Fedora 7 настройка интерфейса

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

neveroff

Fedora 7 настройка интерфейса

Сообщение neveroff »

Доброе время суток !!!
Установил Fedora 7, это мой первый опыт работы с linux, на первый всзляд оч понравилось но сразу возникло несколько вопросов по настройке интерфейса.
Как можно переключиться из gnome в Kde, или в другой шелл. Возможно ли провести полную руссификацию gnome, если есть, то как это можно сделать.
Спасибо сказали:
AcidRain

Re: Fedora 7 настройка интерфейса

Сообщение AcidRain »

Рабочий стол ты выбираешь при входе в систему (когда вводишь логин и пароль).
При условии, что КДЕ установлен...
А что значит провети полную руссификация гнома? Что показывает locale?
Вообще вопрос часто понднимался на форуме. В поиск.
Спасибо сказали:
neveroff

Сообщение neveroff »

С сменой шеллов разобрался спасибо
locale показывает:

Код: Выделить всё

LANG=en_GB.UTF-8
LC_CTYPE="en_GB.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_GB.UTF-8"
LC_TIME="en_GB.UTF-8"
LC_COLLATE="en_GB.UTF-8"
LC_MONETARY="en_GB.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_GB.UTF-8"
LC_PAPER="en_GB.UTF-8"
LC_NAME="en_GB.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_GB.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_GB.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_GB.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_GB.UTF-8"
LC_ALL=

как определить какие пакеты надо доустановить?
Спасибо сказали:
Encore
Статус: loading..............
ОС: Debian

Сообщение Encore »

Если не прав, пусть поправят.
Через

Код: Выделить всё

setlocale
установить
LANG="ru_RU.KOI8-R"
и
LC_ALL="ru_RU.KOI8-R"
Либо файлик поправить $HOME/.profile, или основной с настройками локали.
Хотя странно, у меня изначально все на русском было.
Спасибо сказали:
neveroff

Сообщение neveroff »

Спасибо, я уже разобрался, что надо изменить на LANG="ru_RU.KOI8-R, вот только где энто в федоре сделать?
setlocale - такой команды нет
Спасибо сказали:
Encore
Статус: loading..............
ОС: Debian

Сообщение Encore »

Я сейчас на работе, под виндой, на память не скажу.
Если поможет - немного теории:
Включение системных средств локализации в Red Hat Linux (а, следовательно, и в других дистрибутивах, основанных на Red Hat) осуществляется из файла /etc/profile.d/lang.sh.
Как известно, при старте любого shell-а сначала выполняется /etc/profile. В Red Hat в /etc/profile прописаны команды, благодаря которым на исполнение вызываются также все файлы /etc/profile.d/*.sh
Значения переменных локализации в файлах lang.sh задаются путем вызова на выполнение файла /etc/sysconfig/i18n. В файле /usr/doc/initscripts-4.16/sysconfig.txt.rus приведены краткие рекомендации относительно того, как задавать значения переменных в файле /etc/sysconfig/i18n, в частности, предлагается для LANG указать в качестве значения просто двухбуквенный код ISO для желаемого языка; для переменной LINGUAS - список кодов языков, разделенных двоеточием, а переменной LC_ALL присвоить имя в соответствии с приведенным выше описанием формата для переменных локализации. Таким образом, в файле /etc/sysconfig/i18n рекомендуется прописать три строки следующего вида:
LANG="ru_RU.KOI8-R"
LINGUAS="ru:en"
LC_ALL="ru_RU.KOI8-R"
Если все, что было перечислено, сделано, можно считать, что локализация включена.
Правда, это верно только для случая, когда вы имеете права суперпользователя root. Но даже если вы простой пользователь Linux-системы и не можете редактировать файл /etc/sysconfig/i18n, то вы все же можете включить локализацию для себя, но несколько иным способом. А именно, поместите в свой файл $HOME/.profile (или в любой файл, который исполняется в процессе логирования пользователя: $HOME/.Xclients, $HOME/.xinitrc или другой) следующие строки:
export LANG=ru_RU.KOI8-R
export LINGUAS=ru_RU:en
export LC_ALL="ru_RU.KOI8-R"
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

neveroff писал(а):
19.11.2007 15:46
Доброе время суток !!!
Установил Fedora 7, это мой первый опыт работы с linux, на первый всзляд оч понравилось но сразу возникло несколько вопросов по настройке интерфейса.
Как можно переключиться из gnome в Kde, или в другой шелл. Возможно ли провести полную руссификацию gnome, если есть, то как это можно сделать.

Gnome по умолчанию и так полностью русский, если вы поставили русский язык во время установки. Если нет - в настройках есть пункт про язык (language). Переключиться в другой шелл можно в окне GDM (где логинишься для входа) при условии, что KDE или другая оболчка установлены.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

neveroff писал(а):
20.11.2007 11:19
я уже разобрался, что надо изменить на LANG="ru_RU.KOI8-R
Зачем Вам KOI8-R?
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Corsair
Статус: Местный "тролль"
ОС: Fedora

Сообщение Corsair »

Внатуре насоветуете человеку кои, потом запарится с ней. Есть еще любители динозавров, я думал все давно под юникодом=)
Жестокий стоячий админ (с) коллега
Спасибо сказали: