ОФТОП про жесткие диски.....

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

ОФТОП про жесткие диски.....

Сообщение DjSpike »

Может я идиот, а может еще не познал истину.......

Взял новый винт (IDE). Подключил его как SLAVE. Поставил Мандриву 2008. При установке винт разбил на раздела (/, /mnt/work) + swap. После того как все настроил, решил винт перекинуть на MASTER. Какое же мое было удивление когда у меня при следующей загрузке выдало KERNEL - PANIC!!!!!!!. Загружаюсь с LiveCD дистриубутива SAM. Смотрю файл fsab.

Код: Выделить всё

/dev/hdb1 / ext3 relatime 1 1
/dev/hdb6 /mnt/work ext3 relatime 1 2
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hdb5 swap swap defaults 0 0

Ну думаю, как всегда надо поменять hdb на hda. Меняю. Пытаюсь загрузиться с жесткого диска... ВИГТАМ. Курю дальше.... решил посмотреть что в GRUB...

timeout 10
color black/cyan yellow/cyan
gfxmenu (hd0,0)/boot/gfxmenu
default 0

title linux
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=/dev/hdb1  resume=/dev/hdb5 splash=silent vga=788
initrd (hd0,0)/boot/initrd.img

title linux-nonfb
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux-nonfb root=/dev/hdb1  resume=/dev/hdb5

title failsafe
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=failsafe root=/dev/hdb1  failsafe

Думаю значит надо и здесь поменять.... Сейчас попробую еще раз перезагрузиться.... если не вернусь значит не получилось.....
Вот собственно и мысль.... то ли я че-то не так делаю... то-ли это баг или косяк ?????
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
vicpo
ОС: Mandriva, Gentoo

Re: ОФТОП про жесткие диски.....

Сообщение vicpo »

Это не баг и не косяк, винт был SLAVE и имел метку hdb Вы его поставили мастером он стал иметь метку hda естественно, что в fstab, что в menu.lst надо менять hdb на hda
JID: vicpo@xmpp.kz
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Уважаемый vicpo, вам было бы неплохо чуть повнимательнее читать сообщение автора темы. ;)
Он же открытым текстом написал, что изменил и fstab, и menu.lst.

DjSpike, а вы пробовали после неудачной попытки загрузки с винчестера снова загрузиться с LiveCD и снова посмотреть на вышеуказанные файлы? Когда-то давно (еще на дремучей Слаке с ядром 2.0.36) я попал в такую же ситуацию. В конечном итоге выяснилось, что изменения, которые я вносил в fstab и конфиг загрузчика не сохранялись по той простой причине, что я перед перезагрузкой не отмонтировал разделы жесткого диска со всеми вытекающими отсюда последствиями. После того, как загрузился со сменного носителя, смонтировал разделы, внес изменения в файлы, отмонтировал разделы и перезагрузился, все пришло в норму.
Попробуйте у себя такой же сценарий, вдруг да поможет?
Спасибо сказали:
vicpo

Сообщение vicpo »

allez писал(а):
21.11.2007 05:51
Уважаемый vicpo, вам было бы неплохо чуть повнимательнее читать сообщение автора темы. ;)
Он же открытым текстом написал, что изменил и fstab, и menu.lst.

про menu.lst сказано, что попробует поменять и если не вернется то .......
так что ......
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

Тоже подумываю купить новый жесткий - вот чуйствую свистопляска у меня будет
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

Для новичка самый простой и провереный способ - переставить ОС заново.
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

DjSpike писал(а):
20.11.2007 21:23
Может я идиот, а может еще не познал истину.......

Взял новый винт (IDE). Подключил его как SLAVE. Поставил Мандриву 2008. При установке винт разбил на раздела (/, /mnt/work) + swap. После того как все настроил, решил винт перекинуть на MASTER. Какое же мое было удивление когда у меня при следующей загрузке выдало KERNEL - PANIC!!!!!!!. Загружаюсь с LiveCD дистриубутива SAM. Смотрю файл fsab.

/dev/hdb1 / ext3 relatime 1 1
/dev/hdb6 /mnt/work ext3 relatime 1 2
/dev/hdb5 swap swap defaults 0 0

Ну думаю, как всегда надо поменять hdb на hda. Меняю. Пытаюсь загрузиться с жесткого диска... ВИГТАМ. Курю дальше.... решил посмотреть что в GRUB...

timeout 10
default 0

title linux
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=/dev/hdb1  resume=/dev/hdb5 splash=silent vga=788

title linux-nonfb
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux-nonfb root=/dev/hdb1  resume=/dev/hdb5

title failsafe
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=failsafe root=/dev/hdb1  failsafe

Думаю значит надо и здесь поменять.... Сейчас попробую еще раз перезагрузиться.... если не вернусь значит не получилось.....
Вот собственно и мысль.... то ли я че-то не так делаю... то-ли это баг или косяк ?????

2 вопроса:
1 - куда Вы ставили груб?
2 - После того, как Вы сделали винт мастером - Вы сделали активным раздел?
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

Кроме всего прочего, если мне не изменяет память, надо ещё смотреть /boot/grub/device.map
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

2 вопроса:
1 - куда Вы ставили груб?
2 - После того, как Вы сделали винт мастером - Вы сделали активным раздел?

1. MBR.
2. Раздел был всегда активным...

Винт был один, просто он сначала был подключен как SLAVE а потом как MASTER
Спасибо сказали:
FirstAlex
ОС: GNU/Linux

Сообщение FirstAlex »

Еще раз grub стоит на новом винте(тот, кот. сейчас мастер) или старом(сейчас слейв)?
Спрашивать, какой дистрибутив лучше, все равно что интересоваться, какая пища вкуснее.
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Еще раз grub стоит на новом винте(тот, кот. сейчас мастер) или старом(сейчас слейв)?

Где вы увидели что у меня подключено два винта.

Взял новый винт (IDE). Подключил его как SLAVE. Поставил Мандриву 2008.

Я проводил все действия с одним винтом...
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

Переводя на русский: сначала перемычка была на SLAVE, потом установлена ОС, затем перемычка поставлена на MASTER и получен KERNEL PANIC
Единственное, что я не понял - нафига было дергать перемычки, если винт один? И CD один, если я правильно понимаю.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

Вообще, мандрива (да и другие оси) не очень любит подобные махинации. Самый простой способ решить эту проблему - переставить ось. Но если уж хочется разобраться, то для начала надо понять, в какой момент возникает kernel panic. Хотелось бы увидеть несколько строк лога загрузки непосредственно перед паникой - тогда будет понятно, где копать. Но скорее всего дело именно в загрузчике и его файле device.map.
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Вообще, мандрива (да и другие оси) не очень любит подобные махинации. Самый простой способ решить эту проблему - переставить ось. Но если уж хочется разобраться, то для начала надо понять, в какой момент возникает kernel panic. Хотелось бы увидеть несколько строк лога загрузки непосредственно перед паникой - тогда будет понятно, где копать. Но скорее всего дело именно в загрузчике и его файле device.map.

Лог к сожалению не могу показать... но смысл ошибки был в логе что что не одна файловая система не смонтирована... и поэтому kernel panic....

Ребят еще раз обращаю ВАШЕ внимание что для меня важно не то что произошла ошибка ,а почему так получается, что даже элементарное движение с диском приводит к KERNEL PANIC.. Ведь в гребанных виндах как хочь подключай винты, все пофиг..... ОБИДНО.... ДОСАДНО.....
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

DjSpike писал(а):
22.11.2007 18:44

Лог к сожалению не могу показать... но смысл ошибки был в логе что что не одна файловая система не смонтирована... и поэтому kernel panic....

Ребят еще раз обращаю ВАШЕ внимание что для меня важно не то что произошла ошибка ,а почему так получается, что даже элементарное движение с диском приводит к KERNEL PANIC.. Ведь в гребанных виндах как хочь подключай винты, все пофиг..... ОБИДНО.... ДОСАДНО.....

Так получается потому, что система сперва монтирует и грузит то, что находится в файле образа начальной загрузки (файл с расширением .img в директории /boot). В этом файле, помимо прочего, находятся драйвера устройств хранения (IDE, SATA, SCSI...), необходимые для обращения к корневому разделу системы. После загрузки этих дров из него запускается процедура загрузки драйверов и устройств, которые будут использоваться при работе системы и находятся уже в корневом разделе (/lib/modules...). Как первоначально грузится ядро и загрузочный образ - "магия" (помнится, когда я читал документацию по lilo, там прямо так и было сказано). Обычно эта процедура проходит нормально, но если начать играться с расположением винта на контроллерах, то в какой-то момент она слетит, потому как либо не сможет найти этот образ, либо загружаемое им ядро (вернее, не сможет найти корневой (/) раздел). К сожалению, чтобы понять, что именно система не может найти, надо видеть лог загрузки - там перед kernel panic будут точные указания, чего ей не хватает.

Но, как уже было сказано, главные виновники - это файлы /etc/fstab и файлы конфигурации grub или lilo. Ситуация с grub несколько более запутанна, и я его предпочитаю не юзать (он у меня вообще порядок дисков путает, так что я жду, когда же мандрива перейдет на использование uuid дисков, как убунта), а для lilo это файл /etc/lilo.conf.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

ЗЫ. На всякий случай покажи, как теперь выглядят исправленные тобой файлы. А то их заведомо неправильное содержимое ты привел, а вот как их исправил - нет. Может, там ошибка.
Спасибо сказали:
FrozeNangeL
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Сообщение FrozeNangeL »

DjSpike писал(а):
22.11.2007 18:44
Ведь в гребанных виндах как хочь подключай винты, все пофиг..... ОБИДНО.... ДОСАДНО.....

Хмм...попробуйте поиграть с разделом, на который установлена "маст.дай" ( :cool: ) и вы поймете, шо немного не правы. Тем более с разделом, на котором в MBR прописана загрузка.
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Ы. На всякий случай покажи, как теперь выглядят исправленные тобой файлы. А то их заведомо неправильное содержимое ты привел, а вот как их исправил - нет. Может, там ошибка.

Вот так у меня все заработало...

/dev/hda1 / ext3 relatime 1 1
/dev/hdb1 /media/hd ntfs-3g umask=0022,nls=utf8,sync,ro 0 0
#/dev/hdb1 /media/hd ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0   iocharset=utf8
/dev/hdb5 /media/hd2 vfat umask=0,users,iocharset=utf8,sync,codepage=866,noauto,exec 0 0
#/dev/hdb1 /mnt/old ext3 defaults 1 2
/dev/hda6 /mnt/work ext3 relatime 1 2
/dev/hda5 swap swap defaults 0 0
/dev/sda1 /media/hd3 ntfs umask=0022,nls=utf8,sync,ro 0 0
/dev/sda5 /media/hd4 vfat umask=0022,users,iocharset=utf8,sync,noauto,exec 0 0

timeout 10
default 0

title linux
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux root=/dev/hda1  resume=/dev/hda5 splash=silent vga=788

title linux-nonfb
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=linux-nonfb root=/dev/hda1  resume=/dev/hda5

title failsafe
kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz BOOT_IMAGE=failsafe root=/dev/hda1  failsafe
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

DjSpike писал(а):
22.11.2007 23:57
Вот так у меня все заработало...

Т.е тему можно закрывать? И файл device.map ты не трогал?
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

[offtop]
А можно сделать так, чтобы в загрузчике нужно было указывать только раздел с рутом. Чтобы не было таких свистоплясок. Можно ли в fstab указывать монтирование относительно рутового раздел (то если грузимся с sdb, то монтируются sdb5, sdb6, а если грузимся с sda, то автоматом примонтируются sda5, sda6).
Можно ли указать загрузку ядра с рутового раздела (чтобы например при установке другого линукса на соседнем разделе, не нужно было копировать ядро из старой системы в новую для корректной настройки загрузчика).
[offtop]
Спасибо сказали:
DjSpike

Сообщение DjSpike »

Т.е тему можно закрывать? И файл device.map ты не трогал?

Нет я его не трогал... Но тема создавалась не для того чтобы решить проблему почему у меня не работало, а для того что бы понять почему именно такой геморой...
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

DjSpike писал(а):
23.11.2007 22:26
Но тема создавалась ... для того что бы понять почему именно такой геморой...

Потому, что загрузчик и некоторые системные утилиты ищут разделы исходя из физического расположения жестких дисков на контроллерах. Если жесткие диски были переставлены, то надо соответственно исправить настроечные файлы. Хотя механизм UUID дисков позволяет от этой привязки избавиться (харды определяются по их уникальным идентификаторам, а не по подключению), но используется он пока еще крайне редко и, видимо, пока что недостаточно стабилен для массового внедрения. Но в той же убунте этот механизм уже используется в fstab.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

LVS писал(а):
23.11.2007 20:41
[offtop]
А можно сделать так, чтобы в загрузчике нужно было указывать только раздел с рутом. Чтобы не было таких свистоплясок. Можно ли в fstab указывать монтирование относительно рутового раздел (то если грузимся с sdb, то монтируются sdb5, sdb6, а если грузимся с sda, то автоматом примонтируются sda5, sda6).
Можно ли указать загрузку ядра с рутового раздела (чтобы например при установке другого линукса на соседнем разделе, не нужно было копировать ядро из старой системы в новую для корректной настройки загрузчика).
[offtop]

По поводу автоматического монтирования - а откуда система узнает, сколько там всего разделов и куда их монтировать? А если у меня шесть хардов? А если тринадцать?

Ядро, которое загружается при загрузке системы, указывается в настройке загрузчика. Это позволяет держать столько различных версий ядер, сколько пожелает пользователь. Но это ядро должно находиться в разделе /, так как все остальные разделы на момент загрузки ядра недоступны - их монтирование производится позже и начальный загрузчик о них ничего не знает.
Спасибо сказали:
vicpo

Сообщение vicpo »

DjSpike писал(а):
23.11.2007 22:26
Но тема создавалась не для того чтобы решить проблему почему у меня не работало, а для того что бы понять почему именно такой геморой...

Используйте механизм UUID не будет гемороя тыц
Спасибо сказали: