fedora (успешно пользуюсь убунту, но на сервер думаю -федору.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

mbI4uHKa

fedora

Сообщение mbI4uHKa »

Тема содержит в себе "чего бы поставить на серверок", но в небольшом количестве.
Короче:
На днях у меня появиться сервер, очень неслабый, и 100 мб\сек выделенка. Планы: держать около 4х серверов counter-strike, mu, 50\50 lineage, ftp, форум
Я успешно пользуюсь убунтой на своей домашней машине- и доволен. Убунта меня не подводила. Но насколько я понял из разных источников, что убунту скорее домашняя, мультемидийная ОС, нежели серверная. А в противопостовление указывают на федору- потомицу red hat'a, серверной ОС.
А теперь мой вопрос:
Стоит ли мне ставить на сервер fedor"у, или же обойтись знакомой мне убунтой, и ставить ubuntu server edition.
если же мне ставить федору, то какие принципиальные различия я там встречу(федору видел, мой первый дистрибутив, правда далее настройки интернета, смены обоев, и хвастанья перед друзьями не пошел.:)), например такие как запуск от имени администратора(ведь sudo в убунту вродебы характерно только убунте:)) и т.п.
И как должен называться дистр(ну в плане i386,i86,64-bit) так как у меня будет 2х ядерный проц, насколько знаю интеловский.

Заранее благодарю.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: fedora

Сообщение rm_ »

Не разводите зоопарк :)
На сервер - Debian. Или Ubuntu. Во втором случае, если у вас одинаковая архитектура на десктопе и на сервере (i386 или amd64), получите преимущество в виде возможности выкачивать многие пакеты обновлений единожды, сразу для обоих машин. Не пробовал Ubuntu в качестве серверной ОС, но ничего принципиально страшного не вижу. Основу, стабильнейший и весьма "серверный" Debian, как-то кардинально испортить проблематично, мне кажется.

Ну и кроме того... (здесь был флеймовый параграф про RPM vs DEB)... ладно, не важно. :)
Спасибо сказали:
mbI4uHKa

Сообщение mbI4uHKa »

rm_ писал(а):
14.12.2007 21:07
Не разводите зоопарк :)
На сервер - Debian. Или Ubuntu. Во втором случае, если у вас одинаковая архитектура на десктопе и на сервере (i386 или amd64), получите преимущество в виде возможности выкачивать многие пакеты обновлений единожды, сразу для обоих машин.

Кроме того... (здесь был флеймовый параграф про RPM vs DEB)... ну да ладно, не важно. :)

благодарю
боюсь показаться безграмотным, но как насчет двухьядерных процессоров? от интела- i386, от amd amd64?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

http://en.wikipedia.org/wiki/AMD64

Все достаточно новые процессоры от Интел и АМД являются 64-битными. На те и другие, для получения максимальной производительности, нужно ставить вариант дистрибутива, который обозначается как "amd64", либо как "x86_64" (это разные названия для одного и того же).
Спасибо сказали:
mbI4uHKa

Сообщение mbI4uHKa »

rm_ писал(а):
14.12.2007 21:19
http://en.wikipedia.org/wiki/AMD64

Все достаточно новые процессоры от Интел и АМД являются 64-битными. На те и другие, для получения максимальной производительности, нужно ставить вариант дистрибутива, который обозначается как "amd64", либо как "x86_64" (это разные названия для одного и того же).

меня пугает латинница:(

а можно, загрузившись с лайв-сд убунту узнать какой это тип процессора?

ага, тоесть все двухядерные процы 64 битные?
Intel 64 is Intel's implementation of x86-64. It is used in newer versions of Pentium 4, Pentium D, Pentium Extreme Edition, Celeron D, Xeon, and Pentium Dual-Core processors, and in all versions of the Core 2 processors.
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Сообщение LVS »

Ничего плохого в сервере на убунте не вижу. Даже много удобств по сравнению с другими дистрами.
На сервер идут (имхо): Slackware, Gentoo, Ubuntu, Fedora и FreeBSD.
Спасибо сказали: