создание мультимедиапрограмм, литература

Обсуждение различной литературы о Linux

Модератор: Модераторы разделов

chups
ОС: Debian Lenny GNU/Linux

создание мультимедиапрограмм, литература

Сообщение chups »

собственно, вопрос по литературе, какую вы знаете, где описивается технологии создания мультимедиа программ(аудио/видеопроигрователей/работа с кодеками). я хочу научится работать с медиаконтентом, и использовать для этого по мере возможности кроссплатформенные методы(а не WinAPI-функции, например, или *nix зависимые ф-ции).

как возможный вариант я расматриваю jmf - java media framework - java-библиотека для работы с медиа, но я так ее до конца и не понял, она как вроде идет отдельно от основной java-машины, как ее туда прикрутить. и потом даже если написана прога с использованием этой библиотеки, то конечному пользователю придется тоже ставить ее, что запустилась программа, что есть не хорошо. документацию к ней я нашел на сановском сайте только на инглише, а хотелось бы что-нить на нашем

буду благодарен за любую информацию на эту тему.
Спасибо сказали:
chups

Re: создание мультимедиапрограмм, литература

Сообщение chups »

что разве ни у кого нет каких-то идей на счет этой темы? подкинте любую инфу, пожалуста, или хотя б где искать
Спасибо сказали:
UnO
ОС: MOPS Linux

Сообщение UnO »

Ищи в инете на английском - точно найдешь.
Спасибо сказали:
VoidExp
Статус: Lead guitar adept
ОС: Ubuntu

Сообщение VoidExp »

Ну, для начала можно подучиться работать с отдельными библиотеками типа libvorbis, xvidcore, flac и т.п. По моему идеальная среда для экспериментирования - SDL. Легок, быстро и эффективно выводит графику. Есть еще и Qt, GTK2 и т.п, все это кросс-платформенно. Собирайте себе приложение как вздумается ;)
Спасибо сказали:
chups

Сообщение chups »

спасибо за ответ, а то я уже думал разбирать исходники Mplayer:)
работать с отдельными библиотеками типа libvorbis, xvidcore, flac и т.п. По моему идеальная среда для экспериментирования - SDL

а можете дать ссылки на ресурсы, где описанна работа с ними, а то названия я впервые слышу(кроме SDL, и то знаю что библиотека используется для мультимедиа плеерами), желательно на русском, но на крайняк сойдет и на буржуйском

А Qt4 я потихоньку изучаю, он мне нравиться:)
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

chups писал(а):
10.01.2008 22:53

Он всем нравится. Как рубль.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Сообщение nrg »

chups писал(а):
10.01.2008 22:53

Вопрос работы с мультимедиа звучит довольно размыто, нельзя ли конкретизировать вопрос ?
А по поводу Куте4, как верно заметил eduard_pustobaev, он нравится всем :)
Но нравится не зря, почти всё для работы с мультимедией там представлено -- векторная SVG графика, полная поддержка OpenGL графики, поддержка встроенного языка скриптования. А вот в Куте4.4 обещают целую подсистему (!!!) работы со звуком Phonon и встроенный виджет баузера на основе WebKit.

После введения таких фишек у Куте вряд ли останутся конкуренты в данной сфере, разве что WPF, но оно с отфопика и я сильно сомневаюсь в нужности всех его фич)
Хотя ещё бы советовал посмотреть в сторону Adobe Flex.
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
chups

Сообщение chups »

Конкретизирую задачу: хочу научиться просто воспроизводить паспространеные форматы аудио/видео, то есть использовать,насколько я понимаю, специальные библиотеки(кодеки), причем очень желательно что бы они были кросс платформенные(потому что под винду, насколько я знаю, для воспроизведения видео используется DirectShow, у мну есть даже документация по нем, но изучать не очень хочу, как уже говорил хочу кросс платформенное :))

Но нравится не зря, почти всё для работы с мультимедией там представлено -- векторная SVG графика, полная поддержка OpenGL графики, поддержка встроенного языка скриптования

Про Qt4 из того что сказано я знаю, я как раз в скорости начну писать программу где прийдется работать с графикой :cool:

А вот в Куте4.4 обещают целую подсистему (!!!) работы со звуком Phonon и встроенный виджет баузера на основе WebKit.

Это было бы здорово!

Хотя ещё бы советовал посмотреть в сторону Adobe Flex.

А это что такое и с чем его едят:)? Спасибо за намечение пути к цели, вечером буду искать :happy:
Спасибо сказали:
Alxn1
Статус: Красноглазик со стажем
ОС: Mavericks

Сообщение Alxn1 »

chups писал(а):
11.01.2008 10:25
Конкретизирую задачу: хочу научиться просто воспроизводить паспространеные форматы аудио/видео, то есть использовать,насколько я понимаю, специальные библиотеки(кодеки), причем очень желательно что бы они были кросс платформенные(потому что под винду, насколько я знаю, для воспроизведения видео используется DirectShow, у мну есть даже документация по нем, но изучать не очень хочу, как уже говорил хочу кросс платформенное :))

Есть ещё ffmpeg. Если правильно собран, читает почти всё, что можно, кодирует тоже почти во всё, что можно. Только что там в API разбираться можно замучаться, потому как дока слабенькая. Ну, и от версии к версии они немного API меняют иногдf. А иногда и много :)
Спасибо сказали:
chups

Сообщение chups »

В общем почитал тут я на досуге о тех библиотеках что мне подсказали, вывод таков(поправте если что не так:)):

- SDL - это кроссплатформенная мультимедийная библиотека, реализующая единый программный интерфейс к графической подсистеме, звуковым устройствам и средствам ввода для широкого спектра платформ. Данная библиотека активно используется при написании мультемедийных программ (в основном игр) для операционной системы GNU/Linux.

В общем используется для работы с изображением, для создания игр, не то что меня интересует, хотя тема интересна.

- libvorbis, xvidcore, flac - нашел только общее описание библиотек, впечатлило не особо, ниасилю:)

- ffmpeg - вот эта вещь понравилась, вроде кросс платформеная, нашел доки на англиском, бум потихоньку изучать, если есть по ней документация на русском, то дайте пожалуста линки, буду очень благодарен ;)
Спасибо сказали: