биллинговая система (хочу сделать биллинг)

Модератор: Модераторы разделов

neonosh
ОС: Linux Fedora Core

биллинговая система

Сообщение neonosh »

Хочу сделать биллинг для пополнения баланса сотовых операторов, хотел получить советы бывалых в этом деле. С чего начать? На каком языке лучше делать? И т.д.
Может у кого-то есть готовые решения?
Поделитесь своим опытом...
Спасибо сказали:
aliens
Статус: нетрушный
ОС: Gentoo & CentOS 5.1

Re: биллинговая система

Сообщение aliens »

а что вы именно хотите? чисто для операторов сотовой связи? или вообще биллинг..какие знания у вас...
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

neonosh писал(а):
13.12.2007 10:46
Хочу сделать биллинг для пополнения баланса сотовых операторов,
Вы уверены, что ясно и точно понимаете значение слова "биллинг" ?

neonosh писал(а):
хотел получить советы бывалых в этом деле.
Да легко.

neonosh писал(а):
С чего начать?
С проработки ТЗ (технического задания) и ТЭО (технико-экономического обоснования).
Без этого можно даже не начинать, ибо при таких вопросах Вы точно ничего путного не создадите.
А если стоит задача написать что-нибудь, чтобы учиться на тестовом проекте, - то пишите что угодно, нет никакой разницы что получится в итоге.

neonosh писал(а):
На каком языке лучше делать? И т.д.
На русском языке написать ясную и нвятную постановку задачи и на языке блок-схем проработать алгоритмическую часть.
Лучше всего - с применением графов, представляя работу программы как конечный автомат.
А на каком языке программирования будет реализован в итоге исполняемый файл программы - вопрос сто двадцатый.
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Сообщение nrg »

Goodvin писал(а):
14.12.2007 02:39
С проработки ТЗ (технического задания) и ТЭО (технико-экономического обоснования).

При надлежащем подходе к этим пунктам данный проект не только с них начнётся, но и на них же закончится :crazy:
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
halturin
ОС: Linux

Сообщение halturin »

aliens писал(а):
14.12.2007 01:54
а что вы именно хотите? чисто для операторов сотовой связи? или вообще биллинг..какие знания у вас...

Похоже автор топика сам до конца не понимает что именно он хочет.

2 neonosh:

Во-первых, биллинг - весьма аморфное понятие, поскольку в него можно много чего включить... т.е. это слово лишь означает "учет", а "чего", "как" и по отношению к "чему", это уже смотря в каком разрезе ставить вопрос.

Во-вторых....

...хотел было начать совет писать, да понял, что и советовать нечего, потому как не ясно, что автору нужно в действительности.

PS: не знаю, поможет это или нет... вот тебе ключевое слово - RADIUS.
PPS: если будут вопросы по радиусу непосредственно, спрашивай сюда, отвечу, поскольку в силу проф.обязанностей как раз таки занимаюсь проектированием и разработкой биллинговых систем (в области VoIP/Inet).
Спасибо сказали:
aliens
Статус: нетрушный
ОС: Gentoo & CentOS 5.1

Сообщение aliens »

halturin,
а не подскажите ли ссылок на русском, про реализацию клиента к радиусу или написание плагинов авторизации к нему. Хочу через него авторизироваться...
Спасибо сказали:
nrg
Статус: Энерджайзер :)
ОС: OpenSuSe 10.3

Сообщение nrg »

aliens писал(а):
17.12.2007 03:08
halturin,
а не подскажите ли ссылок на русском, про реализацию клиента к радиусу или написание плагинов авторизации к нему. Хочу через него авторизироваться...

Если есть познания в Перле, то рекомендую CPAN - http://search.cpan.org/search?query=RADIUS&mode=all
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
Спасибо сказали:
halturin
ОС: Linux

Сообщение halturin »

nrg писал(а):
17.12.2007 03:27
aliens писал(а):
17.12.2007 03:08
halturin,

Если есть познания в Перле, то рекомендую CPAN - http://search.cpan.org/search?query=RADIUS&mode=all

если для простенького использования, то соглашусь, в противном случае - готов оторвать руки ибо я как раз таки от этого хлама избавлялся (нашлись умные люди в продакшене заюзать сие безобразие).

плагин для авторизации написать не сложно, там с исходниками freeradius'а есть пример. причем можно даже написать этот модуль на перле (там бинд соответствующий есть).

про документацию... даже не знаю что посоветовать, я на цисках самообразовывался :)
Спасибо сказали: