Paldo Linux (www.paldo.org)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

jheronimus
ОС: Debian Sid +experimental

Paldo Linux

Сообщение jheronimus »

Кто-нибудь пробовал? Ваши впечатления?
Небольшое описание:
Швейцарский дистрибутив, который можно охарактеризовать следующими моментами:
-небольшой (что-то около тысячи пакетов в репозитарии)
-простой (в смысле KISS) и совместимый с стандартами
-часто обновляемый
-много внимания уделяется поддержке железа из коробки, причем получается это у них во многом лучше чем даже у Убунты
-простой и удобный механизм написания спеков для собственных пакетов

Единственный минус - русский интерфейс будет доступен со следующей версией гнома, пока что в репозитарий добавили новый glibc и aspell. Опенофис видимо пока что лучше с i-rs.ru качать и собирать.
А так - пожалуй первый дистрибутив, на котором завелось все без исключения железо на моем ноуте (HP Pavilion dv6570er), очень нравится система написания pkgbuildов, в остальном же - очень приятный дистрибутив для поклонников Slackware/ArchLinux/Zenwalk
Спасибо сказали:
eR
Статус: дотер =)

Re: Paldo Linux

Сообщение eR »

если бы оно весило до 400Мб, тогда бы опробовал, а так хз.
огромный плюс наличие компиза последней версии :))))
А какая у вас операционная система? Windows 98... NT... 2000... ХР... "Могучая кучка" линуксоидов с фанатично горящими глазами... UNIX? © Полонская Е.Л.
Спасибо сказали:
divenvrsk
ОС: Ubuntu, openSuSE

Сообщение divenvrsk »

качаю, посмотрим что за ранее неизвестное чудо.
Спасибо сказали:
jheronimus

Сообщение jheronimus »

Очень жду вот это:
http://www.packagekit.org/pk-screenshots.html
Когда допилят некоторые неровности в пакетном менджере, его интегрируют вот в это
Спасибо сказали:
divenvrsk

Сообщение divenvrsk »

установил.
установка тривиальная, без какого либо намека на проблемы. грузится как liveCD в Gnome, wifi (с картой Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection) поднялся сразу, единственное что удивило, так это установка загрузчика без малейшего намека на определение "остальных" ОС установленных в системе, не проблема конечно, но не очень то приятно.
загрузка сравнительно быстрая, приятный скрин gdm, потом попадаем в Gnome версии 2.20.1, все по дефолту.
ядро 2.6.23.8, я сам удивился, но так оно и есть.
немного поковырялся с upkg, очень много ошибок на тривиальных задачах. но надо заметить что upkg-upgrade отработал, обновил себя же и не жаловался. репозитории не большие, но вполне вменяемые по содержанию.
да, дрова на карту NVidia встали сразу, ничего у меня не спрашивая, версия 100.14.19.
wifi заработал, встроенный в ноут кард-ридер тоже определился, но с ним и не было никогда проблем.
сглаживание шрифтов отключено, но из коробки Dejavu и Liberation шрифты.
samba 3.0.26a тоже устанавливается сразу. gimp честный 2.4.0.
порадовали предустановленные VNC viewer, GPG keyring assistant, Multisync-gad, Deluge 0.5.6 torrent client, Anjuta IDE, есть monoDevelop (но меня лично это не порадовали нисколько).

Изображение
тут список всех пакетов устанавливаемых по умолчанию

rhythmbox заиграл mp3 сразу, подключился к сети и достал даже мне обложку к песенке, видео тоже воспроизводится из коробки.

Изображение

вот такую фразу я встретил на сайте разработчиков:
"...Paldo-Installer is coded in pascal. Since GTK2 don't work really well under lazarus I searched for a similar language with GTK2 support. So Java6 pops up..."

"Coding progress
18.06.07
* Get the feeling of Netbeans (done)
* Start reading a Java6 Book (done)
* Coding some Test-Apps (done)
* Trying to get GTKLookAndFeel working (done)
* Registrating an account at java.com forum (done)..."

не знаю что даже и сказать...
попадаются и такие фразы:
" Well I learned pascal. Now I started to port it to java, but the problem is jre which is 80 mb. Seems we don't have space on the livecd for that. Will develop the installer in pascal and Juerg will port it to vala. When the first Vala-Build is out I'll take a look into the source-code and help Juerg with the next Vala-Build of the installer. "

upkg система управления пакетами которая позволяет устанавливать как бинарные версии пакетов, так и собирать пакеты их исходных кодов, оно пока не очень то стабильно, но пользоваться можно, не в повседневной работе конечно.
в принципе, ничего плохого после часа использования сказать не могу, ни одно приложение не упало, ни одной неразрешимой проблемы не появилось.

если интересует что то еще - спрашивайте.

с уважением, dive.
Спасибо сказали:
jheronimus

Сообщение jheronimus »

Баг с upkg лично мне попадался один - это то, что если разработчики отослали сырцы обновления на сборочную машину, то сырцы отправляются в репозитории, поэтому если до того как появится бинарник запустить upkg-build для чего-либо, этот исходник скачается и соберется. Обещают исправить.
Ах, да еще момент: несмотря на версию, новая версия установочного диска выпускается каждый день с учетом изменений в стабильном репозитарии. До смены версии в него попадают в основном багфиксы, новые же пакеты есть либо в тестинг либо в анстейбл.
Спасибо сказали:
divenvrsk

Сообщение divenvrsk »

некоторые моменты меня откровенно смутили, особенно относительно программеров...
хотя повторюсь - дистр на фоне того что я вижу из мало популярных очень даже ничего.

тут alv вызвал у меня ностальгию по поводу Yoper`а, если никто не против - выложу в раздел краткое описание Yoper 3.0.1, все таки некогда нашумевший дистр, говорят он так и остался реактивным, чтож проверим.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Прочитал как Padlo Linux. Мне за себя стыдно.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Сообщение fixx »

eduard_pustobaev писал(а):
19.11.2007 04:12

таже фигня (=
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

fixx писал(а):
19.11.2007 11:56
eduard_pustobaev писал(а):
19.11.2007 04:12

таже фигня (=

Вынужден признаться, что и я дурак :)

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали: