Slackware 12
В результате экспериментов под рутом файл в каталоге /dev был повреждён, а затем удалён. Как восстановить?
Спасибо!
Как восстановить файл устройства в /dev ?
Модератор: Bizdelnick
-
MagTux
- ОС: Windows XP, Slackware 12
-
s0urce
- ОС: Arch Linux + WinXP
Re: Как восстановить файл устройства в /dev ?
А su -c "udev" что говорит?
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
какой конкретно файл?
а перезагрузка не помогла?
а перезагрузка не помогла?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
MagTux
bash: udev: command not found
Перезагрузка не помогла. Файл /dev/fd0H1440 . (Подробно здесь)
Добавлено через 10 минут.
Следующая команда (найдено в сети)
Код: Выделить всё
mknod /dev/fd0H1440 b 2 28создала мне файл, через который я могу работать с флоповодом.
Формат команды:
mknod /dev/filename { c | b } MAJOR MINORТолько не могу найти справку что такое "мажорное" и "минорное" числа. Для флоповодов "мажор"=2, а "минор" не могу понять откуда берётся.
Но это ручное добавление. Может есть способ автоматически восстановить все "стандартные" файлы устройств?
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Странно, а что в слакваре до сих пор udev не внедрили?
Посмотрите в каталоге /dev/ должен быть файлик типа MAKEDEV или что то типа этого.
Это скрипт, который создает все стандартные файлы устройств.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
MagTux
Погуглил. Нашёл несколько упоминаний того, что в Слаке отсутствует MAKEDEV. Странно, похоже на глюк. Но в пакете дистрибутива a/devs-2.3.1-noarch-25.tgz MAKEDEV есть. Вопрос откладывается пока.
-
MagTux
В Slackware udev есть. Запускается и работает как демон. Конфигурится руками правкой файла конфигурации /etc/udev/udev.conf
MAKEDEV пропал так же, как и файлы устройств. Восстановил файлик MAKEDEV из пакета devs дистрибутива. Запустил. Скрипт отработал, но файлы fd0H* не появились.
pkgtool говорит, что файлы fd0H* не были установлены из пакета devs, но могу дать голову на отсечение, что они были до того, как исчезли после экспериментов. Вопрос: откуда они тогда взялись? Гугл информацию не даёт по этому поводу. Отсутствие файлов fd0H* наблюдается не только у пользователей Slackware, выход из положения - создавать файлы вручную. Уверен, что есть способ создавать их автоматически встроенными средствами ОС. Вопрос остаётся открытым.
P.S. Кстати через файл fd0H1440 с дисководом программы работают корректнее. С файлом fd0h1440 наблюдались отказ от записи, отказ от монтирования, отказ от форматирования. После создания файла fd0H1440 таких проблем пока не наблюдалось.
-
MagTux
Вот что пишут в файле /usr/src/linux/Documentation/devices.txt
теперь по-русски (мой вариант перевода)
Т.е. следует пользоваться файлами типа fd0u1440. Для использования скриптов с заранее прописанными файлами типа fd0H1440 нужно либо править скрипты, либо вручную создавать нужные файлы командой
например
Только параметры MAJOR и MINOR так и остались для меня неизвестными.
Добавлено:
Описание параметров MAJOR и MINOR стандартных устройств есть в том же файлике /usr/src/linux/Documentation/devices.txt . При добавлении собственного устройства разработчик просит сообщить ему о добавляемом устройстве для уточнения параметров. Т.е. предполагается, что врядли вы захотите добавить какое-то устройство, которого нет в списке стандартных устройств.
Мне кажется, что тема закрыта.
NOTE: The letter in the device name (d, q, h or u)
signifies the type of drive: 5.25" Double Density (d),
5.25" Quad Density (q), 5.25" High Density (h) or 3.5"
(any model, u). The use of the capital letters D, H
and E for the 3.5" models have been deprecated, since
the drive type is insignificant for these devices.
теперь по-русски (мой вариант перевода)
Примечание: Буква в имени устройства (d, q, h или u)
обозначает тип диска: 5.25" Double Density (d),
5.25" Quad Density (q), 5.25" High Density (h) или 3.5"
(любая модель, u). Использование заглавных букв D, H
и E для моделей 3.5" было осуждено, так как
тип дисковода является незначащим для этих устройств.
Т.е. следует пользоваться файлами типа fd0u1440. Для использования скриптов с заранее прописанными файлами типа fd0H1440 нужно либо править скрипты, либо вручную создавать нужные файлы командой
mknod /dev/filename { c | b } MAJOR MINORнапример
mknod /dev/fd0H1440 b 2 28Только параметры MAJOR и MINOR так и остались для меня неизвестными.
Добавлено:
Описание параметров MAJOR и MINOR стандартных устройств есть в том же файлике /usr/src/linux/Documentation/devices.txt . При добавлении собственного устройства разработчик просит сообщить ему о добавляемом устройстве для уточнения параметров. Т.е. предполагается, что врядли вы захотите добавить какое-то устройство, которого нет в списке стандартных устройств.
Мне кажется, что тема закрыта.
-
izen.fire
- ОС: Windows XP
Это HAL создаёт такие устройства на лету при монтировании. 
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
MagTux
Мне создавала эти устройства прога записи дистрибутива muLinux на дискеты. Она-то и сбила меня с толку.