Переезд оси на другое железо (на новую мамку, на новый винт, на новую файловоую систему)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

ZugDuk

Переезд оси на другое железо

Сообщение ZugDuk »

ОСь xubuntu

Железо меняется конкретно.
Было AMD Athlon 2500 одно ядро. Стало ноут Cintrino Duo два ядра.
Винт другой, по другому разбит. Файловая система была райзер, стала ext3.

Я то думал, все пройдет гладко. Но оказалось не так все просто. В результате почти ничего не работает, а файловая система становится readonly.

А вообще, что происходит с ситемой, когда она оказывается на новом железе?
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Re: Переезд оси на другое железо

Сообщение (asper »

ZugDuk писал(а):
06.12.2007 09:08
ОСь xubuntu

Железо меняется конкретно.
Было AMD Athlon 2500 одно ядро. Стало ноут Cintrino Duo два ядра.
Винт другой, по другому разбит. Файловая система была райзер, стала ext3.

Я то думал, все пройдет гладко. Но оказалось не так все просто. В результате почти ничего не работает, а файловая система становится readonly.

А вообще, что происходит с ситемой, когда она оказывается на новом железе?

Вообще-то на стандартных сборках дистрибьютивного ядра проблем не должно быть.
Переносим ситему, правим fstab, загрузчик и может быть придётся загрузиться с рескью и сгенерировать initramfs.
Приблизительно так.
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

А можно по подробнее.
Зачем править fstab ? Это влияет на работоспособность линукса в своем корневом разделе ? (не беру сейчас другие разделы, пока не до них).
Загрузчик понятное дело правим, без этого вообще ничего не грузится.

А вот зачем генерить initramfs ? Что это даст?

Еще вопрос, как так может получиться, что файловая система (корневая система) после загрузки работает только в read only под рутом.
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Вы бы показали точный текст ошибок, которые выдает система, вопрос бы существенно прояснился...
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Uncle_Theodore писал(а):
06.12.2007 10:30
Вы бы показали точный текст ошибок, которые выдает система, вопрос бы существенно прояснился...

Да ну, никто не будет его читать. Там сообщений целая бочка. Все состоит из сплошных ошибок, уезжающих за экран. Как сие загнать в этот форум, не представляю даже близко. В syslog естетсвенно ничего не пишется, т.к. как я уже сказал, вся файловая система сидит в read only mode.

За место этого я задал более общий вопрос, а что происходит (у всех, всегда) когда линукс переезжает совсем на другое железо. Если это мне объяснить, то я сам догадаюсь, что творится с моей системой.
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

ну тогда расскажите нам, как вы переносили систему.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

А это с удовольствием :)

Находясь на десктопе с помощью файлового менеджара Тунар, заархивировал все папки в архивчики типа tar.bz Получилось кучка архивчиков с названиями boot.tar.bz, dev.tar.bz, etc.tar.bz и так далее.

На ноуте загрузился с лайв диска, снес всю старую систему с помощью mc->F8->Enter. Затем переписал все архивчики из десктопа на ноут и с помощью того же mc разархивироовал (все кроме proc, tmp, mnt и media. Их всех создал просто пустые папочки).

Перезагрузился, убедился, что ничего не грузится. Прямо в Grub-e стал редактировать его конфиг до тех пор, пока не пошел процесс загрузки.

В результате после кучи ошибок я оказался в коммандной строке (иксы естественно не стартовали) и с read only root file system.
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

как минимум, надо отредактировать /etc/fstab, потому что там указан тип корневой файловой системы.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
void_false
Статус: Sergeant of Operations, IDF
ОС: Arch x86_32

Сообщение void_false »

А /dev разве так можно переносить? Мне кажеться что он динамически генерируется.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

ZugDuk писал(а):
06.12.2007 11:42
Находясь на десктопе с помощью файлового менеджара Тунар, заархивировал все папки в архивчики типа tar.bz Получилось кучка архивчиков с названиями boot.tar.bz, dev.tar.bz, etc.tar.bz и так далее.
никогда не слышал названия «Тунар», но есть подозрение, что с символическими ссылками у Вас, скорее всего, получился бардак. это я на кофейной гуще гадаю.
void_false писал(а):
06.12.2007 12:23
А /dev разве так можно переносить?
и не можно, и не нужно.

initrd — это образ корневой файловой системы, который монтируется на самом первом этапе загрузки. тот корень, который находится на диске и прописан в /etc/fstab, монтируется вместо этого образа несколько позже. естественно, на другом железе, с другими дисками, initrd должен быть несколько другим. для нормальной работы.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

ага.
подумал я подумал и решил, что у меня все запущено совсем, и fstab мне редактировать пока рано. Ведь ссылки из fstab ссылаются на dev, в который ничего не записывается, т.к. система read only. Без старого dev кстати вообще ничего не пашет (даже если reboot набрать, то ничего не происходит). Видать он хоть и кривой, но он был, а нового вообще нет, т.к. его не создать, т.к. система read only.

так что рыть мне скорее всего надо в сторону вот этого вот:
sash-kan писал(а):
06.12.2007 14:45
initrd — это образ корневой файловой системы, который монтируется на самом первом этапе загрузки. тот корень, который находится на диске и прописан в /etc/fstab, монтируется вместо этого образа несколько позже. естественно, на другом железе, с другими дисками, initrd должен быть несколько другим.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

sash-kan писал(а):
06.12.2007 14:45
никогда не слышал названия «Тунар», но есть подозрение, что с символическими ссылками у Вас, скорее всего, получился бардак. это я на кофейной гуще гадаю.

х.з. А как это проверить ?
Спасибо сказали:
ssh
ОС: Debian

Сообщение ssh »

ZugDuk писал(а):
06.12.2007 11:42

Я недавно делал примерно то же самое, только копировал все каталоги с диска на диск "как есть", без архивации. И все более-менее сразу получилось (после правки fstab, естественно).

Предполагаю, что сложности могла создать именно архивация, в частности, каталога /dev. В этом каталоге должны создаваться файлы устройств, для чего служат не команды типа cp, а mknode. Вряд ли архиватор это понял, когда восстанавливал структуру корневых директорий. А без файлов своих устройств не смогут правильно подключаться, в частности, файловые системы дисков.

И насчет симсолических ссылок - они тоже могли потеряться при архивации.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

ZugDuk писал(а):
06.12.2007 18:46
dev, в который ничего не записывается
туда уже давненько ничего не записывается:

Код: Выделить всё

$ df | grep udev
udev                     10240        56     10184   1% /dev

кстати, а перемонтировать / в режиме rw не позволяет религия? для того хотя бы, чтобы сгенерировать новый initrd?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Пишу уже из перенесенной системы.

Все оказалось значительно проще. Просто я забыл перенести каталог /sys. Без него творилась полная неадекватчина. Как перенес, так все пошло веселее и почти все заработало. Иксы не стартовали, т.к. xorg.conf не подошел от старого железа. Есть какой нить штатный способ его регенерации, а то мне пришлось с лайв CD грузиться и брать xorg.conf оттуда.
Во кстати, Лайв CD - жутко умная штука. Работает сразу без правки ручками чего либо. Почему так не сделать на стационарной инсталляции ? Чтобы все генерилось автоматом, это же удобно.

sash-kan писал(а):
07.12.2007 18:24
И насчет симсолических ссылок - они тоже могли потеряться при архивации.

Дык как проверить, потерялись или нет?
Спасибо сказали:
loki4
ОС: GNU/Linux Arch Linux

Сообщение loki4 »

Во кстати, Лайв CD - жутко умная штука. Работает сразу без правки ручками чего либо. Почему так не сделать на стационарной инсталляции ? Чтобы все генерилось автоматом, это же удобно.

Нет, ничуть не удобно. Что теперь каждое утро при загрузке заново определять железо на компьютере, на котором то ничего и не менялось после прошлого запуска? От такого подхода только время загрузки увеличивается.

А Хorg можно настроить так:
# Xorg -configure
# X -config /root/xorg.conf.new

Не думаю, что ссылки сломались, но посмотрите хотя бы /usr.

Кстати я тоже недавно занимался переездом gentoo на новое железо, только у меня даунгрейд был. Проблемы конечно были друго рода, но для общего образования советую почитать: http://jtux.wordpress.com/2007/12/09/Даунгрейд-Как-это-было/. Надо будет и про вашу ошибку записать.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Я думаю, что мне надо таки перегенерить этот initrd. Хотя и так вроде работает, но все таки в процессе загрузки (в самом начале) пишет ошибки, что не может найти какие то там модули (разные, какие конкретно не понял, т.к. все уезжает за пределы экрана).

loki4 писал(а):
12.12.2007 06:42
Нет, ничуть не удобно. Что теперь каждое утро при загрузке заново определять железо на компьютере, на котором то ничего и не менялось после прошлого запуска? От такого подхода только время загрузки увеличивается.

Увеличивается скорее всего не значительно. У меня вообще основное время загрузки уходит на проверку файловых систем. Вот это бы убрать.
А удобство автоопределения и автомонтирования всего оборудования в том, что очень легко переезжать на другое железо. Это во первых бывает полезно в фирмах, когда нужно одну отстроенную конфигурацию размножить, а во вторых просто другу дать попользоваться собственноручно настроенным Линуксом (все таки дистрибы не идеальны в своем оригинале и требует доработки напильником, особенно под русские привычки).
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Вот. Логичное продолжение тематики переездов на новое оборудование:
А обычную систему можно сделать, чтобы она как Live работала ?
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

А что делает этот initrd ? Зачем он нужен ?

И еще вопрос, зачем нужно указывать где либо рутувую партицию, ведь GRUB к ней обращается (он на ней лежит), значит он заведомо в курсе где она ?
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Проблема с другим компом - с сервером на Debian Etch 4.0

Вынул винт из сервера, поставил на другой комп (будущий сервер), результат - сетевушек нет. Хотя инсталяционным диском они видятся без проблем, т.е. Debian их поддерживает (да и не может не поддерживать, т.к. сетевушки банальные Realtec).

Почему так и что делать ?
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Выдержка из kern.log

49 leibproxy kernel: ACPI: PCI Interrupt Link [LNKC] enabled at IRQ 11
Dec 26 13:05:49 leibproxy kernel: ACPI: PCI Interrupt 0000:02:06.0[A] -> Link [LNKC] -> GSI 11 (level, low) -> IRQ 11
Dec 26 13:05:49 leibproxy kernel: eth0: RealTek RTL8139 at 0xc000, 00:18:e7:15:bd:ad, IRQ 11
Dec 26 13:05:49 leibproxy kernel: eth0:  Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'
Dec 26 13:05:49 leibproxy kernel: ACPI: PCI Interrupt 0000:02:07.0[A] -> Link [LNKD] -> GSI 5 (level, low) -> IRQ 5
Dec 26 13:05:49 leibproxy kernel: eth1: RealTek RTL8139 at 0xc400, 00:18:e7:15:bd:bb, IRQ 5
Dec 26 13:05:49 leibproxy kernel: eth1:  Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'
Dec 26 13:05:49 leibproxy kernel: 8139cp: 10/100 PCI Ethernet driver v1.2 (Mar 22, 2004)
Dec 26 13:05:49 leibproxy kernel: Attempting manual resume

Вот они мои сетевушки. Но к концу загрузки, ни одной не остается :(
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

ZugDuk писал(а):
18.12.2007 16:13
А что делает этот initrd ? Зачем он нужен

http://www.opennet.ru/base/sys/initrd_intro.txt.html

http://www-128.ibm.com/developerworks/linu...y/l-initrd.html
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Ой, хоть кто то ответил, спасибо большое, а то я уж подумал, что меня игнорируют :)

Про сетевушки тоже очень хотелось бы вопрос прояснить, а то сервер не работает, что довольно сильно напрягает. Куда пропали то?
Спасибо сказали:
loki4
ОС: GNU/Linux Arch Linux

Сообщение loki4 »

Посмотрите чего говорит lspci, потом попробуйте ifconfig или modprobe если не поднимается интерфейс.

Вобщем ищите заковырку в ядре/модулях.

Если с liveCD сетевые видно, то может глянуть список модулей и версию ядра (lsmod), а потом попробовать их загрузить или ядро обновить?
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

lspci - говорит, все аху_нно. Видны там 2 мои сетевушки.
ifconfig говорит о наличии интерфейса loop local. Никаких сетевушек нет.
modprobe говорит столько всего много, а что конкретизировать и что искать, я не знаю.

lsmod говорит меньше, чем modprobe и вот упоминания о сетвушках:

8139cp                 20736  0
8139too                24192  0
mii                     5376  2 8139cp,8139too

Все выводы этих команд прикладываю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Те же файлики, только с загрузочного Live CD Ubuntu 6.01 , где все сетевушки видны и работают.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Пришлось вернуться на старое железо, т.к. я не знаю что делать.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Учитесь господа:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=76:7709#6
(Пост Tsvetkov)

З.Ы. У меня почему то все больше и больше сомнений, насчет квалификации здешних обитателей.
Спасибо сказали: