Ситуация.
Компьютер №1 - дуалбут WinXP и Fedora. 2 сетевые карты - 1 к adsl-модему, другая к компьютеру номер два с ubuntu. Соотв. интернет доступен под обеими осями.
Компьютеру №2 нужен интернет. Вне зависимости от того, под чем работает компьютер №1.
Сам в этом вопросе чайник.
Но видел на форуме очень интересную ссылку на это тему. Именно эта ситуация была расписана.
Может кто вспомнит?
Гуглить пробовал, но здорово путаюсь в понятиях, соотв. нужен простой и достуапный фак.
расшарить интернет (была на форуме ссылка)
Модератор: Bizdelnick
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
Re: расшарить интернет
в винде - делаешь "общий доступ" к сетевому подключению. (рецептов много, в самом простом случае - в свойствах сетевой карты загнуть "общий доступ")
В линуксе - настраиваешь NAT. (iptables - общий рецепт; в suse , в мандриве существуют частные "более графические" средства. как в федоре - - не знаю думаю смотреть рецепты вида "iptables+Nat".)
На второй машине - первую прописать как шлюз, и DNS указать "внешние"- т.е. те-же самые что и на машине - шлюзе.
все.
В линуксе - настраиваешь NAT. (iptables - общий рецепт; в suse , в мандриве существуют частные "более графические" средства. как в федоре - - не знаю думаю смотреть рецепты вида "iptables+Nat".)
На второй машине - первую прописать как шлюз, и DNS указать "внешние"- т.е. те-же самые что и на машине - шлюзе.
все.
-
Maximus_V
- ОС: Gentoo, FreeBSD
Re: расшарить интернет
Я в аналогичной ситуации поставил прокси. Под Linux - squid, разрешив ему слушать локальную сеть, под Windows - тоже прокси, откопал какой-то CoolProxy, и тоже поставил его слушать локальную сеть; на второй же машине в настройках сети указал прокси на первой машине