[Mandriva 2008 Не выключаются динамики ноута при включении наушников (маленькая такая вот проблемка)
Модератор: Bizdelnick
-
Iskan Der
[Mandriva 2008 Не выключаются динамики ноута при включении наушников
Собственно, сабж. По идее, когда в ноут втыкаются наушники, динамики его должны выключаться (под виндой полюбому именно так и происходит, да и в SUSE 10й было так вроде). Поставил мандриву - так после включения наушников продолжают играть и они, и динамики, что не есть гут. Кто подскажет, где там чего настроить надо? Заранее благодарю 
-
NayZaK
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Re: [Mandriva 2008 Не выключаются динамики ноута при включении наушников
Собственно говоря решение данной проблемы зависит от рабочего стола. Сам сижу в GNOME, поэтому как это дело решается в гноме...
Апплет РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ. Двойной клик по иконке апплета. У меня драйвер ALSA (в OSS немного по-другому). ПРАВКА - ПАРАМЕТРЫ. Ставим галочку напротив Front. Теперь в этом апплете в поле FRONT можно нажать на иконку динамика и колонки отрубятся, а наушники будут продолжать работать. Также, для удобства, можно настроить горячие клавиши. СИСТЕМА - ПАРАМЕТРЫ - КОМБИНАЦИИ_КЛАВИШ_КЛАВИАТУРЫ. ОТКЛЮЧИТЬ_ЗВУК... Назначаем сочетание клавишь и получаем вышеописанный эффект.
В KDE подобное проделывать не пробовал, но копать надо в сторону KMix и соответствующего апплета. Удачи.
Апплет РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ. Двойной клик по иконке апплета. У меня драйвер ALSA (в OSS немного по-другому). ПРАВКА - ПАРАМЕТРЫ. Ставим галочку напротив Front. Теперь в этом апплете в поле FRONT можно нажать на иконку динамика и колонки отрубятся, а наушники будут продолжать работать. Также, для удобства, можно настроить горячие клавиши. СИСТЕМА - ПАРАМЕТРЫ - КОМБИНАЦИИ_КЛАВИШ_КЛАВИАТУРЫ. ОТКЛЮЧИТЬ_ЗВУК... Назначаем сочетание клавишь и получаем вышеописанный эффект.
В KDE подобное проделывать не пробовал, но копать надо в сторону KMix и соответствующего апплета. Удачи.
If it's not in the computer, it doesn't exist. ;)
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Что-то у меня ощущение, что это решается на уровне железа и не привязано ни к какой ОС. У меня это работало в рахных ОСях, при этом даже мысли не возникало, лезть в миксер и настраивать что-то там по этому поводу.
Убить всех человеков!
-
Iskan Der
2 NayZaK
Это типа нужно каждый раз врукопашную все включать/выключать? Че-то грустно...
2 Poor Fred
К ОС привязано полюбому: на той же машине стоит винда, под которой переключение с ушей на динамики и обратно спокойно проходит.
Также на паре-тройке форумов видел похожие сообщения, тоже про мандриву 2008. Однако внятных решений проблемы (кроме как вырубить напрочь динамики - меня не устраивает) там не приводилось.
Это типа нужно каждый раз врукопашную все включать/выключать? Че-то грустно...
2 Poor Fred
К ОС привязано полюбому: на той же машине стоит винда, под которой переключение с ушей на динамики и обратно спокойно проходит.
Также на паре-тройке форумов видел похожие сообщения, тоже про мандриву 2008. Однако внятных решений проблемы (кроме как вырубить напрочь динамики - меня не устраивает) там не приводилось.
-
NayZaK
Iskan Der
Клавиши настроить и никаких проблем
Наушники воткнул, нажал, например, Ctrl+F5 и всё.
Poor Fred
К железу значит не привязано. Попробуйте в мафон ушки воткнуть... В ноуте должно быть тоже самое, а раз такого чуда не происходит, то данным вопросом должна заниматься ОС. А в виндусе значит драйвера продуманные, там же производитель сам дрова пишет, беря во внимание все особенности своего железа.
Клавиши настроить и никаких проблем
Poor Fred
К железу значит не привязано. Попробуйте в мафон ушки воткнуть... В ноуте должно быть тоже самое, а раз такого чуда не происходит, то данным вопросом должна заниматься ОС. А в виндусе значит драйвера продуманные, там же производитель сам дрова пишет, беря во внимание все особенности своего железа.
-
Iskan Der
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Третий - сменить дистриб на более вменяемый.
Убить всех человеков!
-
NayZaK
-
Iskan Der
2 NayZaK
Спасибо, попробую
2 Poor Fred
Это не путь: какой дистриб ни поставь, везде одно и то же, и все вокруг советуют поставить "еще более вменяемый"
Кто же он, этот вменяемый дистриб? Генту не предлагать, у меня и так свободного времени не слишком много 
Спасибо, попробую
2 Poor Fred
Это не путь: какой дистриб ни поставь, везде одно и то же, и все вокруг советуют поставить "еще более вменяемый"
-
Iskan Der
В общем, дело было не в бабине
Проблема решилась достаточно просто - я тупо проглядел в KMix'е вкладочку "Выключатели", в которых значилось что-то типа "Headphones Jack Sense" (кстати, надпись эта умещалась в окошке лишь наполовину - как они шрифты подбирают?). Включил флажок - уши стали вести себя как надо. По видимому, дело закрыто, всем спасибо за помощь 
-
NayZaK
Iskan Der
Для вас то оно может и закрыто, а как быть тем у кого рабстол GNOME?
Для вас то оно может и закрыто, а как быть тем у кого рабстол GNOME?
-
Iskan Der
NayZaK
По аналогии с советом комрада Poor Fred сменить дистриб можно сменить GNOME на KDE
А если серьезно, в апплете для регулировки звука в гноме подобных настроек разве нет?
По аналогии с советом комрада Poor Fred сменить дистриб можно сменить GNOME на KDE
-
NayZaK
Нет, подобного нет. Как говориться, КДЕ отличается повышенной функциональносью (собственно говоря именно поэтому я и пересел на гнома). В GNOME действует только описанный выше способ.