Понятно, что для гуру - это все давно пройденный этап.
А вот для новичков - может пригодиться.
Делюсь собственным оптым: при настройке форвардинга столкнулся с тем, что после стандартных команд "включающих" эту функцию
echo "net.ipv4.ip_forward = 1" >> /etc/sysctl.conf
или
echo 1 >/proc/sys/net/ipv4/ip_forward
желаемого эффекта не было.
(дистр. - федора-6)
Когда проверил файл sysctl.conf, то обнаружил, что действительно добавляется строка
net.ipv4.ip_forward = 1
но при этом существовавшая изначально и "раскомментированная" по умолчанию строка
net.ipv4.ip_forward = 0
остается нетронутой.
т.о. образом sysctl.conf содержит две строки с одинаковыми параметрами, имеющими противоположное значение.
Самое интерсное вот это:
# cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
# 1
Если бы не полез непосредственно в файл и просто не закомментировал (#) эту строку, то мучился бы, наверное, еще долго.
Так что всем начинающим линуксоидам, таким же как и я, совет: в случае подобной проблемы не поленитесь заглянуть непосредственно в конфигурационные файлы (c пом. команды less или в GUI - через текстовый редактор).
Всем успехов.
Делюсь своим маленьким опытом. (Грабли при настройке форвардинга.)
Модератор: Bizdelnick
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Re: Делюсь своим маленьким опытом.
Мне кажется, что после этой команды
Ему уже глубоко фиолетово что там в /etc/sysctl.conf (Разумеется до перезагрузки)
Или я ошибаюсь ?
echo 1 >/proc/sys/net/ipv4/ip_forward
Ему уже глубоко фиолетово что там в /etc/sysctl.conf (Разумеется до перезагрузки)
Или я ошибаюсь ?
Сомнительно доброе привидение
-
zubarev
- ОС: Fedora Core
Re: Делюсь своим маленьким опытом.
По логике - вы, конечно правы.
Но в реале - при двух противоречивых записях в sysctl.conf у меня эффекта не было.
Может быть, по неопытности я на что-то не обратил внимание или что-то в последовательности своих действий упустил и не описал здесь... не знаю...
Но в реале - при двух противоречивых записях в sysctl.conf у меня эффекта не было.
Может быть, по неопытности я на что-то не обратил внимание или что-то в последовательности своих действий упустил и не описал здесь... не знаю...