BIOS (видео)

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

Vitalius

BIOS

Сообщение Vitalius »

Здравствуйте! На компе стоит видюха GeForce FX5200 и происходит какой-то видимо конфликт, не устанавливается/не работает Mandriva, openSUSE, Xubuntu, Kubuntu (с Windows'ом всё ок), после того как видюха вынимается и монитор работает на встроенной видюхе, эти системы нормально устанавливаются и работают. Здесь мне один чел сказал, что у него такая проблема решилась после того как он в BIOSе настроил так чтобы вначале инициировалось встроенное видео, а потом уже PCI-eX. Как это сделать?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: BIOS

Сообщение Uncle_Theodore »

Ну, видимо, в БИОСе ковыряться надо. При загрузке нажмите там F12 или F2 или Esc и попадете в БИОС. Я бы вообще отключил встроенную видюху раз Вы ее не используете.
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

Ну как в БИОС зайти я знаю, а вот как настроить нет
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

Vitalius писал(а):
25.11.2007 11:33
Ну как в БИОС зайти я знаю, а вот как настроить нет

Найдите раздел "Integrated peripherals", в нем должна быть какая-нибудь "Integrated video" и сделайте "disabled".
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

Есть такая строка: Изображение
Стояло PCI. При установке на AGI никакого эффекта, также зависает. При установке на Internal VGA, изображения вообще нигде нету, на мониторе лампочка горит желтым светом (сигнала нет).
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Компьютер разогнан? И в чём заключается
Vitalius писал(а):
24.11.2007 21:42
не устанавливается/не работает Mandriva, openSUSE, Xubuntu, Kubuntu
Подробнее, пожалуйста.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

Комп Пентиум 4, 2.4Ггц, видео GeForce FX5200, не разогнан. Вставлял лайф сиди Хубунту, идёт загрузка, а потом зависает. Когда вынул видеокарту и монитор подключил ко встроенной видюхе, Хубунту загрузилась и нормально стала работать. Тоже самое и с openSUSE, вставляю диск, идёт установка системы, после того как все файлы скопировались, идёт инициализация шрифтов и на обновлении модуля зависимостей ядра всё зависает. Когда вынул видюху, всё нормально установилось и заработало. И вот так Кубунту, Мандрива, тоже, с подключенной GeForce FX5200 не могут даже загрузиться (лайф сиди).
Я так думаю что видюха где-то конфликтует, а когда я её вынимаю, то конфликт исчезает.
Спасибо сказали:
senjulia
ОС: Windows XP Professional

Сообщение senjulia »

Uncle_Theodore писал(а):
25.11.2007 01:34
Ну, видимо, в БИОСе ковыряться надо. При загрузке нажмите там F12 или F2 или Esc и попадете в БИОС. Я бы вообще отключил встроенную видюху раз Вы ее не используете.
Кстати, о БИОСе. Как ее настроить для загрузки с Флешки?
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

Если в биосе нет поддержки загрузки с USB-устройств (removable, вроде так обзывается сей пункт), то ни как. :)
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

Как на счёт моего вопроса
Спасибо сказали:
AMD
Статус: Maestro
ОС: Linux Kubuntu 7.10

Сообщение AMD »

Vitalius писал(а):
24.11.2007 21:42
Здравствуйте! На компе стоит видюха GeForce FX5200 и происходит какой-то видимо конфликт, не устанавливается/не работает Mandriva, openSUSE, Xubuntu, Kubuntu (с Windows'ом всё ок), после того как видюха вынимается и монитор работает на встроенной видюхе, эти системы нормально устанавливаются и работают. Здесь мне один чел сказал, что у него такая проблема решилась после того как он в BIOSе настроил так чтобы вначале инициировалось встроенное видео, а потом уже PCI-eX. Как это сделать?

Во первых у тебя видео на AGP и не путай понятия с PCI-eX ето видно даже с твоего скриншота. Во вторых FX5200 только в варианте AGP сушествовали.

А раз у тебя видео AGP то встроенное автоматом отключается потомучто они не могут никак работать одновременно, а вот если была PCI-eX то ето возможно

Но проблема скорее всего у тебя кроется в порте - потомучто он у тебя не чисто кровный AGP а AGI (урезанный сделанный из PCI) у этого порта большие несовместимости с кучей видюх скорее всего он будет работать правильно только с очень старыми видео типа MX440 или MX400 может быть и FX5200 но только определенных производителей
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

AMD писал(а):
28.11.2007 10:29
А раз у тебя видео AGP то встроенное автоматом отключается потомучто они не могут никак работать одновременно
Если не знаете, не говорите. У меня на работе всё работает нормально.
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
senjulia
ОС: Windows XP Professional

Сообщение senjulia »

MadDog писал(а):
26.11.2007 17:29
Если в биосе нет поддержки загрузки с USB-устройств (removable, вроде так обзывается сей пункт), то ни как. :)
Как мне узнать, есть ли такая поддержка в моей версии AmiBios?
Спасибо сказали:
serge_m
ОС: ASP Linux 14

Сообщение serge_m »

senjulia писал(а):
29.11.2007 19:01
MadDog писал(а):
26.11.2007 17:29
Как мне узнать, есть ли такая поддержка в моей версии AmiBios?

Может стоит отдельную тему завести а?????????? Причём здесь ваша загрузка с флешки? Тема про проблему с видеокартой.
ЗЫ вы хоть зашли в свой AMIBIOS? Посмотрели есть ли там в списке приоритета устройств загрузки пункт Removable или USB?
Спасибо сказали:
AMD
Статус: Maestro
ОС: Linux Kubuntu 7.10

Сообщение AMD »

MadDog писал(а):
28.11.2007 11:18
AMD писал(а):
28.11.2007 10:29
А раз у тебя видео AGP то встроенное автоматом отключается потомучто они не могут никак работать одновременно
Если не знаете, не говорите. У меня на работе всё работает нормально.

Что то не понял что ты хотел сказать
Или ты хочешь сказать что у тебя на матери с AGP работают одновременно и AGP видео и встроеная тоесть оби одновременно - не верю
Тогда назови какая у тебя мать
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

AMD писал(а):
30.11.2007 02:14
Или ты хочешь сказать что у тебя на матери с AGP работают одновременно и AGP видео и встроеная тоесть оби одновременно
Да именно так. Модель не подскажу, т.к. надо подниматься к пользователю и отрывать его от работы. Чипсет, кажется i845.
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
reptilix
ОС: Gentoo\LinuxMint

Сообщение reptilix »

Vitalius писал(а):
26.11.2007 16:56
Когда вынул видюху, всё нормально установилось и заработало. И вот так Кубунту, Мандрива, тоже, с подключенной GeForce FX5200 не могут даже загрузиться (лайф сиди).
Я так думаю что видюха где-то конфликтует, а когда я её вынимаю, то конфликт исчезает.

Просто не загружайтесь по умолчальным установкам, выберите другой режим загрузки перед тем как нажать Ентер. Наверняка с драйвером vesa все будет работать, а там уже можно будет экспериментировать.
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

Так что получается, в БИОСЕ ничего настраивать не надо, и Линукс не работает с GeForce FX5200?

Просто не загружайтесь по умолчальным установкам, выберите другой режим загрузки перед тем как нажать Ентер. Наверняка с драйвером vesa все будет работать, а там уже можно будет экспериментировать.

Как выбрать другой режим?
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

Vitalius писал(а):
01.12.2007 12:37
Линукс не работает с GeForce FX5200?
Работает.
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

Работает.

Как сделать чтоб у меня заработал?
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

Vitalius писал(а):
01.12.2007 16:50
Как сделать чтоб у меня заработал?
Полный расклад по железу в студию.
Дистрибутив установили какой?
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

Полный расклад по железу в студию.
Дистрибутив установили какой?

Железо: Пентиум 4 2.4Ггц, ОЗУ 256мб+128мб, видюха GeForce FX5200 128мб

Хубунту, Мандрива, Убунту, всё LiveCD, вставляю в привод, появляется меню, загружается и зависает. После того как вынимаю видюху GeForce FX5200 и подключаю монитор ко встроенной, всё начинает нормально работать: ЛайфСиДи нормально загружаются, не зависая в процессе загрузки ОСи, и нормально устанавливаются на жесткий диск.
openSUSE (не ЛайфСД) устанавливаю и почти в конце установки зависает на обновлении модуля зависимости ядра. После того как вынимаю видюху GeForce FX5200 и подключаю монитор ко встроенной, всё нормально устанавливается и работает.

Я думаю что видюха GeForce FX5200 конфликтует.
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

Подскажите
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

За Сусю не скажу, но не поверю, что Мандрива зависает во время установки.
Если Убунту, то попробуйте не LiveCD, а alternate - это точно установится, если у Вас не проблем по железу.
Vitalius писал(а):
02.12.2007 21:25
После того как вынимаю видюху GeForce FX5200 и подключаю монитор ко встроенной, всё нормально устанавливается и работает.

А Вы не пробовали установить систему на встроенной видео карточке, потом воткнуть свой GF5200?
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

Vitalius писал(а):
02.12.2007 21:25
Железо: Пентиум 4 2.4Ггц, ОЗУ 256мб+128мб, видюха GeForce FX5200 128мб
Перечитал топик ещё раз. Модель матери может скажите?

Как говорит Гугл, порт AGI (он как раз у Вас) поддерживает не все инструкции AGP. Может быть в этом кроется проблема.
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Vitalius

Сообщение Vitalius »

За Сусю не скажу, но не поверю, что Мандрива зависает во время установки.

Зависает во время запуска Лайф СидИ

Если Убунту, то попробуйте не LiveCD, а alternate - это точно установится, если у Вас не проблем по железу.

Ну конечно alternate устанавливается, он ведь устанавливается без использования видео, но сама система потом при запуске зависает.

А Вы не пробовали установить систему на встроенной видео карточке, потом воткнуть свой GF5200?

Пробовал, говорю же, что без GeForce FX5200 всё работает, а с ним нет

Как говорит Гугл, порт AGI (он как раз у Вас) поддерживает не все инструкции AGP. Может быть в этом кроется проблема.

Что предлагаете?
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

Есть возможность попробовать другую карточку поставить?
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Envel

Сообщение Envel »

В *Ubuntu грузитесь в safe mode. Или возьмите alternate install CD и установите систему в текстовом режиме, затем в /etc/X11/xorg.conf поменяйте Driver "nv" на Driver "vesa" и установите драйвер nvidia через менеджер проприетарных драйверов. Возможно, для правки xorg.conf потребуется запуститься в single user mode (смотрите вторую строку в меню grub при загрузке). Сама по себе карта не может давать никаких зависаний в текстовом режиме. Глючит встроенный драйвер nv, который, кстати, и 3D не поддерживает.
Спасибо сказали: