на чём бы таком эксклюзивном шлюзы настроить? (чтоб никто не разобрался)
Модератор: Модераторы разделов
-
magus
- ОС: arch, suse, solaris
на чём бы таком эксклюзивном шлюзы настроить?
хочу обеспечить себе гарантированное место на работе, чтоб нового админа было найти весьма тяжело...
в связи с чем хочу сделать шлюзы на каком-нить эксклюзиве... думал про солярис, но мож ещё что поинтереснее посоветуете?
в связи с чем хочу сделать шлюзы на каком-нить эксклюзиве... думал про солярис, но мож ещё что поинтереснее посоветуете?
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: на чём бы таком эксклюзивном шлюзы настроить?
Придется, видно, свое написать...
И заминировать системный блок.
И заминировать системный блок.
-
Liksys
Солярис, прчем какой-нить ядреный 
-
sergeyvp
- ОС: ubuntu
Прийдёт новый админ снесёт ваш эксклюзив и сделает шлюзы на своём эксклюзиве
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
OpenBSD
По крайней мере, отзываться о вас будет уважительно..
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
Liksys
Мну на одном из серверов отчудил следующим образом:
1) Поставил Федору-7
2) Все разделы кроме /boot шифрованные
3) Перепрошил BIOS на LinuxBIOS (кстати хорошая штука оказалась), немного молифицировав (сложности не представляет) его
4) Поставил на BIOS пароль неговоря уже о руте
5) Поковыряв исходники LinuxBIOS сделал привязку к винтам, то есть если винты заменили, при загрузки будет кукиш
Хочешь-не хочешь, а сервер только выбрасывать при модификации без участия мну
ЗЫ: большая часть этих фишек довольно нетривиально, но у меня тогда было время извращаться
1) Поставил Федору-7
3) Перепрошил BIOS на LinuxBIOS (кстати хорошая штука оказалась), немного молифицировав (сложности не представляет) его
5) Поковыряв исходники LinuxBIOS сделал привязку к винтам, то есть если винты заменили, при загрузки будет кукиш
ЗЫ: большая часть этих фишек довольно нетривиально, но у меня тогда было время извращаться
-
minoru-kun
- ОС: Debian GNU/Linux
-
Liksys
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Путин одобрит.
Можно попробовать полуось. Сообщество у неё какое-никаке есть, софта тоже немножко имеется, вот и присобачь в качестве шлюза=) Хотя имхо шлюз - это не такая уж большая сложность, я бы снёс и не поморщился, если бы ось не знал)
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Ой, magus, не тем путем идете. 
Не стоит прикрывать эксклюзивностью пробелы в некомпетентности. В конечном итоге вы все равно будете уволены, а название вашей организации появится на сайте Microsoft в статье о том, как много эта самая организация сберегла денег, отказавшись от вашего "Ыксклюзива" в пользу Windows. Не делайте ставку на незаменимость, ибо сказано есть: "незаменимых людей у нас нет".
Не стоит прикрывать эксклюзивностью пробелы в некомпетентности. В конечном итоге вы все равно будете уволены, а название вашей организации появится на сайте Microsoft в статье о том, как много эта самая организация сберегла денег, отказавшись от вашего "Ыксклюзива" в пользу Windows. Не делайте ставку на незаменимость, ибо сказано есть: "незаменимых людей у нас нет".
-
Uncle_Theodore
Подобные вопросы возникают от неуверенности в себе и поисков ложной стабильности вместо построения динамичной карьеры.
Хотите поговорить об этом?
Хотите поговорить об этом?
-
allez
Uncle_Theodore, предлагаю годиков этак на пяточек-десяточек эту тему заморозить, а там, надеюсь, и говорить незачем будет. Если, конечно, новые искатели эксклюзивов не подрастут. 
-
Uncle_Theodore
Да проще тему во Флейм перенести и там оторваться... 
[off]
Мне тут опять пришлось связаться с вновьприбывшими русскими иммигрантами, только теперь не на форумах, а вживую. Меня просто убивает их образ мыслей. Аксиома нумер один: Все вокруг идиоты, один я д'Артаньян. Аксиома нумер два: Все хотят меня бедного обмануть. Вывод -- я должен их обмануть первым! Аксиома нумер три: Надо урвать! Срочно, сейчас! Пока есть еще что урвать!
А то другие набегут -- и мне не достанется...
Неужели и я когда-то таким был?
[off]
Автору -- не валяйте дурака. Поставьте то, что имеет смысл поставить для удобной работы. Старайтесь хорошо работать и, даже если Вас уволят, то Вы сможете найти работу не хуже.
[off]
Мне тут опять пришлось связаться с вновьприбывшими русскими иммигрантами, только теперь не на форумах, а вживую. Меня просто убивает их образ мыслей. Аксиома нумер один: Все вокруг идиоты, один я д'Артаньян. Аксиома нумер два: Все хотят меня бедного обмануть. Вывод -- я должен их обмануть первым! Аксиома нумер три: Надо урвать! Срочно, сейчас! Пока есть еще что урвать!
Неужели и я когда-то таким был?
[off]
Автору -- не валяйте дурака. Поставьте то, что имеет смысл поставить для удобной работы. Старайтесь хорошо работать и, даже если Вас уволят, то Вы сможете найти работу не хуже.
-
magus
да увольнять в принципе не собираюца, яхорошо работаю
просто есть идея выпросить з.п. побольше, в таком случае шеф может провести так сказать маркетинг, где найти нового специалиста скажем по солярис или план 9 и скока он будет стоить.... а шлюзы переделывать кому-то левому гимор, ибо там ещё и почта крутится и трафик считает и ещё всякий хлам.... народу много, если хоть на день всё это вырубить, платежи в банк не пройдут, и вообще вони будет... короче сплошные убытки 
ЗЫ: пока что я придумал исполняемые скрипты писать на С и компилить.. а сурсы хранить на своём ноуте
кроме того подобный "переход" будет хорошей тренировкой для мозгов
кроме того неизвестную систему сложнее бахнуть... ну я так по крайней мере думаю...
ЗЫ: пока что я придумал исполняемые скрипты писать на С и компилить.. а сурсы хранить на своём ноуте
-
allez
Не собираются увольнять - это хорошо. Вы давно работаете на текущем месте?
P. S. Что вы имеете в виду, говоря, что "неизвестную систему сложнее бахнуть"?
P. P. S.
P. S. Что вы имеете в виду, говоря, что "неизвестную систему сложнее бахнуть"?
P. P. S.
Initng заново изобретаете?пока что я придумал исполняемые скрипты писать на С и компилить..
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Простите за совет, но не стОит. Во всяком случае вам необходимо месяц-другой почитать умные книжки, что бы узнать что такое скрипты и что такое С.
Ага. Специалисты из microsoft тоже так думают, никому "сурсы" не дают. И ОС у них самые защищённые... Как и у вас будут.
-
Liksys
Идея хороша, НО...пока что я придумал исполняемые скрипты писать на С и компилить
Как чел, занимающийся инф.безопасностью, скажу тебе вот что
1) Если ты откроешь любой бинарник хексредактором, то увидишь все свои текстовые данные во вполне читабельном виде
2) Для предотвращения вот такой вот открытости можно использовать шифрование, при котором данные хранятся в зашифрованном виде, расшифровываются непосредственно перед исполнением и зашифровываются затем снова (или тупо затираются). Это конечно выход, но из этого проистекает следующий пункт...
3) Можно снять дамп памяти и применить дизассемблер и вскрыть все твои зашифрованные данные.
4) Для защиты от дизассемблера можно применить обфускацию, но хорошие обфускатыро стоят денег и довольно сильно влияют на производительность кода, кроме того, есть вероятность внесения ошибки в бинарный файл. Можно сделать условные переходы по многоуровневым указателям у еще кучу всего такого, но...
5) Однако всякие штуки типа IDA довольно неплохо обходят подобную защиту, причем иногда в автоматическом режиме.
6) Можно конечно работать на нулевом кольце в Линуксе, но это тоже не выход, есть методы обхода и такого шаманства
Вывод следующий: любая защита обходится, если не программными методами, то терморектальным криптоанализом точно
-
magus
2drBatty: ну что так серьёзно? я не новую супер-пупер-мега-ОС хочу изобрести. просто есть идея, ищу решение, общаюсь... а книжки вы сами читайте, ещё можете прозак попить и валерьяночку перед сном. а то что-то у вас с нервами и чувством юмора не то. и делать вид что не понимаете что означает фраза "пишу исполняемые скрипты на С" не стоит.... но но всякий случай поясню, что это означает вот что: СКРИПТЫ НАПИСАННЫЕ НА BASH ИЛИ SH ИЛИ ЕЩЁ ЧТО ПЕРЕПИСЫВАЮ НА ЯЗЫКЕ ПРОГРАММИРОВАНИЯ C И КОМПИЛЮ, ЧТОБО ОНИ РАБОТАЛИ АНАЛОГИЧНО, НО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОСМОТРЕТЬ ИСХОДНИКИ. Тока суть вопроса не в том...
Короч, давайте не будем страдать фигнёй и обсудим пригодность малоизвестных ОС для использования в качестве шлюза... Умничать тут ни к чему.... Я не к вам на работу устраиваюсь...
2Liksys: Спасибо за интересные ответы! Думаю нет необходимости так углубляться, хотя попробовать стоит, хотя бы в качестве тренировки.
Короч, давайте не будем страдать фигнёй и обсудим пригодность малоизвестных ОС для использования в качестве шлюза... Умничать тут ни к чему.... Я не к вам на работу устраиваюсь...
2Liksys: Спасибо за интересные ответы! Думаю нет необходимости так углубляться, хотя попробовать стоит, хотя бы в качестве тренировки.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
NetBSD, причем запустить его на каком-нить тостере или еще на чём покруче.

-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
гм. представь себе ситуацию, настроил ты шлюз под системой которую ты плохо знаешь, что это значить: настраивал по руководству найденному в интернете, какое-то время она поработала нормально, раз работала нормально - шлюз никто не трогал, ты знаешь что он у тебя под это системой, но поскольку много другой рутинной текучки - на углубление знаний об это системе времени нет. Все работает, все всех устраивает. Вдруг что-то начинает ломаться. Побежать спросить сложно - система редкая, согласных ответить мало, способных ответить единицы, и они могут промолчать, самому разобраться сразу сложно, шеф нервничает. не хорошо получается. Усложняем ситуацию ... ты в это время заболел/в отпуске, дать четких указаний по телефону сложно, другие специалисты если посмотрят - объяснят всю ненормальность твоего поведения... и так далее.
-
Тушисвет
- Статус: Пётр Игоревич
- ОС: FreeBSD 6.2 + KDE
-
magus
ну я имел в виду удалённо
-
magus
Вот тока что открыл журнад сисадмин увидел статью: Сетевой шлюз UNTANGLE www.untangle.com Ща почитаю поподробнее
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Think different www.vorko.info
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Да что вы! И в мыслях не было. Я просто думаю, что стоит сделать шлюз на той системе, которую вы лучше всего знаете. И програмки вместо скриптов идея стоящая. Конечно Liksys правильно подметил, что при желании это всё вскрывается, однако нового сисадмина вы серьёзно озадачите
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Так оно оказывается под Windows...
То-то я смотрю на скриншоты и удивляюсь их аляпости...
PS. Ещё раз посмотрел... Вроде бы для скачивания предлагается ISO около 450 Мб.
Значит всё же это не отдельный модуль под Windows. Столку сбил демонстрационный клип, в котором видна панель инструментов Windows снизу. Видимо они запускали в виртуальном режиме под Windows.
Весит много, а то бы потестировал...
Think different www.vorko.info
-
magus
я на работе поставил скачивать, теперь права только в понедельник посмотрю... кста действительно системы с веб-управлением интересный вариант. Уходишь по хорошему с работы - отдаёшь панель управления новому админу, уходишь по плохому - не отдаёшь
(предварительно запоров её)
-
nrg
- Статус: Энерджайзер :)
- ОС: OpenSuSe 10.3
Liksys писал(а): ↑29.11.2007 18:32Мну на одном из серверов отчудил следующим образом:
1) Поставил Федору-7
Гениально бестолковое решение, уж простите.
На системе, у которой платформа только стоит окло 100 тысяч такое делать гм......
ОпенБосом шить 226ую платформу от IBM ? А какой из меющихся там трёх биосов шить ? А гарантию от ИБМ (SUN, HP и проч.) тоже терять ?
А как хардовый Рейд5 , (который с хорошей избыточностью изначально) прореагирует на привязку биоса к одному из винтов, которые заведомо должны \ могут сдохнуть ?
Пароль на биос на сервере ? Долговременный сбой электропитания и вытаскивание админа в энн часов ночи средины отпуска для приезда и ввода пароля на биос на безмониторный сервер , стоящий где-то в углу датацентра .....
А что скажет высоконагруженный файловый сервер на зашифровку его и без этого нагруженных массивов ? Я, конечно, не против шифрования, если вы мне подарите ещё хотя бы один Ксеончик, благо один слот свободен
Закончим с разгромом, продолжим с противодействием.
Перешиваем старый биос на ширпотребной машинку, который в 100% случаев есть на оффсайте, через что шьем? Идём в соседнюю контору \ к другу и берём программатор, либо вытаскиваем микросхему (они сейчас очень часто делаются съемными), шьем на другой матери и возвращаем. Грузимся.
Нет линуксбиоса, нет пароля, нет привязки к винтам.
Где ключи для расшифровки массивов? Я так понимаю, что где-то на системе, ибо обратного (на флеше \ на диске \ в голове) сказано не было, так что вытаскиваем ключи и всё
А к окончании всего, вспоминаем небольшой факт, говорящий о том, что каждый второй человек на Земле считает себя уникальным
А также парадигму - "Что всё, что создал человек, можно взломать".
И то, что при наличии средств и времени всегда можно найти специалиста, который это отломает \ починит \ перенастроит, благо не перевелись ешё спецы в Руси-матушке
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
этта... мну конечно в осадке... но...
я чЁ понять не могу... а если гвоздь по харду поцарапает... - харл вылетит.. как жить?
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
аффтору - подымай на мак-оси )))
вот что бы мак ось жила как сервер - этого я нифига не слышал ^^
а вообще - топик "неправильныйвгенах".
мацкрософтом попахивает.
сделайте хорошо - никто вас и не выгонит.. а если начальство , простите, йопанудойе - так и с привязкой геморроя найдете... и все равно уволят.
потратьте время которое вы бя потратили на привязку "к нестандарту" на изучение LPI-1 - благо на сайте IBM по русски 90% (если не все 100%) лежат все учебники. сдайте LPI-1 и живите в свое удовольствие, изучая LPI-2.
уволят? ну да хеR бы с ней с такой работой - работу найдете быстрее чем ваш старый начальник нового админа.
вот что бы мак ось жила как сервер - этого я нифига не слышал ^^
а вообще - топик "неправильныйвгенах".
мацкрософтом попахивает.
сделайте хорошо - никто вас и не выгонит.. а если начальство , простите, йопанудойе - так и с привязкой геморроя найдете... и все равно уволят.
потратьте время которое вы бя потратили на привязку "к нестандарту" на изучение LPI-1 - благо на сайте IBM по русски 90% (если не все 100%) лежат все учебники. сдайте LPI-1 и живите в свое удовольствие, изучая LPI-2.
уволят? ну да хеR бы с ней с такой работой - работу найдете быстрее чем ваш старый начальник нового админа.