(StraNNicK @ Вторник, 08 Марта 2005, 9:07) писал(а):По сюжету это не предатель-офицер, а турецкиё шпиЁн с европейской внешностью...

В смысле - по сюжету фильма.
Да уж, придется посмотреть - мое представление сложилось из прочтения "рецензий". Правда, тогда ситуация становится исторически невероятной. Офицеры-генштабисты - это была достаточно замкнутая каста, где все друг друга знали по крайней мере заочно - тот с тем-то учился, этот - служил с ним при таком-то штабе, и т.д. И внедрить в эту среду какого-нибудь "штирлица" было практически невозможно. Все известные примеры шпионажа среди русских генштабистов связаны или с перевербовкой, или с невольным пособничеством.
(StraNNicK @ Вторник, 08 Марта 2005, 9:07) писал(а):P.S. Алексей, не посоветуете, что почитать по истории?
Сложный вопрос... Когда я захожу в исторические отделы больших книжных магазинов, картина очень удручающая: половина отдела, как правило, занята трудами квази-академика Фоменко и фоменковцев, половина от оставшегося - Гумилевым (ну это ладно, не смотря на кое-какие загибы, достойный человек), а половина из оставшегося - откровенной псевдоисторией - типа русов-славян-кроманьонцев.
Ну и очень зависит - история чего именно, и какого периода, она ведь и очень длинная, и, так сказать, широкая.
Но в общеисторическом плане - если найдете, обязательно прочитайте Марка Блока - "Апология истории, или ремесло историка". Книга, которую следовало бы в университетскую программу включить - для всех факультетов и специальностей.
А если ближе к предмету топика - масса сведений о русской армии и ее истории (в том числе и в ретроспективе) в мемуарах графа Игнатьева "50 лет в строю". Книга весьма тенденциозная (во всех отношениях - не только касаемо советской власти), но информации там море. К слову, фигурирующий в "Гамбите" (по крайней мере, в книге) Гнатьев, русский посол в Стамбуле (он и в "Азазеле" упоминается) - это родной его дядя.
Потрясающая книга - "Очерки русской смуты", мемуары генерала Деникина, Антон Иваныча. Изумительна как раз своей объективностью.
В общем плане, для понимания военной истории вообще, очень интересно почитать "Анабасис Александра" Арриана. Это единственный из античных историков, у которого фигурируют не несметные орды варваров супротив каких-либо скаральных чисел "еллинов" (типа там "Триста спартанцев" и т.д.), а очень точные цифры. Ну и географические привязки исключительно точны (по крайней мере, для тех мест, географию которых я знаю не понаслышке). Иногда создается впечатление, что в основе книги - что-то типа рапортов тогдашних аналогов батальонных командиров (чем-то вроде такового сам Арриан и был - до того, как на старости лет писателем заделался).
Это из того, что издавалось/переиздавалось относительно недавно ("после исторического материализма":-))
А вообще - м.б. какой-нибудь исторический трейд специально завести? А то - про политику было, про религию - тоже, даже до юриспруденции добрались. А вот про историю отдельно - что-то не припомню.