общий раздел /home (между несколькими ОСями)
Модератор: Bizdelnick
-
Vitalius
общий раздел /home
Здравствуйте! У меня стоят две ОСи Xubuntu и openSUSE, и есть отдельный раздел /home, который принадлежит Сьюсе, возможно ли сделать так чтобы этот же раздел прикрепился к Xubunt'е как домашний, учитывая что имя пользователя и там и там одинаковое, и следовательно папка пользователя в /home/"user" тоже будет одна на две ОСи, и так как в этой папке хранятся настройки рабочекго стола (может ещё чего-то, я новичок) то настройка одной системы может не подойти к другой.
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: общий раздел /home
Vitalius писал(а): ↑16.11.2007 21:12Здравствуйте! У меня стоят две ОСи Xubuntu и openSUSE, и есть отдельный раздел /home, который принадлежит Сьюсе, возможно ли сделать так чтобы этот же раздел прикрепился к Xubunt'е как домашний, учитывая что имя пользователя и там и там одинаковое, и следовательно папка пользователя в /home/"user" тоже будет одна на две ОСи, и так как в этой папке хранятся настройки рабочекго стола (может ещё чего-то, я новичок) то настройка одной системы может не подойти к другой.
Да, возможно. Для этого надо прописать его в /etc/fstab для обеих осей как /home
Есть одна тонкость однако. Для системы важно не столько пользовательское имя, как uid. Если у Вашего пользователя разные uid в разных системах (хотя и одинаковое имя), то доступа к своей домашней директории из-под одной системы у него может и не оказаться.
-
Current_Density
- Статус: Участник
Vitalius,
По-моему, кроме одинакового имени юзеров еще и ID у них должен быть одинаковым, потому что на имя системе всё равно.
По-моему, кроме одинакового имени юзеров еще и ID у них должен быть одинаковым, потому что на имя системе всё равно.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
В любом случае это не страшно, поскольку есть такая замечательная штука, как chown 
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
Uncle_Theodore
И кроме того, можно создать пользователей с определенным uid, если он не занят.
-
Vitalius
Ну к примеру имя пользователя и uid одинаковые, теперь у ОСей общая папка /home/user и в ней хранится настройка рабочего стола (ярлыки и т.п.) и тогда рабочие столы разных осей будут одинаковые, изменишь в одной, измениться и в другой.
Да, и ещё, в Винде есть файлы *.bat, в Линуксе есть аналог? (Мне надо написать такой файл, чтобы при его запуске один файл запускался программой, в *.bat'е это выглядит так:"proga.exe file.avi"
Да, и ещё, в Винде есть файлы *.bat, в Линуксе есть аналог? (Мне надо написать такой файл, чтобы при его запуске один файл запускался программой, в *.bat'е это выглядит так:"proga.exe file.avi"
-
Uncle_Theodore
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
...которая в данном случае не поможет, или каждый раз перед перезагрузкой делать chown на весь /home? Легче просто поставить один и тот же UID у пользователей в обеих системах. Благо что сделать это несложно:
Код: Выделить всё
usermod -u <новый UID>Даже не знаю... можно ли bash с мощнейшими возможностями программирования назвать аналогом cmd?..
Vitalius, ваша задача выполняется очень просто: создаёте текстовый файл, вставляете в начало следующие строки:
#!/bin/bash, а дальше перечисляете программы с аргументами, не забыв после них ставить знак "&":
prog1 file1 &
someotherprog file2 &
...Потом ПКМ, "Свойства", вкладка "Права", там даёте владельцу право на выполнение. Всё, скрипт готов, можно помещать в автозапуск или куда хотите.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
а можно тут поподробнее, а именно как можно в автозапуск у обычного пользователя засунуть скрипт выполнение которого требует рутового доступа?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Просто скопировать. Правда, работать не будет
В первом случае выполняемые команды нужно поместить в /etc/X11/xdm/Xstartup (по крайней мере в Mandriva - где этот файл расположен у вас, смотрите в конфигурационном файле kdm/gdm). Они будут выполнены от имени root после успешного входа в систему пользователя. Здесь, правда, есть подводный камень: в большинстве случаев указанный файл отрабатывает не до конца, так что команды лучше размещать сразу после стартовых комментариев.
Во втором же случае всё немного проще: достаточно лишь поместить скрипт в /etc/X11/xsetup.d. Если указанной папки нет, то в файл /etc/X11/xdm/Xsetup.
Можно же ничего в эти файлы не писать, а настроить sudo. Как это сделать, поищите на форуме, много раз писалось.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
спасибо.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
Петр2402
- ОС: все ближе и ближе к убунте
у меня сусе и рунту, общий /хоме, но имена пользователей разные. проблем никаких: дал права группе и усе 
ламеры тоже люди..
-
Uncle_Theodore