Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Некоторое время назад, по обьективно/субьективным причинам я принялся за изучение операционной системы Linux. Дистрибутив Mandriva 2007 Free был выбран из-за доступности и дружественности к пользователю. После установки окзалось что за эту самую дружественность еще нужно побороться. Раньше я ни с чем подобным не сталкивался и сказать по правде, не очень-то бы и хотелось, но тиран начальник заставил.
Моя работа ни коим образом не связана с програмированием, администрированием сетей и т.п., т.е. все то что выходит за рамки виндоузюзверя для меня очень ново. Зачем это начальнику? Он жмот. За винду платить не желает категорически, но попадать из-за пираток не собирается. Моя задача: Все офисные компы перевести на Linux (за который он платить также не собирается) При этом необходимо чтобы был настроен GPRS интернет и запускались некоторые вин приложения.
К поставленой задаче я постарался подойти системно. Первое что я сделал – нашел в сети книги Linux для чайников и Полное руководство пользователя Linux Mandriva. Ecтественно я обратился к интернет-конфиренциям и форумам. Но из всего обьема информации, скажем по настройке GPRS, доступной для меня, можно сказать большой ноль. Ощущение что написано для тех кто и так все знает. Масса скриптов и команд, но… с моими двумя гуманитарными высшими сами понимаете…
Проблема первая: PDF. Чтобы читать свои ламерские книги под линуксом они должны в нем открываться, чего не происходит. Диспетчер установленных програм показывает что XPDF установлен и в опен офисе тоже есть кнопочка с логотипом этого формата, но видимо причина в другом?
Проблема вторая: GPRS. О ней я уже упоминал. Linux не определяеет модем. Kppp настроить естественно не удается. Все что я подчерпнул из форумов – это то что я не знаю как делают скрипты. Марка телефона – к750i оператор МТС номер дозвона *99# логин и пароль mts.
Wine еще пока только качаю, вопросов не наработал, но думаю это временно.
Если найдутся люди желающие помочь, то прошу заранее делать это так как делали бы это 3-летниму ребенку. Т.е. по полочкам. Заранее благодарю за вашу отзывчивость к моим проблемам.
Проблема с GPRS и не только (вопросы начинающего гуманитария)
Модератор: Bizdelnick
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Re: Проблема с GPRS и не только
Уважаемый гуманитарий, постарайтесь впредь придерживаться правил этого форума, в частности правила: один вопрос - одна тема.
Гуманитарий говорите?
Попробуйте запустить xpdf самостоятельно и открыть требуемую книгу из него.. Впрочем, для начала рекомендую выполнить команду man xpdf.
Подробностей побольше, пожалуйста. Как соединяете телефон с компьютером? Из чего следует вывод о том что линукс не определяет модем?
mr.Melony писал(а): ↑26.11.2007 22:56Проблема первая: PDF. Чтобы читать свои ламерские книги под линуксом они должны в нем открываться, чего не происходит. Диспетчер установленных програм показывает что XPDF установлен и в опен офисе тоже есть кнопочка с логотипом этого формата, но видимо причина в другом?
Гуманитарий говорите?
Попробуйте запустить xpdf самостоятельно и открыть требуемую книгу из него.. Впрочем, для начала рекомендую выполнить команду man xpdf.
Подробностей побольше, пожалуйста. Как соединяете телефон с компьютером? Из чего следует вывод о том что линукс не определяет модем?
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
mr.Melony
Man xpdf – испытано, консоль отвечает что не понимает команды. Нашел мануал в ручную, о проблемах с установкой, там не очень много и ничего похожего на мою там нет. Хотя это может быть мой обычный трабл релейшен.
Запустить программу самостоятельно у меня не вышло. Хотя я и знаю где икать файлы прогаммы какой из них ее запускает мне не ведомо.
Телефон подключается через USB разьем. Вывод о том что модем не определен – в Kppp есть команда опросить модем, вот на нее он и не реагирует. Кроме этого, при создании нового подключения к интернет, одним из возможных способов подключения есть выбор GPRS модема. На это Linux отвечает что это не возможно (не вспомню точно как он говорит, ибо пишу из под винды)
Запустить программу самостоятельно у меня не вышло. Хотя я и знаю где икать файлы прогаммы какой из них ее запускает мне не ведомо.
Телефон подключается через USB разьем. Вывод о том что модем не определен – в Kppp есть команда опросить модем, вот на нее он и не реагирует. Кроме этого, при создании нового подключения к интернет, одним из возможных способов подключения есть выбор GPRS модема. На это Linux отвечает что это не возможно (не вспомню точно как он говорит, ибо пишу из под винды)
-
Maximus_V
- ОС: Gentoo, FreeBSD
Насчет телефона. kppp по умолчанию опрашивает устройство /dev/modem, которое является ссылкой на реальное устройство модема. Необходимо сначала определить, каким именно устройством будет виден твой телефон (и будет ли вообще - для этого должна быть поддержка в ядре). Посмотри в каталоге /dev на предмет возможных ttyACMx, ttyUSBx, usbdevxxx. Можно просто сравнить содержимое этого каталога при подключенном телефоне и без него.
Насчет pdf. Если командой xpdf ничего не запускается, попробуй поставить kpdf - просмотровщик этих файлов для KDE. Возможно, он даже уже имеется у тебя (раз есть kppp, то есть и KDE, верно?)
Насчет pdf. Если командой xpdf ничего не запускается, попробуй поставить kpdf - просмотровщик этих файлов для KDE. Возможно, он даже уже имеется у тебя (раз есть kppp, то есть и KDE, верно?)
-
Slamy
- ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP
Насчёт GPRS всё достаточно просто у меня тоже была эта проблема однако решение оказалось достаточно простым, при том, что я тоже недавно начал использовать Linux (только по собственной инициативе, так, что сам виноват
) вот мой топик по этому вопросу только вот дистрибутив другой, но в конечном итоге, у меня лично проблема была решена именно с помощью KPPP, так, что, думаю, невредно будет почитать
основная мысль в том, что надо определить на каком устройстве сидит Ваш мобильник... для начала можно выйти в консоль и сразу после подключения телефона выполнить на моём дистре почти все мобильники садятся на /dev/ttyACM0 как в мандриве не знаю но тоже попозже попробую (где то ONE 2007 завалялась - надо бы с неё пыль стряхнуть).
Код: Выделить всё
dmesg | tailЯ не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft