VNC - проблемы с переключением языка и панелями

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

semik78

VNC - проблемы с переключением языка и панелями

Сообщение semik78 »

Здравствуйте!
Стоит Fedora-7, среда GNOME, запускаю:
vncserver :1
При этом в /home/user/.vnc/xstartup раскомментировал строку:
exec /etc/X11/xinit/xinitrc
... ну, вроде как для того чтобы у меня на клиенте сразу десктоп загрузился

Подключаюсь клиентом, десктоп отображается нормально, но возникает 2 проблемы:
1) после переключения ЛАТ/РУС клавиатура отказывается чего-либо печатать (при чем обратное переключение не помогает)
2) не работают верхняя и нижняя панели (вообще ни как не реагируют - ведут себя как нарисованные на фоновой картинке)

Помогите кто знает
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Re: VNC - проблемы с переключением языка и панелями

Сообщение LVS »

С этими vnc много проблем, переключение раскладки в частности.

Я перешел на ssh с X forwarding,
Спасибо сказали:
semik78

Сообщение semik78 »

Согласен, выход найти можно: ssh + X Forwarding поюзал - нормально, можно также и с неполноценно работающим vnc справиться (ну т.е. сделать то что на данный момент нужно)... Но, уж очень велика привычка к тому как легко и просто это мы делали под виндой используя RAdmin и УдаленныйРабочийСтол. Сейчас же хотим большинство машин перевести на линукс, а машинки эти по разным городам и регионам раскиданы - их много и поэтому постоянно возникает необходимость поуправлять мышой пользователя (ткнуть его куда надо) и внести коррективы в настройки ПО + администрирование удаленных серверов, когда одним текстовым режимом не обойтись (например, надо внести какие-то данные в 1С и пр.)

Хотелось бы добить эту задачу, но если конкретного решения проблемы не существует, а нужны танцы с параметрами для конкретно взятой конфигурации - то тогда конечно печально... Кстати, vnc под виндами работает вполне сносно, хотелось бы и чтобы с линуксами проблем не возникало
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

Попробуйте x11vncserver, вроде так пишется. В нем есть расширения для xkb, так что раскладка должна переключаться.
И если использовать его только для уже запущенной X сессии, то должно вас устроить.
Спасибо сказали:
semik78

Сообщение semik78 »

x11vncserver пока не нашел, но наткнулся на забавную программку x2vnc. Кто не знает, она умеет без визуального отображения управлять мышой и клавиатурой другой машины, на которой vncserver запущен. Выглядит забавно, быть может для кого-то окажется полезной (действительно, если у тебя два системника под столом и два монитора на столе, то незачем отображать десктоп компьютера2 на компьютере1, если монитор компьютера2 ты и так видишь :))... однако проблем с переключением раскладки и др. "прелести" vncserver (по крайней мере под моей Fedora-7) она не решат. Если обе машины виндовые, то на ее сайте есть вариант под винду.
Спасибо сказали:
semik78

Сообщение semik78 »

LVS писал(а):
13.12.2007 20:19
Попробуйте x11vncserver, вроде так пишется. В нем есть расширения для xkb, так что раскладка должна переключаться.
И если использовать его только для уже запущенной X сессии, то должно вас устроить.

x11vnc я установил... но у меня и без него каким-то хитрым образом раскладка стала нормально работать в vncviewer... с виндовыми vnc-клиентами я так понимаю вся загвоздка в UTF-8... проблема с панелями не решилась
Спасибо сказали: