Ситуация такая:
ОС: gentoo 2007
Мат. плата: ASUS 5KC
Контролёры все Intel'овские.
Жесткий диск: Seagate SATA II 250 Gb.
Систему можно поставить только если в БИОСе выбрать режим работы SATA "совместимый" т.е. хард работает как обычный IDE и соответственно определяется при загрузке с live CD как /dev/hda , если выбираю режим работы Exchenge (как то так), то по идее он должен определиться как сата диск и быть доступен в live CD как /dev/sda , но ничего похожего да и вообще в /dev никаких хардов не определенно ... т.е. делаю вывод что хард вообще не подмонтировался ... (пробовал запускать live CD с ключом "dosrsc" - тоже самое)
Поставил систему в режиме совместимости, всё бы ничего , но при тестировании харда командой: hdparm -tT /dev/hda выдаёт результат:
Timing buffered disk reads: 10 MB in 3.29 seconds = 3.04 MB/sec , что естественно ОЧЕНЬ мало ...
DMA режим не включается (hdparm -d1 /dev/hda) пишет:
setting using_dma to 1 (on)
HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted
using_dma = 0 (off)
Я надеялся что можно после установки просто пересобрать ядро с поддержкой САТА драйверов и контролеров, я так и сделал: т.е. отключил поддержку IDE и поставил SATA, в результате диск начала определяться (как мне кажется) правильно т.е. при загрузке он начал определяться как sda, но тут столкнулся с проблемой загрузчика (использую lilo) т.е. он настроен на hda но при перезагрузке диски меняют название и загрузчик естественно не загружает систему
Уважаемые пользователи, помогите пожалуйста включить DMA режим на этом харде или как то перенастроить загрузчик чтобы он загружался после перезагрузки с другого места … или как то ещё это можно решить? (я уже не знаю о чем думать , очень устал с этим диском)
В линуксе я только неделю, и вот сразу проблема
Спасибо огромное за любую помощь …