собственно, вопрос по литературе, какую вы знаете, где описивается технологии создания мультимедиа программ(аудио/видеопроигрователей/работа с кодеками). я хочу научится работать с медиаконтентом, и использовать для этого по мере возможности кроссплатформенные методы(а не WinAPI-функции, например, или *nix зависимые ф-ции).
как возможный вариант я расматриваю jmf - java media framework - java-библиотека для работы с медиа, но я так ее до конца и не понял, она как вроде идет отдельно от основной java-машины, как ее туда прикрутить. и потом даже если написана прога с использованием этой библиотеки, то конечному пользователю придется тоже ставить ее, что запустилась программа, что есть не хорошо. документацию к ней я нашел на сановском сайте только на инглише, а хотелось бы что-нить на нашем
буду благодарен за любую информацию на эту тему.
создание мультимедиапрограмм, литература
Модератор: Модераторы разделов
-
chups
- ОС: Debian Lenny GNU/Linux
-
chups
Re: создание мультимедиапрограмм, литература
что разве ни у кого нет каких-то идей на счет этой темы? подкинте любую инфу, пожалуста, или хотя б где искать
-
UnO
- ОС: MOPS Linux
Ищи в инете на английском - точно найдешь.
-
VoidExp
- Статус: Lead guitar adept
- ОС: Ubuntu
Ну, для начала можно подучиться работать с отдельными библиотеками типа libvorbis, xvidcore, flac и т.п. По моему идеальная среда для экспериментирования - SDL. Легок, быстро и эффективно выводит графику. Есть еще и Qt, GTK2 и т.п, все это кросс-платформенно. Собирайте себе приложение как вздумается 
-
chups
спасибо за ответ, а то я уже думал разбирать исходники Mplayer:)
а можете дать ссылки на ресурсы, где описанна работа с ними, а то названия я впервые слышу(кроме SDL, и то знаю что библиотека используется для мультимедиа плеерами), желательно на русском, но на крайняк сойдет и на буржуйском
А Qt4 я потихоньку изучаю, он мне нравиться
работать с отдельными библиотеками типа libvorbis, xvidcore, flac и т.п. По моему идеальная среда для экспериментирования - SDL
а можете дать ссылки на ресурсы, где описанна работа с ними, а то названия я впервые слышу(кроме SDL, и то знаю что библиотека используется для мультимедиа плеерами), желательно на русском, но на крайняк сойдет и на буржуйском
А Qt4 я потихоньку изучаю, он мне нравиться
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Он всем нравится. Как рубль.
В дисгармонии со вселенной.
-
nrg
- Статус: Энерджайзер :)
- ОС: OpenSuSe 10.3
Вопрос работы с мультимедиа звучит довольно размыто, нельзя ли конкретизировать вопрос ?
А по поводу Куте4, как верно заметил eduard_pustobaev, он нравится всем
Но нравится не зря, почти всё для работы с мультимедией там представлено -- векторная SVG графика, полная поддержка OpenGL графики, поддержка встроенного языка скриптования. А вот в Куте4.4 обещают целую подсистему (!!!) работы со звуком Phonon и встроенный виджет баузера на основе WebKit.
После введения таких фишек у Куте вряд ли останутся конкуренты в данной сфере, разве что WPF, но оно с отфопика и я сильно сомневаюсь в нужности всех его фич)
Хотя ещё бы советовал посмотреть в сторону Adobe Flex.
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
-
chups
Конкретизирую задачу: хочу научиться просто воспроизводить паспространеные форматы аудио/видео, то есть использовать,насколько я понимаю, специальные библиотеки(кодеки), причем очень желательно что бы они были кросс платформенные(потому что под винду, насколько я знаю, для воспроизведения видео используется DirectShow, у мну есть даже документация по нем, но изучать не очень хочу, как уже говорил хочу кросс платформенное
)
Про Qt4 из того что сказано я знаю, я как раз в скорости начну писать программу где прийдется работать с графикой
Это было бы здорово!
А это что такое и с чем его едят
? Спасибо за намечение пути к цели, вечером буду искать 
Но нравится не зря, почти всё для работы с мультимедией там представлено -- векторная SVG графика, полная поддержка OpenGL графики, поддержка встроенного языка скриптования
Про Qt4 из того что сказано я знаю, я как раз в скорости начну писать программу где прийдется работать с графикой
А вот в Куте4.4 обещают целую подсистему (!!!) работы со звуком Phonon и встроенный виджет баузера на основе WebKit.
Это было бы здорово!
Хотя ещё бы советовал посмотреть в сторону Adobe Flex.
А это что такое и с чем его едят
-
Alxn1
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
chups писал(а): ↑11.01.2008 10:25Конкретизирую задачу: хочу научиться просто воспроизводить паспространеные форматы аудио/видео, то есть использовать,насколько я понимаю, специальные библиотеки(кодеки), причем очень желательно что бы они были кросс платформенные(потому что под винду, насколько я знаю, для воспроизведения видео используется DirectShow, у мну есть даже документация по нем, но изучать не очень хочу, как уже говорил хочу кросс платформенное)
Есть ещё ffmpeg. Если правильно собран, читает почти всё, что можно, кодирует тоже почти во всё, что можно. Только что там в API разбираться можно замучаться, потому как дока слабенькая. Ну, и от версии к версии они немного API меняют иногдf. А иногда и много
-
chups
В общем почитал тут я на досуге о тех библиотеках что мне подсказали, вывод таков(поправте если что не так
):
- SDL - это кроссплатформенная мультимедийная библиотека, реализующая единый программный интерфейс к графической подсистеме, звуковым устройствам и средствам ввода для широкого спектра платформ. Данная библиотека активно используется при написании мультемедийных программ (в основном игр) для операционной системы GNU/Linux.
В общем используется для работы с изображением, для создания игр, не то что меня интересует, хотя тема интересна.
- libvorbis, xvidcore, flac - нашел только общее описание библиотек, впечатлило не особо, ниасилю
- ffmpeg - вот эта вещь понравилась, вроде кросс платформеная, нашел доки на англиском, бум потихоньку изучать, если есть по ней документация на русском, то дайте пожалуста линки, буду очень благодарен
- SDL - это кроссплатформенная мультимедийная библиотека, реализующая единый программный интерфейс к графической подсистеме, звуковым устройствам и средствам ввода для широкого спектра платформ. Данная библиотека активно используется при написании мультемедийных программ (в основном игр) для операционной системы GNU/Linux.
В общем используется для работы с изображением, для создания игр, не то что меня интересует, хотя тема интересна.
- libvorbis, xvidcore, flac - нашел только общее описание библиотек, впечатлило не особо, ниасилю
- ffmpeg - вот эта вещь понравилась, вроде кросс платформеная, нашел доки на англиском, бум потихоньку изучать, если есть по ней документация на русском, то дайте пожалуста линки, буду очень благодарен