Нафиг такой Linux нужен?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Slamy
ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP

Нафиг такой Linux нужен?

Сообщение Slamy »

На днях позвали знакомые Win поставить, прихожу к ним - комп в намертво запечатанной коробке, понимаю что купили в "Эльдорадо", только там продаваемую технику не распаковывают для проверки.
Ну в общем помог девушке всё это дело распаковавть, на стол поставить (монстр тот ещё - P4 Quad 2,4 GHz, 2 Gb RAM, 320 Gb HDD ну и т.д.) Приступаем к самому торжественному - первое включение, ну хотя бы для того что бы сделать то что в "Эльдорадо" с некоторых пор не делают - проверить работоспособность техники... Тут мои глаза начинают потихоньку вылезать на лоб - НА КОМПЕ ПРЕДУСТАНОВЛЕН LINUX. Я тихо радуюсь от мысли что и в нашей дыре такое возможно (дыра называется Улан-Удэ... что нибудь говорит название, нет - ну не переживайте Вы не один такой), однако после окончание загрузки радость сменяется негодованием - оказывается предустановлена там голая консоль без какого либо GUI, естественно что девушка попросила всё это безобразие снести к чертовой матери и поставить то что она может понять т.е. XP`юшку
Люди объясните почему вместо того, что бы поставить нормальный Linux-десктоп, продавец ставит консоль которую конечный потребитель заведомо снесёт, ведь OEM установка призвана делать из "голого железа" готовый к использованию продукт, а не создавать дополнительные проблемы. Я например уверен, что та часть людей которым нужен компьютер для работы, а не для игр могут оставить Linux в такой ситуации.
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
Славик
ОС: AltLinux2.4 master

Re: Нафиг такой Linux нужен?

Сообщение Славик »

Первая заповедь сапожника:
Нам бы с рук сбыть, а с ног сами свалятся ;)

У ихних мендеджеров видать компьютер=радиатор_отопления.
Познание бесконечности требует бесконечного времени.
А. и Б. Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

Думаю, что ОС ставится сборщиками не для того, чтобы пользователь получил готовую ОС, а для того, чтобы можно было продемонстрировать работоспособность железа.
Включили, работает... Что ещё надо?
Графики нет, поскольку никто не будет заморачиваться настройкой этого всего хозяйства.

А Linux поставили для того, чтобы стоимость ПК оставалась низкой и не повышалась из-за стоимости ОС.
Они бы и сами были бы рады, если бы там стояла Windows, но политика Эльдорадо - это низкие цены. А за счёт чего они будут низкие? Додумывайте сами... :tongue:

А без ОС, скорее всего, в гипермаркетах ПК не продают.
А в чём проблема?

Проверьте с LiveCD и, если проблем нет, сносите смело и устанавливайте любой другой дистрибутив... :blush:
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
Славик
ОС: AltLinux2.4 master

Сообщение Славик »

А вот интересно, если покупатель живёт километров за сто и машина нерабочая раз, в этой глуши про Линукс, и тем более про LiveCD и краем уха не слыхали (ну бывает такое) - два. Помоему это элементарное свинство.
Познание бесконечности требует бесконечного времени.
А. и Б. Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Ну упомянутая вами фирма ничего не собирает и не делает(во всяком случае в Петербурге). А сборщик, надо думать, протестировал комп с помощью своей любимой утилиты. Да и ставится Linux без X практически мгновенно(в отличие от всего остального). Можно считать что это компьютер без ОС(с точки зрения продавца).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

Славик писал(а):
03.12.2007 20:56
А вот интересно, если покупатель живёт километров за сто и машина нерабочая раз, в этой глуши про Линукс, и тем более про LiveCD и краем уха не слыхали (ну бывает такое) - два. Помоему это элементарное свинство.

Подразумевается, что пользователь тут же снесет все, что есть на жестком диске, и взгромоздит пиратскую венду.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
Slamy

Сообщение Slamy »

Славик писал(а):

Вот тут вполне согласен - свинство

broom писал(а):
03.12.2007 21:00
Подразумевается, что пользователь тут же снесет все, что есть на жестком диске, и взгромоздит пиратскую венду.

Вот это меня и попросили сделать.

drBatty писал(а):
03.12.2007 20:59
Ну упомянутая вами фирма ничего не собирает и не делает(во всяком случае в Петербурге). А сборщик, надо думать, протестировал комп с помощью своей любимой утилиты. Да и ставится Linux без X практически мгновенно(в отличие от всего остального). Можно считать что это компьютер без ОС(с точки зрения продавца).

С точки зрения конечного потребителя - тоже
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

broom писал(а):
03.12.2007 21:00
Подразумевается, что пользователь всё равно переразметит разделы, и поставит свою любимую OS. Если пользователь так хочет - пиратскую винду. В конце концов это его право, делать с компом что ему угодно, хоть в окно выкинуть. Была бы там Mandriva последняя - вы бы возмущались: "почему не Debian?"

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Slamy писал(а):
03.12.2007 21:06
Славик писал(а):

Вот тут вполне согласен - свинство
А разве вам обещали предустановленную ось? Если да - согласен, свинство. И нарушение закона.
drBatty писал(а):
03.12.2007 20:59
Можно считать что это компьютер без ОС(с точки зрения продавца).

С точки зрения конечного потребителя - тоже
Естественно!

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

Вспомнил прикол.
Покупал я когда-то свой первый комп в году 2002. А в компах я тогда вообще не ферштейн, правда в школе уже тогда довольно успешно на паскале писал. Так вот, тоже нашел себе в одной конторе готовый системник киевской сборки. Ну пришел к ним говорю все идет, -- берем. А там Линукс стоял с кедами, он меня спрашивает: "Сам Винду поставиш?". Говорю что нет ибо в компах не дуплю совсем, говорю что есть сосед-однокласник шарящий в этом деле, он мне мол и установит.
Дядя говорит (внимание!): "Может давай тебе это Линукс снесу, а то сносить его не так то просто?" )))))
Ну а я то что, дядя этот для меня авторитет в компах, ладно, говорю сносите. Он взял с дискеты подгрузился каким-то fdisk'ом разделы посносил и все ))
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Slamy

Сообщение Slamy »

Voice писал(а):
03.12.2007 21:32
Вспомнил прикол.
Покупал я когда-то свой первый комп в году 2002. А в компах я тогда вообще не ферштейн, правда в школе уже тогда довольно успешно на паскале писал. Так вот, тоже нашел себе в одной конторе готовый системник киевской сборки. Ну пришел к ним говорю все идет, -- берем. А там Линукс стоял с кедами, он меня спрашивает: "Сам Винду поставиш?". Говорю что нет ибо в компах не дуплю совсем, говорю что есть сосед-однокласник шарящий в этом деле, он мне мол и установит.
Дядя говорит (внимание!): "Может давай тебе это Линукс снесу, а то сносить его не так то просто?" )))))
Ну а я то что, дядя этот для меня авторитет в компах, ладно, говорю сносите. Он взял с дискеты подгрузился каким-то fdisk'ом разделы посносил и все ))

Ну таких "авторитетов" пруд-пруди взять к примеру моих друзей - один программер в Сбербанке, другой системщик в какой то крупной конторе, этих двоих при слове "Linux" выворачивает со словами "Я в <лохматом> году пробовал - не понравилось..." и даже намёка на профессиональное любопытство нет.
Я же, бухгалтер с вышкой, интересуюсь тем что мне в деле не требуется вообще. А вы говорите "авторитет"
Спасибо сказали:
Attila
Статус: Тролль-Лѣсовичокъ
ОС: Свободная aka ArchLinux

Сообщение Attila »

Я не понимаю, что вызвало такое негодование. Ну, предустановлена система, чтобы можно было проверить работоспособность. Ничего большего, вроде, не было обесчано? Вот, порой, предустанавливают FreeDOS. Не для того ведь, чтобы потом им пользоваться.

А за установку и настройку ОС Linux можно было бы и денег попросить. (Даже на этом форуме можно найти воззвания: заплачу за настройку Х-в.)
Ведь девушка не платила никакие деньги за установку и настройку?

Я совершенно не понимаю причин недовольства.
Спасибо сказали:
Slamy

Сообщение Slamy »

Attila писал(а):
03.12.2007 23:10
Я не понимаю, что вызвало такое негодование. Ну, предустановлена система, чтобы можно было проверить работоспособность. Ничего большего, вроде, не было обесчано? Вот, порой, предустанавливают FreeDOS. Не для того ведь, чтобы потом им пользоваться.

А за установку и настройку ОС Linux можно было бы и денег попросить. (Даже на этом форуме можно найти воззвания: заплачу за настройку Х-в.)
Ведь девушка не платила никакие деньги за установку и настройку?

Я совершенно не понимаю причин недовольства.

Да но при этом в комплектации компьютера лежит тщательно упакованный и заклеенный голограммой компании сборщика дистрибутив Linux, типа - На е....сь на здоровье!
Кстати FreeDOS тоже можно пользоваться, он то в своём роде готовое решение, и установлен полностью, а тут установлен кастрированный вариант Linux, который даже сотой доли процента консольных возможностей Linux не предоставляет не говоря уже о GUI...
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Ну, в общем, мы подумали и решили закрыть тему.
Привет от Памелы, мальчики. В смысле, делать что-ли больше нечего? :girl_wink:
Спасибо сказали: