Установку видеодрайверов в Ubuntu Linux упростили
Модератор: Модераторы разделов
-
alex_root
- Статус: Rotten to the Core
- ОС: Mandriva 2008.0
Установку видеодрайверов в Ubuntu Linux упростили
Пользователям ОС Ubuntu и Debian на базе Linux существенно облегчили процесс установки драйверов на графические чипсеты от NVIDIA и ATI.
Новая программа Envyy автоматически определяет видеооборудование компьютера, загружает из Интернета нужный драйвер и устанавливает его. Ранее пользователям приходилось искать драйвера самостоятельно и устанавливать их с помощью командной строки, что для новичков достаточно сложно.
Также с помощью Envyy можно настроить конфигурацию с несколькими мониторами. Загрузить программу можно, например, здесь http://albertomilone.com/nvidia_scripts1.html
Новая программа Envyy автоматически определяет видеооборудование компьютера, загружает из Интернета нужный драйвер и устанавливает его. Ранее пользователям приходилось искать драйвера самостоятельно и устанавливать их с помощью командной строки, что для новичков достаточно сложно.
Также с помощью Envyy можно настроить конфигурацию с несколькими мониторами. Загрузить программу можно, например, здесь http://albertomilone.com/nvidia_scripts1.html
Acer Aspire 5050 / AMD Turion 64 Mobile MK-38 2200MHz / Radeon х1100 / 512MB / 80GB
-Рунет без порнухи-
-Рунет без порнухи-
-
Current_Density
- Статус: Участник
Re: Установку видеодрайверов в Ubuntu Linux упростили
Хе-хе, смех один. Ну ладно, пусть будет.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
куда уж проще:
все остальное — от лукавого(/etc/X11/xorg.conf) писал(а):Driver "vesa"
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Палач
- Статус: ASUS Eee 1000HE
- ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0
вендекапец?
Думаю сперва это будет достаточно кривовато и новички нахватаются граблей
Думаю сперва это будет достаточно кривовато и новички нахватаются граблей
+1куда уж проще:
QUOTE(/etc/X11/xorg.conf)
Driver "vesa"
все остальное — от лукавого
-
DZhon
- Статус: above zero*
- ОС: Gentoo AMD64-PC | x86-Laptop
Driver "vesa"
Бред полный
Или тут у всех видеокарты без аппаратного T&L ? о_О
Опыт - единственная вещь, которой люди охотно делятся
-
nadge
- ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10
Не понимаю, нафига это в Дебиане? Там все и так автоматизировано до невозможности.
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Да какая же она новая? Программа уже вроде бы как год существует...
-
Molimo
- ОС: Win XP Pro + Kubuntu 8.04
угу, ИМХО даже больше....
Нафих-нафих такое твоерение....я пробовал с помощью нее (тут просьба не смеяться) ставить дрова nvidia (Gf FX5200) месяца 2 назад....что-то как-то не заработало...выкачал с сайта нвидиа последнюю версию, запустил установочный скрипт - с первого раза как родная, без каких-либо ошибок...
Сейчас с появлением ноута пришлось пересесть на АТИ (X2300)...проверял на 8-й Федоре и Кубунте 7.10 - вообще никаких проблем с установкой и настройкой, вот думаю на выходных Debian проверю...
Так что мое ИМХО достаточно скептическое...если кому-то надо, то пусть будет...
-
mblsh
- ОС: Ubuntu & Kali
На сколько я помню под Ubuntu это было реализовано достаточно давно в программе Automatix2(вроде так).
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Тьфу... Я думал какие-то изменения в интерфейсе драйвера. Ну там в ядре какой-то стандартный интерфейс ввели, так чтобы не требовалась сборка ядерной части видеодрайвера... А это очередная свистелка из области "скачай за меня, я URL не помню".
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
-
Samba
- Статус: RED DEVILS
- ОС: Kubuntu 8.10
Molimo писал(а): ↑04.12.2007 16:39
угу, ИМХО даже больше....
Нафих-нафих такое твоерение....я пробовал с помощью нее (тут просьба не смеяться) ставить дрова nvidia (Gf FX5200) месяца 2 назад....что-то как-то не заработало...выкачал с сайта нвидиа последнюю версию, запустил установочный скрипт - с первого раза как родная, без каких-либо ошибок...
Сейчас с появлением ноута пришлось пересесть на АТИ (X2300)...проверял на 8-й Федоре и Кубунте 7.10 - вообще никаких проблем с установкой и настройкой, вот думаю на выходных Debian проверю...
Так что мое ИМХО достаточно скептическое...если кому-то надо, то пусть будет...
Ставил с envy ATI 7.11 - рекомендую. В два клика и всё работает на ура!
Kubuntu 8.10
-
SilentMan
- Статус: %_%
- ОС: Arch Linux
И зачем? В большинстве дистрибутивов есть в репозиториях дрова для дефолтного ядра. А ежели ядро самосборное, то думаю поставить дрова не сложно 
Registered Linux user #451481
-
zenitur
- Статус: Одмин
- ОС: openSuSE 10.2
Ну нет! Всё делалось автоматически в Ubuntu, а не из командной строки, через пару мышедвижений и один ввод пароля и перезагрузку! Кстати, я обнаружил в репозитарии исходники дров от nVidia!!! Я могу обновлять ядро.
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
-
Vas
- Статус: Proamd-шник
- ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4
Блин... В Федоре 100 лет уже
yum install kmod-nvidia
И ничего искать не надо.
yum install kmod-nvidia
И ничего искать не надо.
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
-
Beren
- ОС: Gentoo
Такие программы приближают линукс к самой великой ОСи всех времен и народов. 
Дорогу осилит идущий
-
pavlyxa
- ОС: Иногда меняется.
-
Beren
Или неизбежный регрессионный процесс.
Дорогу осилит идущий
-
ReSeR
- ОС: GNU Debian
На счет этой проги не знаю, но в Kubuntu 7.10 ну уж очень удобно оказалось меню "Установка поприетарных драйверов"!
Один раз "тык" на галочке "активировать" и всё - драйвера видеокарты nVidia стоят
Один раз "тык" на галочке "активировать" и всё - драйвера видеокарты nVidia стоят
Бэкап - акт проявления трусости.
-
via4e
Где регрессия-то? Меня задрало уже в консоль лазить - несколько видюшек поменял за последнее время (ну не хватает мне сразу на хотя бы 8600gt/7900gt). И руки прямые, и ставлю все, и видюшки то ati, то nvidia. Я вот только за - потому что иногда еще работать на компе надо и денежку зарабатывать, а не устраивать творческий вечер новой видеокарты. Сразу вспоминаються суровые Челябинские мужыки, которые набивают подушку металлической стружкой, и вяжут голыми руками в узелки трубы - восьмидесятки.
Сегодняшний день возврату или обмену не подлежит
-
Beren
via4e, кому что, конечно. Но по-моему, для тех, кто не любит лазить в консоль, устраивать "творческие вечера" и проч. есть Windows. Там за пользователя все установят, настроят и поднесут.
Дорогу осилит идущий
-
nillz
Эх давно, видимо, Вы эту самую Windows не грузили
-
Kai SD
- Статус: линуксоид-сектант
- ОС: gentoo 2008.0 x86_64
по-моему, для тех, кто не любит лазить в консоль, устраивать "творческие вечера" и проч. есть Windows.
Имхо, совершенно неправильная с точки зрения развития и распространения линукса и свободного софта вообще позиция.
Envy пробовал с полгода назад, когда дров nvidia, поддерживающих Beryl, в репозитариях бунты не было. Он тогда отлично справился со своей работой. Больше как-то надобности не было, хватало тех, что в репозитарии лежат.
А вот самосбором дров нвидии или ати не занимался уже года полтора, когда с gentoo слез.
Таки некоторым компьютер нужен не для того чтобы тратить время на его настройку, а для того чтобы использовать его для своих нужд. Таки. И любой прогресс в этом направлении не может не радовать.
Хотя, несомненно, я был бы более рад какому-нибудь совместному решению от производителей железа и разработчиков Xorg или ядра.
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
куда уж проще:
QUOTE(/etc/X11/xorg.conf)
Driver "vesa"
+1
Правда у меня вот так:
Код: Выделить всё
Driver "i810"Но это интелл и отдельная песня
-
Sniper
- ОС: GNU/Linux Debian 4.0
а если у меня по причине несовместимости драйвера упали иксы? где та утилита, котороая мне поможет?
да и не так уж и трудно переустановить/поставить драйвер
sh NVIDIA-Linux-***.run --uninstall
sh NVIDIA-Linux-***-new.run
-
zenitur
- Статус: Одмин
- ОС: openSuSE 10.2
А я без uninstall'а делал. В чём различия?
Но это интелл и отдельная песня
Под Intel полностью свободны драйвера?
Так я с дровами на XP провозился неделю !!!Те что сайта ATI не ставились по какой-то неуважительной причине, с сайта производителя ноута тоже, но там хоть каждый день новый архив выкладывали. Подошел, помоему, пятый по счету
Тебе надо было поставить .NET .
по-моему, для тех, кто не любит лазить в консоль, устраивать "творческие вечера" и проч. есть Windows. Там за пользователя все установят, настроят и поднесут.
Если бы я не был простым пользователем и не испытывал удовольствия от самой настройки, я бы захотел GUI, а если бы его не было, ни за что бы не стал пробовать Linux! Я хоть и не боюсь консоли, но за решением каждой проблемы туда спускаться... Мне наоборот, нравится, что всё железо встаёт без установки дров, кроме видео, установка системы идёт 20 минут, и без часов донастройки, например, установки патчей не надо...
А вот самосбором дров нвидии или ати не занимался уже года полтора, когда с gentoo слез.
А ты свободные компилировал, или есть проприетарные с открытым кодом?!?!?!
А йа Ктулху! А йа - Медве-ед! А где Путин? Путина не-ет! Если встретишь - зохавай моск! А вернёшься - скажи ПРЕВЕД! Превед, Ктулху! Превед, Медвед!
-
Samba
- Статус: RED DEVILS
- ОС: Kubuntu 8.10
В UBUNTU 7.10 ДОСТАТОЧНО в консоле sudo bash видео-драйвер-7.12.run запустить,
потом перегруз и - всё! дрова стоят нормально.
делаем fglrxinfo - opengl: 2.1...70 realese. Все 3d приложения и скринсейверы летают.
не надо ставить... по всяким инструкциям и т.п. и т.д - дрова в убунту ставяться в два щелчка, и без всяких envy. Попробуйте.
О самое главное, система была только что установлена, после форматирования.
потом перегруз и - всё! дрова стоят нормально.
делаем fglrxinfo - opengl: 2.1...70 realese. Все 3d приложения и скринсейверы летают.
не надо ставить... по всяким инструкциям и т.п. и т.д - дрова в убунту ставяться в два щелчка, и без всяких envy. Попробуйте.
О самое главное, система была только что установлена, после форматирования.
Kubuntu 8.10
-
rPman
- ОС: Ubuntu
Ключевые слова в этой новости это то что установка драйверов в линуксе стала проще, а почему, когда, для чего, НЕ ВАЖНО
эта новость - реклама линукса 'для тех кто не в курсе, но где то слышал', а значит это хорошо!
-
new bee
- ОС: Arch, Ubuntu
Хм, по-моему такой акт вандализма в бинарном дистре совершать не следует... для этого есть генератор пакетов
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет... Лао Цзы
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет... Лао Цзы