Не умирающая прога. (Прога которая в случа сбоя перезапускает саму себя.)
Модератор: Модераторы разделов
-
sawerse
- ОС: OpenBSD
Не умирающая прога.
Добрый день.
У меня появилось желание написать такую вещь.
Есть прога. В случае ошибки она слетает. Как можно сделать так что бы в случае не коректного завершения прога перезапускала саму себя?
Первые мои попытки не удались. Я пробовал перехватывать сигнал не коректого завершения проги и перезапускать ее.
Может кто то что то еще посоветует?
Есть прога. В случае ошибки она слетает. Как можно сделать так что бы в случае не коректного завершения прога перезапускала саму себя?
Первые мои попытки не удались. Я пробовал перехватывать сигнал не коректого завершения проги и перезапускать ее.
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Re: Не умирающая прога.
sawerse писал(а): ↑23.11.2007 22:29Добрый день.
Можно написать скрипт который будет отслеживать состояние программы по pid и в случае чего перезапускать её.
А саму программу нельзя сделать непадающей? Исходники закрыты?
-
divenvrsk
- ОС: Ubuntu, openSuSE
перезапуск - это не "не умирающая", это подход так сказать новичка в программировании...
язык какой?
если ошибки в коде - то exception's и их обработка, если ошибки ОС или сторонних библиотек, то напишите скрипт и внутри перезапускайте рухнувшее сколько душе угодно.
язык какой?
если ошибки в коде - то exception's и их обработка, если ошибки ОС или сторонних библиотек, то напишите скрипт и внутри перезапускайте рухнувшее сколько душе угодно.
-
sawerse
- ОС: OpenBSD
Это просто мысль навящивая.
Я пишу прогу с заведомыми ошибками.
Я пишу прогу с заведомыми ошибками.
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
дык пиши на си - man fork. дочка сдохнет, папа перезапустит. Всего делов? Только объясни, что значет "слетает"?
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
в бан его! в бан вирусописателя!
ща он нам тут понапишет программ которые kill-ом не грохнешь...
(^^)
А нельзя ли все-таки воздержаться от флуда в тематическом разделе? UT
ща он нам тут понапишет программ которые kill-ом не грохнешь...
(^^)
А нельзя ли все-таки воздержаться от флуда в тематическом разделе? UT
-
Liksys
Это реально. Сам интересовался этим делом. Только реализация была на Python. Суть сводится к слежению родителем за потомком.
У меня была сделана более крутая реализация, суть которой сводилась к слежению за Python-воскими исключениями, перезапуске и переинициализации отдельных сбойных объектов и принудительной передаче управления функции сборки мусора. В принципе прога была неубиваемой в смысле внутренних сбоев. kill -9 ессно вырубал.
Относительно полностью неубиваемой штуки - это можно реализовать через "коэффециэнт злости", когда при попытке бить прогу рождается n+1 процессов)))) Но это из области UNIX-вирусов, в целях неплождения которых разглашать эту инфу я не буду
У меня была сделана более крутая реализация, суть которой сводилась к слежению за Python-воскими исключениями, перезапуске и переинициализации отдельных сбойных объектов и принудительной передаче управления функции сборки мусора. В принципе прога была неубиваемой в смысле внутренних сбоев. kill -9 ессно вырубал.
Относительно полностью неубиваемой штуки - это можно реализовать через "коэффециэнт злости", когда при попытке бить прогу рождается n+1 процессов)))) Но это из области UNIX-вирусов, в целях неплождения которых разглашать эту инфу я не буду
-
drBatty
меня, что ли? Сам ты вирусмейкер. Человек спросил решение задачи - я его дал, ну как мог, если неправильно - скажи в чём.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
В качестве примера подхода "слежение родителя за ребенком" см. на mysqld и mysqld-safe.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Даже программировать особо не надо.
Можно вообще скрипт написать
вот программа которая вываливается с ошибкой через минуту (err_prog.sh)
Код: Выделить всё
#!/bin/bash
MYPID=$$
echo "Start"
sleep 60
echo "Stop with error"
kill -SIGSEGV $MYPIDвот программа которая её будет перезапускать (restart.sh)
#!/bin/bash
if [ -z $1 ]
then
echo "usage: $0 <filename>"
exit 1
fi
if [ ! -x $1 ]
then
echo "$1 is not executable file"
exit 1
fi
while true
do
$* && exit 0
echo "restart program"
doneзапускаем:
./restart.sh ./err_prog.sh
вы этого хотели?
Это еще мелочи.
Можно вообще без программирование. Можно старого, доброго дедушку init попросить следить за нашей программой и перезапускать её.
bash
sudo echo "R9:2345:respawn:/sbin/err_prog.sh" >>/etc/inittab
sudo init q
ps -e | grep err_prog.sh
Только не надо забывать, что программа из-за ошибок может не только завершиться, но и зависнуть. И в этом случае перезапуск не поможет. Надо понять, что программа зависла, убить её и перезапустить.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
drBatty
в этом случае необходимо, что-бы программа регулярно изменяла какую-либо переменную(в bash можно время в какой-нибудь файл писать), и отслеживать изменения. Как только нет изменений - зависло - убиваем(перезапускаем).
-
nesk
Да, совершенно верно, можно так.
Хотя конечно это не единственный и может не самый оптимальный способ.
Можно попробовать реализовать обмен сигналами.
Короче надо написать простенький watchdog.
А с методом автор сам определиться
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Zeus
А насколько "регулярно"?
Ветки алгоритма в общем случае могут быть непредсказуемой длины.
Ветки алгоритма в общем случае могут быть непредсказуемой длины.
-
nesk
как вариант:
у нас под рукой есть системный вызов alarm
пишем обработчик на сигнал SIGALRM и там даем понять сторожевому процессу, что мы еще живы.
в этом случае период определяется в секундах как параметр alarm
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Менее переносимый, но более простой способ. В современных ядрах Linux (кажется, с 2.6.18) есть Hangcheck Timer. Который как раз и следит за работающими программами, в случае зависания - жалуется в консоль. В дебиане по дефолту сделан модулем. Настраивается при конфигурации ядра.
Работа: Ubuntu 9.10
-
drBatty
Не могут. Для любого алгоритма есть максимальное время его выполнения. Его всегда можно примерно определить. Пример: qsort() обычное время выполнения равно C1*n*log(n). Константу С1 примерно можно оценить прогнав сортировку на нескольких наборах данных. В худшем случае С2*n^2. Приэтом для qsort С1 примерно равно C2. Конкретно, мы отсортировали 1048576 элементов за 1сек. C1 примерно равна 1/20 000 000, в худшем случае время = 10^6*10^6/20/10^6 = 50 000 секунд. Если за 70 000 программа не завершилась - она зависла.
-
Zeus
Я же написал: "в общем случае"
Конечно у любого алгоритма - время выполнения конечно (по определению).
Но это не значит, что оно известно заранее.
Конечно у любого алгоритма - время выполнения конечно (по определению).
-
drBatty
for(;;);Время не конечно, оно может быть вычисленно(для некоторых алгоритмов - приблизительно).
Конечно, если неизвестны входные данные. В моём примере известны: любой набор(их всего-то 2^1048576) из 1048576и элементов известной структуры. (есть ещё некоторые ограничения, к примеру если мы сортируем кирпичи, есть зависимость от веса кирпичей, таскать тяжёлые кирпичи дороже, т.ч. не все элементы доступны).
-
Zeus
Имхо, формально - это и не алгоритм.
Так рассматривается-то не твой пример, а алгоритм "в общем случае".
Обработчик "даёт понять"?
Я думаю нужен контроль того, что алгоритм где-то не зациклился - обработчик-то чего проверять?
-
nesk
Есть разница между зависшей программой и зациклившейся.
Я с самого начала имел ввиду зависшую, программу находящуюся в тупике (в deadlock)
И решение с обработкой сигналов, именно для этого случая.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
nesk
если говорить о зацикливаниях, то можно для критических участков кода (где потенциально возможно зацикливание)
определять заведомо максимальный интервал выполнения участка алгоритма (ну пусть даже на порядок больше).
и тут можно даже обойтись без стороннего процесса
просто оставляем обработку на SIGALRM по умолчанию (а это смерть)
дальше до входа в критическую область взводим таймер (alarm)
при выходи из критической области сбрасываем таймер.
Если не успели, ядро нас убьёт.
конечно это для конкретных ситуаций, но прерывание по таймеру это один из классических способов выхода из тупиков.
определять заведомо максимальный интервал выполнения участка алгоритма (ну пусть даже на порядок больше).
и тут можно даже обойтись без стороннего процесса
просто оставляем обработку на SIGALRM по умолчанию (а это смерть)
дальше до входа в критическую область взводим таймер (alarm)
при выходи из критической области сбрасываем таймер.
Если не успели, ядро нас убьёт.
конечно это для конкретных ситуаций, но прерывание по таймеру это один из классических способов выхода из тупиков.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
v04bvs
- ОС: Debian GNU/Linux
drBatty писал(а): ↑24.11.2007 12:04Не могут. Для любого алгоритма есть максимальное время его выполнения. Его всегда можно примерно определить. Пример: qsort() обычное время выполнения равно C1*n*log(n). Константу С1 примерно можно оценить прогнав сортировку на нескольких наборах данных. В худшем случае С2*n^2. Приэтом для qsort С1 примерно равно C2. Конкретно, мы отсортировали 1048576 элементов за 1сек. C1 примерно равна 1/20 000 000, в худшем случае время = 10^6*10^6/20/10^6 = 50 000 секунд. Если за 70 000 программа не завершилась - она зависла.
У qsort сложность в худшем случае квадратичная.
-
drBatty
Какая разница? В практическом смысле? Как отличить одно от другого?
Ага. Согласен.
-
drBatty
Ага, двойку стёр, спасибо.
-
nesk
Состояния процесса будут разные.
Думаю Hangcheck Timer будет ругаться только на процессы находящиеся в deadlock.
deadlock процессы не жрут cpu.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
drBatty
nesk, deadlock это тупик, мертвая блокировка. когда два процесса друг-друга заблокировали. Я про бесконечные циклы, они, как раз, жрут время CPU. Как можно отделить бесконечный цикл от попросту долгого цикла(к примеру - поиск пороля перебором)? А если сцепятся два процесса в deadlock, разве не будут они постоянно проверять - не освободился ли ресурс.
-
nesk
да, да
а потом Вы меня спросили: а есть ли разница между deadlock и зацикливанием.
Как можно отделить бесконечный цикл от попросту долгого цикла(к примеру - поиск пороля перебором)?
бесконечный цикл - это цикл в котором либо вообще нет условия выхода, либо оно никогда не будет достигнуто.
Со стороны между длительным циклом и бесконечный цикл разницы нет.
Изнутри программы можно конечно периодически проверять приближаемся ли мы к условию выхода с каждым шагом цикла. Хотя это уже извращения
А если сцепятся два процесса в deadlock, разве не будут они постоянно проверять - не освободился ли ресурс.
Все зависит от реализации.
Вы имеете ввиду активное ожидание.
а можно подругому
процесс может спать до тех пор пока ресурс не освободиться, а потом его может разбудить программа-диспетчер ресурсов (ядро ОС, в частности)
Мы отвлеклись от темы топика
Автор не хотел убивать программу, он хотел её перезапускать, если она сама умрет.
Я придумал еще решение : можно в шеле ставить ловушку на SIGCHLD. А там смотреть если это умер наш процесс, то перезапустить его. Вот. Гы
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
drBatty
nesk писал(а): ↑24.11.2007 16:00
да, даи я как раз говорил, что мы с вами имели введу разные вещи.
а потом Вы меня спросили: а есть ли разница между deadlock и зацикливанием.
Как можно отделить бесконечный цикл от попросту долгого цикла(к примеру - поиск пороля перебором)?
бесконечный цикл - это цикл в котором либо вообще нет условия выхода, либо оно никогда не будет достигнуто.
Со стороны между длительным циклом и бесконечный цикл разницы нет.
при deadlock выполняется цикл ожидания выхода из цикла которого не будет.
for(;;);
это тоже цикл ожидания прерывания, которого не будет, если мы туда сможем впихнуть команду ожидания CPU(HALT) загрузки тоже не будет. Например поставить sleep(1). Поэтому взаимная блокировка для меня - частный случай бесконечного цикла.
А топикстартер уже наверно тестирует свой неубиваемый код. Хотяб написал, какую версию неубиваемости он применил... Про deadlock - в топик, может это и не смерть, но кома - точно