Монтирование разделов NTFS (как монтировать разделы с разными правами доступа)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

MIB
ОС: Linux Kubuntu

Монтирование разделов NTFS

Сообщение MIB »

Я установил себе Kubuntu 7.10, и заметил что по-умолчанию все разделы NTFS винчестера монтируются с возможностью записи для любого пользователя. И у меня такой вопрос: Можно ли сделать так, чтобы разделы монтировались в режиме Read-only для всех, кроме одного пользователя. Т.е. чтобы загрузил одного пользователя и можешь только читать разделы, а другого пользователя - можешь читать и писать...

Пока временно Я отключил автомонтирование разделов при загрузке, так что монтировать их приходится вручную, вводя пароль рута. (а для гостя к примеру он не работает, т.е. гости не могут вообще монтировать разделы)
Но лучше бы сделать так, чтобы разделы монтировались, но только в режиме чтения.
Сейчас файл fstab выглядит так:

Код: Выделить всё

# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc            /proc           proc    defaults        0       0
# /dev/sda3
UUID=1aa9dab7-662d-4e0d-b0f1-e9f84d16a9e3 /               reiserfs notail          0       1
# /dev/sda1
UUID=1209CB108FA160E1 /media/sda1     ntfs    defaults,noauto,nouser,umask=007,gid=46 0       1
# /dev/sda2
UUID=48272C4ABD0F85A4 /media/sda2     ntfs    defaults,noauto,nouser,umask=007,gid=46 0       1
# /dev/sda4
UUID=f5ff2b12-a4b1-4120-8b4c-36a6eec01c96 none            swap    sw              0       0
/dev/scd0       /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,exec 0       0
/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto,exec 0       0

Можно конечно добавить режим ro (read-only), но тогда для всех будут разделы рид-онли? А чтобы можно было записывать что сделать? Можно ли будет монтировать разделы в режиме записи, если в файле fstab они будут прописаны как read-only?
Спасибо сказали:
Tok
ОС: Debian GNU/Linux 4.01r

Re: Монтирование разделов NTFS

Сообщение Tok »

Можно конечно добавить режим ro (read-only), но тогда для всех будут разделы рид-онли? А чтобы можно было записывать что сделать? Можно ли будет монтировать разделы в режиме записи, если в файле fstab они будут прописаны как read-only?

Можно - отмантировал диск с read-only, и примонтировал уже с правами записи.... А вообще можно написать скрипт который будет перемонтировать, когда ты его запускаешь...... и дать ему токо права на выполнение, root-у ...... ;)
Спасибо сказали:
MIB

Сообщение MIB »

Можно - отмантировал диск с read-only, и примонтировал уже с правами записи...

Я так понимаю командой remount rw можно?
Тогда попробую так...
А вообще можно написать скрипт который будет перемонтировать, когда ты его запускаешь...... и дать ему токо права на выполнение, root-у ......

Ну это уже слишком сложно...

Кстати, чтобы новую тему не создавать: У меня почему-то по-умолчанию стоит плейер Amarok, но он не играет mp3, и видео-плейеры какие-то стоят, но не показывают видео. Я поставил mplayer, и он всё воспроизводит, но по-умолчанию всё равно открывается amarok для музыки и Kaffeine для видео. Крусадером Я назначаю чтобы по-умолчанию был mplayer, и если запускать крусадер с правами рута он по-умолчанию открывает файлы мплейером, а вот обычным юзером всё равно не хочет открывать mplayer. Это где надо настраивать, чтобы юзер мог ассоциации файлов для себя менять?
Спасибо сказали:
Tok

Сообщение Tok »

Кстати, чтобы новую тему не создавать: У меня почему-то по-умолчанию стоит плейер Amarok, но он не играет mp3, и видео-плейеры какие-то стоят, но не показывают видео. Я поставил mplayer, и он всё воспроизводит, но по-умолчанию всё равно открывается amarok для музыки и Kaffeine для видео. Крусадером Я назначаю чтобы по-умолчанию был mplayer, и если запускать крусадер с правами рута он по-умолчанию открывает файлы мплейером, а вот обычным юзером всё равно не хочет открывать mplayer. Это где надо настраивать, чтобы юзер мог ассоциации файлов для себя менять?

Если ты юзаешь КДЕ, например как я - то у тя есть , то если щёлкнуть по файлу например MP3 ,..... правая кнопка --> Свойства -- > Тип Файла (Типа гаечный ключ с отвёрткой) --> Приоритет приложений (
Спасибо сказали:
MIB

Сообщение MIB »

Там поменял в приоритете приложений чтобы mplayer был первым, а amarok - второй. Но всё равно он открывается амароком, и если повторно посмотреть свойства, то опять остался старый приоритет приложений. Видимо он не может менять приоритет. Может надо быть в группе рута или еще какой?
З.Ы. Кстати, а где можно почитать какая группа пользователей какие права имеет, а то гугл на запрос группа пользователей Linux всякую фигню выдает...
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

Топай в Контрол Сентер (эт если в кедах) и там выставляй приоритеты приложений "Компоненты" - "Привязки файлов"
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
MIB

Сообщение MIB »

Это который запускается командой kdesu kcontrol ? Так там и так Я выставил все параметры чтобы Mplayer был на первом месте в списке. А если запустить просто команду kcontrol, то там mplayer опять в конце списка, т.е. для рута всё нормально, а вот простому юзеру не получается выставить порядок приложений. Не сохраняет он результаты. Где-то права ограничены...
Спасибо сказали:
MIB

Сообщение MIB »

Уже кое-что нашел. Когда запускаю команду kcontrol он говорит что нет доступа к файлу /home/mib/.kde/share/config/kcontrolrc и изменения не будут сохранены. А если запускать kdesu kcontrol - запускает нормально, но похоже от имени рута. Свойства файла того Я поменял - сделал овнера своего, и группу с таким-же названием. Теперь писать в тот файл могу, но всё равно изменения не сохраняются, что делаю в списке ассоциаций... :(
Спасибо сказали:
Tok

Сообщение Tok »

Попробуй разрешить на запись

su
chmod a+xwr /home/mib/.kde/share/config/kcontrolrc
Спасибо сказали:
GiNeR
ОС: Ubuntu

Сообщение GiNeR »

Tok писал(а):
29.11.2007 10:28

su

А ещё лучше так

sudo chown -R $USERNAME $HOME
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

господа, один топик - одна проблема - не забываем, хорошо?
Спасибо сказали:
MIB

Сообщение MIB »

su

Я уже до этого Крусадером поменял разрешения на полный доступ. Но попробовал и этой командой - уже не ругается на невозможность записи, но всё равно изменения не сохраняет.
Видимо прийдется так мучаться.

А ещё лучше так

sudo chown -R $USERNAME $HOME

Так не получается - говорит:
chown: missing operand after `/home/mib'
Try `chown --help' for more information.

В общем с правами доступа к файлу похоже нормально - Я туда писать могу вручную, а вот Контрол центр не хочет менять порядок программ. Может можно как-то вручную прописать приоритеты?

господа, один топик - одна проблема - не забываем, хорошо?

Будем считать что тут решается проблема ассоциации файлов. (похоже тему можно переименовать, т.к. изначальная проблема вроде как решена)
Спасибо сказали:
MIB

Сообщение MIB »

Блин, всё решилось намного проще. Чтобы долго не мучаться Я вообще удалил этот Амарок плейер и Кофеин плейер, теперь из мультимедиа остался только один Мплейер, и естественно он стал по-умолчанию открывать все файлы.
Оказывается всё так просто было, и не надо было так долго мучаться :)
Спасибо сказали:
N1[am]1N

Сообщение N1[am]1N »

установлена suse 10.3 нужно чтоб автоматически при загрузке монтировались разделы ntfs с правами на запись fstab следующий
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3250620A_5QE1MMZV-part7 / ext3 acl,user_xattr 1 1
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3250620A_5QE1MMZV-part8 /home ext3 acl,user_xattr 1 2
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3250620A_5QE1MMZV-part1 /windows/C ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_SAMSUNG_SP0802NS00JJ40X486839-part1 /windows/D ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3250620A_5QE1MMZV-part5 /windows/E ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3250620A_5QE1MMZV-part6 swap swap defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
debugfs /sys/kernel/debug debugfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
Спасибо сказали:
N1[am]1N

Сообщение N1[am]1N »

пробовал дописывать строчку как указано в readme не помогло:(
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

/dev/sdc1 /media/E ntfs-3g user,users,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
У меня монтируется примерно так, прекрасно работает...
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
N1[am]1N

Сообщение N1[am]1N »

куда эту строчку писать? или заменять вместо
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_SAMSUNG_SP0802NS00JJ40X486839-part1 /windows/D ntfs-3g users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
надо не пойму
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

я привёл свою строчку, вряд ли прямое её копирование в фстаб вам поможет.
В вашем случае строка должна быть

/dev/disk/by-id/scsi-SATA_SAMSUNG_SP0802NS00JJ40X486839-part1 /windows/D ntfs-3g users,user,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
т.е. без опций gid, fmask, dmask
Удачи! :)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
N1[am]1N

Сообщение N1[am]1N »

я привёл свою строчку, вряд ли прямое её копирование в фстаб вам поможет.
В вашем случае строка должна быть
Код
/dev/disk/by-id/scsi-SATA_SAMSUNG_SP0802NS00JJ40X486839-part1 /windows/D ntfs-3g users,user,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
т.е. без опций gid, fmask, dmask
Удачи! :)
Большое спасибо:)
Спасибо сказали: