Я установил Linux Kubuntu 7.10, в опциях KDE выбрал свой тип видеокарты - Intel 845G, монитор точно как у меня - Viewsonic PT775, но он почему-то при разрешении 1280х1024 не дает выставить 85 Гц, а работает на 75Гц, и из-за этого еще справа на мониторе 2 см полоса пустого места (изображение сжато, не на весь экран). В xorg.conf вроде есть режими 1280х1024@85, но он почему-то не дает их выбрать.
Не подскажете что и где изменить надо, чтобы работал режим 1280х1024 и 85 Гц? (В Windows такой режим работает, а вот в линуксе с ним проблемы...)
З.Ы. Прилагаю свой файл xorg.conf посмотреть кому надо...
Настройка монитора (Настроить видеорежим)
Модератор: Bizdelnick
-
MIB
- ОС: Linux Kubuntu
Настройка монитора
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Dr_Aibolit
Re: Настройка монитора
Нужно прописать первым номером в секцию скрин нужное разрешение
еще я бы закомментировал строку: Load "dri"
Primum non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas
-
Beren
- ОС: Gentoo
-
MIB
Зачем это? Что она дает?
Ее и эту:
Load "GLcore"
А это что значит?
А то может закомментирую, а потом какой-нибудь opengl работать не будет
-
MIB
Уже кое-что получилось. Пока закомментировал все строчки modeline и первым режимом поставил 1280х1024@85 и стало 85 герц при 1280х1024.
Интересно, а что эти строчки значат? Может в одной из них надо что-то исправить?
Интересно, а что эти строчки значат? Может в одной из них надо что-то исправить?
-
GiNeR
- ОС: Ubuntu
-
MIB
Сенкс, кое-что прояснилось. Но когда запускаю команду gtf 1280 1024 85 (нужное разрешение и частота), он задает строчку modeline - ее ввел в файл xorg.conf, вроде стал грузиться с разрешением 1280х1024 и 85 герц, но VIewmeter монитора показывает неизвестный режим:
То есть похоже на 85 герц, но не так как в Windows - там был preset 21 mode, частота была не 88.7 а ровно 85 Гц, и FH: 91.1 КГц. То есть более точный режим. Пробовал командой gtf подбирать так, чтобы она выдала 91.1 кгц, но в таком режиме тоже ничего толком не меняется.
В общем пока так сойдет - главное что изображение похоже 85 Гц стало, хотя видно что режим не совсем подходит - изображение на экране на 3 мм не доходит до краев слева и справа (Хотя в Windows настроено точно по краям экрана). Думал еще поэкспериментировать с режимами командой gtf, но думаю как бы вообще не перестало всё работать.
В общем пока вопрос решен, хотя хотелось бы лучше... (главное чтобы не получилось как всегда)
No preset
FH: 94.6 KHz
FV: 88.7 Hz
То есть похоже на 85 герц, но не так как в Windows - там был preset 21 mode, частота была не 88.7 а ровно 85 Гц, и FH: 91.1 КГц. То есть более точный режим. Пробовал командой gtf подбирать так, чтобы она выдала 91.1 кгц, но в таком режиме тоже ничего толком не меняется.
В общем пока так сойдет - главное что изображение похоже 85 Гц стало, хотя видно что режим не совсем подходит - изображение на экране на 3 мм не доходит до краев слева и справа (Хотя в Windows настроено точно по краям экрана). Думал еще поэкспериментировать с режимами командой gtf, но думаю как бы вообще не перестало всё работать.
В общем пока вопрос решен, хотя хотелось бы лучше... (главное чтобы не получилось как всегда)
-
Dr_Aibolit
А монитор что, не растягивает?
Primum non nocere, seu noli nocere, seu cave ne laedas
-
MIB
На мониторе можно растянуть в меню, но тогда в Windows будет изображение за экран уходить, поэтому неудобно каждый раз растягивать/сжимать изображение. Лучше настроить чтобы нормально везде отображалось. Но похоже это не всегда возможно (Я заметил что и дома у меня в Линуксе изображение тоже не на весь экран, слева почти сантиметр недоходит...)