Далее в голове всплыли следующие факторы. Фактор номер ноль: "самоучителев" нормальных днём с огнём не сыщешь. То есть таких, где с самого-пресамого нуля расписано - какая кнопка зачем, что такое "контекстное меню" и прочие левые-правые клики. Фактор нумеро уно: при появлении вопросов, в силу моей значительной географической удалённости, помочь ей не смогёт ну решительно никто. В городе с двадцатитысячным населением-то...
Плюсов, разумеется, много больше. Не надо заморачиваться ломанием виндов, не нужно антивирусов и умных настроек файервола (хотя об этом ниже), не нужно... Геморроиться не нужно. Причём - мне. А вот маме с нуля без картинкоподобных доков - тяжко.
В общем, скрепя сердце, поставил-поломал я икспу. Купили мы ей самоучитель Экслеровский - и всё, уехал я опять. А мама - сидит ковыряет.
Ну а вопрос-то, собственно, какой встал: давеча маман поинтересовалась, когда ей будут сделаны интернеты и прочие прелести жизни. Интернеты, сталбыть, нужны и важны, как минимум - со мной общаться дешевше можно. В связи с чем частоколом встали довольно-таки перпендикулярные проблемы, навроде файерволов, антивирусов и прочей пожирающей ресурсы и мозги шняге, которую на оффтопик нужно ставить при выводе питомца в Сеть.
Ну, мы, чукотские, без предрассудков ©, поэтому я придумал финт ушами: поставить параллельно пингвина, и пущай в Сеть с мамой за ручку выходит уже он. Показать, как загружаться, как подключаться и как запускать фаерфокс - не проблема.
Однако проблема останется рядом - в виде кривой поделки мелкософта, занимающей изрядное место на винте и в уме. Итак (после такого вступления-то) - внимание, вопрос: может, кто-нибудь сталкивался с задачей, когда из рабочей винды нужно сделать что-нибудь, максимально напоминающее одну из ипостасей линукса? Что-нибудь похожее на КДЕ меня бы вполне устроило. И ещё - как максимально безболезненно обставить хотя бы частичную миграцию на линь человека, юзающего комп месяц-полтора?
Вопрос, конечно, частично философский, но думаю - я не один столкнулся с подобной задачей, наверняка кто-нибудь тут уже переводил-переводит своих родичей на свободное ПО. Можно, в принципе, и нужность/ненужность этого дела обсудить, таки ж флеймерский раздел