Как настроить LiLo на двойную загрузку?

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Slamy
ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP

Как настроить LiLo на двойную загрузку?

Сообщение Slamy »

Проблема в следующем
имеется 2 физических харда на одном Linux (HDA) на втором Win (HDB), при установке определяется загрузчик Win но не грузится, причём при установке на один хард всё нормально работает.
Я так понимаю что надо как-то "сказать" LiLo что надо грузить MBR второго харда, а не раздел HDB1, но как это сделать я так и не понял
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Как настроить LiLo на двойную загрузку?

Сообщение diesel »

Slamy писал(а):
25.11.2007 22:06
Проблема в следующем
имеется 2 физических харда на одном Linux (HDA) на втором Win (HDB), при установке определяется загрузчик Win но не грузится, причём при установке на один хард всё нормально работает.
Я так понимаю что надо как-то "сказать" LiLo что надо грузить MBR второго харда, а не раздел HDB1, но как это сделать я так и не понял

1.http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=30211
2. винда в курсе что она должна грузится именно в такой конфигурации?
Спасибо сказали:
Slamy

Сообщение Slamy »

diesel писал(а):
26.11.2007 01:55

В каком смысле? В данный момент я тупо меняю в CMOS загрузочный хард - надоело
Вобще-то вышеуказанный топик относится к установке на 1 физический диск, у меня проблема по большому счёту странная - я предпологал, что настроить LiLo на загрузку мастер-бут другого диска будет проще - т.е. Linux у меня занимает всё пространство hda стало быть и LiLo находится в MBR этого харда, казалось бы поставь как путь загрузки /dev/hdb (тот на котором Win) и дело в шляпе. Да только этот способ не срабатывает после такой настройки при попытке загрузить Window$ из LiLo глухо как в танке. Пробовал указывать и /dev/hdb1 - результат тот же самый
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Slamy писал(а):
26.11.2007 16:01
diesel писал(а):
26.11.2007 01:55

В каком смысле? В данный момент я тупо меняю в CMOS загрузочный хард - надоело

в прямом. винда ставилась раньше линукса? в каком положении были винты в БИОСе в момент установки винды? Судя по всему грузились со второго, т.е. того на котором сейчас винда. т.е. винда "думает" что она грузится с одного винта, а вы пытаетесь заставить ее грузится с другого(мне так это видится). Если бы это был груб можно было бы посоветовать нечто типа:
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
кажется lilo тоже так можно.
Спасибо сказали:
Slamy

Сообщение Slamy »

diesel писал(а):
26.11.2007 21:18
в прямом. винда ставилась раньше линукса? в каком положении были винты в БИОСе в момент установки винды? Судя по всему грузились со второго, т.е. того на котором сейчас винда. т.е. винда "думает" что она грузится с одного винта, а вы пытаетесь заставить ее грузится с другого(мне так это видится).

Ну в общем правда - Win грузится с Primary Slave и в момент установки загрузка была с него, а Linux установлен и загружается с Primary Master, но ведь адреса hda и hdb и указывают положение драйва на шине, кроме того помнится года 2 - 3 назад я этот этот-же фокус с загрузкой с разных приводов проделывал с SuSE и всё работало (кроме того это давало возможность переустанавливать Window$ без перелопачивания и восстановления загрузчика Linux), правда тогда меня сильно разочаровал Linux как десктоп и до нынешнего года я даже не пытался его использовать. Неужели с новым ядром появились новые принципы работы с IDE-приводами?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

В Лило заставить Винду думать, что она грузиться с праймари мастера, тогда как она грузится с праймари слейва можно такой вот директивой (например)

Код: Выделить всё

other=/dev/hdb1
        label=Winduh
        table=/dev/hdb
        map-drive = 0x80
        to = 0x81
        map-drive = 0x81
        to = 0x80
Спасибо сказали:
Slamy

Сообщение Slamy »

Мдя туго мне это даётся :(
Спасибо сказали:
Slamy

Сообщение Slamy »

Uncle_Theodore писал(а):
27.11.2007 22:38
В Лило заставить Винду думать, что она грузиться с праймари мастера, тогда как она грузится с праймари слейва можно такой вот директивой (например)

Код: Выделить всё

other=/dev/hdb1
        label=Winduh
        table=/dev/hdb
        map-drive = 0x80
        to = 0x81
        map-drive = 0x81
        to = 0x80

Беда в том что она (Window$) уже год как грузится с Primary Slave и туда же устанавливается (при этом в BIOS/CMOS выставляется загрузка с этого драйва. IMHO заставлять её думать иначе в принципе незачем,, или я что-то путаю?) а LiLo на Primary Master т.е. я что бы загрузить Linux выставляю загрузку с HDD-0 (так пишется в CMOS), ну а что бы загрузить Win, выставляю HDD-1 (и мне это до того надоело, снести бы эту Window$ ко всем чертям - я то в ней не работаю)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Slamy писал(а):
27.11.2007 23:47
Беда в том что она (Window$) уже год как грузится с Primary Slave и туда же устанавливается (при этом в BIOS/CMOS выставляется загрузка с этого драйва. IMHO заставлять её думать иначе в принципе незачем,, или я что-то путаю?) а LiLo на Primary Master т.е. я что бы загрузить Linux выставляю загрузку с HDD-0 (так пишется в CMOS), ну а что бы загрузить Win, выставляю HDD-1 (и мне это до того надоело, снести бы эту Window$ ко всем чертям - я то в ней не работаю)

вот и говорят тебе. ставь загрузку с Primary Master - т.е. Lilo. Но Lilo когда грузится должно заставить думать винду что она в обычном для себя положении осталась, т.е. находится на Primary Slave и с него же грузится. Попробуй то что тебе написали - если не заработает - ничего страшного. Убрать можно всегда. Второй вариант - установить загрузщик на /dev/hdb и грузится с него. Тогда винда тоже не должна нервничать.
Спасибо сказали: