Делюсь своим маленьким опытом. (Грабли при настройке форвардинга.)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

zubarev
ОС: Fedora Core

Делюсь своим маленьким опытом.

Сообщение zubarev »

Понятно, что для гуру - это все давно пройденный этап.
А вот для новичков - может пригодиться.
Делюсь собственным оптым: при настройке форвардинга столкнулся с тем, что после стандартных команд "включающих" эту функцию

echo "net.ipv4.ip_forward = 1" >> /etc/sysctl.conf
или
echo 1 >/proc/sys/net/ipv4/ip_forward

желаемого эффекта не было.
(дистр. - федора-6)

Когда проверил файл sysctl.conf, то обнаружил, что действительно добавляется строка
net.ipv4.ip_forward = 1
но при этом существовавшая изначально и "раскомментированная" по умолчанию строка
net.ipv4.ip_forward = 0
остается нетронутой.
т.о. образом sysctl.conf содержит две строки с одинаковыми параметрами, имеющими противоположное значение.
Самое интерсное вот это:
# cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
# 1
Если бы не полез непосредственно в файл и просто не закомментировал (#) эту строку, то мучился бы, наверное, еще долго.
Так что всем начинающим линуксоидам, таким же как и я, совет: в случае подобной проблемы не поленитесь заглянуть непосредственно в конфигурационные файлы (c пом. команды less или в GUI - через текстовый редактор).
Всем успехов.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Re: Делюсь своим маленьким опытом.

Сообщение (asper »

Мне кажется, что после этой команды
echo 1 >/proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Ему уже глубоко фиолетово что там в /etc/sysctl.conf (Разумеется до перезагрузки)
Или я ошибаюсь ?
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
zubarev
ОС: Fedora Core

Re: Делюсь своим маленьким опытом.

Сообщение zubarev »

По логике - вы, конечно правы.
Но в реале - при двух противоречивых записях в sysctl.conf у меня эффекта не было.
Может быть, по неопытности я на что-то не обратил внимание или что-то в последовательности своих действий упустил и не описал здесь... не знаю...
Спасибо сказали: