На днях позвали знакомые Win поставить, прихожу к ним - комп в намертво запечатанной коробке, понимаю что купили в "Эльдорадо", только там продаваемую технику не распаковывают для проверки.
Ну в общем помог девушке всё это дело распаковавть, на стол поставить (монстр тот ещё - P4 Quad 2,4 GHz, 2 Gb RAM, 320 Gb HDD ну и т.д.) Приступаем к самому торжественному - первое включение, ну хотя бы для того что бы сделать то что в "Эльдорадо" с некоторых пор не делают - проверить работоспособность техники... Тут мои глаза начинают потихоньку вылезать на лоб - НА КОМПЕ ПРЕДУСТАНОВЛЕН LINUX. Я тихо радуюсь от мысли что и в нашей дыре такое возможно (дыра называется Улан-Удэ... что нибудь говорит название, нет - ну не переживайте Вы не один такой), однако после окончание загрузки радость сменяется негодованием - оказывается предустановлена там голая консоль без какого либо GUI, естественно что девушка попросила всё это безобразие снести к чертовой матери и поставить то что она может понять т.е. XP`юшку
Люди объясните почему вместо того, что бы поставить нормальный Linux-десктоп, продавец ставит консоль которую конечный потребитель заведомо снесёт, ведь OEM установка призвана делать из "голого железа" готовый к использованию продукт, а не создавать дополнительные проблемы. Я например уверен, что та часть людей которым нужен компьютер для работы, а не для игр могут оставить Linux в такой ситуации.
Нафиг такой Linux нужен?
Модератор: Модераторы разделов
-
Slamy
- ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP
Нафиг такой Linux нужен?
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
-
Славик
- ОС: AltLinux2.4 master
Re: Нафиг такой Linux нужен?
Первая заповедь сапожника:
Нам бы с рук сбыть, а с ног сами свалятся
У ихних мендеджеров видать компьютер=радиатор_отопления.
Нам бы с рук сбыть, а с ног сами свалятся
У ихних мендеджеров видать компьютер=радиатор_отопления.
Познание бесконечности требует бесконечного времени.
А. и Б. Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
А. и Б. Стругацкие
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Думаю, что ОС ставится сборщиками не для того, чтобы пользователь получил готовую ОС, а для того, чтобы можно было продемонстрировать работоспособность железа.
Включили, работает... Что ещё надо?
Графики нет, поскольку никто не будет заморачиваться настройкой этого всего хозяйства.
А Linux поставили для того, чтобы стоимость ПК оставалась низкой и не повышалась из-за стоимости ОС.
Они бы и сами были бы рады, если бы там стояла Windows, но политика Эльдорадо - это низкие цены. А за счёт чего они будут низкие? Додумывайте сами...
А без ОС, скорее всего, в гипермаркетах ПК не продают.
А в чём проблема?
Проверьте с LiveCD и, если проблем нет, сносите смело и устанавливайте любой другой дистрибутив...
Включили, работает... Что ещё надо?
Графики нет, поскольку никто не будет заморачиваться настройкой этого всего хозяйства.
А Linux поставили для того, чтобы стоимость ПК оставалась низкой и не повышалась из-за стоимости ОС.
Они бы и сами были бы рады, если бы там стояла Windows, но политика Эльдорадо - это низкие цены. А за счёт чего они будут низкие? Додумывайте сами...
А без ОС, скорее всего, в гипермаркетах ПК не продают.
А в чём проблема?
Проверьте с LiveCD и, если проблем нет, сносите смело и устанавливайте любой другой дистрибутив...
Think different www.vorko.info
-
Славик
- ОС: AltLinux2.4 master
А вот интересно, если покупатель живёт километров за сто и машина нерабочая раз, в этой глуши про Линукс, и тем более про LiveCD и краем уха не слыхали (ну бывает такое) - два. Помоему это элементарное свинство.
Познание бесконечности требует бесконечного времени.
А. и Б. Стругацкие
А. и Б. Стругацкие
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Ну упомянутая вами фирма ничего не собирает и не делает(во всяком случае в Петербурге). А сборщик, надо думать, протестировал комп с помощью своей любимой утилиты. Да и ставится Linux без X практически мгновенно(в отличие от всего остального). Можно считать что это компьютер без ОС(с точки зрения продавца).
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Подразумевается, что пользователь тут же снесет все, что есть на жестком диске, и взгромоздит пиратскую венду.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
Slamy
Вот тут вполне согласен - свинство
Вот это меня и попросили сделать.
drBatty писал(а): ↑03.12.2007 20:59Ну упомянутая вами фирма ничего не собирает и не делает(во всяком случае в Петербурге). А сборщик, надо думать, протестировал комп с помощью своей любимой утилиты. Да и ставится Linux без X практически мгновенно(в отличие от всего остального). Можно считать что это компьютер без ОС(с точки зрения продавца).
С точки зрения конечного потребителя - тоже
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
-
drBatty
Подразумевается, что пользователь всё равно переразметит разделы, и поставит свою любимую OS. Если пользователь так хочет - пиратскую винду. В конце концов это его право, делать с компом что ему угодно, хоть в окно выкинуть. Была бы там Mandriva последняя - вы бы возмущались: "почему не Debian?"
-
drBatty
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Вспомнил прикол.
Покупал я когда-то свой первый комп в году 2002. А в компах я тогда вообще не ферштейн, правда в школе уже тогда довольно успешно на паскале писал. Так вот, тоже нашел себе в одной конторе готовый системник киевской сборки. Ну пришел к ним говорю все идет, -- берем. А там Линукс стоял с кедами, он меня спрашивает: "Сам Винду поставиш?". Говорю что нет ибо в компах не дуплю совсем, говорю что есть сосед-однокласник шарящий в этом деле, он мне мол и установит.
Дядя говорит (внимание!): "Может давай тебе это Линукс снесу, а то сносить его не так то просто?" )))))
Ну а я то что, дядя этот для меня авторитет в компах, ладно, говорю сносите. Он взял с дискеты подгрузился каким-то fdisk'ом разделы посносил и все ))
Покупал я когда-то свой первый комп в году 2002. А в компах я тогда вообще не ферштейн, правда в школе уже тогда довольно успешно на паскале писал. Так вот, тоже нашел себе в одной конторе готовый системник киевской сборки. Ну пришел к ним говорю все идет, -- берем. А там Линукс стоял с кедами, он меня спрашивает: "Сам Винду поставиш?". Говорю что нет ибо в компах не дуплю совсем, говорю что есть сосед-однокласник шарящий в этом деле, он мне мол и установит.
Дядя говорит (внимание!): "Может давай тебе это Линукс снесу, а то сносить его не так то просто?" )))))
Ну а я то что, дядя этот для меня авторитет в компах, ладно, говорю сносите. Он взял с дискеты подгрузился каким-то fdisk'ом разделы посносил и все ))
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Slamy
Voice писал(а): ↑03.12.2007 21:32Вспомнил прикол.
Ну таких "авторитетов" пруд-пруди взять к примеру моих друзей - один программер в Сбербанке, другой системщик в какой то крупной конторе, этих двоих при слове "Linux" выворачивает со словами "Я в <лохматом> году пробовал - не понравилось..." и даже намёка на профессиональное любопытство нет.
Я же, бухгалтер с вышкой, интересуюсь тем что мне в деле не требуется вообще. А вы говорите "авторитет"
-
Attila
- Статус: Тролль-Лѣсовичокъ
- ОС: Свободная aka ArchLinux
Я не понимаю, что вызвало такое негодование. Ну, предустановлена система, чтобы можно было проверить работоспособность. Ничего большего, вроде, не было обесчано? Вот, порой, предустанавливают FreeDOS. Не для того ведь, чтобы потом им пользоваться.
А за установку и настройку ОС Linux можно было бы и денег попросить. (Даже на этом форуме можно найти воззвания: заплачу за настройку Х-в.)
Ведь девушка не платила никакие деньги за установку и настройку?
Я совершенно не понимаю причин недовольства.
А за установку и настройку ОС Linux можно было бы и денег попросить. (Даже на этом форуме можно найти воззвания: заплачу за настройку Х-в.)
-
Slamy
Attila писал(а): ↑03.12.2007 23:10Я не понимаю, что вызвало такое негодование. Ну, предустановлена система, чтобы можно было проверить работоспособность. Ничего большего, вроде, не было обесчано? Вот, порой, предустанавливают FreeDOS. Не для того ведь, чтобы потом им пользоваться.
Да но при этом в комплектации компьютера лежит тщательно упакованный и заклеенный голограммой компании сборщика дистрибутив Linux, типа - На е....сь на здоровье!
Кстати FreeDOS тоже можно пользоваться, он то в своём роде готовое решение, и установлен полностью, а тут установлен кастрированный вариант Linux, который даже сотой доли процента консольных возможностей Linux не предоставляет не говоря уже о GUI...
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Ну, в общем, мы подумали и решили закрыть тему.
Привет от Памелы, мальчики. В смысле, делать что-ли больше нечего?
Привет от Памелы, мальчики. В смысле, делать что-ли больше нечего?