неразмеченное пространство

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

mbI4uHKa

неразмеченное пространство

Сообщение mbI4uHKa »

дело было так:
Решил установить в качестве дополнительной ОСИ ХРень- для игр.
При установке выбираю fat32 раздел, но она ответила что ей там чтото не нравиться.
В самом инсталяторе винды я удалил fat32 раздел, после этого в этом же инсталлере попытался из неразмеченого пространства создать раздел. Создал, указываю инсталится в него- говорит что не может установить на этот лог. диск винду.
Фиг с Виндой-попытаюсь позже, Фиг с затертым MBR-восстановил, но как мне быть с неразмеченными 65 гигабайтами?

Прошу помочь, так как нормально не фильм скачать немогу, ничего немогу- нехватает места.
Вопрос: что мне нужно сделать с этим разделом чтоб я смог установить туда винду.

Моя Ось- ubuntu 6.04
Спасибо сказали:
ivanr
Статус: эblan
ОС: Debian 4.0

Re: неразмеченное пространство

Сообщение ivanr »

mbI4uHKa писал(а):
18.11.2007 22:50
дело было так:
Решил установить в качестве дополнительной ОСИ ХРень- для игр.
При установке выбираю fat32 раздел, но она ответила что ей там чтото не нравиться.
В самом инсталяторе винды я удалил fat32 раздел, после этого в этом же инсталлере попытался из неразмеченого пространства создать раздел. Создал, указываю инсталится в него- говорит что не может установить на этот лог. диск винду.
Фиг с Виндой-попытаюсь позже, Фиг с затертым MBR-восстановил, но как мне быть с неразмеченными 65 гигабайтами?

Прошу помочь, так как нормально не фильм скачать немогу, ничего немогу- нехватает места.
Вопрос: что мне нужно сделать с этим разделом чтоб я смог установить туда винду.

Моя Ось- ubuntu 6.04

надо разметить и использовать. Для этого надо воспользоваться несколькими программами
Первая: parted, для создания раздела, еще вроде можно создать раздел программой fdisk
потом надо создать файловую систему, можно тем же parted, можно mkfs, mkext2fs, все эти программы, вроде, способны создать ext2, а потом ее нужно переделать в ext3, parted способен создавать ntfs и fat32

Интересно почему у тебя нет возможности поставить винду? Возможно ты создал четыре первичных раздела и поэтому винда не смогла создать extendet раздел и создать в нем еще один логический раздел.
Для установления этой проблемы рекомендую показать вывод команды "fdisk -l" запускать ее вроде надо из под root
Debian GNU/Linux 4.0
Спасибо сказали:
mbI4uHKa

Сообщение mbI4uHKa »

ivanr писал(а):
18.11.2007 23:41
надо разметить и использовать. Для этого надо воспользоваться несколькими программами
Первая: parted, для создания раздела, еще вроде можно создать раздел программой fdisk
потом надо создать файловую систему, можно тем же parted, можно mkfs, mkext2fs, все эти программы, вроде, способны создать ext2, а потом ее нужно переделать в ext3, parted способен создавать ntfs и fat32

Интересно почему у тебя нет возможности поставить винду? Возможно ты создал четыре первичных раздела и поэтому винда не смогла создать extendet раздел и создать в нем еще один логический раздел.
Для установления этой проблемы рекомендую показать вывод команды "fdisk -l" запускать ее вроде надо из под root

как использовать эти программы? или они в граф. режиме?

вывод fdisk -l

Код: Выделить всё

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           1         638     5124703+  83  Linux
/dev/sda2             639        9729    73023457+   f  W95 расшир. (LBA)
/dev/sda5             639        8925    66565296    e  W95 FAT16 (LBA)
/dev/sda6            8926        9680     6064506   83  Linux
/dev/sda7            9681        9729      39356182  Linux своп / Solaris

sda5 - это то самое неразмеченое.
Спасибо сказали:
ivanr

Сообщение ivanr »

mbI4uHKa писал(а):
18.11.2007 23:48
вывод fdisk -l

нет, они все консольные, я пользовался только parted, он имеет очень простой, интерактивный, консольный режим.
Как точно им пользоваться я не подскажу, но просто, запускается он вроде так "% parted /dev/sda"
и он войдет в этот режим, а там есть встроенная команда help вроде, и она покажет список всех команд, а команда command help покажет список опций конкретной команды, все это в интерактивном режиме. Получится сделать ext2 раздел, потом можно будет делать и ext3, но это позже.
Теперь о выводе fdisk -l
здесь мы видим два первичных раздела, один из которых extendet в этом extendet созданы еще три, так вот, если не ошибаюсь, а если ошибаюсь, то пусть меня поправят, то вам надо создать еще один расширенный раздел в /dev/sda и в нем уже можно будет создать еще три раздела, а в четвертом еще один расширенный раздел и так почти до бесконечности.
Теперь немного о разметки диска по стандарту msdos.
В первом секторе диска имеется так называемая таблица разделов, в этой таблице можно прописать четыре раздела, так и делают.
Для того, чтоб иметь более четырех разделов нужно в таблице создать еще один раздел, так называемый расширенный, что у вас и сделано. В этом расширенном разделе можно создать еще четыре раздела, или три + 1 расширенный и в расширенном создать еще четыре
Точно не знаю, возможно что в вашем случае можно сделать в первой таблице еще один расширенный раздел и в нем уже сделать еще три раздела.
Если где-то напутал, то пусть меня поправят.

mbI4uHKa писал(а):
18.11.2007 23:48
вывод fdisk -l

так раздел создан, я сразу и не заметил.
Тогда вам надо просто нанести на него соответствующую файловою систему и примонтировать.
Сделать это можно тем же parted
вроде так:
% parted /dev/sda5
или просто
% parted /dev/sda
точно не помню
Debian GNU/Linux 4.0
Спасибо сказали:
Viktor W.
Статус: музыкальный старьевщик
ОС: Mint

Сообщение Viktor W. »

mbI4uHKa писал(а):
18.11.2007 22:50

Венде не нравится как раз то, что раздел Вы ей подсовываете логический, а не первичный.
Информация по работе с разделами жесткого диска тут - http://www.citforum.idknet.com/operating_s...ux/kandminimum/
У Parted есть гуевые морды Gparted, Qtparted.
Спасибо сказали:
ivanr

Сообщение ivanr »

Viktor W. писал(а):
19.11.2007 00:43
Венде не нравится как раз то, что раздел Вы ей подсовываете логический, а не первичный.

скорей всего так.
В этом случае вам надо удалить sda5 и уменьшить размер sda2, если такое возможно, есть вероятность, что уменьшить размер sda2 не получится, тогда вам надо будет удалить все разделы кроме sda1, создать реальный sda2, в него поставить винду, а затем создать sda3 как расширенный и в нем уже создавать остальные диски. Естественно sda2 надо создавать таким, чтоб влезли все остальные разделы.
Debian GNU/Linux 4.0
Спасибо сказали:
mbI4uHKa

Сообщение mbI4uHKa »

скорей всего так.
В этом случае вам надо удалить sda5 и уменьшить размер sda2, если такое возможно, есть вероятность, что уменьшить размер sda2 не получится, тогда вам надо будет удалить все разделы кроме sda1, создать реальный sda2, в него поставить винду, а затем создать sda3 как расширенный и в нем уже создавать остальные диски. Естественно sda2 надо создавать таким, чтоб влезли все остальные разделы.

удалить все разделы, как?
как создать именно реальный sda2 раздел?

конечно огромное спасибо за ответы, но мой моск не очень способен справиться с разгребанием такого количества букв. В целом, я понял, что нужно сделать, но не понял порядка и некоторые вопросы у меня возникли:
1. когда я сделаю parted /dev/sda5 он мне его отформатирует под Fat32 или какую файловую систему?
2. Что именно мне нужно сделать, чтобы установить виндоус?
Пожалйуста, кто может, обьясните, что нужно делать(какие команды вводить) попрядку.
Заранее благодарен

Установил qtparted, запустил из под рута.
Error: File system was not cleanly unmounted! You should run e2fsck. Modifying an unclean file system could cause severe corruption.
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

mbI4uHKa писал(а):
19.11.2007 19:20

Двигайте extended ближе к концу диска и на освободившемся месте создавайте primary.

Желательно узнать сколько свободного места на каждом из дисков, тогда будет ясн за счет какого из них можно высвободить место.

Так же очень желательно перед всеми манипуляциями с диском забэкапить важную инфу.
Спасибо сказали:
mbI4uHKa

Сообщение mbI4uHKa »

Current_Density писал(а):
19.11.2007 19:45
mbI4uHKa писал(а):
19.11.2007 19:20

Двигайте extended ближе к концу диска и на освободившемся месте создавайте primary.

Желательно узнать сколько свободного места на каждом из дисков, тогда будет ясн за счет какого из них можно высвободить место.

Так же очень желательно перед всеми манипуляциями с диском забэкапить важную инфу.

всмысле, двигать o_0? в qtparted такое возможно. Если да, то как?
насчет свободного места:
мне важен только sda1, на информацию и файлы остальных разделов мне наплевать.
у меня из sda2 несколько лог разделов.
Спасибо сказали:
Current_Density

mbI4uHKa,
Не надо qtparted-ом. Юзайте акронис.
Если на остальные наплевать снесите их нафик. Акронисом.
Потом на их месте акронисом-же создавайте такие и столько разделов, сколько вам хочется.
И не забудьте про swap
Спасибо сказали:
mbI4uHKa

Сообщение mbI4uHKa »

19.11.2007 20:12
mbI4uHKa,
Не надо qtparted-ом. Юзайте акронис.
Если на остальные наплевать снесите их нафик. Акронисом.
Потом на их месте акронисом-же создавайте такие и столько разделов, сколько вам хочется.
И не забудьте про swap

Акроникс разве не под windows?
Если нет, то где мне его найти ?
Как пишется акроникс на латинице? acronis?
Без swapa линукс не станет работать?
спасибо
Спасибо сказали:
Current_Density

mbI4uHKa,
Acronis Disk Director Suite, входит в состав спасательного загрузочного Hiren's BootCD.
Погуглите Hiren's BootCD и найдёте.
Спасибо сказали:
mbI4uHKa

Сообщение mbI4uHKa »

спасибо огромное, чувствую как отяжелел мой мозг от прихода новых знаний)
нашел acrinis disk director suite на zvercd.
Там, я могу создать новый диск, отбирая пространство у других- и я могу выбрать каким он будет- активным, логическим или первичным. Если я выберу первичным, я смогу на него винду установить?
Кстати, extended sda2 он не показывает, показывает только то, что в нем содержится.
Спасибо сказали:
Current_Density

mbI4uHKa писал(а):
19.11.2007 20:57
Кстати, extended sda2 он не показывает, показывает только то, что в нем содержится.

Да, он не показывает, только цветом, насколько помню. Это нормально.
mbI4uHKa писал(а):
Если я выберу первичным, я смогу на него винду установить?

Да.
Пока ещё не установили, почитайте форум на тему восстановления GRUB и на тему как прописать в него винду.
Спасибо сказали:
mbI4uHKa

Сообщение mbI4uHKa »

19.11.2007 21:01
mbI4uHKa писал(а):

Да, он не показывает, только цветом, насколько помню. Это нормально.
mbI4uHKa писал(а):
Если я выберу первичным, я смогу на него винду установить?

Да.
Пока ещё не установили, почитайте форум на тему восстановления GRUB и на тему как прописать в него винду.

спасибо огромное!
а насчет груба, вчера имел опыт с его восстановлением:)
Спасибо сказали: