Документация по Linux (для экзаменационного реферата)
Модератор: Модераторы разделов
-
xa4ysong
- ОС: ArchLinux
Документация по Linux
Пишу экзаменационный реферат по информатике. Темой хотелось бы взять сравнение nix-like os и Windows. Или просто описание Линукса с преимуществами и недостатками.
Посоветуйте литературу (в эл. виде) + ресурсы на которых есть достоверная информация со сравнением осей в различных областях, общим описанием линукса (без глубоких подробностей).
Заранее благодарен -)
Посоветуйте литературу (в эл. виде) + ресурсы на которых есть достоверная информация со сравнением осей в различных областях, общим описанием линукса (без глубоких подробностей).
Заранее благодарен -)
-
charli
Re: Документация по Linux
Ещё один лентяй появился.
Такой инфы пруд пруди по всему инету. Задолбали!
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
поставить и самому описать. ога?
а список задач в котороых ты поймешь все что тебе нужно мы подкинем.
т.е.
ставится задача - ты делаешь её в линуксе под нашим присмотром - т.к. если новичок - делать всегда трудно в любой ос - и сравниваешь с аналогичным решением задачи под виндами.
и все это попадает в реферат.
если так - думаю будут желающие помогать
а список задач в котороых ты поймешь все что тебе нужно мы подкинем.
т.е.
ставится задача - ты делаешь её в линуксе под нашим присмотром - т.к. если новичок - делать всегда трудно в любой ос - и сравниваешь с аналогичным решением задачи под виндами.
и все это попадает в реферат.
если так - думаю будут желающие помогать
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
А экзамен в школе, да? Тему-то уже согласовал?
Просто мне, когда школу заканчивала, сказали, что реферат должен быть обязательно про что-нибудь, что есть в учебной программе. Линуксом там и не пахло. Теперь уже можно?
Просто мне, когда школу заканчивала, сказали, что реферат должен быть обязательно про что-нибудь, что есть в учебной программе. Линуксом там и не пахло. Теперь уже можно?
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
xa4ysong
Denjs, согласен на такой вариант.
маломальский опыт имею (особо на шее у вас висеть не буду), но нужен список, по которому можно сравнить...
broom, у нас можно -) про остальные школы не берусь сказать.
charli, возможно лентяй, но для того и нужны сообщества, чтобы советовать начинающим, не нравится, дак не советуй... если бы ты предложил план, по которому можно описать/сравнить линукс и виндуз, от тебя было бы гораздо больше пользы...
З.Ы. не хочу чей то реферат использовать, хочу самостоятельно написать от и до... с использованием литературы по никсам... поетому и нужна помощь...
маломальский опыт имею (особо на шее у вас висеть не буду), но нужен список, по которому можно сравнить...
broom, у нас можно -) про остальные школы не берусь сказать.
charli, возможно лентяй, но для того и нужны сообщества, чтобы советовать начинающим, не нравится, дак не советуй... если бы ты предложил план, по которому можно описать/сравнить линукс и виндуз, от тебя было бы гораздо больше пользы...
З.Ы. не хочу чей то реферат использовать, хочу самостоятельно написать от и до... с использованием литературы по никсам... поетому и нужна помощь...
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Вначале поищи ответ здесь через Поиск,
потом на Posix.ru, Rus-Linux.net и Citkit.ru
думаю нужную Вам информацию, Вы найдете на Posix.ru, Rus-Linux.net и Citkit.ru
А про сравнение Win и Lin - поиск по форуму, например:
Обоснование выбор Linux для школьного сервера
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Для начала советую прочитать Just for Fun - гл. Рождение ОС, III
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Ну тут уже столько об этом сказано, что и писать ничего не надо: Открывай в одном окне любимый редактор, а в другом любимый браузер, и скопируй нужное количество цитат хотя-бы из этого форума. План какой-никакой нужен, но это просто:
1) Получение дистрибутива.
2) Установка системы.
3) Настройка системы для себя.
4) Эксплуатация системы и добавление/удаление новых модулей.
5) Настройка системы на новое оборудование.
6) Получение помощи и поддержка системы.
7) Переход на новую версию системы.
По всем этим пунктам есть и плюсы и минусы, причём и в вин, и в никсах. Вот эти +- и скопируй.
-
xa4ysong
drBatty, спасибо -)
на основе какого/каких дистрибов лучше исследовать...?
на gentoo и Арч меня, например, пока не хватит, как по причине отсутствия нужного опыта, так и по муторности настроки усб адсл модема... с Альтом я тоже запарился инет настраивать... остаётся по ходу дела убунту, дебиан или мандрива(опыт уже имеется -) )
или сделать всё в общем? возможности и перспективы для всех по чуть чуть? -)
на основе какого/каких дистрибов лучше исследовать...?
на gentoo и Арч меня, например, пока не хватит, как по причине отсутствия нужного опыта, так и по муторности настроки усб адсл модема... с Альтом я тоже запарился инет настраивать... остаётся по ходу дела убунту, дебиан или мандрива(опыт уже имеется -) )
или сделать всё в общем? возможности и перспективы для всех по чуть чуть? -)
-
drBatty
Не, я бы в общем не делал. Лично мне намного проще даже копировать то, про что я знаю не по наслышке. Вы ещё скопируете ненароком какой-нибудь бред из незнакомой вам системы, а вдруг кто-нибудь из ваших преподавателей с этой системой знаком? Если вы работали к примеру с windows XP SP2 и с Mandriva Linux 2007.1 Free, о них и пишите. И, конечно, проверяйте, то что вы пишете. Например, чего стоит известный линуксоидный миф о том, что MSPaint поддерживает только bmp? Это уже много лет неправда.
-
yaleks
(" [url= писал(а):http://www.lib.ru/LINUXGUIDE/torvalds_jast_for_fun.txt[url] "]Unix характерна тем, что она утверждает некоторые базовые ценности. Это
цельная и красивая операционная система.
То же самое с языками. В английском 26 букв, и с их помощью можно
написать все. А в китайском для каждой мыслимой вещи -- своя буква. В
китайском вы сразу же получаете в свое распоряжение сложные вещи, которые
можно комбинировать ограниченным образом. Это больше напоминает подход VMS:
есть множество сложных вещей с интересным смыслом, которые можно
использовать только одним способом. И в Windows то же самое.
Но если сравнивать KDE/GNOME и Windows Explorer, то у них не так много различий. Переход от MS Office к OpenOffice.org также не сложен.
Но это не unix-way, вот TeX другое дело
-
xa4ysong
drBatty, ну учителя то не очень разбираются...
но кому нибудь опытному своё творение потом дам почитать -)
но кому нибудь опытному своё творение потом дам почитать -)
-
drBatty
yaleks, Эта книга безнадёжно устарела, даже мне пришлось долго вспоминать, что такое VMS(так и не вспомнил, пока в Wiki не посмотрел). Сегодня ОС стали совсем другими. Книжку может и нужно прочитать, но так, для ознакомления. Если вам предложат сравнить AMD vs Intel вы же не будете ссылаться на рекламный проспект i4040 
PS: Не знаю про китайский язык, но вот в русском 33 буквы. Разве он из-за этого почти в полтора раза хуже английского?
Да, конечно. Вот только ваша училка возьмёт и позвонит своему корешу из пединститута, который сейчас в силиконовой долине Internet Exploer 8 пишет, и у него спросит
PS: Не знаю про китайский язык, но вот в русском 33 буквы. Разве он из-за этого почти в полтора раза хуже английского?
Да, конечно. Вот только ваша училка возьмёт и позвонит своему корешу из пединститута, который сейчас в силиконовой долине Internet Exploer 8 пишет, и у него спросит
-
xa4ysong
drBatty, не училка, а учитель -)
да и не собирался я дезинформацию распространять -)
поетому и спрашиваю, что на сегодня актуально почитать -)
да и не собирался я дезинформацию распространять -)
поетому и спрашиваю, что на сегодня актуально почитать -)
-
Forsberg
- Статус: Ведущий астрофизик
- ОС: Debian squeeze/sid
-
Denjs
ну.. с чего начнем?
начнем со стратегии. рассмотри ОС как систему и попробуем прописать "собственно полезное", то для чего система нужна конечному пользователю.
ну и не только.
и так... обозначим собственно названия того полезного для чего нам нужна система.
"Общее. hardware. требования" (типовые требования разл дистрибутивов Linux и версий Windows)
"Общее. Политика лицензирования" (стоимость лицензий, особенности , и различного рода вкусности типа "чем отличается OEM Windows от BOX версии" - не забывайте надо говорить ВСЮ правду. "Лучшее оружие линуксоида против майкрософт - распространение достоверных сведений об условиях лицензирования виндоус"(С) )
"Общее. Интерфейс"
. . . GUI: KDE, GNOME,etc vs. EXPLORER
. . . GUI: "COMPIZ FUJISON" vs. "AERO"
"Работа в интернет. навигация по web" (состав браузеров в поставке как минимум. не забыть про ies4linux. не забыть про "вирусологию")
"Работа в интернет. Эл. Почта" (состав почтовых клиентов. не забыть про "вирусологию")
"Работа в интернет и локальной сети. прочее" (включить наличие в поставке клиентов P2P сетей (KTorrent не забыть). dc++(мутная тема, но есть ) ) )
"Офисные приложения. Редактирование текста"
"Офисные приложения. Электронные таблицы"
"Офисные приложения. Презентации" (нынче это модно. мало кто умеет этим правильно пользоваться, но пользуются все)
"Офисные приложения. Прочее" (не забыть про 1С под wine@etersoft)
"Просмотр видеофильмов".(сюда включить поддерживаемые по умолчанию видео-форматы)
"Прослушивание музыки".(сюда включить поддерживаемые по умолчанию аудио-форматы)
"Игры" (не забыть про наличие игр в линукс и линукс-версии популярных игр типа DOOMIII, UT, QUAKE I-IV, EVE и др.)
"Приложения. Набор идущий в комплекте."
"Приложения. Что есть и чего нет."
теперь всякие полезности и вообще
"Работа в сети. расширенное".
. . . . маршрутизация, NAT, общий доступ к сети и его "особенности реализации" под виндоус.
. . . . удаленный доступ к системе. VNC сервер (не забыть про те вкусности что идут в комплекте с SUSE), терминальный сервер, SSH и telnet сервера и клиенты (не забыть указать дистрибутивы в которых это идет и в которых это не идет)
"Работа в сети. Сервера". (не забыть про web-сервера, обмен файлами (samba,ftp,nfs, dc++))
"Общее. hardware. поддерживаемое оборудование". (Не забыть про злокозненность win-модемов)(не забыть про установку драйверов при установке системы)
"Общее. Расширенное"
. . . SHELL: BASH vs командный файл виндоус (и/или WSH)
теперь о прочем, что пользователю на самом деле не нужно, но считается нужным. мифы.
"Антивирусы". (призрак-Касперского однажды появившийся на форуме, и кричавший что он мол дескать таки нашел вирус для линукс и отгреб его на свой шкуре, так и не дал мне ссылку... жмот фигов... да...)
=============================
все. вперед и с песней.
список тем можно расширить.
рекомендую (?) труды постить сюда - мы поправим если будут какие технические неточности. Вон - у Алксниса не плохо получилось
Список под тем мы можем уточнять.
В итоге можно будет выпустить целую книжку. рекомендую реферат сразу лицензировать по GNU Document лицензии. иначе мы помогать не будем. ага.
(да. да-да-да.
в итоге мы получим ещё один холивар. но зато КАКОЙ! по всем законам военного исскуства!)
-
drBatty
Вы забыли в прочем и в мультимедии
Nero8 vs k3b, а про winмодемы не актуально: Те кто живёт в столицах уже давно в худшем случае на ADSL, а у тех кто с окраины, winmodem никогда и не работал, из-за не самых лучших линий связи.
-
Denjs
т.е. добавляем тему
"МультимедиЯ:Запись дисков " (Nero8 vs k3b как минимум)
туда-же
"МультимедиЯ: Редактирование звука"
"МультимедиЯ: Редактирование видео"
темы "Просмотр видеофильмов".(сюда включить поддерживаемые по умолчанию видео-форматы) и "Прослушивание музыки".(сюда включить поддерживаемые по умолчанию аудио-форматы) переименовываются в
"МультимедиЯ: Просмотр видеофильмов".(сюда включить поддерживаемые по умолчанию видео-форматы)
"МультимедиЯ: Прослушивание музыки".(сюда включить поддерживаемые по умолчанию аудио-форматы)
-
xa4ysong
Denjs, а можно поподробнее про
"сразу лицензировать?" -) каким образом ?-)
неплохой объём работы предстоит -) спасибо, выкладывать буду обязательно, либо на форум, либо лично заинтересовавшимся -)
drBatty, ну вот -\ я и есть тот самый худший случай с адсл... напишу, что наболело... про усб модемы... лан куплю и про лан напишу -)
"сразу лицензировать?" -) каким образом ?-)
неплохой объём работы предстоит -) спасибо, выкладывать буду обязательно, либо на форум, либо лично заинтересовавшимся -)
drBatty, ну вот -\ я и есть тот самый худший случай с адсл... напишу, что наболело... про усб модемы... лан куплю и про лан напишу -)
-
yaleks
-
Denjs
ну... читаете GNU Free Documentation License, перевод Елены Тяпкиной ,например.
Там есть список требований по внесению в документ необходимых изменений.
т.е. вносите в док. правки - аннотацию, приложение с лицензией и выкладываете в общий доступ.
что бы этот документ не умер как очередной труд холиварщика а на его можно было использовать и ссылаться на него
-
drBatty
А ЛАН у меня есть, если вы не против, я впишу главку, как я настраивал подключение второго компьютера в WindowsXP. Кстати так и не настроил, руки не под то заточены наверное.
-
xa4ysong
drBatty, c усб всё противоположно... в винде несколько щелчков... зато в линуксе гемороя...
хотя последние дистрибы радуют... уже гораздо удобнее...
хотя последние дистрибы радуют... уже гораздо удобнее...