Хочу сделать биллинг для пополнения баланса сотовых операторов, хотел получить советы бывалых в этом деле. С чего начать? На каком языке лучше делать? И т.д.
Может у кого-то есть готовые решения?
Поделитесь своим опытом...
биллинговая система (хочу сделать биллинг)
Модератор: Модераторы разделов
-
aliens
- Статус: нетрушный
- ОС: Gentoo & CentOS 5.1
Re: биллинговая система
а что вы именно хотите? чисто для операторов сотовой связи? или вообще биллинг..какие знания у вас...
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Вы уверены, что ясно и точно понимаете значение слова "биллинг" ?
Да легко.
С проработки ТЗ (технического задания) и ТЭО (технико-экономического обоснования).
Без этого можно даже не начинать, ибо при таких вопросах Вы точно ничего путного не создадите.
А если стоит задача написать что-нибудь, чтобы учиться на тестовом проекте, - то пишите что угодно, нет никакой разницы что получится в итоге.
На русском языке написать ясную и нвятную постановку задачи и на языке блок-схем проработать алгоритмическую часть.
Лучше всего - с применением графов, представляя работу программы как конечный автомат.
А на каком языке программирования будет реализован в итоге исполняемый файл программы - вопрос сто двадцатый.
-
nrg
- Статус: Энерджайзер :)
- ОС: OpenSuSe 10.3
При надлежащем подходе к этим пунктам данный проект не только с них начнётся, но и на них же закончится
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
-
halturin
- ОС: Linux
Похоже автор топика сам до конца не понимает что именно он хочет.
2 neonosh:
Во-первых, биллинг - весьма аморфное понятие, поскольку в него можно много чего включить... т.е. это слово лишь означает "учет", а "чего", "как" и по отношению к "чему", это уже смотря в каком разрезе ставить вопрос.
Во-вторых....
...хотел было начать совет писать, да понял, что и советовать нечего, потому как не ясно, что автору нужно в действительности.
PS: не знаю, поможет это или нет... вот тебе ключевое слово - RADIUS.
PPS: если будут вопросы по радиусу непосредственно, спрашивай сюда, отвечу, поскольку в силу проф.обязанностей как раз таки занимаюсь проектированием и разработкой биллинговых систем (в области VoIP/Inet).
-
aliens
- Статус: нетрушный
- ОС: Gentoo & CentOS 5.1
halturin,
а не подскажите ли ссылок на русском, про реализацию клиента к радиусу или написание плагинов авторизации к нему. Хочу через него авторизироваться...
а не подскажите ли ссылок на русском, про реализацию клиента к радиусу или написание плагинов авторизации к нему. Хочу через него авторизироваться...
-
nrg
- Статус: Энерджайзер :)
- ОС: OpenSuSe 10.3
Если есть познания в Перле, то рекомендую CPAN - http://search.cpan.org/search?query=RADIUS&mode=all
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
-
halturin
- ОС: Linux
nrg писал(а): ↑17.12.2007 03:27
Если есть познания в Перле, то рекомендую CPAN - http://search.cpan.org/search?query=RADIUS&mode=all
если для простенького использования, то соглашусь, в противном случае - готов оторвать руки ибо я как раз таки от этого хлама избавлялся (нашлись умные люди в продакшене заюзать сие безобразие).
плагин для авторизации написать не сложно, там с исходниками freeradius'а есть пример. причем можно даже написать этот модуль на перле (там бинд соответствующий есть).
про документацию... даже не знаю что посоветовать, я на цисках самообразовывался