интернет медленнее чем в виндузе (очень медленный GPRS хелп)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

интернет медленнее чем в виндузе

Сообщение landgraf »

подключил модем NOKIA 6070 через кабель OC Mandriva Spring 2007, порт /dev/ttyUSB0 вроде так, звонилка KPPP - с первого раза соединился но очень маленькая скорость (макс 2кБс), до этого был другой телефон и черех блютух соединение достигало 21 кбс (пиковая), Нокиа в винде работает обьективно быстрее, в чем может быть проблема? неправильно настроен порт? где искать настройки? [все прочие условия равные - оператор качество связи и тп]

спасибо!
Спасибо сказали:
landgraf

Re: интернет медленнее чем в виндузе

Сообщение landgraf »

Ставлю вопрос по другому, где прописана скорость передачи для COM порта?
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

landgraf писал(а):
17.12.2007 12:05
Ставлю вопрос по другому, где прописана скорость передачи для COM порта?

setserial (baud_base) и stty (speed). Ими можно и проверить текущие параметры. Не торопитесь менять, сначала изучите ситуацию.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
шаттл
Статус: почтизабросил винду
ОС: mandriva2008.1 , gentoo 2008.0

Сообщение шаттл »

Попробуй выключить тел,выведи var/log/messages подключи тел. Там точно USB? А лучше скачай GPRS EASY connect пропиши в настройках оператора,точку доступа, и наслаждайся..... :rolleyes:
AMD Athlon 64 X2 4400+(asus m3a) 2x1024 DDRII, ATI RADEON HD2900 PRO
Спасибо сказали:
Sergan
ОС: Mandriva 2008.1

Сообщение Sergan »

шаттлправ, установи GPRSEC и все! Я сам сижу через Нокиа 7270, скорость шикарная!!!!
HP8510P C2D T9300/4Gb/320Gb/Quadro FX570M
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

шаттл писал(а):
17.12.2007 16:13
Попробуй выключить тел,выведи var/log/messages подключи тел. Там точно USB?..... :rolleyes:

да точно - я так и вычислял модем собственно... только не телефон выключал а кабель отсоединял :rolleyes: - т.к. все опарации с телефоном на var/log/messages никакого действия не оказывали

Sergan писал(а):
17.12.2007 21:48
шаттлправ, установи GPRSEC и все! Я сам сижу через Нокиа 7270, скорость шикарная!!!!

попробую сегодня как только снесу эту ужасную убунту :crazy:
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Sergan писал(а):
17.12.2007 21:48

Спасибо! прога действительно суперская... только прошлось самому выбирать, а в целом СУПЕР!
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

а все равно скорость "упирается" в 5кб/с.... не менять же телефон на синезубый из-за этого..... ((((( или чего хуже Линух на Виндоуз
Спасибо сказали:
srgaz
ОС: GNU/Linux, *BSD

Сообщение srgaz »

landgraf писал(а):
24.12.2007 14:10
а все равно скорость "упирается" в 5кб/с.... не менять же телефон на синезубый из-за этого..... ((((( или чего хуже Линух на Виндоуз

Да читаю и удивляюсь причем тут OC ?
Скорость порта даже если самая маленькая И то GPRS потянет.
Советую оставить GPRS и взять CDMA (EV-DO уверено 64кб/с) если есть конечно в вашем регионе.
Сам довольно часто пользуюсь мобильными средствами и поверьте Linux тут не причем.
И вот есть EDGE (14 кб/с) развития GPRS.
Спасибо сказали:
srgaz

Сообщение srgaz »

srgaz писал(а):
25.12.2007 00:05
landgraf писал(а):
24.12.2007 14:10

Да читаю и удивляюсь причем тут OC ?
Скорость порта даже если самая маленькая И то GPRS потянет.
Советую оставить GPRS и взять CDMA (EV-DO уверено 64кб/с) если есть конечно в вашем регионе.
Сам довольно часто пользуюсь мобильными средствами и поверьте Linux тут не причем
И вот есть EDGE (14 кб/с) развития GPRS.

О извиняюсь, не посмотрел что вы из Москвы dу вас есть СDMA !
P.S. И кажется UMTS тоже действует.
P.S. И вот все в linux поднимается и работает
P.S. Linux быстрей чем виндовс а на скорость передачи данных по каналу OC не может влиять .
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

srgaz писал(а):
25.12.2007 00:15
О извиняюсь, не посмотрел что вы из Москвы dу вас есть СDMA !
P.S. И вот все в linux поднимается и работает
P.S. Linux быстрей чем виндовс а на скорость передачи данных по каналу OC не может влиять .

для советчиков скайлинка - посетите хотя-бы вот этот форум http://forum.skylink.ru/article.aspx?aid=50047, даже из этой одной ветки можно сделать выводы по качеству (а там ОЧЕНЬ много таких примеров)

раз не зависит от ОС тогда ответьте почему один и тот же телефон, один и тот же кабель, одно и тоже место, один и тот же оператор, один и тот же ноутбук в одно и тоже время дают СОВЕРШЕННО разные скорости. как объективно, так и субъективно (по скорости открытия страниц). кроме ОС других отличий нет! Что же тогда влияет на скорость передачи данных по каналу??????? когда соединение шло через Bluetooth (через другой телефон) скорость в Линуксе доходила до 20-25 кб/с и работал нет ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее. и тогда Линукс оставляла Windows позади... или это полтергейст виноват? который "режет" скорость когда загружается Линукс (происки Мелкософта сотрудничающего с МТС :crazy: )
Спасибо сказали:
srgaz

Сообщение srgaz »

Usb кабель обычный ?
И пожалуйста свои настройки модема если можно.
Будем искать полтергейста ;)
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

модем создавал через KPPP, как модем на порт /dev/ttyUSB0 прописал команду инициализации и все ( ну или в центе управления добавлял модем таким же образом). так же как создавал Bluetooth модем. какие настройки нужны? ;)

кабель "неродной" обычный Profilic USB-to-COM PL-2313 вроде....

srgaz писал(а):
25.12.2007 00:15

кстати первый же запрос в GOOGLE "UMTS Москва" выдает ответ, UMTS в Москве запретили военные, и в ближайшее время его не будет
Спасибо сказали:
srgaz

Сообщение srgaz »

Не понел какаю строку инициализации зачем ?
Да насчет UMTS военные прикололись
Спасибо сказали:
srgaz

Сообщение srgaz »

NOKIA 6070 поддерживает EDGE Class 6 так что минимум должно 10 качать
странно странно а виндовсе сколько ?
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

srgaz: NOKIA 6070 поддерживает EDGE Class 6 так что минимум должно 10 качать
странно странно а виндовсе сколько ?

вот именно, что странно.... в виндоузе скорость скачивания стабильно держиться в пределах 8 кб/с в области и 10-15 в Москве. странички в опере открываются НАМНОГО быстрее. Проблема не конкретно Mandriva а вообще ОС или работы кабеля с ОС (я думаю что дело именно в кабеле, вернее в его работе с Линухом). уже даже не знаю куда копать... а строка инициализации эта та, которая (AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru") вроде так, сейчас пишу с виндоуза так как надоело смотреть как страничка Линуксфорума открывается почти 3 минуты
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

что то не везет мне... после обновления ядра до 23-й версии (для работы внешнего жесткого диска) kppp вообще перестал соединяться; в журнале на этапе "инициализация модема" появляются "квадратики" и все..... при загрузке старого ядра вроде соединение проходит но не всегда и скорость максимальная 1,5 кб/с... ядро собирал раза три и что там может мешать работе pppd так и не нашел... (при попытке выйти винет через "добавление нового сетевого интерфейса" на телефоне "нет подписки GPRS") в Win32 все пашет как положено, с этим же телефоном с этим же кабелем на этот же порт (/dev/ttyUSB0) подскажите куда копать???
Спасибо сказали:
Oleg_G
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Oleg_G »

landgraf писал(а):
26.12.2007 12:00
для советчиков скайлинка - посетите хотя-бы вот этот форум http://forum.skylink.ru/article.aspx?aid=50047, даже из этой одной ветки можно сделать выводы по качеству (а там ОЧЕНЬ много таких примеров)

Ну не надо. Пользуюсь скаем в Питере. Правда не ev-do а обычным 1х - никаких нареканий. GPRS и edge по скорости и стабильности рядом не лежали. А судить по темам на форуме не совсем корректно. Понятно, что чаще будут писать те, у кого есть проблемы, чем те, у кого все в шоколаде. Если так рассуждать, то судя по линуксфоруму, линукс это спошной глюк, а не операционка.
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Oleg_G писал(а):
08.01.2008 13:50
Ну не надо. Пользуюсь скаем в Питере. Правда не ev-do а обычным 1х - никаких нареканий. GPRS и edge по скорости и стабильности рядом не лежали. А судить по темам на форуме не совсем корректно. Понятно, что чаще будут писать те, у кого есть проблемы, чем те, у кого все в шоколаде. Если так рассуждать, то судя по линуксфоруму, линукс это спошной глюк, а не операционка.

я согласен что скай быстрее и про то что пишут у кого проблемы тоже... но тема открыта именно из-за низкой скорости GPRS-EDGE, и так как через синезуб он работал быстрее (да и винде на том же оборудовании тоже) то и задал вопрос... Когда у меня GPRS летал на 10-20 кб/с я ничего не писал
Спасибо сказали:
Eksodusmen
ОС: Mandriva 2011 Free

Сообщение Eksodusmen »

вообще то EDGE может иметь скорость примерно 360 кбит/сек
но многие операторы ограничивают до 236 ( или 233)
у меня нокиа 3220 ( купил специально для инета , дешевле моб. с edge не было год назад )
он тоже подключается через usb-to-serial кабель , только называется он PL-2303
отзывается на /dev/ttyUSB0 и /dev/usb/tts/0
3220 имеет edge 6 класса - скорость подключения 177.6 кбит/сек (22.2 кБайта/сек закачка )
по максимуму примерно так и качает - 20-22 кбайта/сек ( и в линуксе и в винде )

в виндоузе скорость скачивания стабильно держиться в пределах 8 кб/с в области и 10-15 в Москве

в области нет поддержки edge - используется gprs

(при попытке выйти винет через "добавление нового сетевого интерфейса" на телефоне "нет подписки GPRS"

не прописана или неправильно прописана строчка инициализации - (AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru")
ты прописуешь подключаться через точку доступа "internet.mts.ru" а тебя не пускают
проверь прописана ли она и проверь точно как в винде - нет ли разночтений ?

вот писал ответ и вспомнил - я всегда пользовался моб инетом через порт /dev/usb/tts/0
а когда решил поставить на /dev/ttyUSB0 - модем опрашивался , но на этапе инициализации модема KPPP подвисал
тогда я перегрузился и поставил обратно на /dev/usb/tts/0
работает без глюков ( вот сейчас я на нём )
так что попробуй выставить у себя порт /dev/usb/tts/0 - думаю должно помочь
ток у меня кабель 2303 а не 2313
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Eksodusmen писал(а):
09.01.2008 12:00
не прописана или неправильно прописана строчка инициализации - (AT+CGDCONT=1,"IP","internet.mts.ru")
ты прописуешь подключаться через точку доступа "internet.mts.ru" а тебя не пускают
проверь прописана ли она и проверь точно как в винде - нет ли разночтений ?
вот писал ответ и вспомнил - я всегда пользовался моб инетом через порт /dev/usb/tts/0
а когда решил поставить на /dev/ttyUSB0 - модем опрашивался , но на этапе инициализации модема KPPP подвисал
тогда я перегрузился и поставил обратно на /dev/usb/tts/0
работает без глюков ( вот сейчас я на нём )
так что попробуй выставить у себя порт /dev/usb/tts/0 - думаю должно помочь
ток у меня кабель 2303 а не 2313

строчка прописана как и в венде ) (кстати в венде МТС работает и без строчки инициализации - один раз забыл прописать когда тел в другой порт воткнул - запахало).а на /dev/ttyUSB0 он определяется в messages и я так и соединялся до обновления ядра.... ну попробую ради спортивного интереса прописать как посоветовали /dev/usb/tts/0 (а интереса потому что сегодня локалку проводят - ДО ЗДРАВСТВУЕТ АНЛИМ)
Спасибо сказали: