SATA II && Gentoo (Помогите пожалуйста)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Amazik
ОС: Gentoo

SATA II && Gentoo

Сообщение Amazik »

Уважаемые gentoo`воды и знающие админы, помогите пожалуйста настроить SATA II диск на gentoo... уже мучаюсь 4 день ...

Ситуация такая:

ОС: gentoo 2007
Мат. плата: ASUS 5KC
Контролёры все Intel'овские.
Жесткий диск: Seagate SATA II 250 Gb.

Систему можно поставить только если в БИОСе выбрать режим работы SATA "совместимый" т.е. хард работает как обычный IDE и соответственно определяется при загрузке с live CD как /dev/hda , если выбираю режим работы Exchenge (как то так), то по идее он должен определиться как сата диск и быть доступен в live CD как /dev/sda , но ничего похожего да и вообще в /dev никаких хардов не определенно ... т.е. делаю вывод что хард вообще не подмонтировался ... (пробовал запускать live CD с ключом "dosrsc" - тоже самое)

Поставил систему в режиме совместимости, всё бы ничего , но при тестировании харда командой: hdparm -tT /dev/hda выдаёт результат:
Timing buffered disk reads: 10 MB in 3.29 seconds = 3.04 MB/sec , что естественно ОЧЕНЬ мало ...
DMA режим не включается (hdparm -d1 /dev/hda) пишет:

setting using_dma to 1 (on)
HDIO_SET_DMA failed: Operation not permitted
using_dma = 0 (off)

Я надеялся что можно после установки просто пересобрать ядро с поддержкой САТА драйверов и контролеров, я так и сделал: т.е. отключил поддержку IDE и поставил SATA, в результате диск начала определяться (как мне кажется) правильно т.е. при загрузке он начал определяться как sda, но тут столкнулся с проблемой загрузчика (использую lilo) т.е. он настроен на hda но при перезагрузке диски меняют название и загрузчик естественно не загружает систему :((((

Уважаемые пользователи, помогите пожалуйста включить DMA режим на этом харде или как то перенастроить загрузчик чтобы он загружался после перезагрузки с другого места … или как то ещё это можно решить? (я уже не знаю о чем думать , очень устал с этим диском)
В линуксе я только неделю, и вот сразу проблема :( по этому если необходимо что то показать, пишите пожалуйста команды целиком т.к. я ещё очень многого не знаю :(
Спасибо огромное за любую помощь …
Спасибо сказали:
playnet
Статус: изучающий
ОС: CentOS, FreeBSD

Re: SATA II && Gentoo

Сообщение playnet »

Правь в конфиге лило на sda и в fstab. После этого должно работать.
Спасибо сказали:
Amazik

Сообщение Amazik »

В том то и дело что при попытке исправить это в конфиге lilo.conf и после запустить /sbin/lilo он выдаёт ошибку что мол не правильный адрес или устройство ...т.к.(если я правильно понимаю) это устройство уже будет после перезагрузки с новым ядром.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Поставить GRUB. У него можно и при загрузке параметры отредактировать.
Спасибо сказали:
Amazik

Сообщение Amazik »

yaleks писал(а):
18.11.2007 15:27
Поставить GRUB. У него можно и при загрузке параметры отредактировать.

А вы не могли бы по подробнее рассказать, как и где это редактировать?
И получится ли это сделать через ssh не убив систему ...
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Может, я сегодня опять туплю, но что мешает отредактировать конфиг Гроба и прописать там root=/dev/sd*
если, насколько я опять же поняла, всё установилось, но только затык в загрузчике?
и кроме ssh у вас доступа нету к машине?
Спасибо сказали:
Amazik

Сообщение Amazik »

Juliette писал(а):
18.11.2007 16:26
Может, я сегодня опять туплю, но что мешает отредактировать конфиг Гроба и прописать там root=/dev/sd*
если, насколько я опять же поняла, всё установилось, но только затык в загрузчике?
и кроме ssh у вас доступа нету к машине?

Конфиг то изменить можно , но при формировании загрузчика он проверит (незнаю как груб, но лило проверят) физический доступ к оборудовани. в частности к харду и скажет что такое устройство не подключено и загрузчик останется как и был в старом варианте т.е. на dev/hda

Физический доступ есть , но очень затруднён :( ОЧень бы хотелось решить это через ssh ...
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Amazik писал(а):
18.11.2007 16:39
Конфиг то изменить можно , но при формировании загрузчика он проверит (незнаю как груб, но лило проверят) физический доступ к оборудовани. в частности к харду и скажет что такое устройство не подключено и загрузчик останется как и был в старом варианте т.е. на dev/hda

Физический доступ есть , но очень затруднён :( ОЧень бы хотелось решить это через ssh ...

Но в BIOS параметр всё равно менять придётся не через ssh...
В Handbook всё описано http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/hand...t=1&chap=10
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Amazik писал(а):
18.11.2007 15:28
А вы не могли бы по подробнее рассказать, как и где это редактировать?
Вначале следует ознакомится с руководством пользователя Gentoo.

Amazik писал(а):
18.11.2007 15:28
И получится ли это сделать через ssh не убив систему ...
Получится, но риск велик.
Спасибо сказали:
Amazik

Сообщение Amazik »

Для чего менять в биосе если он и так уже стал определяться как надо? (после пересборки ядра)
Спасибо сказали:
Amazik

Сообщение Amazik »

Да, но там не сказано как изменить параметры груба уже в самом загрузчике при перезагрузке (т.е. после подключения нового ядра)
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Amazik писал(а):
18.11.2007 17:02
Да, но там не сказано как изменить параметры груба уже в самом загрузчике при перезагрузке (т.е. после подключения нового ядра)
GRUB ставится и в его конфиге пишется всё что нужно (в данном случае 2 ядра и параметры к ним). В fstab что записано, там может надо тоже поменять?
Спасибо сказали:
Amazik

Сообщение Amazik »

yaleks писал(а):
18.11.2007 18:34
Amazik писал(а):
18.11.2007 17:02
GRUB ставится и в его конфиге пишется всё что нужно (в данном случае 2 ядра и параметры к ним). В fstab что записано, там может надо тоже поменять?

fstab пока что настроен на hda диск , но если бы была ошибка с fstabом, то система бы так и сказала + предложила бы войти под рутом , подмонтировать раздел и исправить ...
Но до этого не доходит т.к. останавливается на перевоначальном этапе загрузки, т.е. не может найти boot сектор...

Пробовал сделать так в лило (т.е. сделать 2 ядра и переключить вручную после перезагрузки , так при выплнении команды /sbin/lilo , то ядро которое на dev/hda подключается в загрузку нормально , а второе которое настроил на /dev/sda пишет что не может найти оборудование и не подключается .. :(
Спасибо сказали:
yaleks

Сообщение yaleks »

Конфиг lilo сюда. А лучше перейти на GRUB.
Спасибо сказали:
Amazik

Сообщение Amazik »

yaleks писал(а):
18.11.2007 22:13
Конфиг lilo сюда. А лучше перейти на GRUB.

в данный момент конфиг такой:

boot=/dev/hda
prompt
timeout=30
default=gentoo

image=/boot/new-gentoo
label=gentoo
read-only
root=/dev/hda3

Попробую груб, но разве он не будет проверять физически подключенное оборудование когда будет устанавливать новый boot?
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo

Сообщение Mellon »

Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
Amazik

Сообщение Amazik »

Спасибо огромное всем кто помогал ... GRUB действительно спас положение ...
Спасибо сказали:
karevn
ОС: Ubuntu 7.10 / Vista

Сообщение karevn »

Вот здесь я описал как это решается без бубна :) Общий смысл в том, что надо правильно собрать ядро. Сам убил два рабочих дня :)
Спасибо сказали: