Имеется сервер, на котором крутятся иксы, и юзеры сидят в гуях под xfce4, и всё бы ничего... но с клавишами творится полный кавардак. Это всё не я поднимал, поэтму не знаю, что за чудеса такие

Проблема, собственно, выглядит так: клавиша, скажем, Esc, имеет keysym 0xff1b и при этом keycode 45. И это работает. Во всяких там эмуляторах терминалов, в фаерфоксе и т.д. Но это не работает в некоторых приложениях, а именно в vmware-server-console. А так же в xkeycaps древнем. В них нажатие на Esc интерпретируется как нажатие "k", т.. согласно keycode 45 это есть стандартный код для "k". А код 9 (стандартный для Esc) генерирует клавиша "b", соответственно, xmodmap -pke говорит keycode 9 = b B Cyrillic_i Cyrillic_I (для русского используется xrus, т.к. сановский X не поддерживает xkb). Вся раскладка съезжает в вмваревской консоли, некоторых букв вообще не набрать, работать, вобщем, невозможно. Можно подождать vmware-server-2 (который будеть иметь консоль через браузер), но мне - наполовину из спортивного интереса - интересно, как исправить клавиатуру?
Как сделать, чтобы Esc давала при нажатии keycode 9, а не 2d? Помогите разобраться с кашей