Установка Mandriva Linux 2008 + совместимость с Win XP

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

zhuk.m
ОС: Windows XP Sp2

Установка Mandriva Linux 2008 + совместимость с Win XP

Сообщение zhuk.m »

Сейчас качаю Mandriva Linux 2008. В данный момент сижу на Win XP Sp2. У меня есть IDE-хард на 20 Гб, чистый. Хочу поставить на него Mandriva Linux 2008, отключив при этом 2 саташных диска - не райд.
Вопросы: 1-в какую файловую систему мне его форматить?
2-Стоит ли его разбивать на разделы. Если да, то какие?
3-Если потом подключу саташные диски (на одном - Win XP Sp2, второй с моими файлами, оба NTFS) проблемы будут? Если да, то какие?
Хрюша меня устраивает, просто нравиться копаться с чем-то новым и интересным. Виста не понравилась, хочу попробывать Linux.

P.S. : MB-ESC NFORCE4-A939, Athlon64 3800+(s939), DDR -2gb, ATI Radeon X1950 pro, Creative SB Live 5.1, 2 SATA HDD 40 + 250 gb. Какая mandriva linux-2008. free dvd-.iso лучше пойдт на мой комп-i586.iso, или x86_64.iso? Винда стоит х86.
Спасибо сказали:
alex_root
Статус: Rotten to the Core
ОС: Mandriva 2008.0

Re: Установка Mandriva Linux 2008 + совместимость с Win XP

Сообщение alex_root »

1-в какую файловую систему мне его форматить?
2-Стоит ли его разбивать на разделы. Если да, то какие?
При установке всё можно сделать. Единственное - вин раздел не смыкать.
Какая mandriva linux-2008. free dvd-.iso лучше пойдт на мой комп-i586.iso, или x86_64.iso? Винда стоит х86.
i586 ставь.
Acer Aspire 5050 / AMD Turion 64 Mobile MK-38 2200MHz / Radeon х1100 / 512MB / 80GB
-Рунет без порнухи-
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

i586 однозначно
И без флейма, плз, знаю, что говорю :girl_blum:
Разбейте напополам - 10 на 10
/ и /home
Пригодится, если переустанавливать будете, по первости это бывает проще, чем копаться в Мандривовских кишочках.
Также при установке отмечайте карту как vesa в разделе драйверов для Xorg, БЕЗ 3D- эффектов и прочего.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

1)ext3
2)да, вручную. ИМХО своп тебе не нужен, поэтому делаешь один раздел и к корню его монтируешь
3)не проблемы, как ты заказывал: "возможность покопаться". Тебе понравится ;)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
zhuk.m

Сообщение zhuk.m »

Всем спасибо, буду пробывать.
Спасибо сказали:
CekTop

Сообщение CekTop »

"1-в какую файловую систему мне его форматить?" - ставь что инсталлер предложит.
"Стоит ли его разбивать на разделы. Если да, то какие?" - какие предложит)
"Если потом подключу саташные диски (на одном - Win XP Sp2, второй с моими файлами, оба NTFS) проблемы будут? Если да, то какие?" - неотключай диски ИМХО проще потом с мандивовским окном выбирать загрузку будет. Она по крайней мере уже знать об ХР будет (мандрива).
А для того что бы в файловых системах потом было проще работать (винда видит диски мандривы, мандрива могет писать на ntfs) качай http://www.fs-driver.org/download/Ext2IFS_1_10c.exe для винды и ftp://mandrake.contactel.cz/Mandrivalinux...2008.0.i586.rpm для мандривы (зависимости ставь обязательно, запускай прогу из консоли).
Спасибо сказали:
zhuk.m

Сообщение zhuk.m »

ftp://mandrake.contactel.cz/Mandrivalinux...2008.0.i586.rpm для мандривы (зависимости ставь обязательно, запускай прогу из консоли).
Вот это недопонял.Как запустить из консоли?
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

zhuk.m писал(а):
24.11.2007 22:48
ftp://mandrake.contactel.cz/Mandrivalinux...2008.0.i586.rpm для мандривы (зависимости ставь обязательно, запускай прогу из консоли).
Вот это недопонял.Как запустить из консоли?

Не обращайте внимания пока. Вам пока надо установить, пользуясь вышеозначенными рекомендациями. Главное, не ставьте никаких драйверов для Радеона, укажите граф. карту, как я указывала выше, а потом спокойно из готовой системы поставите драйвер.
Спасибо сказали:
CekTop

Сообщение CekTop »

все сопутствующие пакеты для приложения...
запускай приложения с правами рут из консоли
тоесть пишешь в консоли:
su
пароль рута
ntfs-config

а вот на щет того что спокойно для ати дрова поставить, ето перебор) лучше на первых парах даже не забивать голову этим))
Спасибо сказали:
zhuk.m

Сообщение zhuk.m »

Спасибо. Ну, с Богом - поехали...
Спасибо сказали:
alex_root

Сообщение alex_root »

Мы все молимся за тебя! :hypocrite:
Acer Aspire 5050 / AMD Turion 64 Mobile MK-38 2200MHz / Radeon х1100 / 512MB / 80GB
-Рунет без порнухи-
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Чо-то долго он так... Уж не случилось ли чего? :derisive:
Спасибо сказали:
zhuk.m

Сообщение zhuk.m »

Да нет, все нормально. Пока разбираюсь. Кстати - при загрузке компа нет возможности выбора системы, грузится Win. по умолчанию. Приходится через F12 грузится в Mandriva Linux.
Вопрос: можно ли вход в Linux сделать без пароля, автоматически? А то каждый раз - напрягает, да и на висту ассоциации...
Спасибо сказали:
alex_root

Сообщение alex_root »

Центр управления - Системное администрирование - Менеджер входа в систему
-Рунет без порнухи-
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

CekTop писал(а):
24.11.2007 20:52
"1-в какую файловую систему мне его форматить?" - ставь что инсталлер предложит.

ext3
"Стоит ли его разбивать на разделы. Если да, то какие?" - какие предложит)

Ты посмотри на его железо - у него 2гига памяти и 20гигов винта, как ты думаешь, сколько ему предложит инсталятор под своп? И зачем он ему??? И home не нужен - понравится - всё равно на нормальный диск поставит, а захочит забекапится - на него и забекапится.
"Если потом подключу саташные диски (на одном - Win XP Sp2, второй с моими файлами, оба NTFS) проблемы будут? Если да, то какие?" - неотключай диски ИМХО проще потом с мандивовским окном выбирать загрузку будет.

Согласен, только топикстартер так не сделает. Испугается что накриворучит, и грохнет всю информацию. Кстати правильно боится.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
zhuk.m

Сообщение zhuk.m »

Привет всем. Спасибо за помощь, но, видимо я еще не готов к глобальному соскоку в Linux. Как не пытался, но он не видит никаких дисков, кроме своего. И загрузка попрежнему через F12 (иначе по умолчанию в винду). Может, летом еще попробую, а сейчас со временем туго будет. Еще раз спасибо и удачи всем.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

zhuk.m писал(а):
25.11.2007 14:13
Привет всем. Спасибо за помощь, но, видимо я еще не готов к глобальному соскоку в Linux. Как не пытался, но он не видит никаких дисков, кроме своего. И загрузка попрежнему через F12 (иначе по умолчанию в винду).
То что дисков не видит, не беда. Если напомнишь свой зоопарк(что на IDE, что на SATA) тебе раскажут как монтировать. Загрузку ты наверное в биосе не так прописал.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
CekTop

Сообщение CekTop »

Быстро здался...
Спасибо сказали:
-666-

Сообщение -666- »

Здраствуйте, извините если не по теме, но у меня вот вопрос появился. Поиск не помог, незнаю как правильно сформулировать запрос поиска. Ситуация такая ,у меня два жёстких на одном стоит ХР а второй отдал под Mandriva Linux 2008 . Всё хорошё, всё работает, но после установки мандрвы привычное меню выбора ОС при загрузке компа, превратилось в красочное меню Мандривы, где можно выбрать загрузку либо линукса либо виндуса, и по умолчанию первым загружается линукс, как мне сделать чтобы первым загружался ХР а то вручную выберать немного утомляет......... в убунте видел типо дополнительную фичу, после установки которой при загрузке компа появлялось второй ОС Убунта, а ХР так и загружался первым при этом стандартное чёрное окно с выбором ОС остовалось прежним....
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

-666- писал(а):
11.12.2007 02:46
Здраствуйте, извините если не по теме, но у меня вот вопрос появился. Поиск не помог, незнаю как правильно сформулировать запрос поиска. Ситуация такая ,у меня два жёстких на одном стоит ХР а второй отдал под Mandriva Linux 2008 . Всё хорошё, всё работает, но после установки мандрвы привычное меню выбора ОС при загрузке компа, превратилось в красочное меню Мандривы, где можно выбрать загрузку либо линукса либо виндуса, и по умолчанию первым загружается линукс, как мне сделать чтобы первым загружался ХР а то вручную выберать немного утомляет......... в убунте видел типо дополнительную фичу, после установки которой при загрузке компа появлялось второй ОС Убунта, а ХР так и загружался первым при этом стандартное чёрное окно с выбором ОС остовалось прежним....

Заходите в линукс, из под рута vi /boot/grub/menu.lst
default 0 меняете на default xx - где xx это номер, где title windows, или как он у Вас называется...
Нумерация начинается с 0.
Спасибо сказали:
-666-

Сообщение -666- »

Sleeping Daemon писал(а):
11.12.2007 08:04
Заходите в линукс, из под рута vi /boot/grub/menu.lst
default 0 меняете на default xx - где xx это номер, где title windows, или как он у Вас называется...
Нумерация начинается с 0.

Аказалось всё проще чем я думал, разобрался, большое спасибо...........
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

Заходим в МСС, там заходим и редактируем загрузчик, что грузиться, как и когда должно стартовать по умолчанию, можно выбрать все нужные опции и даже время, чтобы загрузчик ждал пока вы решитесь, что должно стартовать
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
Alik.
ОС: Mandriva, Ubuntu8.04

Сообщение Alik. »

Так чисто как вариант :rolleyes: при частой пере установке систем ,если на диске "С" ХР поставь acronis select os :drinks:
Спасибо сказали: