RAM диск (как пользоваться)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

agbr
ОС: openSUSE 10.2

RAM диск

Сообщение agbr »

Задача такая:

нужен ram-диск на некий объем мегабайт (динамическое к-во, заранее не известное), этот ram-диск должен быть пустой (отформатированный в ext2fs например), что-бы туда можно было записать, а потом считать файлы, а потом удалить это безобразие от туда, что-бы память не использовалась больше.
jabber: agbr@jabber.ru

против проприетарного ПО в GNU/Linux
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: RAM диск

Сообщение allez »

Вот тут все коротко и ясно описано (правда, по-английски):
http://linuxgazette.iatp.by/issue44/nielsen.html
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(agbr @ Четверг, 03 Марта 2005, 11:47) писал(а):Задача такая:

нужен ram-диск на некий объем мегабайт (динамическое к-во, заранее не известное), этот ram-диск должен быть пустой (отформатированный в ext2fs например), что-бы туда можно было записать, а потом считать файлы, а потом удалить это безобразие от туда, что-бы память не использовалась больше.

Обычно для этих целей используется tmpfs (в Linux) или mfs (в BSD).
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Можно использовать в качестве RAM-диска и видеопамять:
http://hedera.linuxnews.pl/_news/2002/09/03/_long/1445.html
А что, разместить там swap-раздел - совсем не плохая затея, на мой взгляд (особенно на серверах, где объем видеопамяти не критичен).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(allez @ Четверг, 03 Марта 2005, 12:52) писал(а):Можно использовать в качестве RAM-диска и видеопамять:
http://hedera.linuxnews.pl/_news/2002/09/03/_long/1445.html
А что, разместить там swap-раздел - совсем не плохая затея, на мой взгляд (особенно на серверах, где объем видеопамяти не критичен).

Интересная ссылка, спасибо. Я начал думать - а как нынешние 128-256 мег видеопамяти использовать в мирных целях?
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Да так, видимо, и использовать. Как показывает мой личный опыт,128 МБ видеопамяти даже на десктопе (если это не специализированная графическая станция) хватает с избытком а уж про большие объемы и говорить не стоит. С другой стороны, ни на одной из машин, с которыми я имел дело по долгу службы (как на серверах, так и рабочих местах пользователей) размер занятого места в разделе подкачки ни разу не превысил 80-90 МБ, а чаще всего не выходил за пределы 30-50 МБ. Это я к тому, что имея видеокарту с 256 МБ можно спокойно половину этого богатства отдать на swap (на десктопе) а на сервере и все 250 МБ, при этом swap-раздел на диске может и не понадобиться, хотя для подстраховки можно и его создать. И я практически уверен, что для конечного пользователя (десктопного) разницы в работе видеоподсистемы не будет, а вот средняя производительность машины подрастет.
Спасибо сказали: