Офисная сеть выходит в сеть через шлюз на DebianEtch с использованием прокси-сервера Squid. В системе имеется встроенная сетевая карта и еще две установлено.
01:01.0 Ethernet controller: D-Link System Inc DGE-528T Gigabit Ethernet Adapter (rev 10)
01:02.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
02:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8053 PCI-E Gigabit Ethernet Controller (rev 19)
Карточка Marvell, встроенная, не используется. Realtek смотрит во внешнюю сеть, D-Link - внутренняя сеть.
С недавних пор стал замечать такой явление - связь с интернетом некоторое время, 20-30 секунд, не устанавливается. Через некоторое время работы подобное явление повторяется, повторения происходят с плавающим интервалом. В это время D-Link не отвечает на пинги, при просмотре ifconfig-ом или ip - карточка работает. Специально никакие задержки не настраивались. Возникло предположение что карточка "не держит" нагрузку, по этой причине в свое время был отключен Marvell.
Поэтому сейчас пытаюсь подобрать замену для карточек. Говорят что сейчас хорошими считаются карточки Intel и 3Com. В состав Debian входят модули для Intel PRO/100 и Intel PRO/1000, но modinfo не дал информации какие именно чипсеты поддерживаются этими модулями. Для модуля eepro100.ko заявлена поддержка Intel i82557/i82558/i82559 чипсетов. Насколько я разобрался эти чипсеты, i82557/8/9, относятся к "домашним".
Хочу спросить совета - какую сетевую карточку лучше поставить. На данный момент суточный трафик составляет около 2 ГБ для 60 пользователей.
Спасибо.
P.S. Конечно я не исключаю что проблема не только в сетевых картах, но странное поведение карточек наталкивает на мысль начать с них.