Стало тормозить HDTV

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Стало тормозить HDTV

Сообщение nadge »

При просмотре HDTV фильмов (1280x720), пожатых H.264, cтали наблюдаться значительные тормоза: фильм дергается, видео не успевает за звуком или наоборот. Наблюдается в mplayer и производных от xine-lib.
Те же самые фильмы на вдвое менее мощном ноуте (под управлением Суси) летают. Да и здесь, в Женте, они не тормозили. Потом то ли что-то обновил, то ли не так настроил - х.з. Попытки разобраться ни к чему не привели.

З.Ы. Темы на форуме все читал. Например недавнюю тему "тормозит просмотр видео" в этом разделе (там какой-то оффтоп про сеть начался, из-за этого создаю новую тему). В гуглетоже лазил. Решения не нашел.
Спасибо сказали:
Atragor
Статус: ...

Re: Стало тормозить HDTV

Сообщение Atragor »

У меня тоже Gentoo и тоже тормозит HDTV, я думаю, это из-за слабого компа. Не могли бы Вы сказать, какие у Вашего ноута характеристики? А то может я зря свое железо обвиняю.
If you were MEANT to understand it, we wouldn't have called it 'code' © bash.org
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Комп с Гентой - Sempron2800+/1Gb/GeForce6600.
Ноут с Сусей - Celeron 1.7/1Gb/интеловское видео.

На первом все тормозит, на втором - летает. Т.е. дело 100 пудов не в производительности железа, а в работе ПО. Особо подчеркну: установленная ныне Гента прекрасно все воспроизводила пару-тройку недель назад. Но с некоторых пор по невыявленной причине начались тормоза.

Если какая доп. инфа нужна, выложу. Только скажите, какая.

З.Ы. Задолбался на ноуте фильмы смотреть :)
Спасибо сказали:
Cianos
Статус: ищу
ОС: Gentoo

Сообщение Cianos »

в теме "тормозит просмотр видео" не оффтоп, а следствие
и в итоге решили, что виновато железо (видео встроенное) :(
Моё Gentoo круче твоего!
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

Я, конечно, не поленюсь загрузиться с кноппикса и проверить... Но тем не менее, как может тормозить просмотр HDTV на видюхе, на которой все еще нормально работают самые новые игры?

Кстати, на встроенном то видео (на ноуте) все летает! Проблема, очевидно, не с железом.
Спасибо сказали:
Cianos
Статус: ищу

Сообщение Cianos »

[offtop theme="больше не буду :)"]
у тебя видео Intel
а мой SiS не поддерживает DRI, вообщем там обсуждалось уже

[offtop]
Моё Gentoo круче твоего!
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

На интеле все работает! Тема к нему отношения не имеет, т.к. на нем HDTV не тормозит.
А тормозит оно на стационарном компе с Nvidia GeForce 6600 (не встроенной, разумеется). Кроме того, на этом же компе в этой же системе все работало 2 недели назад.

Я не поленился загрузиться с кноппикса на компе, где тормозит посмотр. Из под него видео не тормозит. Следовательно, проблема, очевидно, в установленой Генте. Либо в настройках, либо это баг.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван

Сообщение DaemonTux »

nadge писал(а):
19.11.2007 00:15
На интеле все работает! Тема к нему отношения не имеет, т.к. на нем HDTV не тормозит.
А тормозит оно на стационарном компе с Nvidia GeForce 6600 (не встроенной, разумеется). Кроме того, на этом же компе в этой же системе все работало 2 недели назад.

Я не поленился загрузиться с кноппикса на компе, где тормозит посмотр. Из под него видео не тормозит. Следовательно, проблема, очевидно, в установленой Генте. Либо в настройках, либо это баг.

Дайте вывод

Код: Выделить всё

glxinfo |grep direct

Какие драйвера на видео? Настройки меняли перед тем как стало отормозить. Чтонибудь обновляли?
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

nadge@nadge ~ $ glxinfo |grep direct
direct rendering: Yes

Дрова: nvidia-drivers. Кстати, где-то неделю назад ставил и запускал compiz-fusion, там все эффекты работали без тормозов. С тех пор правда два раза обновил ядро и еще обновил иксы.

Пробовал видео отображать не на полный экран, а в маленьком окошке. То же самое.

На всякий случай прицеплю конфиг иксов и ядра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Nikoli
Статус: Житель

Сообщение Nikoli »

У себя наблюдал тормоза при работе Берила и Compiz(-fusion) Также может влиять что-то основательно работающее с дисками или сильно нагружающее систему. Вы точно исключили, что какие-то программы нагружают систему во время просмотра?
Спасибо сказали:
nadge

Сообщение nadge »

У себя наблюдал тормоза при работе Берила и Compiz(-fusion) Также может влиять что-то основательно работающее с дисками или сильно нагружающее систему.
Вы точно исключили, что какие-то программы нагружают систему во время просмотра?

Компиза нет, с дисками ничего не работало, ничего другого не грузит систему. Загрузка проца близка к нулю (это когда фильм не запущен).

Я тут эксперимент провел. На компе с тормозами поставил на второй раздел Генту: stage3 + genkernel + xorg + mplayer. Фильм там не тормозил. Правда чистота эксперимента несколько нарушена была, т.к. проверочная гента была собрана из стабильной ветви, в то время как основная собрана из нестабильной (т.е. разные версии ядра и Х).

Складывается впечатление, что проблема связана с настройками ядра, которое я тщательно урезал. И в процессе где-то мог ошибиться.
Спасибо сказали: