А можно ли... ?

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Slamy
ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP

А можно ли... ?

Сообщение Slamy »

А можно ли записать LiveCd мз DVD-дистра AltLinux Personal Desktop 4 на отдельную CD болванку?
если можно - как и чем это сделать?
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Re: А можно ли... ?

Сообщение Skull »

Slamy писал(а):
05.12.2007 23:38
А можно ли записать LiveCd мз DVD-дистра AltLinux Personal Desktop 4 на отдельную CD болванку?
если можно - как и чем это сделать?
Может, проще скачать ftp://beta.altlinux.ru/desktop/live-20071120.iso? Не думаю, чтобы вытаскивание LiveCD было тривиальным.
Skull
Спасибо сказали:
Slamy

Сообщение Slamy »

Skull писал(а):
06.12.2007 16:39
Может, проще скачать...

Не проще. при стоимости GPRS, это обойдется в n-ое количество дензнаков.
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
mkl

Сообщение mkl »

Без особых проблем готовится установочный CD на обычной болванке. Он предусматривает установку с внешних устройств и по сети. Правда, с установщиком альта занятие довольно рискованное. Сносится все. Причем на самом интересном этапе, когда ждешь картинки с вопросом "в какой раздел установить", вместо нее появляется только кнопка Next. Если ее нажать - ставится в корень :) А кнопки "назад" - нету.

LiveCD на DVD - имхо большой изврат. Imho весь смысл его - чтоб попробовать на обычной паршивой машиненке, на которой и CD не всегда присутствует...
Спасибо сказали:
Slamy

Сообщение Slamy »

mkl писал(а):
08.12.2007 13:12
LiveCD на DVD - имхо большой изврат. Imho весь смысл его - чтоб попробовать на обычной паршивой машиненке, на которой и CD не всегда присутствует...

LiveCD который присутствует как вариант загрузки с DVD-дистрибутива ALD 4.0 нужен для дела - племянник хочет сделать то-ли курсовую то-ли просто какую то работу в колледже сдать. Идея в том что бы показать возможности Linux-систем, естественно ставить ему никто не позволит, а вот запустить Live можно. DVD приводов в этом колледже на учебных машинах нет - поэтому CD, а ALT Linux из-за неплохой поддержки кирилицы в системе и вполне приличного набора софта, перебрали имеющиеся варианты из Mandriva One 2007, ASP Linux Greenhorn 11 и Knoppix 5.0 RE, ничего толком не пройдёт - первые два обладают очень ограниченым набором ПО а последний не очень хорошо работает с кирилицей, вот и подумали что раз ALT грузит Live то на нём вероятно есть образ, нужно только записать его на CD...
Спасибо сказали:
mkl

Сообщение mkl »

Slamy, боюсь, меня неправильно поняли.
Я именно про это! Live должен быть на простом носителе!
Я бы попробовал покромсать эту исошку с тем, чтобы уменьшить ее размер. Нужно урезать примерно на 80 МБ. Например, с помощью UltraISO.
Затем приготовить на основе DVD загрузочный CD - скопировать загрузочный сектор, затем добавить в проект:
altinst
/isolinux
license.txt
rescue
index.html
license.ru.txt
/Metadata
RPM-GPG-KEY
и урезанный Live.
Дубово, но должно сработать.
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"А можно ли записать LiveCd мз DVD-дистра AltLinux Personal Desktop 4 на отдельную CD болванку?
если можно - как и чем это сделать?"

Насчет AltLinux Personal Desktop 4 не скажу, а по ALT Linux 3.0 Compact
была инфо в 2006 году : Как выдрать LiveCD?
Спасибо сказали:
Slamy

Сообщение Slamy »

mkl, t2a, Кажется полезной инфой - буду пробовать
Кстати mkl, Есть ведь CD-болванки не только на 700 Mb я встречал на 800
Спасибо сказали: