Здравствуйте, уважаемые!
Не сочтите за рекламу и самопиар, но мне хотелось бы пригласить вас к участию в создании и, в дальнейшем, к участию в работе ресурса, посвященного использованию open-source в профессиональном образовании.
Приглашаю вас на сайт www.edunix.ru. О том, что я хотел бы сделать (и хотел бы, что бы мне в этом помогли) - читайте здесь: http://www.edunix.ru/?p=7.
Буду благодарен за любые предложения-замечания-идеи, включая продуктивную критику. А также за ваши материалы, советы, личные мнения и все такое прочее, касающееся предложенной тематики.
Контактный e-mail есть на сайте. Присоединяйтесь!
Ресурс, посвященный open source в профессиональном образовании
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Ubuntu 7.10
-
- ОС: Gentoo amd64
Re: Ресурс, посвященный open source в профессиональном образовании
это например?
Без виндовза 3 года
-
-
- ОС: Gentoo amd64
о чём писать собираешься?
Без виндовза 3 года
-
- Статус: Энерджайзер :)
- ОС: OpenSuSe 10.3
Надо изобретать методы зомбирования преподавателей, иначе простыми объяснениями ничего не сделаешь.
OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
Участник Sun Open Source User Group, Самара.
-
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Не преподавателей, а руководства, чтобы договоры с Microsoft не заключали. А то они привыкли почту на mail.ru через IE смотреть

Ключевые слова: открытые системы, открытые протоколы, доступные спецификации и долгосрочные инвестиции (независимость от монопольных поставщиков).
А так получается, что нам надо финансировать экономику нашего вероятного союзника, при том получая почти что кота в мешке.
-
yaleks писал(а): ↑16.12.2007 12:48
Не преподавателей, а руководства, чтобы договоры с Microsoft не заключали. А то они привыкли почту на mail.ru через IE смотреть
Ключевые слова: открытые системы, открытые протоколы, доступные спецификации и долгосрочные инвестиции (независимость от монопольных поставщиков).
Я непосредственно участвую в подобном мероприятии.... а дело касается создания некоторой User Group в Университете по инновационным технологиям в ИТ (свобдные системы в том числе), с нами в этом участвует несколько преподавателей, даже не знаю что бы мы без них делали, а вот высшему руководству это в свою очередь пофику "есть юзер группа ? есть, ну ладно, есть так есть.."

OpenSuSe 10.3 на Dell Inspiron 1501 и Семпрон-3000/1024ДДР2-800/120+60+300/NVidia 8500GT.
-
Вообще положительные примеры есть http://edu.altlinux.org/engine/Edu/Soft/AltLinuxDesktopEdu . Для технических ВУЗов будет интересно узнать о компиляторах freepascal (а не использовать борландовский 20 летней давности), C, fortran. Что студенты могут использовать их дома легально. Со специализированными CAD системами сложнее, но если они засыпят запросами АСКОН, то они наверно наладят работу под wine.
А уж информация о том, что вместе с windows надо ещё и у сторонних производителей покупать подписку на антивирусы и под linux этого не надо, должна привести в восторг бухгалтерию
А уж информация о том, что вместе с windows надо ещё и у сторонних производителей покупать подписку на антивирусы и под linux этого не надо, должна привести в восторг бухгалтерию

-
Я сам не принадлежу к когорте преподов, которые, кстати, меняться не любят больше всего (если только эти изменения не потянут на очередной диссер). И с преподами, которые в данном случае являются и обычными административными работниками, проблем хватает - им очень сложно объяснить почему надо менять их краденные винду с офисом (а также любимым файнридером) на убунту с опен офисом.
Я - менеджер образовательного учреждения и с ЛПР-ами в нашем вузе у меня вопрос решен. Причем показаны не только экономические достоинства (в конце концов экономия полумиллиона рублей как минимум - это что то значит для небольшого вуза), но и перспективы в научной работе, возможности "включения" в неплохой "тренд"...
Что же касается наших многострадальных школ, то им так или иначе придется перейти на linux как основную операционку (какой конкретно дистрибутив - вопрос открытый, на самом то деле). Насколько я знаю, лицензия купленная нашим дорогим правительством для средних учебных заведений на винду скоро заканчивается и вопрос это ближайших 12-18 месяцев.
Но я еще раз повторюсь - я не хотел бы касаться проблем школ. Меня интересуют _мои_ проблемы - внедрение соответствующего ПО в _профессиональном_ образовании! (2Goast - об этом и собираюсь писать, надеюсь - не я один).
2nrg: По своему опыту работы в вузах различного уровня и принадлежности могу сказать - руководству по-началу на все пофигу! Так было с "идеей" Рособразования на счет служб психологической поддержки студентов (сначала все плюнули на это, а вот когда это стало вполне определенном показателем деятельности при аккредитации - зашевелись!). Так же можно привести примеры и с воспитанием толерантности, и с "борьбой" с алкоголизмом и наркоманией (в инструкциях для экспертов Рособрнадзора этот пункт был выделен весьма внушаемым курсивом), Болонской конвенцией. Сейчас разговоры идут о профессиональных компетенциях, заказах на подготовку. Я совсем не удивлюсь, если через год появится показатель "Результаты применения опен-сорс"!
-
sergviktorovich, хотелось бы услышать уточнение смысла фразы (под "тренд" понял "проект", но могу ошибаться, за сим и уточняю):
А так полностью за и буду рад перенять опыт по убеждению ЛПР, а также методы по осуществлению оного.
возможности "включения" в неплохой "тренд"...
А так полностью за и буду рад перенять опыт по убеждению ЛПР, а также методы по осуществлению оного.
-
nrg писал(а): ↑16.12.2007 23:32sergviktorovich, хотелось бы услышать уточнение смысла фразы (под "тренд" понял "проект", но могу ошибаться, за сим и уточняю):возможности "включения" в неплохой "тренд"...
В данном случае под термином "тренд" я имел его сегодняшнее общепринятое среди бизнес-кругов значение - тенденция, направление изменений и т.п.
Переход на "открытое ПО" и является тем самым "трендом" - говорят об этом все чаще, причем на достаточно высоком уровне. Разговоры ведутся не только вокруг российских школ, но и об органах госвласти и муниципальных структурах. Подобное может стать еще одним аргументом "за" для высшего менеджмента вузов.
-
sergviktorovich писал(а): ↑16.12.2007 23:26По своему опыту работы в вузах различного уровня и принадлежности могу сказать - руководству по-началу на все пофигу! Так было с "идеей" Рособразования на счет служб психологической поддержки студентов (сначала все плюнули на это, а вот когда это стало вполне определенном показателем деятельности при аккредитации - зашевелись!). Так же можно привести примеры и с воспитанием толерантности, и с "борьбой" с алкоголизмом и наркоманией (в инструкциях для экспертов Рособрнадзора этот пункт был выделен весьма внушаемым курсивом), Болонской конвенцией. Сейчас разговоры идут о профессиональных компетенциях, заказах на подготовку. Я совсем не удивлюсь, если через год появится показатель "Результаты применения опен-сорс"!
Ну тогда следует предложить этой организации сделать это побыстрее.
Я наблюдаю попытки решения проблемы с ПО в одном из крупнейших ВУЗов РФ, так поначалу сказали: пробуем OpenSource, но в настоящее время ведутся переговоры с MS о скидках... При этом мало кто понимает, что параллельно надо искать скидку на антивирус. Да и другие программы также нужно будет покупать. А так можно было бы загрузить студентов "компьютерных" факультетов темами для курсовых и дипломов на несколько лет вперёд