создание rpm пакетов, вопрос по этому поводу? (из tar.gz v rpm)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

d_m_a

создание rpm пакетов, вопрос по этому поводу?

Сообщение d_m_a »

Подскажите, плз, ведь если в самом тарболе спек файла нет, значит без него уже рпм пакет уже нельзя сделать?

Первым делом, когда начал осваивать Линус, начал устанавливать разные програмки. Скачивал архивы, затем ./configure, make, make install.

Но файлы проинсталировались фиг знает куда, мне это не понравилось.

Далее прочитал про рпм пакеты и все их прелести, мол установка прослеживается, можете узнать какие файлы где лежать, что от чего зависит.

Но так как осиливаю Линукс постепенно возникает вопрос. Вот допустим, я скачал архивы, например tar.gz . Но хочу сделать рпм...
1.
2.
3. tar -xOzf SOURCES/kwave-XXX.tar.gz \*.spec > SPECS/kwave.spec

Вообщем, спек-файл - спецификация, что, где и с чем едят.
вообщем, пишет что мол *.спек не найдет в архиве!!!

В итоге что делать?!

За сегодня у меня уже мозг не работает искать в гугле))) готов сейчас убиться ап пол)))

Подскажите, а? :)

http://kwave.sourceforge.net/doc/en/buildi...from_targz.html

Делал по этим инструкциям
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: создание rpm пакетов, вопрос по этому поводу?

Сообщение diesel »

для простых случаев установки из исходников есть утилитка chekinstall(запускать вместо make install) ... для конвертирования между слаковыми, дебиановскими и рпм пакетами есть утилитка alien.

PS. тама у них: http://prdownloads.sourceforge.net/kwave/k....7.11-1.src.rpm мне кажется с этого рпмку легче собрать ... и спеки должны быть на месте :)
Спасибо сказали:
mblsh
ОС: Ubuntu & Kali

Re: создание rpm пакетов, вопрос по этому поводу?

Сообщение mblsh »

Дополню с вашего позволения.(там как раз про checkinstall)
Установка программ из исходников
Спасибо сказали: