Почему PPTP? (или провайдеры незнакомы с другими протоколами)
Модератор: Модераторы разделов
-
zh0rzh
- Статус: зх0рзх
- ОС: Zenwalk, Arch
Почему PPTP?
Кто подскажет, почему у наших провайдеров так моден протокол VPN PPTP? Неужели лишь потому что он поддерживается M$?
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
-
mblsh
- ОС: Ubuntu & Kali
Re: Почему PPTP?
А чем он вас не устраивает? И какие альтернативы вы готовы предложить?
-
zh0rzh
Я не знаком с сетевыми технологиями, потому и задал этот вопрос. Может кто-то из провайдеров прочитает и объяснит, почему именно PPTP, а не IPSec, или L2TP, а может L2TPv3. Или OpenVPN в крайнем случае...
(все названия взял с wiki).
P.S.: отсчитываю секунды до того момента, когда меня пошлют в Гугл книжки читать.
(все названия взял с wiki).
P.S.: отсчитываю секунды до того момента, когда меня пошлют в Гугл книжки читать.
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
-
VladimirP
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
С 2.6.16 уже не надо патчить. Шифрование MPPE работает и так (для сжатия надо патч, но оно редко требуется).
Протокол поддерживают по дефолту аж Win95, а у провайдеров большинство клиентов на Win.
-
zh0rzh
Думаете, причина в этом?
А win какие-нибудь протоколы ещё поддерживает, кроме PPTP?
-
mblsh
- ОС: Ubuntu & Kali
Дело не только в том что большенство клиентов win. PPTP поддерживают и linux и win и mac os, такой единый стандарт получается, этим он очень удобен провайдерам.
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
а зачем им что-то менять если все и так работает
-
zh0rzh
Видимо так сложилось само собой... Ладно, будем думать что так оно и есть. 
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Ну Linux & MacOS X этому научились недавно. До этого нужно было ставить сторонние "подпорки".
В Cisco PPTP реализован, а их провайдеры также широко используют.
-
Shura
- Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
- ОС: FreeBSD 8.0-RC2
Удобно авторизовывать клиентов для провайдера. Больше плюсов нет. Я бы посоветовал найти провайдера без pptp и прочих VPN. Когда у тебя появится еще один комп и надо будет поставить какой-нибудь роутер ты этот pptp еще проклянёшь 
Rock'n'roll мертв © БГ
-
zh0rzh
Хех... уже..........
-
Shura
-
zh0rzh
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Да уж... У меня, правда, PPPoE. Но тоже весело - вчера DHCP упало, комп под оффтопиком просит IP, а ему мой шлюз не даёт. И я ничего не трогал!, только винду перезагрузил. Пришлось вручную в винде прописать и IP и шлюз и DNS сервер. Причина - неизвестна. До сих пор не знаю, за каким лешим моему провайдеру понадобилось PPPoE, ведь у него все тарифы безлимитные.
-
Shura
хм, в принципе для PPPoE не нужны ни ip-адреса ни шлюзы, в винде можно просто отключить tcp/ip для сетевого подключения. Это при условии, что провайдер не предлагает еще и локальную сеть в нагрузку.
Rock'n'roll мертв © БГ
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
У меня предлагает. И у меня 2 компьютера. Поэтому мне нужны и адреса и шлюзы.