Решил вот поставить второй осью DFBSD (первая - Slackware), для начала проштудировав обновленную статью уважаемого А. Федорчука (avl?). Естественно, легких путей искать не стал, и уже на этапе разбивки диска получил проблему. Снапшот вроде как из последних, но инсталлятор отказывается создавать больше 8 подразделов, ругается по черному, если подраздел имеет метку выше ad1s2h (а в статье обещано до 16:-(). Можно ли это обойти хотя бы при ручной установке? Или уже нельзя? Т.е. придется выделять 2 слайса для dfbsd и тогда уж точно руками ставить?
Второй вопрос. Какая система портов на сегодняшний день и с прицелом на будующее выглядит предпочтительнее: порты от FreeBSD + dfports, или же предложенная GoBSD pkgsrc от NetBSD?
DFBSD - оптимальная разбивка слайса (и еще пара вопросов о портах.)
Модератор: arachnid
-
DFBSD - оптимальная разбивка слайса
Zenwalk snapshot on Vaio VGN-FW11MR
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: DFBSD - оптимальная разбивка слайса
1. Относительно разделов
То, что не удается создать больше 8 разделов в слайсе - неожиданность: 16 разделов можно было создать, еще когда я ставил эту систему в самый первый раз (где-то летом 2004, еще с RC_скольк-то. Так что, скорее всего, это какой-то глюк конкретного снапшота.
Тем не менее, если Вы действительно можете выделить под DFBSD два слайса - ничего страшного. И это действительно лучше. Я на втором слайсе, кроме /home, держу также /usr/src, /usr/ports и /usr/ports/distfiles.
Установить систему при этом можно и через инсталлятор. Для этого, раз у Вас есть Slackware, проще всего создать ее fdisk'ом или cfdisk'ом два первичных раздела, дать им тип A5 (165 в десятичной нотации) - и далее обычным порядком. Установщик найдет два BSD-слайса - выбираете первый и делите его на скольку нужно разделов (с учетом, что /home и м.б. прочие перечисленные будут на втором). Ну и далее как обычно.
А со вторым слайсом разбираетесь после установки: через disklabel создаете нужное количество разделов (здесь - http://unix.ginras.ru/bsd/sys003.html это описано для FreeBSD, но в DFBSD все так же), потом командой newfs - собственно файловые системы, и прописываете в fstab, куда их монтировать.
2. О портах и pkgsrc
Мой (и m.belen'а) опыт общения с pkgsrc был отрицательным: ничего масштабного мне через нее собрать не удалось, постоянно приходилось комбинировать сборку с установкой бинарников - а в них было далеко не все мне нужное.
С портами+dfports дело было получше, но тоже не все порты собирались (dfports - это коррекция только _известных разработчикам_ проблем, на самом деле их оказывается больше.
Так что наилучший способ пока - все же устанавливать бинарники из репозиториев - либо packages, собранные посредством портов (есть на gobsd.com/packages и на fortunaty.net), либо с gobsd.com/pkgsrc). Я пользуюсь первыми двумя - их можно комбинировать, тогда как gobsd.com/pkgsrc создает проблемы.
А вообще к середине апреля обещан второй релиз - возможно, в нем уже будет собственная система пакетного менеджмента (до списком рассылки в последнее время у меня руки так и не дошли, а больше информации взять неоткуда).
То, что не удается создать больше 8 разделов в слайсе - неожиданность: 16 разделов можно было создать, еще когда я ставил эту систему в самый первый раз (где-то летом 2004, еще с RC_скольк-то. Так что, скорее всего, это какой-то глюк конкретного снапшота.
Тем не менее, если Вы действительно можете выделить под DFBSD два слайса - ничего страшного. И это действительно лучше. Я на втором слайсе, кроме /home, держу также /usr/src, /usr/ports и /usr/ports/distfiles.
Установить систему при этом можно и через инсталлятор. Для этого, раз у Вас есть Slackware, проще всего создать ее fdisk'ом или cfdisk'ом два первичных раздела, дать им тип A5 (165 в десятичной нотации) - и далее обычным порядком. Установщик найдет два BSD-слайса - выбираете первый и делите его на скольку нужно разделов (с учетом, что /home и м.б. прочие перечисленные будут на втором). Ну и далее как обычно.
А со вторым слайсом разбираетесь после установки: через disklabel создаете нужное количество разделов (здесь - http://unix.ginras.ru/bsd/sys003.html это описано для FreeBSD, но в DFBSD все так же), потом командой newfs - собственно файловые системы, и прописываете в fstab, куда их монтировать.
2. О портах и pkgsrc
Мой (и m.belen'а) опыт общения с pkgsrc был отрицательным: ничего масштабного мне через нее собрать не удалось, постоянно приходилось комбинировать сборку с установкой бинарников - а в них было далеко не все мне нужное.
С портами+dfports дело было получше, но тоже не все порты собирались (dfports - это коррекция только _известных разработчикам_ проблем, на самом деле их оказывается больше.
Так что наилучший способ пока - все же устанавливать бинарники из репозиториев - либо packages, собранные посредством портов (есть на gobsd.com/packages и на fortunaty.net), либо с gobsd.com/pkgsrc). Я пользуюсь первыми двумя - их можно комбинировать, тогда как gobsd.com/pkgsrc создает проблемы.
А вообще к середине апреля обещан второй релиз - возможно, в нем уже будет собственная система пакетного менеджмента (до списком рассылки в последнее время у меня руки так и не дошли, а больше информации взять неоткуда).
-
- ОС: ArchLinux
Объясните, а почему предпочтительна разбивка диска на несколько партиций? почему нельзя обойтись одной-двумя? У меня напримет только /boot имеет отдельную партицию, и то, это по привычке от Gentoo. И помоему в Mandrake предлагалось сделать отдельную пратицию для /home.
-
Огромное THX. Вечером буду пробовать. Кстати, я тоже думаю о глюке сборки. Дело в том, что если залезть в /dev, там будут созданы все возможные файлы для ad1s2. Точно не считал, но заканчивается список явно не "h". Придется наверное и новый снапшот залить.
-
- Бывший модератор
2Shlomo
Разбиение на много разделов а) очень облегчает восстановление после сбоев, б) быстродействие (для каждого раздела можно подобрать оптимальный размер блока/фрагмента) и в) просто создает дополнительные удобства. Подробное особнование здесь: http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/dis...agonfly02.phtml
2StepDV
Если есть возможность без большого напряга скачать новый снапшот LATEST-STABLE - лучше это сделать: если один глюк вкрался - нет гарантии, что потом их не обнаружится больше.
Кстати - а точное имя снапшота (в форме типа 2CSNAP-20050305-1130-Stable.iso) не сохранилось?
Разбиение на много разделов а) очень облегчает восстановление после сбоев, б) быстродействие (для каждого раздела можно подобрать оптимальный размер блока/фрагмента) и в) просто создает дополнительные удобства. Подробное особнование здесь: http://www.linuxcenter.ru/lib/articles/dis...agonfly02.phtml
2StepDV
Если есть возможность без большого напряга скачать новый снапшот LATEST-STABLE - лучше это сделать: если один глюк вкрался - нет гарантии, что потом их не обнаружится больше.
Кстати - а точное имя снапшота (в форме типа 2CSNAP-20050305-1130-Stable.iso) не сохранилось?
-
2avl
2CSNAP-20050304-1130-GCC3.iso, md5 - OK.
Качать приходится через диал-ап, но вполне шустро. Часов за 5-6 заливается.
хм. Кстати, а ведь от не stable ;-)
2CSNAP-20050304-1130-GCC3.iso, md5 - OK.
Качать приходится через диал-ап, но вполне шустро. Часов за 5-6 заливается.
хм. Кстати, а ведь от не stable ;-)
-
(StepDV @ Четверг, 10 Марта 2005, 14:03) писал(а):хм. Кстати, а ведь от не stable ;-)
Это не так страшно. Я поначалу ставил DFBSD тока с дисков ...-GCC3.iso, проблем не было. Хотя последний раз брал ...-GCC2.iso и мир собирал gcc-2.95.
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
-
- Бывший модератор
Я поначалу тоже ставил gcc3, но рано или позднов них какие-то аномалии обнаруживались (обычно каждый раз разные). После этого по совету резонных людей (разработчиков:-)) перешел на latest-stable - и с тех пор ни одного глюка не выявилось.
-
Что-т я, наверное, делаю не так. Скачал стабильный снапшот от 11 марта. Из Слаквари переразметил диск, создав 2 слайса FreeBSD. Ставлю DFBSD инсталлером на первый слайс, создав на нем разделы от a до g. Все нормально, только что последний /usr/local отказался размонтироваться, да и хрен с ним. Перезагружаюсь, начинаю нарезать второй слайс: disklabel -e ad1s3. Разделы h, m, n, p. Все ОК. Далее cd /dev && ./MAKEDEV ad1s3h - OK, а вот остальные - фиг вам! Не хочет он понимать разделы с индексами выше h. Пришлось и на этом слайсе использовать d, e, f, g. Только после этого получилось создать файлы устройств и "отформатировать" их. Короче, кое-как базовая система встала, но "вот этот неприятный осадок"! :-)
-
- Бывший модератор
(StepDV @ Понедельник, 14 Марта 2005, 13:45) писал(а):Что-т я, наверное, делаю не так. Скачал стабильный снапшот от 11 марта. Из Слаквари переразметил диск, создав 2 слайса FreeBSD. Ставлю DFBSD инсталлером на первый слайс, создав на нем разделы от a до g. Все нормально, только что последний /usr/local отказался размонтироваться, да и хрен с ним. Перезагружаюсь, начинаю нарезать второй слайс: disklabel -e ad1s3. Разделы h, m, n, p. Все ОК. Далее cd /dev && ./MAKEDEV ad1s3h - OK, а вот остальные - фиг вам! Не хочет он понимать разделы с индексами выше h. Пришлось и на этом слайсе использовать d, e, f, g. Только после этого получилось создать файлы устройств и "отформатировать" их. Короче, кое-как базовая система встала, но "вот этот неприятный осадок"! :-)
Ну, для второго слайса это нормально - d, e и т.д., во Free именно так и приходилось делать, когда букв первого не хватало:-).
Что же касается букв - судя по Вашему описанию, похоже, дело в сценарии MAKEDEV, значит, в нем нынче не предусмотрено создание устройств выше /dev/as#s#h. Можно было бы попробовать вручную - через mknod, но теперь уже не стоит. Тем паче, что в принципе так и нужно было, как у Вас получилось.
А ошибка при размонтировании вложенных подкаталогов в /usr - это так оно и есть, недоработка, но на результат не влияет.
Не забывайте - системе как рабочей чуть больше полугода:-)) А от зачатия - чуть больше полутора:-)))