Где взять лицензию на линукс?
Модератор: Модераторы разделов
-
magus
- ОС: arch, suse, solaris
Где взять лицензию на линукс?
Тока не говорите что он бесплатный
Я знаю. По крайней мере некоторые дистрибутивы. Проблема в том, что прибегают тупые менты, которые слов типа линукс вообще не знаю и требуют показать документы на приобретение софта. Поскольку таковых нет забирают компы. Потом правда возвращают, но работа-то стоит это время... Можно конечно с ними судиться и т.п. но всё это время и деньги. Вобщем суть вопроса не в том. Нужны бумаги, хоть какие-нибудь чтоб ткать им в лицо. Инфраресурс например продаёт по 600р сертификаты, у мандривы есть лицензии (но тут понятно, поверпак-то коммерческий дистр). Есть ли ещё варианты?
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Re: Где взять лицензию на линукс?
вариант 1 - купить в www.linuxcener.ru коммерческий дистрибутив - Мандриву или SuSE там должны быть бумаги лицензии если не ошибаюсь. Купите, поставите на баланс фирмы/предприятия
вариант 2 - купить некоммерческий дистрибутив в www.linuxcenter.ru Получите диск со штрихкодом и адресом Линуксцентра, диск опять же на балланс можно ставить, ну и претензии к вм не должны быть - вы купили фирменный компакт, будут разбираться с линуксцентром
Только не забывайте что например та же мандрива коммерческая не может ставиться на 10 компьютеров - нужна многопользовательская лицензия.
вариант 2 - купить некоммерческий дистрибутив в www.linuxcenter.ru Получите диск со штрихкодом и адресом Линуксцентра, диск опять же на балланс можно ставить, ну и претензии к вм не должны быть - вы купили фирменный компакт, будут разбираться с линуксцентром
Только не забывайте что например та же мандрива коммерческая не может ставиться на 10 компьютеров - нужна многопользовательская лицензия.
-
magus
я покупал поверпак, нет там ничо особенного... тока на цедегу какой-то талончик. доп. лицензия на мандриву довольно красивая, вполне покатит для органов. но это как бы не совсем то. это ведь коммерческий продукт, пусть и дешёвый. вот инфраресурс молодцы... мож конечно 600р и дорого брать просто за бумажку, но с другой стороны проблем на сколько меньше. Если виндос от линукс мент ещё отличит может быть, то в офисах точно разбираться не станет.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Это у вас там какие-то "неправильные" проверяющие.magus писал(а): ↑11.12.2007 11:13я покупал поверпак, нет там ничо особенного... тока на цедегу какой-то талончик. доп. лицензия на мандриву довольно красивая, вполне покатит для органов. но это как бы не совсем то. это ведь коммерческий продукт, пусть и дешёвый. вот инфраресурс молодцы... мож конечно 600р и дорого брать просто за бумажку, но с другой стороны проблем на сколько меньше. Если виндос от линукс мент ещё отличит может быть, то в офисах точно разбираться не станет.
Ибо нынче они стали грамотнеы и ходят в комплекте с грамотными специалистами.
А если приходят неграмотные - то это с вероятностью 99,9% целенаправленный развод на деньги, и если не удастся прицепиться к ПО - найдут другие поводы и претензии.
Так что стоит задуматься о грамотном юристе, который будет встречать таких "проверяющих" вместе с директором.
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
Слушайте, а зачем ждать их хода-то?
Составляете список своего програмного обеспечения, отмечаете где какая лицензия и отправляете в их контору письмо с просьбой дать поянения. Вот пусть у них и болит голова. Штат не может из одних держиморд состоять. Дадут вам официальный ответ. Такая бумажка выйдет - лучше любой лицензии.
Составляете список своего програмного обеспечения, отмечаете где какая лицензия и отправляете в их контору письмо с просьбой дать поянения. Вот пусть у них и болит голова. Штат не может из одних держиморд состоять. Дадут вам официальный ответ. Такая бумажка выйдет - лучше любой лицензии.
-
magus
идея конечно хорошая, но где написано что они должны давать это пояснение и сколько его ждать? просто у знакомого был случай, что требовали именно бумагу. да и коль инфраресурс продаёт такие бумажки, видимо спрос есть.
зы: проверяющие и правда неграмотные, ибо не в столице этот беспредел происходит. другие поводы прицепиться ищут другие проверяющие. у всех своя кормушка. с каждыми боремся разными методами. вот сейчас встал вопрос о бумажках подтверждающих что бесплатный софт на самом деле бесплатный. и в том числе для коммерческого тспользования
зы: проверяющие и правда неграмотные, ибо не в столице этот беспредел происходит. другие поводы прицепиться ищут другие проверяющие. у всех своя кормушка. с каждыми боремся разными методами. вот сейчас встал вопрос о бумажках подтверждающих что бесплатный софт на самом деле бесплатный. и в том числе для коммерческого тспользования
-
Ice@og
- ОС: Linux Gentoo
Free Software Foundation, Inc. 59 Temple Place - Suite 330, Boston, MA 02111-1307, USA - официальный адрес, отправляйте джмрд туда :-)
-
Varandei
идея конечно хорошая, но где написано что они должны давать это пояснение и сколько его ждать? просто у знакомого был случай, что требовали именно бумагу. да и коль инфраресурс продаёт такие бумажки, видимо спрос есть.
Наверно у вас также как и у нас
При письменом обращение в государственные (и в частные) учереждения в течении 30 календарных дней должен быть дан письменный ответ.
З.Ы. ИМХО: Но если ответ и дадут, то скорей всего он будет типа оставайтесь на месте к вам скоро приедут наши "высоко квалифицированные" специалисты
-
magus
ага, ток недавно по радио говорили что немешало бы ответственность установить для чиновников, за то что в 30-дневный срок никаких ответов не дают )))
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
но где написано что они должны давать это пояснение
В российском законодательстве. Точно не скажу - давно не имею к госслужбе отношения. Но то, что обязаны - 100% Более того, просто отписку делать не будут - бумагу к делу можно пришить, нафиг подставляться.
-
SSDD
- ОС: linux
В Питере, в конторе ALT-Linux'а можно прикупить красочную бумажку-лецензию =)
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
вспомнил тут - с нового года по новому гк рф часть 4 статья "мать его какая-то" - в вольном пересказе - лицензия приводимая на упаковке с программным продуктом или "поставляемая с продуктом" - суть файл или электронный текст с которым мы соглашаемся при установке - приравнивается к письменно заключенному договору авторского права на использование продукта (или как-то там так в этом духе).
потому остается проблема в получении "русскоязычного текста" лицензии идущего с программой на дистрибутиве.
думаю на это можно ссылаться. вообще - у вас же должен быть юрист на фирме? вот с ним толкуйте детали. )
в принципе - и подтвердить как-либо поставив на баланс тоже стоит наверное...)
хотя я не сильно представляю процесс установки на баланс предприятия ценности с нулевой стоимостью... <_<
UPD: http://www.fips.ru/npdoc/law/gk4.HTM#70
Статья 1286
потому остается проблема в получении "русскоязычного текста" лицензии идущего с программой на дистрибутиве.
думаю на это можно ссылаться. вообще - у вас же должен быть юрист на фирме? вот с ним толкуйте детали. )
в принципе - и подтвердить как-либо поставив на баланс тоже стоит наверное...)
хотя я не сильно представляю процесс установки на баланс предприятия ценности с нулевой стоимостью... <_<
UPD: http://www.fips.ru/npdoc/law/gk4.HTM#70
Статья 1286
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Ну почему же с нулевой ?
Во многих случаях СПО распространяется по цене носителя, например.
-
LVS
- Статус: All Hail Random
- ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware
Распечатайте GPL
http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License
И еще документ с сайта дистрибутива, что ваш линукс под GPL.
http://ru.wikipedia.org/wiki/GNU_General_Public_License
И еще документ с сайта дистрибутива, что ваш линукс под GPL.
-
magus
ну на всякой фирме был бы юрист и вопросы не возника ли бы )) для начала куплю официально бесплатный дистр по цене носителя. Если накладных будет написано что-то в духе "программное обеспечение: операционная система Линукс траляля" уже хорошо. И лицензии естессно распечатаю. надеюсь этого будет достаточно.
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Вам тогда придётся распечатывать все лицензии на ПО в комплекте. Но это не даёт гарантий от претензий проверяющих органов. В каждом дистрибутиве ALT Linux (в т.ч. Desktop Personal за 300 руб.) идёт уведомление о правах для проверяющих органов с правом устанавливать на любое количество компьютеров.magus писал(а): ↑12.12.2007 00:04ну на всякой фирме был бы юрист и вопросы не возника ли бы )) для начала куплю официально бесплатный дистр по цене носителя. Если накладных будет написано что-то в духе "программное обеспечение: операционная система Линукс траляля" уже хорошо. И лицензии естессно распечатаю. надеюсь этого будет достаточно.
Skull
-
magus
пасиб! тогда его и куплю...
-
AWSVladimir
- ОС: пока Мандривка
Если у Вас стоит Линукс и к Вам пришли проверяющий и начали беспредельничать, то как себя вести почитайте:
http://mdv-club.ru/*forum/read.php?4,19860,page=1
Я думаю, там весь алгоритм разжеван.
Если возникнут какие то вопросы, пишите, бум их сообща решать!
http://mdv-club.ru/*forum/read.php?4,19860,page=1
Я думаю, там весь алгоритм разжеван.
Если возникнут какие то вопросы, пишите, бум их сообща решать!