Проблема с GPRS и не только (вопросы начинающего гуманитария)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

mr.Melony

Проблема с GPRS и не только

Сообщение mr.Melony »

Доброго времени суток, уважаемые участники форума!
Некоторое время назад, по обьективно/субьективным причинам я принялся за изучение операционной системы Linux. Дистрибутив Mandriva 2007 Free был выбран из-за доступности и дружественности к пользователю. После установки окзалось что за эту самую дружественность еще нужно побороться. Раньше я ни с чем подобным не сталкивался и сказать по правде, не очень-то бы и хотелось, но тиран начальник заставил.
Моя работа ни коим образом не связана с програмированием, администрированием сетей и т.п., т.е. все то что выходит за рамки виндоузюзверя для меня очень ново. Зачем это начальнику? Он жмот. За винду платить не желает категорически, но попадать из-за пираток не собирается. Моя задача: Все офисные компы перевести на Linux (за который он платить также не собирается) При этом необходимо чтобы был настроен GPRS интернет и запускались некоторые вин приложения.
К поставленой задаче я постарался подойти системно. Первое что я сделал – нашел в сети книги Linux для чайников и Полное руководство пользователя Linux Mandriva. Ecтественно я обратился к интернет-конфиренциям и форумам. Но из всего обьема информации, скажем по настройке GPRS, доступной для меня, можно сказать большой ноль. Ощущение что написано для тех кто и так все знает. Масса скриптов и команд, но… с моими двумя гуманитарными высшими сами понимаете…
Проблема первая: PDF. Чтобы читать свои ламерские книги под линуксом они должны в нем открываться, чего не происходит. Диспетчер установленных програм показывает что XPDF установлен и в опен офисе тоже есть кнопочка с логотипом этого формата, но видимо причина в другом?
Проблема вторая: GPRS. О ней я уже упоминал. Linux не определяеет модем. Kppp настроить естественно не удается. Все что я подчерпнул из форумов – это то что я не знаю как делают скрипты. Марка телефона – к750i оператор МТС номер дозвона *99# логин и пароль mts.
Wine еще пока только качаю, вопросов не наработал, но думаю это временно.
Если найдутся люди желающие помочь, то прошу заранее делать это так как делали бы это 3-летниму ребенку. Т.е. по полочкам. Заранее благодарю за вашу отзывчивость к моим проблемам.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Проблема с GPRS и не только

Сообщение uptime »

Уважаемый гуманитарий, постарайтесь впредь придерживаться правил этого форума, в частности правила: один вопрос - одна тема.

mr.Melony писал(а):
26.11.2007 22:56
Проблема первая: PDF. Чтобы читать свои ламерские книги под линуксом они должны в нем открываться, чего не происходит. Диспетчер установленных програм показывает что XPDF установлен и в опен офисе тоже есть кнопочка с логотипом этого формата, но видимо причина в другом?

Гуманитарий говорите? :crazy:
Попробуйте запустить xpdf самостоятельно и открыть требуемую книгу из него.. Впрочем, для начала рекомендую выполнить команду man xpdf.

mr.Melony писал(а):
26.11.2007 22:56
Проблема вторая: GPRS. О ней я уже упоминал. Linux не определяеет модем. Kppp настроить естественно не удается. Все что я подчерпнул из форумов – это то что я не знаю как делают скрипты. Марка телефона – к750i оператор МТС номер дозвона *99# логин и пароль mts.

Подробностей побольше, пожалуйста. Как соединяете телефон с компьютером? Из чего следует вывод о том что линукс не определяет модем?
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
mr.Melony

Сообщение mr.Melony »

Man xpdf – испытано, консоль отвечает что не понимает команды. Нашел мануал в ручную, о проблемах с установкой, там не очень много и ничего похожего на мою там нет. Хотя это может быть мой обычный трабл релейшен.
Запустить программу самостоятельно у меня не вышло. Хотя я и знаю где икать файлы прогаммы какой из них ее запускает мне не ведомо.
Телефон подключается через USB разьем. Вывод о том что модем не определен – в Kppp есть команда опросить модем, вот на нее он и не реагирует. Кроме этого, при создании нового подключения к интернет, одним из возможных способов подключения есть выбор GPRS модема. На это Linux отвечает что это не возможно (не вспомню точно как он говорит, ибо пишу из под винды)
Спасибо сказали:
Maximus_V
ОС: Gentoo, FreeBSD

Сообщение Maximus_V »

Насчет телефона. kppp по умолчанию опрашивает устройство /dev/modem, которое является ссылкой на реальное устройство модема. Необходимо сначала определить, каким именно устройством будет виден твой телефон (и будет ли вообще - для этого должна быть поддержка в ядре). Посмотри в каталоге /dev на предмет возможных ttyACMx, ttyUSBx, usbdevxxx. Можно просто сравнить содержимое этого каталога при подключенном телефоне и без него.

Насчет pdf. Если командой xpdf ничего не запускается, попробуй поставить kpdf - просмотровщик этих файлов для KDE. Возможно, он даже уже имеется у тебя (раз есть kppp, то есть и KDE, верно?)
Спасибо сказали:
Slamy
ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP

Сообщение Slamy »

Насчёт GPRS всё достаточно просто у меня тоже была эта проблема однако решение оказалось достаточно простым, при том, что я тоже недавно начал использовать Linux (только по собственной инициативе, так, что сам виноват :D ) вот мой топик по этому вопросу только вот дистрибутив другой, но в конечном итоге, у меня лично проблема была решена именно с помощью KPPP, так, что, думаю, невредно будет почитать :) основная мысль в том, что надо определить на каком устройстве сидит Ваш мобильник... для начала можно выйти в консоль и сразу после подключения телефона выполнить

Код: Выделить всё

dmesg | tail
на моём дистре почти все мобильники садятся на /dev/ttyACM0 как в мандриве не знаю но тоже попозже попробую (где то ONE 2007 завалялась - надо бы с неё пыль стряхнуть).
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали: