь попробовать например pidgin или kopete

через какую-то команду yum

yum это менеджер пакетов. Документации по нему полно в сети, по идее к нему должен быть man в системе(с ASP очень мало работала, поэтому на 100% утверждать не могу).
Только познав UNIX, искатель может, наконец, открыть консоль своей души и ввести главный вопрос: whoami
FreeBSD 4.6 -> ALT Linux Master 2.2 -> Debian Woody -> Ubuntu -> Debian Lenny
Спасибо сказали:
Тотктоищет

Сообщение Тотктоищет »

Rootlexx писал(а):
17.11.2007 00:46
Тогда что пишет при попытке зайти в графическом режиме?

Пишет следующее:
"Ваш сеанс продолжался менее10 секунд.Если Вы не завершили сеанс сами, это может означать,что существует проблема в установке или что не хватает дисковогопространства.
Попробуйте войти в один из сеансов защиты от сбоев, чтобы определить как исправить эту проблему.
Посмотреть подробности (файл ~/.xsession-errors)"
В начале последней строки стоит квадратик -щелкаю в него мышкой-выпадает пустое окошко и ни каких подробностей в нем нет.
Спасибо сказали:
Тотктоищет

Сообщение Тотктоищет »

Rootlexx писал(а):
Что до sm-client, уберите загрузку службы sendmail.

Обязательно ли его убирать ? Что это даст и нельзя ли его исправить ?
Кстати sendmail у меня тоже есть и находится рядом с sm-client
Спасибо сказали:
Тотктоищет

Сообщение Тотктоищет »

Rootlexx писал(а):
Какой, если не секрет?

Один человек, Специалист , посоветовал для моего уровня взять ubuntu, тем более, что диск они присылают бесплатно. Разве можно от такого отказаться?
Спасибо сказали:
Тотктоищет

Сообщение Тотктоищет »

Diksi писал(а):
17.11.2007 21:55
нужно отредактировать xorg.confВ секцию где у тебя настройки клавиатуры пропиши:
После этого надо рестартануть иксы.Прежде чем что-то делать с этим конфигом, сбэкапь его куда-нибудь,

Тотктоищет, приветствует тебя,Diksi !
Пойми я еще младенец в Линуксе, мне нет даже и года . Где эта секция?- наверное где файловая система,а там где ?
Рестартануть я так понимаю это перезагрузиться, а иксы это что ?
Сбэкапь-это скопировать ?
Diksi писал(а):
У этого роутера есть веб-морда для управления, настрой через нее

Наверное я так и сделал ,через морду, и через гном настроил в опции "Сеть". У меня уже активируется, но сначала выдает сообщение об ошибке,
мол нет такого файла с соединением 51, далее-ошибка,активно.
Diksi писал(а):
Какие ошибки при этом возникают? Запости их сюда, иначе долго можно гадать, по каким причинам он у тебя не запускается.

Дело в том, что сама программа licq открывается, появляется окно, но оно неактивно-нет выхода в сеть.Не знаю зачем мне скачивать другие программы раз с этой не могу разобраться.У меня также есть предустановленный Gaim, но я не знаю как и его запустить.Возможно это легко, когда тебе уже есть 12 месяцев, а когда их нет?
Спасибо сказали:
Тотктоищет

Сообщение Тотктоищет »

Diksi писал(а):
После этого надо рестартануть иксы.

Я все сделал как ты сказала ,Diksi, и затем просто перезапустил компьютер. При открытии окна программа предложила мне выбрать раскладку
"или по X - ключу или по Gnome-ключу".Я по наитию выбрал X.
У меня все получилось!!!!!!!!!! Все получилось!!!!!!
СПАСИБО Diksi !!! :rolleyes:

:drunk:
Спасибо сказали:
Diksi

Сообщение Diksi »

Тотктоищет писал(а):
18.11.2007 12:32
Наверное я так и сделал ,через морду, и через гном настроил в опции "Сеть". У меня уже активируется, но сначала выдает сообщение об ошибке, мол нет такого файла с соединением 51, далее-ошибка,активно.

А можешь прислать дословно текст сообщения об ошибке, которое выдается?
Дело в том, что сама программа licq открывается, появляется окно, но оно неактивно-нет выхода в сеть.Не знаю зачем мне скачивать другие программы раз с этой не могу разобраться.У меня также есть предустановленный Gaim, но я не знаю как и его запустить.Возможно это легко, когда тебе уже есть 12 месяцев, а когда их нет?

Хм, в данном случае с программой Licq все нормально, она просто не может подключится к icq-серверу, из-за того, что у тебя не настроена сеть. Тебе сначала надо разобраться с этой проблемой, которую ты описал выше.
Запустить gaim очень просто: либо набрать в терминале gaim, либо через меню гнома.Поройся в нем, там он скорее всего где-то есть. Но пока ты не настроишь сеть, он у тебя тоже не будет коннектится к асечному серваку, чудес не бывает...
Только познав UNIX, искатель может, наконец, открыть консоль своей души и ввести главный вопрос: whoami
Спасибо сказали:
Diksi

Сообщение Diksi »

Тотктоищет писал(а):
18.11.2007 11:29
Один человек, Специалист , посоветовал для моего уровня взять ubuntu, тем более, что диск они присылают бесплатно. Разве можно от такого отказаться?

Да, убунту действительно можно заказать бесплатно. По крайней мере попробовать этот дистрибутив имхо явно не повредит, тем более его по желанию можно использовать и в режиме LiveCD(т.е без установки на жесткий диск).
А потом, поюзав его некоторое время, сам решишь, что для тебя удобнее, убунту или ASP
Спасибо сказали:
Diksi

Сообщение Diksi »

Тотктоищет писал(а):
18.11.2007 10:32
Пишет следующее:
"Ваш сеанс продолжался менее10 секунд.Если Вы не завершили сеанс сами, это может означать,что существует проблема в установке или что не хватает дисковогопространства.
Попробуйте войти в один из сеансов защиты от сбоев, чтобы определить как исправить эту проблему. Посмотреть подробности (файл ~/.xsession-errors)"
В начале последней строки стоит квадратик -щелкаю в него мышкой-выпадает пустое окошко и ни каких подробностей в нем нет.

А место на системном разделе точно есть? в .xsession-errors что(файл обычно большой, но если ты его просмотришь сразу после возникновения этой проблемы, она будет описана в его конце, последние несколько строк)? Посмотреть содержимое файла из консоли можно так: cat .xsession-errors |more
Ну или по F3 в mc(консольный файловый менеджер, напоминающий нортон командер или виндовый far), если он у тебя установлен
Спасибо сказали:
Тотктоищет

Сообщение Тотктоищет »

Diksi писал(а):
18.11.2007 20:34
А можешь прислать дословно текст сообщения об ошибке, которое выдается?

Выдает следующее сообщение: etc/sysconfig/network-scripts/network-functions/line51:eth:Нет такого файла или каталога
Затем следует кажется "excite" и ошибка" , потом активируется сеть.
Спасибо сказали:
Тотктоищет

Сообщение Тотктоищет »

Diksi писал(а):
18.11.2007 20:58
А место на системном разделе точно есть? в .xsession-errors что(файл обычно большой, но если ты его просмотришь сразу после возникновения этой проблемы, она будет описана в его конце, последние несколько строк)? Посмотреть содержимое файла из консоли можно так: cat .xsession-errors |more
Ну или по F3 в mc(консольный файловый менеджер, напоминающий нортон командер или виндовый far), если он у тебя установлен

Где находится системный раздел и как определить сколько на нем свободного места?Этот сбой произошел так-я что-то поделал в своем окне, затем
закончил работу, а через два часа не смог уже войти под своим именем, только через рут.
Содержимое файла .xsession-errors посмотреть по команде cat .xsession-errors |more не удается.Правильно ли я беру символ вертикальной черты-
из кнопки между +/= и Backspace ;верхняя часть ?
Консольный файловый менеджер mc не нашел.
Спасибо сказали:
Diksi

Сообщение Diksi »

Где находится системный раздел и как определить сколько на нем свободного места?

df -h
Содержимое файла .xsession-errors посмотреть по команде cat .xsession-errors |more не удается.Правильно ли я беру символ вертикальной черты - из кнопки между +/= и Backspace ;верхняя часть ?

Этот файл обычно лежит в /home/user - где user имя пользователя. Если ты находишься в другой директории и попытаешься выполнить данную команду, выйдет облом в виде: No such file or directory .
Либо перейди в свою домашнюю директорию, либо юзай cat ~/.xsession-errors |more
Хотя конечно возможно, что в ASP этот файл находится где-то в другом месте...

Насчет вертикальной черты, где находится кнопка с ней, сильно зависит от раскладки клавиатуры...ИМХО где эта кнопка находится на твоей клаватуре определить достаточно просто, с таким символом она там одна
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Тотктоищет писал(а):
есть ли у нас запятая с точкой справа от буквы "Ю".У меня получилось.Если появится желание можете меня поправить.По ходу дела я узнал, что это типичная проблема в Линуксе. Создано 16.11.2007

ты сколько потратил времени на написании длиннющих постов сюда, смысл которых можно уложить в несколько строк? вот если бы ты это время, потратил на то чтобы прочитать то что написано в шапке ЭТОГО раздела, если бы ты это время потратил на то чтобы прочитать прикрепленные темы (FAQ, ога), вопроса про раскладки не было бы вообще.

Я не говорю о том что ты не просто поленился дочитать хотя бы какое-нить базовое руководство, ты его в глаза не видел(см. свой вопрос про "где находится системный раздел")
Рукодовства тут:
http://www.linuxcenter.ru/lib/books/posixbook/
http://rus-linux.net/book1.php?name=book1/oglavl.html

Топик закрыт. Автор может считать это устным предупреждением. Товарищи. Экономьте свое время и время других. Если до вас подобные вопросы обсуждались, возникали, и уже описаны, не нужно заставлять других пересказывать это вам персонально.
Спасибо сказали: