видеорежим (настройка)

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

prillid
ОС: ASPLinux 11.2

видеорежим

Сообщение prillid »

Вместо преамбулы: Не обнадеживайтесь названием темы. Здесь просто некоторые соображения из попыток настроить видеорежим в дистрибутивах Linux :crazy:
Мое железо:
- видеокарта встроенная Nvidia GeForce 6100,
- монитор ЖК LG Flatron L1530S, рекомендованное изготовителем разрешение 1024х768 при частоте обновления 60 Гц.
Дистрибутивы: AspLinux 11.2; Mandriva Free 2007/2007.1/2008; OpenSUSE 10.3; Ubuntu 7.04/7.10; Fedora 8; AltLinux Desktop 4.0.

Сразу отмечу, что ни в одном из дистрибутивов рекомендованный режим не установился по умолчанию. Понятно, что иное было бы уж слишком...
Хуже оказалось другое: в дистрибутивах, где при инсталляции был установлен драйвер "nv", никакими стараниями с использованием найденных на форумах рекомендаций (кроме рекомендации поставить драйвер "nvidia") я так и не смог получить желаемого. Как-то удавалось лишь приблизиться к этому и с бОльшим успехом почему-то в Gnome.
Сие сильно обескураживало, особенно видя примеры положительных решений похожей проблемы на форумах.
В дистрибутивах с драйверами "nvidia" по умолчанию оказалось проще: достаточно было прописать параметры монитора в секции "Monitor" файла xorg.conf, вписать туда же Modeline, а в секцию "Screen" - в строку Modes имя режима Modeline. В Ubuntu не лишней была еще и опция "DDC" "False".

Мне думается, что "виновником" этих моих проблем является монитор, поскольку они (проблемы) проявлялись в Linux и ранее, когда у меня был совсем другой системный блок. Но от того компа остались еще и клавиатура, и мышь... :unsure:
Очень хотелось, чтобы гуру озаботились проблемами пользователей с видеорежимом, на форумах это одна из часто поднимаемых и уже раздражающих тем. Но, тем не менее, проблемы остаются.
Спасибо сказали: