linux для ребенка (посоветуйте дистр)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian
linux для ребенка
посоветуйте какой-нибудь общеобразовательный дистр, для детей 4-6 лет. Те, которые видел, в основном для школьников и студентов. хотелось бы с различными образовательными пакетами, учебными играми и т.д. Единственное условие - должен быть компактным, комп - пень1 ммх, 96 МБ памяти
Думал о DSL, но не вижу там много подобных программ.
Поделитесь советом, если кто-то решал такую проблему
Думал о DSL, но не вижу там много подобных программ.
Поделитесь советом, если кто-то решал такую проблему
-
- ОС: Gentoo amd64
Re: linux для ребенка
vector linux
zenwalk
разумеется программы устанавливать необходимые...
zenwalk
на таком только джидаи работают
Без виндовза 3 года
-
- ОС: ALT 4.1branch
пень1 ммх, 96 МБ памяти
а оригинала войны и мира на харде нету?
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
Уважаемый RabbiTerror!
На вашем месте я бы не подпускал таких маленьких детей к компьютеру вообще. За чем здоровье убивать с малых лет?
Что касается конфигурации, которую вы наметили, то на таком ПК вам не получится нормально работать в графическом режиме. Проверено на себе.
На вашем месте я бы не подпускал таких маленьких детей к компьютеру вообще. За чем здоровье убивать с малых лет?
Что касается конфигурации, которую вы наметили, то на таком ПК вам не получится нормально работать в графическом режиме. Проверено на себе.
-
- ОС: Debian
Gogast писал(а): ↑27.11.2007 11:46vector linux
zenwalk
на таком только джидаи работаютRZenwalk aims to be a multi-purpose Linux distribution by focusing on Internet applications, multimedia and programming tools. abbiTerror писал(а): ↑27.11.2007 11:14комп - пень1 ммх, 96 МБ памяти
Хуже советов еще не видел
Ну это к родителям

У меня DSL (2.4 ядро) с флаксбокс шел более-менее, это старый лэптоп. Что есть, то есть.. Ладно, с дистром сам разберусь.
А как насчет каких-то пакетов/игр для детей такого возраста?
-
- Статус: Задвинутый соучастник
Какой дистрибутив выбрать для слабой машины
А что бы для детей 4-6 лет - никто (из дистро-строителей) такого специально делать не будет.
gcompris
childsplay
http://rus-linux.net/po.php?name=po/po-10-1.koi
А что бы для детей 4-6 лет - никто (из дистро-строителей) такого специально делать не будет.
gcompris
childsplay
http://rus-linux.net/po.php?name=po/po-10-1.koi
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
нормальный совет. Разверну: "Купите ребёнку более современный компьютер, к примеру celeron600MHz, они сейчас стоят копейки, на вашей машине они всё равно ничему не научатся"
-
- ОС: ALT 4.1branch
ну низя на таком работать, там видеопамяти, скорее всего, меньше 4Mb.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon
RabbiTerror
На таком компьютере кроме Windows 95 и какого-нибудь дистра Линукса на стареньком ядрышке я бы не рискнул запустить. А даже если бы и рискнул, ребёнка бы к этому не подпускал.
Если сможете найти комп с 500-900 MHz CPU, 128 mb оперативки и свободное место 3 гб на диске, то Edubuntu-Desktop для вас наилучший вариант. Она собрана оптимально под ребёнка начиная с детского сада до 15-летнего возраста. Там приятный дизайн и простое управление. В принципе вы можно собрать комплект ПО под любой платформой. Начать советую с GCompris.
На таком компьютере кроме Windows 95 и какого-нибудь дистра Линукса на стареньком ядрышке я бы не рискнул запустить. А даже если бы и рискнул, ребёнка бы к этому не подпускал.
Если сможете найти комп с 500-900 MHz CPU, 128 mb оперативки и свободное место 3 гб на диске, то Edubuntu-Desktop для вас наилучший вариант. Она собрана оптимально под ребёнка начиная с детского сада до 15-летнего возраста. Там приятный дизайн и простое управление. В принципе вы можно собрать комплект ПО под любой платформой. Начать советую с GCompris.
-
- ОС: OpenSUSE 11.1
Вы не совсем правы. Комп конечно очень слабый, но можно работать и с таким - проверено на личном опыте. У меня до 2004 года был 586-й с 16Мб ОЗУ и 1Мб видео. Линукс я на него не устанавливал, т.к. для иксов этого мало, а вот Windows 98 работал (правда с сильными тормозами). И для учебы его как ни странно хватало.
-
- ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0
Если хотите научить ребенка работать в консоли, без X, то не принципиально.
Хорошо работать на нем будет только софт "современный" для компьютера: Дос-ы, Windows 3, Первые линуксы (вот только проблем с ними будет достаточно много)
Ну многие когда то работали на 286-386 в ДОС, и учились. У меня в студенчестве 80286 был.
Только пользы от этого сейчас будет не много, а уж ребенку в будущем и подавно. Точек приложения мало.
З.Ы. у меня в подвале Mac LLC валяется, но как-то даже мысли не было его ребенку отдать.
Павел писал(а): ↑28.11.2007 01:46Вы не совсем правы. Комп конечно очень слабый, но можно работать и с таким - проверено на личном опыте. У меня до 2004 года был 586-й с 16Мб ОЗУ и 1Мб видео. Линукс я на него не устанавливал, т.к. для иксов этого мало, а вот Windows 98 работал (правда с сильными тормозами). И для учебы его как ни странно хватало.
Хорошо работать на нем будет только софт "современный" для компьютера: Дос-ы, Windows 3, Первые линуксы (вот только проблем с ними будет достаточно много)
Ну многие когда то работали на 286-386 в ДОС, и учились. У меня в студенчестве 80286 был.
Только пользы от этого сейчас будет не много, а уж ребенку в будущем и подавно. Точек приложения мало.
З.Ы. у меня в подвале Mac LLC валяется, но как-то даже мысли не было его ребенку отдать.
-
Конечно, но не рановато ли детям 4-6 лет консоль? Да и им скучно будет. Я прекрастно помню, какие тогда были дистробутивы, явно не детские.
-
- ОС: openSUSE 11.2
Это конечно, оффтоп, но
Прав был товарищ, который сказал, что таким маленьким детям нефиг у ящика просиживать, пусть лучше
побегают на свежем воздухе, научите их в футбол играть ...
Прав был товарищ, который сказал, что таким маленьким детям нефиг у ящика просиживать, пусть лучше
побегают на свежем воздухе, научите их в футбол играть ...
-
- ОС: Edubuntu 7.10 Gutsy Gibbon
Не ну вы же знаете современных детей. От компа их зачастую не оторвёшь. Но если вместо обычных виндовских игр подсунуть развивающие из Linux, то то время, которое они проводят за компом пойдёт им на пользу.
-
- ОС: MSDOS 3.3
У меня на:
proc AMD-233Mh
video S3 Trio- 2Mb
hdd 1,5Gb
- нормально работала Linux Mandrake 7.0 Russian Edition от IPLabs Linux Team (там ядро 2.2.14).
Особых тормозов не замечал хотя работал в KDE.
Возможно со старым компом сможет работать ALT Linux Junior 2.3 (есть на сайте ALT Linux).
Для детей самое главное чтобы был нормальный монитор, частота самое меньшее 75 герц (а лучше 85), а то с малолетства глаза посадят.
P.S. Чуть не забыл, если достанете старый дистр, то в старых ядрах (не помню до какой версии) вроде поддержку RAM свыше 64MB нужно устанавливать в ядре.
proc AMD-233Mh
video S3 Trio- 2Mb
hdd 1,5Gb
- нормально работала Linux Mandrake 7.0 Russian Edition от IPLabs Linux Team (там ядро 2.2.14).
Особых тормозов не замечал хотя работал в KDE.
Возможно со старым компом сможет работать ALT Linux Junior 2.3 (есть на сайте ALT Linux).
Для детей самое главное чтобы был нормальный монитор, частота самое меньшее 75 герц (а лучше 85), а то с малолетства глаза посадят.
P.S. Чуть не забыл, если достанете старый дистр, то в старых ядрах (не помню до какой версии) вроде поддержку RAM свыше 64MB нужно устанавливать в ядре.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
Это, конечно только моё имхо, но ваши дети намного быстрее посадят глаза на мониторе 640*480 256цветов и 85Hz. А на большее вы не сможете расчитовать с вашей видео картой. Кстати, я много часов подростком провёл за чёрно-зелёным древним монитором, и ничего, зрение - единица.
-
- ОС: MSDOS 3.3
Видеокарта с 1 Mb памяти может отображать экран 800х600 с двухбайтовым цветом (64 К-цветов).
(800х600х2=960.000. Как видите ещё 40 килобайт остаётся

P.S. ИМХО - палитра более чем 16 бит безполезна. Это на верхней границе восприятия человеческого глаза, да и монитор такие нюансы не отобразит.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
-
- ОС: GNU/Linux, *BSD
Да о чем тут говорить ? оДнозначно !
Мandriva ! Мandriva ! Мandriva !
Мandriva ! Мandriva ! Мandriva !
-
Шпунтик писал(а): ↑29.11.2007 23:46Видеокарта с 1 Mb памяти может отображать экран 800х600 с двухбайтовым цветом (64 К-цветов).
(800х600х2=960.000. Как видите ещё 40 килобайт остаётся)
P.S. ИМХО - палитра более чем 16 бит безполезна. Это на верхней границе восприятия человеческого глаза, да и монитор такие нюансы не отобразит.
1)Угу, может. Например картинку .jpg. Только детям нужны игры/видео, а такой процессор и такая карта обеспечит и то и другое при таком разрешении с рывками и замораживанием

2) Для вас бесполезно. А я, например, разницу вижу. У большинства детей тоже хорошо развито ощущение цвета(лучше чем у взрослых). Кстати у меня ЭЛТ монитор именно потому, что ЖК на сегодняшний день не даёт нужного мне цвета.
-
srgaz, Город: Россия, OS: WiN
А зачем советовать Mandriva?
А зачем советовать Mandriva?
-
- ОС: пока Мандривка
По моему любой лин подойдет (у меня не сильно большое знакомство с лином).
Выкинуть все лишнее, оставив иксы и супермаунт.

Важнее в Вашем вопросе даже не это, то что! ребенок будет делать?
У меня в 4,5 года бьется в игры и в линуксовые и виндовые (на виртуалке).
Обучающие программы и виндовые и линуксовые сам запускает. В общем что хочет, то и делает. Не контролирую.
При этом играется на P4-3600 или AMD64-300. У обоих 17" мониторы.
А теперь полный оффтоп:
Рабочее/игровое место:
Стул высокий должен быть.
Расстояние до монитора нужно что бы было на расстояние ВАШЕЙ вытянутой руки, когда он (наклонится над клавиатурой).
Фон должен быть за монитором темным (что бы периферич-е зрение не уставало).
В общем у ребенка рабочее место должно быть лучше вашего. Что хороший монитор должен быть, это вообще не обсуждается.
+ разрешение д/б высокое.
У меня киндер сам мультики по компу смотрит, игры запускает.
А Ваш комп действительно слабоват.
-
- ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP
dos надо ставить. И DosNavigator. С парой директорий: DOS и Games. Поставить формула 1, принца персии, пакмана, пусть наслаждается
И все!

единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.
-
- ОС: Gentoo
можно еще в приставку игровую превратить, джостик только желательно для этого дела, но не обязательно. %)
[offtop]кто-нибудь знает эмуляторы sega-md2 и/или dendy под фреймбуффер?[offtop]
а дистр - любой, в котором убрано все лишнее.
[offtop]кто-нибудь знает эмуляторы sega-md2 и/или dendy под фреймбуффер?[offtop]
а дистр - любой, в котором убрано все лишнее.