на чём бы таком эксклюзивном шлюзы настроить? (чтоб никто не разобрался)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

magus
ОС: arch, suse, solaris

на чём бы таком эксклюзивном шлюзы настроить?

Сообщение magus »

хочу обеспечить себе гарантированное место на работе, чтоб нового админа было найти весьма тяжело...
в связи с чем хочу сделать шлюзы на каком-нить эксклюзиве... думал про солярис, но мож ещё что поинтереснее посоветуете?
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Re: на чём бы таком эксклюзивном шлюзы настроить?

Сообщение Uncle_Theodore »

Придется, видно, свое написать...
И заминировать системный блок.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Солярис, прчем какой-нить ядреный :)
Спасибо сказали:
sergeyvp
ОС: ubuntu

Сообщение sergeyvp »

magus писал(а):
29.11.2007 17:37
хочу обеспечить себе гарантированное место на работе, чтоб нового админа было найти весьма тяжело...
в связи с чем хочу сделать шлюзы на каком-нить эксклюзиве... думал про солярис, но мож ещё что поинтереснее посоветуете?

Прийдёт новый админ снесёт ваш эксклюзив и сделает шлюзы на своём эксклюзиве :D
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

sergeyvp писал(а):
29.11.2007 18:08
Прийдёт новый админ снесёт ваш эксклюзив и сделает шлюзы на своём эксклюзиве :D

OpenBSD
По крайней мере, отзываться о вас будет уважительно..
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Мну на одном из серверов отчудил следующим образом:
1) Поставил Федору-7
2) Все разделы кроме /boot шифрованные
3) Перепрошил BIOS на LinuxBIOS (кстати хорошая штука оказалась), немного молифицировав (сложности не представляет) его
4) Поставил на BIOS пароль неговоря уже о руте :)
5) Поковыряв исходники LinuxBIOS сделал привязку к винтам, то есть если винты заменили, при загрузки будет кукиш :)
Хочешь-не хочешь, а сервер только выбрасывать при модификации без участия мну :)

ЗЫ: большая часть этих фишек довольно нетривиально, но у меня тогда было время извращаться
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Plan9?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

minoru-kun писал(а):
29.11.2007 18:40
Plan9?
Не пугай :)
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

minoru-kun писал(а):
29.11.2007 18:40
Plan9?

Путин одобрит. :crazy:
Можно попробовать полуось. Сообщество у неё какое-никаке есть, софта тоже немножко имеется, вот и присобачь в качестве шлюза=) Хотя имхо шлюз - это не такая уж большая сложность, я бы снёс и не поморщился, если бы ось не знал)

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Ой, magus, не тем путем идете. ;)
Не стоит прикрывать эксклюзивностью пробелы в некомпетентности. В конечном итоге вы все равно будете уволены, а название вашей организации появится на сайте Microsoft в статье о том, как много эта самая организация сберегла денег, отказавшись от вашего "Ыксклюзива" в пользу Windows. Не делайте ставку на незаменимость, ибо сказано есть: "незаменимых людей у нас нет".
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Подобные вопросы возникают от неуверенности в себе и поисков ложной стабильности вместо построения динамичной карьеры.
Хотите поговорить об этом? ;)
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Uncle_Theodore, предлагаю годиков этак на пяточек-десяточек эту тему заморозить, а там, надеюсь, и говорить незачем будет. Если, конечно, новые искатели эксклюзивов не подрастут. :)
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore

Да проще тему во Флейм перенести и там оторваться... ;)

[off]
Мне тут опять пришлось связаться с вновьприбывшими русскими иммигрантами, только теперь не на форумах, а вживую. Меня просто убивает их образ мыслей. Аксиома нумер один: Все вокруг идиоты, один я д'Артаньян. Аксиома нумер два: Все хотят меня бедного обмануть. Вывод -- я должен их обмануть первым! Аксиома нумер три: Надо урвать! Срочно, сейчас! Пока есть еще что урвать! :) А то другие набегут -- и мне не достанется...

Неужели и я когда-то таким был? :(
[off]

Автору -- не валяйте дурака. Поставьте то, что имеет смысл поставить для удобной работы. Старайтесь хорошо работать и, даже если Вас уволят, то Вы сможете найти работу не хуже.
Спасибо сказали:
magus

Сообщение magus »

да увольнять в принципе не собираюца, яхорошо работаю :) просто есть идея выпросить з.п. побольше, в таком случае шеф может провести так сказать маркетинг, где найти нового специалиста скажем по солярис или план 9 и скока он будет стоить.... а шлюзы переделывать кому-то левому гимор, ибо там ещё и почта крутится и трафик считает и ещё всякий хлам.... народу много, если хоть на день всё это вырубить, платежи в банк не пройдут, и вообще вони будет... короче сплошные убытки :)
ЗЫ: пока что я придумал исполняемые скрипты писать на С и компилить.. а сурсы хранить на своём ноуте :) кроме того подобный "переход" будет хорошей тренировкой для мозгов ;) кроме того неизвестную систему сложнее бахнуть... ну я так по крайней мере думаю...
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Не собираются увольнять - это хорошо. Вы давно работаете на текущем месте?

P. S. Что вы имеете в виду, говоря, что "неизвестную систему сложнее бахнуть"?

P. P. S.
пока что я придумал исполняемые скрипты писать на С и компилить..
Initng заново изобретаете? ;)
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

magus писал(а):
29.11.2007 20:27
ЗЫ: пока что я придумал исполняемые скрипты писать на С и компилить..

Простите за совет, но не стОит. Во всяком случае вам необходимо месяц-другой почитать умные книжки, что бы узнать что такое скрипты и что такое С.
magus писал(а):
а сурсы хранить на своём ноуте :) кроме того подобный "переход" будет хорошей тренировкой для мозгов ;) кроме того неизвестную систему сложнее бахнуть... ну я так по крайней мере думаю...
Ага. Специалисты из microsoft тоже так думают, никому "сурсы" не дают. И ОС у них самые защищённые... Как и у вас будут.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

пока что я придумал исполняемые скрипты писать на С и компилить
Идея хороша, НО...
Как чел, занимающийся инф.безопасностью, скажу тебе вот что :)
1) Если ты откроешь любой бинарник хексредактором, то увидишь все свои текстовые данные во вполне читабельном виде
2) Для предотвращения вот такой вот открытости можно использовать шифрование, при котором данные хранятся в зашифрованном виде, расшифровываются непосредственно перед исполнением и зашифровываются затем снова (или тупо затираются). Это конечно выход, но из этого проистекает следующий пункт...
3) Можно снять дамп памяти и применить дизассемблер и вскрыть все твои зашифрованные данные.
4) Для защиты от дизассемблера можно применить обфускацию, но хорошие обфускатыро стоят денег и довольно сильно влияют на производительность кода, кроме того, есть вероятность внесения ошибки в бинарный файл. Можно сделать условные переходы по многоуровневым указателям у еще кучу всего такого, но...
5) Однако всякие штуки типа IDA довольно неплохо обходят подобную защиту, причем иногда в автоматическом режиме.
6) Можно конечно работать на нулевом кольце в Линуксе, но это тоже не выход, есть методы обхода и такого шаманства :)

Вывод следующий: любая защита обходится, если не программными методами, то терморектальным криптоанализом точно :)
Спасибо сказали:
magus

Сообщение magus »

2drBatty: ну что так серьёзно? я не новую супер-пупер-мега-ОС хочу изобрести. просто есть идея, ищу решение, общаюсь... а книжки вы сами читайте, ещё можете прозак попить и валерьяночку перед сном. а то что-то у вас с нервами и чувством юмора не то. и делать вид что не понимаете что означает фраза "пишу исполняемые скрипты на С" не стоит.... но но всякий случай поясню, что это означает вот что: СКРИПТЫ НАПИСАННЫЕ НА BASH ИЛИ SH ИЛИ ЕЩЁ ЧТО ПЕРЕПИСЫВАЮ НА ЯЗЫКЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ C И КОМПИЛЮ, ЧТОБО ОНИ РАБОТАЛИ АНАЛОГИЧНО, НО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОСМОТРЕТЬ ИСХОДНИКИ. Тока суть вопроса не в том...
Короч, давайте не будем страдать фигнёй и обсудим пригодность малоизвестных ОС для использования в качестве шлюза... Умничать тут ни к чему.... Я не к вам на работу устраиваюсь...

2Liksys: Спасибо за интересные ответы! Думаю нет необходимости так углубляться, хотя попробовать стоит, хотя бы в качестве тренировки.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

NetBSD, причем запустить его на каком-нить тостере или еще на чём покруче.
:)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

гм. представь себе ситуацию, настроил ты шлюз под системой которую ты плохо знаешь, что это значить: настраивал по руководству найденному в интернете, какое-то время она поработала нормально, раз работала нормально - шлюз никто не трогал, ты знаешь что он у тебя под это системой, но поскольку много другой рутинной текучки - на углубление знаний об это системе времени нет. Все работает, все всех устраивает. Вдруг что-то начинает ломаться. Побежать спросить сложно - система редкая, согласных ответить мало, способных ответить единицы, и они могут промолчать, самому разобраться сразу сложно, шеф нервничает. не хорошо получается. Усложняем ситуацию ... ты в это время заболел/в отпуске, дать четких указаний по телефону сложно, другие специалисты если посмотрят - объяснят всю ненормальность твоего поведения... и так далее.
Спасибо сказали:
Тушисвет
Статус: Пётр Игоревич
ОС: FreeBSD 6.2 + KDE

Сообщение Тушисвет »

magus писал(а):
кроме того неизвестную систему сложнее бахнуть... ну я так по крайней мере думаю...

Загрузка с любого дистрибутива и в процессе установки - полный снос разделов на винте :) Вот и вся любовь :)
Спасибо сказали:
magus

Сообщение magus »

Тушисвет писал(а):
30.11.2007 01:14
magus писал(а):
кроме того неизвестную систему сложнее бахнуть... ну я так по крайней мере думаю...

Загрузка с любого дистрибутива и в процессе установки - полный снос разделов на винте :) Вот и вся любовь :)

ну я имел в виду удалённо :) т.е. взломать.....
Спасибо сказали:
magus

Сообщение magus »

Вот тока что открыл журнад сисадмин увидел статью: Сетевой шлюз UNTANGLE www.untangle.com Ща почитаю поподробнее
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

magus писал(а):
30.11.2007 15:06
Вот тока что открыл журнад сисадмин увидел статью: Сетевой шлюз UNTANGLE www.untangle.com Ща почитаю поподробнее

Я уже посмотрел.
Интересно... но там часть сервисов платная и цены приличные
вот цены
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

magus писал(а):
29.11.2007 21:16
2drBatty: ну что так серьёзно? <...>
Короч, давайте не будем страдать фигнёй и обсудим пригодность малоизвестных ОС для использования в качестве шлюза... Умничать тут ни к чему.... Я не к вам на работу устраиваюсь...

Да что вы! И в мыслях не было. Я просто думаю, что стоит сделать шлюз на той системе, которую вы лучше всего знаете. И програмки вместо скриптов идея стоящая. Конечно Liksys правильно подметил, что при желании это всё вскрывается, однако нового сисадмина вы серьёзно озадачите :) Тут ещё такой момент есть: а вдруг вы сами решите уйти(к примеру на повышение ;) )? Вам надо будет быстро ввести новенького в курс дела, а как? Если исходники к "скриптам" давно утеряны?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

magus писал(а):
30.11.2007 15:06

Так оно оказывается под Windows... :yes3:

То-то я смотрю на скриншоты и удивляюсь их аляпости... :blush:

PS. Ещё раз посмотрел... Вроде бы для скачивания предлагается ISO около 450 Мб.
Значит всё же это не отдельный модуль под Windows. Столку сбил демонстрационный клип, в котором видна панель инструментов Windows снизу. Видимо они запускали в виртуальном режиме под Windows.

Весит много, а то бы потестировал... :(
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
magus

Сообщение magus »

я на работе поставил скачивать, теперь права только в понедельник посмотрю... кста действительно системы с веб-управлением интересный вариант. Уходишь по хорошему с работы - отдаёшь панель управления новому админу, уходишь по плохому - не отдаёшь :) (предварительно запоров её)
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Сообщение nrg »

Liksys писал(а):
29.11.2007 18:32
1) Поставил Федору-7
2) Все разделы кроме /boot шифрованные
3) Перепрошил BIOS на LinuxBIOS (кстати хорошая штука оказалась), немного молифицировав (сложности не представляет) его
4) Поставил на BIOS пароль неговоря уже о руте
5) Поковыряв исходники LinuxBIOS сделал привязку к винтам, то есть если винты заменили, при загрузки будет кукиш
Хочешь-не хочешь, а сервер только выбрасывать при модификации без участия мну

ЗЫ: большая часть этих фишек довольно нетривиально, но у меня тогда было время извращаться

Гениально бестолковое решение, уж простите.
На системе, у которой платформа только стоит окло 100 тысяч такое делать гм......
ОпенБосом шить 226ую платформу от IBM ? А какой из меющихся там трёх биосов шить ? А гарантию от ИБМ (SUN, HP и проч.) тоже терять ?
А как хардовый Рейд5 , (который с хорошей избыточностью изначально) прореагирует на привязку биоса к одному из винтов, которые заведомо должны \ могут сдохнуть ?

Пароль на биос на сервере ? Долговременный сбой электропитания и вытаскивание админа в энн часов ночи средины отпуска для приезда и ввода пароля на биос на безмониторный сервер , стоящий где-то в углу датацентра .....

А что скажет высоконагруженный файловый сервер на зашифровку его и без этого нагруженных массивов ? Я, конечно, не против шифрования, если вы мне подарите ещё хотя бы один Ксеончик, благо один слот свободен :)

Закончим с разгромом, продолжим с противодействием.
Перешиваем старый биос на ширпотребной машинку, который в 100% случаев есть на оффсайте, через что шьем? Идём в соседнюю контору \ к другу и берём программатор, либо вытаскиваем микросхему (они сейчас очень часто делаются съемными), шьем на другой матери и возвращаем. Грузимся.
Нет линуксбиоса, нет пароля, нет привязки к винтам.

Где ключи для расшифровки массивов? Я так понимаю, что где-то на системе, ибо обратного (на флеше \ на диске \ в голове) сказано не было, так что вытаскиваем ключи и всё :)

А к окончании всего, вспоминаем небольшой факт, говорящий о том, что каждый второй человек на Земле считает себя уникальным :)
А также парадигму - "Что всё, что создал человек, можно взломать".
И то, что при наличии средств и времени всегда можно найти специалиста, который это отломает \ починит \ перенастроит, благо не перевелись ешё спецы в Руси-матушке :)
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

Liksys писал(а):
29.11.2007 18:32
...
5) Поковыряв исходники LinuxBIOS сделал привязку к винтам, то есть если винты заменили, при загрузки будет кукиш :)
...

этта... мну конечно в осадке... но...
я чЁ понять не могу... а если гвоздь по харду поцарапает... - харл вылетит.. как жить?
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

аффтору - подымай на мак-оси )))
вот что бы мак ось жила как сервер - этого я нифига не слышал ^^

а вообще - топик "неправильныйвгенах".
мацкрософтом попахивает.
сделайте хорошо - никто вас и не выгонит.. а если начальство , простите, йопанудойе - так и с привязкой геморроя найдете... и все равно уволят.
потратьте время которое вы бя потратили на привязку "к нестандарту" на изучение LPI-1 - благо на сайте IBM по русски 90% (если не все 100%) лежат все учебники. сдайте LPI-1 и живите в свое удовольствие, изучая LPI-2.
уволят? ну да хеR бы с ней с такой работой - работу найдете быстрее чем ваш старый начальник нового админа.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали: