Купил ноут acer aspire 4220. Поставил на него Kubuntu 7.10. Сначала вроде нормально, но после ребута сеть не поднимается. dmesg пишет следующее:
Invalid ac address detected: 33:d4:c7:24:1b:00
Please complain to your hardware vendor. Switching to a random MAC
После чего добавляется новый интерфейс. Как понял, из-за того, что мак каждый раз новый. Естественно, в /etc/network/interfaces интерфейс остается прежним, в итоге сеть поднимается после правки /etc/network/interfaces и запуска вручную. И так после каждого ребута.
В /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules при каждой загрузке добавляюся такие записи:
# PCI device 0x10de:0x054c (forcedeth)
SUBSYSTEM=="net", DRIVERS="?*", ATTRS{address}=="00:00:6c:a8:ed:1f" NAME="eth0"
Варьируются только адрес и имя интерфейса. Конечно, можно перед выключением делать echo "" > /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules, и тогда при запуске каждый раз будет создаваться eth0, но, думается мне, это некошерно. Как сделать так, чтобы интерфейс оставался один и тот же?
random MAC
Модератор: Модераторы разделов
-
skeletor
Re: random MAC
Сдаёться это проблемы неправильной установки. Насколько мне известно, МАС должен начинаться с 00, а у тебя - не так. Скорее всего он записан задом наперёд. Советую переустановить правильно ОС.
-
friday
- ОС: Debian, Kubuntu
Переустанавливал, разумеется. И Debian ставил. Везде одно и то же
-
underworlddemon
- ОС: Ubuntu 8.04
позвольте написать в сей топик и мою проблему...
есть материнка DFI LanParty nf4
на ней две сетевые карты
одна реализуется чипсетом
вторая pci_ный чип распаенный рядом
одно время у меня не использовалась "чипсетная" сетевуха и я отключил её в биосе
при последней перестановки Ubuntu Server 7.10 (была ещё и замена хардов)
решил, что нужна и вторая сетевуха, но в биосе вместо включения обнулил МАС встроенной
там есть возможность прописать его в ручную, но я просто по ошибке ввёл пустое поле и сохранил настройки
теперь при запуске пишется мол инвалид МАС свяжитесь с вендором и получите рендомный
вообщем вопрос - а где его рендомного взять ???
з.ы. дабы не было вопросов - обнулить биос и скинуть эту настройку я не могу, т.к. там слишком много параметров которые я слишком давно настраивал и не уверен, что настрою так же заново;
з.ы.ы. вообщем мне нужен именно random MAC, а где его взять я не знаю
есть материнка DFI LanParty nf4
на ней две сетевые карты
одна реализуется чипсетом
вторая pci_ный чип распаенный рядом
одно время у меня не использовалась "чипсетная" сетевуха и я отключил её в биосе
при последней перестановки Ubuntu Server 7.10 (была ещё и замена хардов)
решил, что нужна и вторая сетевуха, но в биосе вместо включения обнулил МАС встроенной
там есть возможность прописать его в ручную, но я просто по ошибке ввёл пустое поле и сохранил настройки
теперь при запуске пишется мол инвалид МАС свяжитесь с вендором и получите рендомный
вообщем вопрос - а где его рендомного взять ???
з.ы. дабы не было вопросов - обнулить биос и скинуть эту настройку я не могу, т.к. там слишком много параметров которые я слишком давно настраивал и не уверен, что настрою так же заново;
з.ы.ы. вообщем мне нужен именно random MAC, а где его взять я не знаю
-
underworlddemon
- ОС: Ubuntu 8.04
вообщем уже сам нашёл...
как говорится поиск в помощь
http://ru.dfi.com.tw/Support/mb_faq_us1.js...=RU&SITE=RU
как говорится поиск в помощь
http://ru.dfi.com.tw/Support/mb_faq_us1.js...=RU&SITE=RU
-
friday
- ОС: Debian, Kubuntu
К сожалению, у меня в биосе мак забить нельзя
-
skeletor
Возможно у этого бука специфическое железо и ОС неправильно определяет сетевуху. Попробуй загрузиься с какого-то лайв-СД (винду, линукс, ...) и посмотреть на МАС. После этого можно будет о чём-то говорить.
-
Hieroglyph
Проблема в драйвере forcedeth.ko. (он читает mac из бивиса задом на перед(сверь то что выдает ipconfig /all в винде и dmesg в лине))
Если мак извлекается драйвером вывернутый, то следующее для тебя.
Найди исходники твоей версии ядра и отредактируй forcedeth.c
Найди строчку "Switching to a random MAC" и ниже нее до закрывающейся фигурной скобки(не включая скобку) замени текст на:
Скомпилируй этот модуль и замени им старый модуль.
Для компиляции модуля я проделываю следующие щаги:
1 - копирую модуль(forcedeth.c) в пустой каталог, перехожу в этот каталог
2 - создаю в этом каталоге файл Makefile с содержимым obj-m += forcedeth.o
3 - даю команду make -C путьКИсходникамЯдра SUBDIRS=$PWD modules
4 - получившийся модуль(forcedeth.ko), в текущем каталоге, копирую на бажный модуль
PS почистий правила в /etc/udev/rules.d/ и удали в /etc/sysconfig/network-scripts/ файлы ifcfg-ethN, кроме ifcfg-lo
добавь строчку в /etc/modprobe.conf alias eth0 forcedeth
ребутнись
Найди строчку "Switching to a random MAC" и ниже нее до закрывающейся фигурной скобки(не включая скобку) замени текст на:
Код: Выделить всё
/*------------------- My Patch------------------------*/
{
char k = 3, tmp;
char i = 0, j = 5;
while (k--) {
tmp = dev->dev_addr[i];
dev->dev_addr[i] = dev->dev_addr[j];
dev->dev_addr[j] = tmp;
i++, j--;
}
}
/*--------------------My Patch------------------------*/Скомпилируй этот модуль и замени им старый модуль.
4 - получившийся модуль(forcedeth.ko), в текущем каталоге, копирую на бажный модуль
PS почистий правила в /etc/udev/rules.d/ и удали в /etc/sysconfig/network-scripts/ файлы ifcfg-ethN, кроме ifcfg-lo
ребутнись
-
DimkaS
- ОС: Debian Testing
исправлено в 2.6.22.6. Специально пересобирал. Поправить драйвер не сообразил =)
-
Hieroglyph
Все исправлено в linux-2.6.24-rc8 и поздних версиях http://www.kernel.org/
смотрим Changelog
смотрим Changelog
-
AMD
- Статус: Maestro
- ОС: Linux Kubuntu 7.10
Hieroglyph писал(а): ↑07.01.2008 00:21Проблема в драйвере forcedeth.ko. (он читает mac из бивиса задом на перед(сверь то что выдает ipconfig /all в винде и dmesg в лине))
Найди строчку "Switching to a random MAC" и ниже нее до закрывающейся фигурной скобки(не включая скобку) замени текст на:Код: Выделить всё
/*------------------- My Patch------------------------*/ { char k = 3, tmp; char i = 0, j = 5; while (k--) { tmp = dev->dev_addr[i]; dev->dev_addr[i] = dev->dev_addr[j]; dev->dev_addr[j] = tmp; i++, j--; } } /*--------------------My Patch------------------------*/
Скомпилируй этот модуль и замени им старый модуль.
ребутнись
/etc/udev/rules.d/ интересно за что отвечает
А то часто встречаю этот udev а кто он такой не понятно