общий раздел /home (между несколькими ОСями)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Vitalius

общий раздел /home

Сообщение Vitalius »

Здравствуйте! У меня стоят две ОСи Xubuntu и openSUSE, и есть отдельный раздел /home, который принадлежит Сьюсе, возможно ли сделать так чтобы этот же раздел прикрепился к Xubunt'е как домашний, учитывая что имя пользователя и там и там одинаковое, и следовательно папка пользователя в /home/"user" тоже будет одна на две ОСи, и так как в этой папке хранятся настройки рабочекго стола (может ещё чего-то, я новичок) то настройка одной системы может не подойти к другой.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: общий раздел /home

Сообщение Uncle_Theodore »

Vitalius писал(а):
16.11.2007 21:12
Здравствуйте! У меня стоят две ОСи Xubuntu и openSUSE, и есть отдельный раздел /home, который принадлежит Сьюсе, возможно ли сделать так чтобы этот же раздел прикрепился к Xubunt'е как домашний, учитывая что имя пользователя и там и там одинаковое, и следовательно папка пользователя в /home/"user" тоже будет одна на две ОСи, и так как в этой папке хранятся настройки рабочекго стола (может ещё чего-то, я новичок) то настройка одной системы может не подойти к другой.

Да, возможно. Для этого надо прописать его в /etc/fstab для обеих осей как /home
Есть одна тонкость однако. Для системы важно не столько пользовательское имя, как uid. Если у Вашего пользователя разные uid в разных системах (хотя и одинаковое имя), то доступа к своей домашней директории из-под одной системы у него может и не оказаться.
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

Vitalius,
По-моему, кроме одинакового имени юзеров еще и ID у них должен быть одинаковым, потому что на имя системе всё равно.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

В любом случае это не страшно, поскольку есть такая замечательная штука, как chown :)

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

И кроме того, можно создать пользователей с определенным uid, если он не занят.
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

Ну к примеру имя пользователя и uid одинаковые, теперь у ОСей общая папка /home/user и в ней хранится настройка рабочего стола (ярлыки и т.п.) и тогда рабочие столы разных осей будут одинаковые, изменишь в одной, измениться и в другой.

Да, и ещё, в Винде есть файлы *.bat, в Линуксе есть аналог? (Мне надо написать такой файл, чтобы при его запуске один файл запускался программой, в *.bat'е это выглядит так:"proga.exe file.avi"
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Vitalius писал(а):
16.11.2007 21:30
Да, и ещё, в Винде есть файлы *.bat, в Линуксе есть аналог? (Мне надо написать такой файл, чтобы при его запуске один файл запускался программой, в *.bat'е это выглядит так:"proga.exe file.avi"

Есть. Называется bash script :)
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

dd2k писал(а):
16.11.2007 21:22
В любом случае это не страшно, поскольку есть такая замечательная штука, как chown

...которая в данном случае не поможет, или каждый раз перед перезагрузкой делать chown на весь /home? Легче просто поставить один и тот же UID у пользователей в обеих системах. Благо что сделать это несложно:

Код: Выделить всё

usermod -u <новый UID>

Vitalius писал(а):
16.11.2007 21:30

Даже не знаю... можно ли bash с мощнейшими возможностями программирования назвать аналогом cmd?..
Vitalius, ваша задача выполняется очень просто: создаёте текстовый файл, вставляете в начало следующие строки:

#!/bin/bash

, а дальше перечисляете программы с аргументами, не забыв после них ставить знак "&":

prog1 file1 &
someotherprog file2 &
...

Потом ПКМ, "Свойства", вкладка "Права", там даёте владельцу право на выполнение. Всё, скрипт готов, можно помещать в автозапуск или куда хотите.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

Rootlexx писал(а):
16.11.2007 21:51
отом ПКМ, "Свойства", вкладка "Права", там даёте владельцу право на выполнение. Всё, скрипт готов, можно помещать в автозапуск или куда хотите.

а можно тут поподробнее, а именно как можно в автозапуск у обычного пользователя засунуть скрипт выполнение которого требует рутового доступа?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

SLEDopit писал(а):
17.11.2007 01:12
как можно в автозапуск у обычного пользователя засунуть скрипт выполнение которого требует рутового доступа?

Просто скопировать. Правда, работать не будет :). Если скрипт должен выполняться с правами root, то тут есть два варианта: либо скрипт должен выполняться сразу после входа пользователя в систему, либо он может быть выполнен до этого.
В первом случае выполняемые команды нужно поместить в /etc/X11/xdm/Xstartup (по крайней мере в Mandriva - где этот файл расположен у вас, смотрите в конфигурационном файле kdm/gdm). Они будут выполнены от имени root после успешного входа в систему пользователя. Здесь, правда, есть подводный камень: в большинстве случаев указанный файл отрабатывает не до конца, так что команды лучше размещать сразу после стартовых комментариев.
Во втором же случае всё немного проще: достаточно лишь поместить скрипт в /etc/X11/xsetup.d. Если указанной папки нет, то в файл /etc/X11/xdm/Xsetup.
Можно же ничего в эти файлы не писать, а настроить sudo. Как это сделать, поищите на форуме, много раз писалось.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

спасибо.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Петр2402
ОС: все ближе и ближе к убунте

Сообщение Петр2402 »

у меня сусе и рунту, общий /хоме, но имена пользователей разные. проблем никаких: дал права группе и усе :)
ламеры тоже люди..
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Петр2402 писал(а):
17.11.2007 18:09
у меня сусе и рунту, общий /хоме, но имена пользователей разные. проблем никаких: дал права группе и усе :)

То есть gid одинаковое, что ли?
Как-то непонятно...
А если пользователь Вася наберет команду cd ~/
в какую директорию он перейдет? /home/Миша?
Спасибо сказали: