Автообновление?

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

playnet
Статус: изучающий
ОС: CentOS, FreeBSD

Автообновление?

Сообщение playnet »

Как организовать сабж? Доки читал, особо не понял
Чтобы ставились сами секуритипатчи или обновления шли только в рамках текущей версии (2.2.хх например). С авоперезапуском нужного...
Через "portupgrade -a" в автомате явно можно поломать систему...
Смысл такой: ставим сервер в инете, с посещаемостью до 20к чел в день. Будет плохо, если его поломают. Но нет человека, который будет каждый день ставить обновления. Да и неудобно это..
Спасибо сказали:
dms_

Re: Автообновление?

Сообщение dms_ »

автоматизаровать такое значит не думать о последствиях, такие системы созданы именно с учётом того что администратор системы будет проверят обновления на ихнюю необходимость, а так для того чтобы именно систему обновить тоесть скачать обновления которые выкладывают, ну напиши простенький скриптик на работу csup и засунь в крон.
Спасибо сказали:
playnet

Сообщение playnet »

dms_ писал(а):
26.11.2007 06:07
автоматизаровать такое значит не думать о последствиях, такие системы созданы именно с учётом того что администратор системы будет проверят обновления на ихнюю необходимость, а так для того чтобы именно систему обновить тоесть скачать обновления которые выкладывают, ну напиши простенький скриптик на работу csup и засунь в крон.

Мне не нужен автоапдейт всего.
В винде есть winupdate, в redhat есть подобное...
В убунту тоже система сама проверяет обновления безопасности и можно ставить автоматом.
В генту можно делать emerge --upgrade system
Почему винда сама обновляется по дефолту, а в серверных осях это надо активировать отдельно, причем порой это через Ж?
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

playnet писал(а):
01.12.2007 03:11
dms_ писал(а):
26.11.2007 06:07

Мне не нужен автоапдейт всего.
В винде есть winupdate, в redhat есть подобное...
В убунту тоже система сама проверяет обновления безопасности и можно ставить автоматом.
В генту можно делать emerge --upgrade system
Почему винда сама обновляется по дефолту, а в серверных осях это надо активировать отдельно, причем порой это через Ж?

Активируется это всё совсем не через Ж... Посмтрите в сторону cron, что ли...
Что касается "сломать систему", то я ломал много всего и в дебиане простым обновлением. Надо с умом к этому делу подходить. А вообще - не стоит трогать то, что работает. Разве что в исключительных случаях, типа критических обновлений безопасности.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
playnet

Сообщение playnet »

dd2k писал(а):
01.12.2007 22:28
Активируется это всё совсем не через Ж... Посмтрите в сторону cron, что ли...

RTFM what? © анекдот.
Ну крон. А что крон? portupgrade -af?
portaudit ежедневно и так проверяет пакеты на уязвимости, но что это меняет? Все-равно надо руками ставить обновления.

Что касается "сломать систему", то я ломал много всего и в дебиане простым обновлением. Надо с умом к этому делу подходить. А вообще - не стоит трогать то, что работает. Разве что в исключительных случаях, типа критических обновлений безопасности.

Ну линукс обновлениями я много раз ломал, косячно там это сделано. И если сама система еще относительно нормально это переживает (если не ребутнуть в процессе конечно... И почему столько лет не могут нормально следить за процессом и продолжить-откатить, если что-то не так? Винда это уже в 98 более-менее умела, а в ХР это штатная ситуация), то графика в 90% отпадает. Особенно если стоят дрова от ати-невидии. Их надо из консоли ручками обновлять...
А именно обновления безопасности должны ставиться автоматом. Что это, винда какая? Даже если система работает нормально, но там есть уязвимости, а сервак публичный? Рано или поздно сломают, и чем известнее ресурс, тем чаще пытаются. Так что обновления обязательны. Но каждый день обновлять все пакеты например на 150 серверах (смотрю в сторону хостеров)... А еще лучше делать проверки каждый час.
Повторюсь: обновления в одной версии должны ставиться без проблем и автоматом. Если у конкретной программы вылезла такая проблема, значит, надо искать нормальные альтернативы, где программеры хоть немного думать умеют.
К примеру, я сам сломал один раз сквид, когда обновил с 2.5 на 2.6... Пришлось править конфиги. Но обновления в 2.5 ветке идут нормально автоматом. Ну или нужна система именно наложений патчей безопасности.
Кто юзает солярку, есть там такое?
Спасибо сказали:
playnet

Сообщение playnet »

Кстати. Пользую фрю лет 5-7, еще с 5 ветки начинал. Ставил сервак -- проксик, учет статистики, минивебсерв.. Ни разу не было проблем с обновлениями системной части, в этом плане молодцы ребята, хорошо сделали все. А стороннее.. Да удаленно зашел, поправил, перезапустил сервисы. Все работает.
6.2 буду ставить на след неделе, под средней загруженности веб сервак. На Р35 чипе... Посмотрим, как у фри с новым железом :)
Наверняка сетевушка не встанет, придется ставить проверенные временем. Но с остальным проблем наверняка не будет.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

playnet писал(а):
01.12.2007 22:52
Винда это уже в 98 более-менее умела, а в ХР это штатная ситуация)

Нагуглить чтоль вам случаи падения винды после обновления?;)
Да в общем, что там гуглить, вот у меня на работе серверы на винде. 2003 винда раза три падала от обновлений. Не насмерть, к счастью, но "ручками из консоли" тоже приходилось работать. А это там не в пример ущербнее организовано.

ЗЫ. На жизнь жаловаться - в других разделах;) Тут предлагаю найти-таки идеальный способ обновлять фрю без участия человеческого разума.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
playnet

Сообщение playnet »

dd2k писал(а):
03.12.2007 01:34
playnet писал(а):
01.12.2007 22:52
Винда это уже в 98 более-менее умела, а в ХР это штатная ситуация)

Нагуглить чтоль вам случаи падения винды после обновления?;)

_после_, а не во время. В смысле, упасть она может не от кривого наложения, а от кривого патча. Что немного другое.
а вообще, в винде сначала обновления ставят на тестсерваке, и только потом на производственном...

Да в общем, что там гуглить, вот у меня на работе серверы на винде. 2003 винда раза три падала от обновлений. Не насмерть, к счастью, но "ручками из консоли" тоже приходилось работать. А это там не в пример ущербнее организовано.

А как, поделись опытом? :) В приват...

ЗЫ. На жизнь жаловаться - в других разделах;) Тут предлагаю найти-таки идеальный способ обновлять фрю без участия человеческого разума.

Когда-то мне говорили "кури маны". Мол, есть такие возможности. Но конкретных цитат никто не дал, а курить не помогло )
Спасибо сказали:
dms_

Сообщение dms_ »

вообщем большинством голосов решено что незер автообновлятся так как это может навредить существующей системе.
Спасибо сказали: