Решено: намудрил... (пропало изображение)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

koleg
ОС: ASP linux

Решено: намудрил...

Сообщение koleg »

Скажу сразу. Прежде , чем написать, пару дней изучал материалы форума, но поскольку ответа не нашел, то решился спросить. Установил АSP Linux. Вроде бы все устройства опознались и все работают, НО... сразу не понравилось разрешение 1024х768. Поставил такое же как у меня в Винде 1024х1280. В итоге черный экран. так вопрос собственно в том как вернуть изображение? Карта ati radeon 9600 XT. Монитор ЖК NEC 17". Кстати, пользуясь случаем задам и второй вопрос. Дистрибутив ASP Linux из 4-х дисков (СД). Во время установки понадобилось только два диска. А что тогда еще на двух дисках? Может всё это "хозяйство" нужно как-то прикрутить к ОС?. Обещаю, что куплю ллитературу по Линуксу, но хочется уже щас получить ответ.
терпение - путь к радости
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Re: Решено: намудрил...

Сообщение *Sasha* »

Дрова ati, наверное поставить нужно
Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

*Sasha* писал(а):
16.12.2007 20:28
Дрова ati, наверное поставить нужно

теперь-то как я поставлю дрова? экран ничё не кажет.
Спасибо сказали:
*Sasha*

Сообщение *Sasha* »

ctrl+alt+F1 попробуй
Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

*Sasha* писал(а):
16.12.2007 20:48
ctrl+alt+F1 попробуй

не помогло :mellow:
Спасибо сказали:
mei33
ОС: openSuse 10.3

Сообщение mei33 »

а старт в безопасном режиме и установка дров из консоли?
Спасибо сказали:
a_trub
ОС: openSUSE 11

Сообщение a_trub »

koleg писал(а):
16.12.2007 21:42
*Sasha* писал(а):
16.12.2007 20:48
ctrl+alt+F1 попробуй

не помогло :mellow:

А что именно Вы ожидали? ctrl+alt+F1 - переход на первый терминал, сам по себе он драйвер не поставит. У Вас сам драйвер ATI присутствует? Нужно читать, что там в сопроводиловке пишут и по инструкции делать. К сожалению, я пользуюсь картами от NVidia, и как ставить ATI с налету не скажу, но, как правило, драйвер видеокарты ставится из консоли.
По поводу дисков: то, что Вам понадобилось для установки 2 диска говорит лишь о том, что все необходимые пакеты нашлись именно на этих дисках. На остальных что-то еще нужное находится, например, исходники ядра.
Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

mei33 писал(а):
16.12.2007 21:44

именно это я и хотел бы узнать более подробно. В Винде вопросов бы не возникло, а вот здесь я пока еще ламер... Как заходить в безопасный режим, как вызвать консоль и какой командой запустить исполняемый файл?
Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

koleg писал(а):
16.12.2007 22:02
mei33 писал(а):

именно это я и хотел бы узнать более подробно. В Винде вопросов бы не возникло, а вот здесь я пока еще ламер... Как заходить в безопасный режим, как вызвать консоль и какой командой запустить исполняемый файл?

Безопасный режим выбирается при старте системы. Переход в консоль по сочетаниям ctrl+alt+F(n), где n - номер терминала. Обычно доступно 6 терминалов, на седьмом выводится графика. При переходе в терминал будет предложено залогиниться. Вводите логин пользователя, пароль - и вот Вам сеанс пользователя, делайте, что хотите. Из терминального режима переход между консолями по alt+F(n).
Чтобы не считать себя полным ламером, почитайте начальную информацию по устройству системы, хотя бы вот тут: http://www.rus-linux.net/
Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

a_trub писал(а):
16.12.2007 22:17
koleg писал(а):
mei33 писал(а):

Безопасный режим выбирается при старте системы. Переход в консоль по сочетаниям ctrl+alt+F(n), где n - номер терминала. Обычно доступно 6 терминалов, на седьмом выводится графика. При переходе в терминал будет предложено залогиниться. Вводите логин пользователя, пароль - и вот Вам сеанс пользователя, делайте, что хотите. Из терминального режима переход между консолями по alt+F(n).
Чтобы не считать себя полным ламером, почитайте начальную информацию по устройству системы, хотя бы вот тут: http://www.rus-linux.net/

осталось уточнить в какой момент загрузки нужно переключаться?
Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

koleg писал(а):
16.12.2007 22:59
a_trub писал(а):
koleg писал(а):
mei33 писал(а):

смею ли я надеяться, что кто-либо поможет мне разобраться с "черным экраном". Просто биос подгружается, а потом "черный экран". Как вернуть к жизни экран? При черном никак не установить дрова для видюхи. Способ переустановки системы держу в уме на случай если никто не подскажет, но это варварский выриант...
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

koleg писал(а):
17.12.2007 18:24
koleg писал(а):
a_trub писал(а):
koleg писал(а):
mei33 писал(а):

смею ли я надеяться, что кто-либо поможет мне разобраться с "черным экраном". Просто биос подгружается, а потом "черный экран". Как вернуть к жизни экран? При черном никак не установить дрова для видюхи. Способ переустановки системы держу в уме на случай если никто не подскажет, но это варварский выриант...

из черного экрана драйвера не поставить. Но из консоли можно. Итак, сперва, как загрузился компьютер и возник черный экран нажимаем ctr+alt+bkspace - перезагружаем графику (как я понял, машина автоматом логинится) - возможно, что появится окно для ввода логина и пароля. Далее, у некоторых дистров есть доп. меню здесь, чтобы выбрать разрешение. Нет? ну и не надо. грузимся под другим пользователем, накрайняк - под рутом. Получаем разрешение 1024х768. Уже лучше, правда. Далее, можно ковырять разные вещи...
Путь два, частично идущий из первого. после получения черного экрана идем на одну из консолей, например ctr+alt+F2. Логинимся, можно срезу под рутом. Далее идем /etc/X11/ там открываем xorg.conf и закоментируем все разрешения 1280х1024. после чего можно перезагрузить графику, и должно все заработать (ctr+alt+F7, там ctr+alt+bkspace)
И наконец, установка драйверов. Надо получить пакеты. Они должны быть на дисках. Либо стандартным пакетным менеджером ставим, либо rpm -ihv <имя драйвера>.rpm (все это точно не помню, давно с АСП не встречался).
Если пакета с дровани на диске нет, то он скачивается с сайта, в нем есть инструкция, как генерировать пакеты драйвера, скидываешь их в одну папку, и оттуда командуешь #rpm -i *.rpm
Но это все коротко, и, может не совсем ясно... Вот, что не будет получатся - спрашивай!
Если есть, то надо либо
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

Vityaz писал(а):
17.12.2007 19:17
koleg писал(а):
17.12.2007 18:24
koleg писал(а):
a_trub писал(а):
koleg писал(а):
mei33 писал(а):

из черного экрана драйвера не поставить. Но из консоли можно. Итак, сперва, как загрузился компьютер и возник черный экран нажимаем ctr+alt+bkspace - перезагружаем графику (как я понял, машина автоматом логинится) - возможно, что появится окно для ввода логина и пароля. Далее, у некоторых дистров есть доп. меню здесь, чтобы выбрать разрешение. Нет? ну и не надо. грузимся под другим пользователем, накрайняк - под рутом. Получаем разрешение 1024х768. Уже лучше, правда. Далее, можно ковырять разные вещи...
Путь два, частично идущий из первого. после получения черного экрана идем на одну из консолей, например ctr+alt+F2. Логинимся, можно срезу под рутом. Далее идем /etc/X11/ там открываем xorg.conf и закоментируем все разрешения 1280х1024. после чего можно перезагрузить графику, и должно все заработать (ctr+alt+F7, там ctr+alt+bkspace)
И наконец, установка драйверов. Надо получить пакеты. Они должны быть на дисках. Либо стандартным пакетным менеджером ставим, либо rpm -ihv <имя драйвера>.rpm (все это точно не помню, давно с АСП не встречался).
Если пакета с дровани на диске нет, то он скачивается с сайта, в нем есть инструкция, как генерировать пакеты драйвера, скидываешь их в одну папку, и оттуда командуешь #rpm -i *.rpm
Но это все коротко, и, может не совсем ясно... Вот, что не будет получатся - спрашивай!
Если есть, то надо либо

нифига не получилось. никаких изменений на экране. Нужно сказать, что после загрузки биоса появляется меню, предлагая загрузку с одной из двух строк:

ASP Linux-2.6.14smp

ASP Linux-2.6.14

а под ними следующее:
press
"e"- to edit commands before booting
"a"- to modify the kernel arguments before booting
"c"- for a command-line

перевод мне понятен. Более того, я заходил в ком. строку и набирал команду "help". На этом мои познания в Линуксе закончились. Может быть есть какая-либо команда, чтоб загрузиться без графики и затем поменять (опять же командой) разрешение экрана, чтоб вернуть прежнее разрешение?
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

Загрузка системы без графики -
linux init 3
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

а как изменить разрешение без графики (какой командой)?
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

koleg писал(а):
17.12.2007 20:29
а как изменить разрешение без графики (какой командой)?

Далее идем /etc/X11/ там открываем xorg.conf и закоментируем все разрешения 1280х1024. после чего можно перезагрузить графику, и должно все заработать (ctr+alt+F7, там ctr+alt+bkspace)

Спасибо сказали:
Тушисвет
Статус: Пётр Игоревич
ОС: FreeBSD 6.2 + KDE

Сообщение Тушисвет »

А если попробовать Ctrl+Alt+ + (плюс) или - (минус)? Это в Х переключает режимы по списку. В FreeBSD, по крайней мере
Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

Grom писал(а):
17.12.2007 20:16
linux init 3

нифига не происходит. так черный экран и остался. Блин так не хочется переустанавливать систему из-за какого-то пустяка :blush:
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

В хоrg.conf в секции видеокарточки укажите драйвер radeon.
На дисках с АСП идёт модуль fglrx. Во время установки я точного его видел.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

MadDog писал(а):
17.12.2007 21:12

я понимаю, что всё, что вы говорите и пишите про линукс, для вас понятно как белый день. Но если вы посмотрите на мой профиль внимательно, то увидите, что я простой чайник в линуксе. Соответственно я вас просто не понимаю. Что значит "укажите драйвер radeon". И главное где это сделать. Если кто-либо реально может и хочет мне помочь прошу пошагово написать что нужно сделать. Иначе это просто флуд. Вы мне даете реальные советы, но я не могу ими воспользоваться в силу своей неграмотности. Кстати это лечится, но не так быстро как хотелось бы.
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

koleg писал(а):
17.12.2007 21:30
MadDog писал(а):

я понимаю, что всё, что вы говорите и пишите про линукс, для вас понятно как белый день. Но если вы посмотрите на мой профиль внимательно, то увидите, что я простой чайник в линуксе. Соответственно я вас просто не понимаю. Что значит "укажите драйвер radeon". И главное где это сделать. Если кто-либо реально может и хочет мне помочь прошу пошагово написать что нужно сделать. Иначе это просто флуд. Вы мне даете реальные советы, но я не могу ими воспользоваться в силу своей неграмотности. Кстати это лечится, но не так быстро как хотелось бы.

ты не нервничай. вообще, файл xorg.conf нашел? смотрел?
section Device
пункт driver "ati" (или еще что-то). измени на
driver "vesa" #"ati"
чтобы его открыть и потом сохранить набери в терминале su, введи пароль root-a
потом nano /etc/X11/xorg.conf
записал, сохранил, перестартани X нажав ctr+alt+bkspace в графической консоли. Как туда попасть уже знаешь.
Это будет задание номер один.

Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

koleg писал(а):
17.12.2007 21:30
MadDog писал(а):

Что значит "укажите драйвер radeon". И главное где это сделать.

После того, как Вы смогли залогиниться в системе, набираете su (если логинились не под root'ом), вводите пароль root'а, набираете команду vi /etc/X11/xorg.conf, затем нажимаете insert, идете в секцию Device, меняете параметр Driver на "radeon", после редактирования нажимаете esc, потом :wq. Если установлен mc, можете через него редактировать. Принцип работы как в far'е.
Спасибо сказали:
Vityaz

Сообщение Vityaz »

a_trub писал(а):
17.12.2007 21:41
меняете параметр Driver на "radeon"

radeon тоже можно попробовать. а с vesa заведется железно.

Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

какже я его посмотрю/найду если я даже не залогинился. до ввода логина дело не доходит. После загрузки биоса и выбора ОС, экран отображает картину Малевича "черный квадрат" и ни какие, кроме перегрузки, действия не реагирует.
Спасибо сказали:
a_trub

Сообщение a_trub »

koleg писал(а):
17.12.2007 21:55

какже я его посмотрю/найду если я даже не залогинился. до ввода логина дело не доходит. После загрузки биоса и выбора ОС, экран отображает картину Малевича "черный квадрат" и ни какие, кроме перегрузки, действия не реагирует.

Ну а на другой терминал тоже не удается перейти? Я так подозреваю, стоит графический уровень загрузки и автологин, а поскольку на монитор подается неподдерживаемое разрешение, он и вырубается.
Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

a_trub писал(а):
17.12.2007 22:21
koleg писал(а):
17.12.2007 21:55

Ну а на другой терминал тоже не удается перейти? Я так подозреваю, стоит графический уровень загрузки и автологин, а поскольку на монитор подается неподдерживаемое разрешение, он и вырубается.

1. ну как на другой терминал перейти с черным монитором?
2. если такое разрешение было установлено под рутом, то разве оно не распостраняется на всех пользователей?
Спасибо сказали:
*Sasha*

Сообщение *Sasha* »

koleg писал(а):
17.12.2007 22:39

При ctrl+alt+F1 не переходит?
Спасибо сказали:
Grom
ОС: Debian Etch, RHEL-5.4

Сообщение Grom »

koleg писал(а):
17.12.2007 20:53
Grom писал(а):
17.12.2007 20:16
linux init 3

нифига не происходит. так черный экран и остался. Блин так не хочется переустанавливать систему из-за какого-то пустяка :blush:

После вывода системой меню вариантов загрузки:

ASP Linux-2.6.14smp
ASP Linux-2.6.14

нажимаешь "а", в конец строки просто дописываешь init 3, жмешь <Enter> и система грузится без иксов в консоль.
Послужной список: Slackware-3.x, RedHat-4.x,5.x,6.x,7.x, FedoraCore-3, Debian Etch/Lenny
Осваиваю: RHEL-5.4
Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

*Sasha* писал(а):
18.12.2007 00:27
koleg писал(а):
17.12.2007 22:39

При ctrl+alt+F1 не переходит?

нет не переходит
Спасибо сказали:
koleg

Сообщение koleg »

Решил до конца добить мою проблему. Переустанавливать систему принципиально не буду, поскольку знаю, что должно быть решение иным путем. Пусть это займет у меня силы и время, но я готов на эти жертвы :rolleyes:
Итак, поскольку на пальцах объяснить не смог, привожу фотки изображения моего монитора. И еще раз объясню суть проблемы. Я, по незнанию, поменял разрешение экрана, до установки видеодров. В результате загрузки системы получаю черный экран. Биос грузится нормально, фото в студию...

Изображение

далее появляется вот такое изображение...

Изображение

Изображение

далее:
1.если согласиться с загрузкой предлагаемой ОС и нажать ЕНТЕР, то получаем черный экран
2.если нажать "с" - , то появляется командная строка, но я не знаю какие дать команды для исправления косяка. Единственное, что пришло в голову - это набрать "help" и тогда появляются подсказки доступных команд. Но там еще нужно указывать какой-либо аргумент. Собственно вот...

Изображение

Изображение Изображение

может быть кто-то сможет мне помочь?
Спасибо сказали: