Не работает команда ./configure (немогу сделать makefile)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Yandik
ОС: Alt Linux 2,3 Compact

Не работает команда ./configure

Сообщение Yandik »

Такая проблемка:
Хотел установить postfix из исходников tar.gz
на Mandriva 2007 One
пишу в консоли
cd/путь к архиву
tar -xjf исходник.tar.bz2
распаковываю.
образовался каталог "исходник"
cd/путь/исходник/
./configure
вылетает:
"bash: ./configure: Нет такого файла или каталога"
Значет нет необходимого пакета для этой операции . че делать? ищу как всегда в Google
Я сегодня пол-дня рылся в инете чтобы выяснить какой пакет. но ничего так и не нашол
А команда make работает. Пакет установленый
Помогите пожалуйста!!! :rolleyes:
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: Не работает команда ./configure

Сообщение nesk »

Посмотрите файлы README или INSTALL в каталоге с программой, или поищите на сайте разработчика инструкции по инсталляции.

А этой программы точно нет в репозитариях Вашего дистрибутива?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Yandik

Сообщение Yandik »

nesk писал(а):
04.12.2007 19:13

нету самого пакета который выполняет команду ./configure . У меня на Alt linux без проблем команда выполняется. Нужно установить какой-то пакет, но - Есть программа-установка программ с официальных серверов Mandrake, но там пакетов очень много, и я не знаю что ставить.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

"Ну вы блин даёте!"(с)
это не пакет, это скрипт, лежащий в папке с самими исходниками. Если его нет, значит нет, а прога ставится другим путём, описанным в файле INSTALL в той же директории
З.Ы, А из репозиториев нужно ставить пакет с нужной вам программой, которую вы пытаетесь безуспешно (пока) собрать...
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Yandik писал(а):
04.12.2007 19:22
nesk писал(а):
04.12.2007 19:13

нету самого пакета который выполняет команду ./configure . У меня на Alt linux без проблем команда выполняется. Нужно установить какой-то пакет, но - Есть программа-установка программ с официальных серверов Mandrake, но там пакетов очень много, и я не знаю что ставить.

Нет, Вы меня не так поняли.
Я имел ввиду: есть ли в репозитариях дистрибутива та программ, которую Вы пытаетесь скомпилировать?
Если не секрет, скажите точно название программы и место откуда Вы её скачали.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Yandik

Сообщение Yandik »

Нужно было установить пакет Postfix. качал отсюда: ftp://ftp.fastorama.com/mirrors/ftp.porcu...ease/index.html Нажал на ссылку Source code
Из репозитария Mandriva не хочет ставить, пишет "Невозможно загрузит пакет: (и куча крякозябров)"
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Во-первых, я практически уверен, что Postfix присутствует в репозиториях Вашего дистрибутива. И именно оттуда он должен быть установлен в системе, если Вы не хотите разных проблем в дальнейшем.
Во-вторых, Postfix устанавливается нестандартно. В директории postfix-2.4.6, которая создается после распаковки архива, есть файл INSTALL. Внимательно прочитайте его, если все-таки хотите установить Postfix таким образом.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Теперь внимательно смотрим в INSTALL... и не видим там ничего про ./configure, установка начинается сразу с make
Читайте руководства по используемому вами ПО, это бывает полезно :)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали: