Пробывал настраивать переключение разными способами (через xorg.conf и через KDE).
Но так и не понял как сделать следующие вещи, чтобы было удобно переключать раскладку:
1. возможность использовать в приложениях комбинации типа Alt+Shift+<...>, сейчас переключается раскладка и все такие комбинации просто не работают.
2. чтобы после переключения расладки и удержаном Shift можно было продолжать набирать в другом регистре.
У кого-нибудь получилось натроить, чтобы было 1 и 2? Или же это в принципе невозможно сейчас, т.к. это баг (фича?)?
"Нормальное" переключение раскладки по Alt+Shift (можно ли настроить?)
Модератор: Bizdelnick
-
kamre
- ОС: Win7/Ubuntu 11.10
-
gabix
- ОС: openSUSE Leap 15.4
Re: "Нормальное" переключение раскладки по Alt+Shift
1. Вот именно настройка через KDE/kxkb — корень всех зол. Отключить нах! Для этого удалить или переименовать
~/.kde/share/config/kxkbrc
и перегрузить KDE. В дальнейшем — через xorg.conf.
~/.kde/share/config/kxkbrc
и перегрузить KDE. В дальнейшем — через xorg.conf.
-
Beren
- ОС: Gentoo
Раз вам надо именно
используйте дефолтный кде-ишный переключатель. Большинтсво его не любит именно из-за необходимости заканчивать комбинацию "+<...>". А раз вам это надо, не парьтесь с xorg.conf.
Дорогу осилит идущий
-
kamre
Beren, может быть я не понятно написал.... Но мне нужно, чтобы переключение раскладки происходило именно по Alt+Shift.
А также нужно, чтобы при этом можно было использовать, например, Alt+Shift+J в Eclipse.
И еще хочется, чтобы при наборе текста на смеси английского и руского если мне нужно переключиться на другой язык и начать набирать слово с большой буквы, то я бы просто нажимал Alt+Shift, отжимал Alt и набирал. Привык уже, в винде так набирать можно, и это удобно...
gabix, что именно то "через xorg.conf" надо делать, чтобы заработало?
А также нужно, чтобы при этом можно было использовать, например, Alt+Shift+J в Eclipse.
И еще хочется, чтобы при наборе текста на смеси английского и руского если мне нужно переключиться на другой язык и начать набирать слово с большой буквы, то я бы просто нажимал Alt+Shift, отжимал Alt и набирал. Привык уже, в винде так набирать можно, и это удобно...
gabix, что именно то "через xorg.conf" надо делать, чтобы заработало?
-
Beren
Две комбинации для переключателя раскладки поставить, вроде, нельзя.
"Alt + Shift" через xorg.conf:
"Alt + Shift" через xorg.conf:
Код: Выделить всё
Option "XkbOptions" "alt_shift_toggle"Дорогу осилит идущий
-
kamre
Beren, вот как раз с такой строчкой и перестают работать все хоткеи, которые начинаются с Alt+Shift.
Т.е. становится уже не возможно их использовать в приложениях, т.к. происходит переключение раскладки (как только нажаты две клавиши) и дальше уже ничего не обрабатывается вообще. А это очень не удобно....
Т.е. становится уже не возможно их использовать в приложениях, т.к. происходит переключение раскладки (как только нажаты две клавиши) и дальше уже ничего не обрабатывается вообще. А это очень не удобно....
-
Beren
Хм-хм-хм. Видать, это несовместные события
Либо то, либо другое 
Дорогу осилит идущий
-
kamre
Да просто переключение почему-то происходит не вовремя совсем... Нужно по идее настроить так, чтобы оно происходило после того, как отжимается одна из клавиш (имеено так в винде происходит). Тогда и комбинации бы работали и переключение тоже.
Только вот как это настроить? У меня пока ничего не получается.... Может быть так вообще нельзя в линуксе?
-
Beren
Может. По крайней мере я не в курсе, как это делать, и можно ли вообще.
Дорогу осилит идущий
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
стандартно xkb такого не позволяет.
shift↓alt↓alt↑набор текста
p.s. gnu/linux и windows — разные системы. в частности, и реализация работы клавиатуры у них разная. если Вас действительно интересует эффективность, недоступная в windows, рекомендую освоить нециклическое переключение раскладок.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог