Ubuntu-server нет графической оболочки (Как запустить Gnome или др. при первом старте)
Модератор: Bizdelnick
-
Pitry
- ОС: Ubuntu
Ubuntu-server нет графической оболочки
Решил установить сервер-версию Ubuntu 7.10. Инсталяция прошла успешно (с CD-диска). При первой загрузке, все, что я вижу - это командная строка. Как запустить какую-нибудь оболочку типа Gnome, KDE или XFCE, не знаю. Перебрал все варианты, просмотрел поископ форум, ответа не нашел. Настраивать все с командной строки для меня пока сложно. Может кто знает как решить проблему (да, к Интернету комп пока не подключен, т.к. на данный момент не сконфигурирована сеть). Заранее благодарю отозвавшихся!
-
Forsberg
- Статус: Ведущий астрофизик
- ОС: Debian squeeze/sid
Re: Ubuntu-server нет графической оболочки
startx
если иксы не стоят, то нужно их поставить, с гномом например
если иксы не стоят, то нужно их поставить, с гномом например
-
A.S.
Это серверный дистрибутив. Нет там ни Gnome ни KDE .
Список пакетов - -=ТУТ=-
так что - подключать интернет (или локальный репо) и и далее по желанию. (например, как -= рассказано тут =-)
Список пакетов - -=ТУТ=-
так что - подключать интернет (или локальный репо) и
Код: Выделить всё
aptitude install x-window-system-
Pitry
X-сы установил. Запуск startx дает серый экран и все что на нем - только курсор мышки
. Установил xfwm4 и xfce4-panel, думал получу окружение xfce4, но по прежнему вижу тот же серый экран... Окна терминала не открываются, только - командная строка в оболочке bash, и то, появляется когда выходишь из Х-ов по Ctrl+Alt+Backspace. Запускал xinit - опять серый экран и одно терминальное окно, при попытке запустить другой терминал - ситема виснет или не реагирует. Что делаю не так или чего еще не сделал - не пойму.
-
Pitry
далее по желанию. (например, как -= рассказано тут =-)
Собственно по нему и ставил Х Window, но далее не стал ставить KDE или Gnome, так как весят много, а мне нужна лишь оболочка, чтобы сконфигурировать сервер. Или без KDE или Gnome - не запустяться другие инструменты и без них нельзя? В общем целый день что-то тыкаю - пока продвинулся на чуть-чуть, и до конца не все понял, как, например оболочку запускать - какой командой - или будет авто-запуск?
-
ivanr
- Статус: эblan
- ОС: Debian 4.0
Pitry писал(а): ↑08.12.2007 23:21далее по желанию. (например, как -= рассказано тут =-)
Собственно по нему и ставил Х Window, но далее не стал ставить KDE или Gnome, так как весят много, а мне нужна лишь оболочка, чтобы сконфигурировать сервер. Или без KDE или Gnome - не запустяться другие инструменты и без них нельзя? В общем целый день что-то тыкаю - пока продвинулся на чуть-чуть, и до конца не все понял, как, например оболочку запускать - какой командой - или будет авто-запуск?
В дебиане есть специальный пакет, который ставит все необходимое для работы в графике. Называется xfce4.
Возможно и в убунту вы найдете нечто подобное, запускаться он будет вместе со всякими панелями и им подобным хламом из файлов /etc/init.d
Файл для запуска гнома например называется /etc/init.d/gdm, какой скрипт запускает xfce не знаю, но это и не важно, так как при установки метапакета xfce4 этот скрипт будет автоматически установлен в нужную директорию.
Без графических оболочек запустятся все нужные вам сервисы, если конечно не хотите использовать ваш сервер как носитель для виртуальных машин.
Debian GNU/Linux 4.0
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
надеюсь, что ubuntu в этом плане не ушла далеко от весьма удобного инструмента alternatives.
$ sudo update-alternatives --config x-session-manager
$ sudo update-alternatives --config x-window-manager
выберете в меню нужный session manager и wm. из установленных.
p.s. просто интересно. чем может помочь запущенная графическая оболочка при настройке сервера? я в недоумении.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Pitry
просто интересно. чем может помочь запущенная графическая оболочка при настройке сервера? я в недоумении.
Пока не знаю чем может помочь, но без нее пока ничего не вижу, а писать с ком. строки пока не силен - нужно знать последовательность действий, а в примерах - все идет через оболочку (купил книгу Д.Н.Колисниченко Linux сервер своими руками), правда в книге все расматривается на примере RedHat и Mandrake, но решил все же попробівать ставить Ubuntu, т.к. клиент-компы тоже на Ubuntu, легче будет с обновлениями, т.к. интернет ограничен
-
A.S.
Pitry
МС не спасёт?
Если так уж нужно графические настройки - -=Webmin=- вам в руки ( ставим на сервак и по Https входим с локальной машины.) или EBOX
( eBox - настройка сетевого сервера)
(кстати, последний вроде как собирались штатно включать в ..buntu )
Но помните , что не все настройки можно сделать через графику , часть всё равно нужно делать ручками и поэтому будете Вы в итоге находиться в терминале под SU
(а с учетом того, что на многих серверах и видеокарточки то нормальной нету.............)
МС не спасёт?
Если так уж нужно графические настройки - -=Webmin=- вам в руки ( ставим на сервак и по Https входим с локальной машины.) или EBOX
( eBox - настройка сетевого сервера)
(кстати, последний вроде как собирались штатно включать в ..buntu )
Но помните , что не все настройки можно сделать через графику , часть всё равно нужно делать ручками и поэтому будете Вы в итоге находиться в терминале под SU
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
не помню полноценных GUI ни для того, ни для другого. для bind'а в webmin'е что-то есть:
http://doxfer.com/Webmin/BINDDNSServer, для ФТП в доках про модули() написано wu-ftp(http://doxfer.com/Webmin/Modules) но не видно документации(step-by-step инструкций для настройки ФТП дофига,кстати).
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Pitry писал(а): ↑09.12.2007 02:43просто интересно. чем может помочь запущенная графическая оболочка при настройке сервера? я в недоумении.
Пока не знаю чем может помочь, но без нее пока ничего не вижу, а писать с ком. строки пока не силен - нужно знать последовательность действий, а в примерах - все идет через оболочку (купил книгу Д.Н.Колисниченко Linux сервер своими руками), правда в книге все расматривается на примере RedHat и Mandrake, но решил все же попробівать ставить Ubuntu, т.к. клиент-компы тоже на Ubuntu, легче будет с обновлениями, т.к. интернет ограничен. Попробую с оболочками, может и зря, но все же видимость контроля... По минимуму надеюсь с их помощью настроить DNS и FTP.
С этой книгой будьте осторожны.
Почитайте здесь:
Колисниченко Linux-сервер своими руками