Устновка gcc

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

dagva

Устновка gcc

Сообщение dagva »

Сразу скажу, в поиске искал, во внешнем инете искал, минут 40 угрохал, результат потчи нулевой. В работа горит..

Проблема в следующем: после установки "linux red hat enterprise 4.0", ос в консоле не видит команду "gcc". Не видит в принципе. Пробил поиском, папки с названием gcc есть в "usr/libeexec", "/usr/lib", "/usr/share/doc", есть еще порядка 20 файлов. На первый взгляд это библиотеки, но не понятно, зачем нужны библиотеки в отсутствии дистрибутива. Есть ощущение, что я что-то существенно упустил..

Соответственно есть два основных вопроса.
1. gcc действительно системой не установлен или это я косячу? как это определить?
2. в случае, если gcc и правда нет, его надо ставить(скорее всего версию 3.х), то как его лучше устанавлить? Скачасть в тар по инету или поискать дистрибутивы где-нибудь на загрузочном диске?

p.s. Линуксом я когда-то очень давно занимался, но сейчас все забыл напрочь, поэтому пишите всё, пожалуйста, подробнее.
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Re: Устновка gcc

Сообщение a_trub »

1. Желательно свой дистрибутив указывать.
2. Через менеджер пакетов своего дистрибутива поискать gcc и установить.
2. А что выводит команда whereis gcc ? Например, мой вывод:
atrub@server01:~> whereis gcc
gcc: /usr/bin/gcc /usr/lib/gcc /usr/share/man/man1/gcc.1.gz
4. Из tar-архива лучше не ставить, ибо скомпилировать компилятор при отсутствии компилятора - это уже рекурсия бесконечная получается.....
Надо искать пакет для своего дистрибутива.
Спасибо сказали:
dagva

Сообщение dagva »

Возможно я чего-то не понимаю, но разьве "linux red hat enterprise 4.0" - это не дистрибутив? Я его указывал.

Whereis gcc нашел ("usr/libeexec"), но что дальше пока не ясно. Файл называется сс1(без расширения), в свойствах application/x-executable. Что с ним делать, пока не понял :) попробовал навскидку "exeс cc1", пишет "not found"..
Спасибо сказали:
dagva

Сообщение dagva »

а вообще как-то не правильно.. программа экзекутабл, а даже под рутом не запускается..
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

Относительно дистрибутива, виноват, не доглядел. Что-то я не понял, что Вы хотите добиться командой "exeс cc1"? Давно я уже не компилировал ничего под Линуксом, но, насколько я помню, формат примерно такой:
gcc <file> -o <object>, т.е., компилируем <file> в объектный модуль.
Что у Вас вообще говорит менеджер пакетов относительно gcc? Сдается мне, компилятор у Вас не установлен. Да, и еще, каталог какой-то странный - usr/libeexec, может в Red Hat что-то изменили с момента моего знакомства с ним, но уж больно нестандартно. Вобщем, может знатоки Red Hat что подскажут?
Спасибо сказали:
dagva

Сообщение dagva »

Пытался хоть как нибудь запустить "х-экзекутабл/аппликейшн" ) Не вышло, увы.
У меня тоже есть ощущение, что gcc не установлен. Но тогда какого лешего whereis мне выдает какое-то незапускаемое приложение? Не понимаю.
На форуме RH вопрос продублировал, посмотрим, может быть результат все же будет.. А то время уходит, а даже элементарного компилятора пока нет. Грустно..
Спасибо сказали:
Ilja
ОС: ALTLinux Branch 4.1

Сообщение Ilja »

Вот это значит

Код:

[ilja@localhost ~]$ whereis gcc gcc: /usr/bin/gcc /usr/lib/gcc /usr/libexec/gcc /usr/share/man/man1/gcc.1.bz2 [ilja@localhost ~]$ rpm -qa| grep gcc gcc-common-1.4.10-alt2 gcc4.1-4.1.1-alt11 libgcc4.1-4.1.1-alt11 gcc4.1-c++-4.1.1-alt11 gcc-c++-common-1.4.10-alt2 [ilja@localhost ~]$

что gcc установлен.

Если нет - берем в руки apt и лезем в репозитарии.
То что в редхатовских репах есть gcc я просто таки уверен.
Обычно первый совет наступившему на грабли - наступить еще раз и сравнить ощущения.

Советы по наступанию на грабли - JID: ilya.raskin@jabber.se
Спасибо сказали: